Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Фрейдистская теория культурогенеза. Тотем и табу

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

Что такое культура? Почему этот феномен породил такое  огромное количество споров и противоречивых определений? Отчего культурность как  некое свойство оказывается неотъемлемой чертой различных сторон нашего социального  бытия? 

Понятие культуры можно отнести к числу фундаментальных  понятий в современном обществознании. Трудно подобрать другое слово, которое имело бы такое множество смысловых оттенков. Для нас намного привычнее звучат такие понятия, как «культура ума», «культура чувств», или «физическая культура». В обыденном сознании культура служит оценочным понятием и относится к таким чертам личности, которые более точным было бы назвать именно культурностью, нежели культурой. 

В XX столетии очень многие исследователи-культурологи были убеждены в том, что культура возникла лишь благодаря способности человека переходить к труду, а еще человеческому умению создавать технические приспособления для своей деятельности. В прошлом веке генезис культуры трактовался совершенно по-разному. К орудийно-трудовой концепции добавлялись многочисленные другие — психологические, антропологические, социокультурные. Наиболее обстоятельно деятельностный подход к культуре был разработан в марксистской традиции, где отличие человека от животного рассматривалось исследователями этой ориентации в человеческом труде.
Согласно трудовой концепции антропо- и культурогенеза, обезьяны, т.е. животные, сообразили, что  искусственные орудия труда намного  эффективнее естественных. Так появились  эти орудия и труд сообща. Затем  появилась речь. Труд сотворил человека и культура как способ его жизнедеятельности. Но для того, чтобы трудиться, важно было обладать сознанием, а также жить и взаимодействовать не поодиночке, а в составе группы, где и мог бы совершаться обмен опытом и накопленными знаниями. 

Все подобные рассуждения  рано или поздно пришли бы к тупику, и, как следствие, они образовали замкнутый круг. Сознание рождается только благодаря труду, но для того, чтобы заниматься деятельностью, необходимо было иметь нечто подобное интеллекту. Речь обретается внутри группы, общности. Но какая именно сила побуждает жить сообща и искать всему объяснения? Все эти компоненты культурогенеза связаны, но совершенно непонятно, как они порождают друг друга. 

Труд в марксистки ориентированной культурологии  рассматривается как процесс взаимодействия человека и природы. Человек не только преобразует форму того, что ему дано природой, но и ставит сознательную цель, которая определяет способ и характер его действий. Орудия труда на самом деле сыграли значительную роль в жизни человека. Однако они не могут объяснить тайну превращения обезьяны в человека, чуда сознания, дара, совести, секретов социальной жизни. Обычная теория эволюции, исходящая из поступательного развития живой материи, здесь оказывается, к сожалению, бессильной. Появление самого эксцентричного создания на планете Земля — человека — связано с качественными прорывами в приключениях живой клетки, материи, которая стала одухотворенной и мыслящей. Феномен культуры здесь может расцениваться как радикальный сдвиг в развитии универсального мира. 

Зигмунд Фрейд (1856-1939), основатель психоанализа, гениальный психотерапевт, попытался раскрыть культурогенез через феномен первобытной культуры. В своей книге «Тотем и табу» З. Фрейд пробовал разгадать первоначальный смысл понятия тотемизма, древнего духовного верования человечества, и таким образом, попробовать выяснить специфику культуры в целом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие тотема и табу в  первобытном обществе
 
Тотемизм возник как вера той или иной группы людей  в их родство с определенным видом  животных, растений или природных  сил. Но чаще всего тотем признавался как священное животное, реже тотемом могло быть редкое растение, или же стихийные силы природы (дождь, вода, огонь). Возникновение тотемизма является немаловажным звеном в истории человечества, а по мнению некоторых исследователей, и одним из пластов религиозного вероисповедания. З. Фрейд опирался на тотемизм как на возможный этап становления человеческой психики, сознания, а табу рассматривал как проявление признаков возникновения феномена человеческой совести.  

«Табу», слово, произошедшее от полинезийского наречия, может рассматриваться  в двух смыслах: с одной стороны, табу означает что-то святое или священное, с другой стороны — опасный  или запрещенный. Чаще всего слово «табу» имеет значение запрещенного и ограниченного. 

В своей работе «Тотем и табу» Фрейд создает  некий психоаналитический миф, в основе которого лежит драматическая история сыновей, убивших своего отца на почве ревности к матерям. Фрейд весьма произвольно конструирует социальную организацию пралюдей, опираясь при этом на гипотезу Дарвина-Аткинсона о первобытной орде, состоящей из женщин и их детей под предводительством патриарха — старейшины племени. В то время инцест (кровосмесительный брак, совершающийся между родственниками одной семьи) не находился под запретом, табу, и патриарх мог вступать в половые отношения с любыми женщинами из племени, включая собственных сестер и дочерей. Юноши по достижении половой зрелости изгонялись из родного племени старейшиной. Сыновья, изгнанные таким же образом и лишенные доступа к женщинам, решили объединить свои силы и совершить акт мщения по отношении к своему отцу. Но после того, как они убили отца, их охватило чувство вины и раскаяния. И чтобы искупить свой грех, сыновья сделали своего убитого пращура объектом религиозного почитания. Фрейд предполагает, что вот из такого психологического феномена, известного под названием Эдипов комплекс (отцовский комплекс), и развилась религия. Современное определение гласит, что Эдипов комплекс — это группа в значительной степени бессознательных идей и чувств, которые концентрируются вокруг желания обладать родителем противоположного пола и устранить родителя своего пола1. У мальчиков, как правило, этот комплекс проявляется как ненависть к отцу, возможно, проявление желания его смерти с одновременной тягой и любовью к матери. Может проявляться и так называемый «обратный» (негативный) Эдипов комплекс, который проявляется любовью к отцу и полнейшей антипатией и ненавистью к матери. 

Фрейд предполагает, что религия возникла на основе тотемизма, когда тотемом стал праотец, убитый сыновьями и возведенный ими  же в ранг божества. Действительно, первобытные люди называли тотемы своими предками, пращурами.
Свои амбивалентные  чувства к убитому отцу сыновья  перенесли на тотемное животное. Каждый год они устраивали тотемические обряды, на которых убийство отца обыгрывалось на принесении в жертву божеству священного животного. Фрейд рассуждает, что тотемическая религия произошла из осознания сыновьями собственной вины как попытки изгнать это чувство и умилостивить оскорбленного отца поздним послушанием2.
С течением времени, как считал Фрейд, такой «заменитель» родителя превратился в бога. Бог  в развитых религиях психологически является идеализацией образа отца. И  именно в боге отец приобретает свои человеческие черты, свой человеческий образ. 

Возникновение табу Фрейд тоже объясняет с позиции  психоанализа, то есть с точки зрения исследования бессознательной части  индивидуальной душевной жизни. И снова  в  качестве отправной точки Фрейд  использует историю отцеубийства.
После того, как  сыновья убили своего отца, а потом  ощутили глубокое чувство вины и  раскаяния, они решили искупить свой грех и предотвратить жестокую борьбу за женщин в своем мире. Для этого был создан закон, налагающий запреты на инцест и различного рода кровосмесительные связи — табу. Табу допускали брачно-половое отношение только с женщинами из групп исповедующими другие тотемы.
Фрейд полагает, что табу представляло собой не что  иное, как религиозные или нравственные запреты. Кроме того, табу жестким образом регулировало все стороны жизни общества и господствовало над ними. Для первобытного общества табу символизировали средства охраны обычаев и традиций. 

Вполне вероятно, что первые табу возникали посредством  случайных столкновений с неудачей первобытного человека, например, в  бытовом или хозяйственном плане. Позднее табу стали вводить вожди и шаманы того или иного племени. Страх первобытных людей перед возмездием духа был настолько силен, что порой, нарушив табу, они умирали от ужаса, постигшего их, а такие эпизоды лишь укрепляли веру остальных в силу наложенного табу, и вожди, конечно, вполне могли использовать это в своих, если можно так выразиться, «политических» целях. 

Кроме табу, в  первобытном обществе, правда, лишь в зачаточном состоянии, возникли такие  средства регулирования деятельности и поведения человека, как дозволение и позитивное обязывание. Дозволения могли использоваться при сборе  урожая в лесах и полях, при  походе на охоту или рыбалку, а  позитивные обязывания использовались, чаще всего, в процессах приготовления  пищи, строительства жилищ, разжигания костров, изготовления орудий труда  и пр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    З. Фрейд и его  теория культурогенеза
 
В своей книге  «Тотем и табу. Психология первобытной культуры», написанной в 1913 г. Зигмунд Фрейд желал изложить свой взгляд на историю зарождения человечества, создание первобытных коллективных структур, попробовать обосновать свою собственную теорию индивида, а также попытаться раскрыть понятие культурогенеза через феномен первобытной культуры. 

С чего же начинается культурная история по Фрейду? Для ответа на этот вопрос он первоначально характеризует «докультурное» состояние человечества, используя теорию шотландского этнографа Аткинсона о «циклопической» семье, где первобытная семья состояла из самца и самок. Повзрослевших самцов изгоняли из племени, и они жили чуть поодаль, пока один из них не сменял старого главу семьи.  

В работе «Тотем и табу» Зигмунд Фрейд отмечал, что существует возможность обнажить первоначальные слои человеческого творчества, которые позволяют подойти к выяснению специфики культуры в целом. Фрейд пытался разгадать первоначальный смысл тотемизма. Вместе с этим, он показывал, что для истолкования феномена культуры огромное значение имеет система запретов, иначе говоря, система табу. 

Согласно Фрейду, все, кто подходит к проблеме табу с точки зрения психоанализа, то есть с позиции исследования бессознательной  части индивидуальной душевной жизни, после недолгого размышления  могут сказать себе, что подобные феномены хорошо знакомы ему самому. Ведь каждому известно, что есть такие люди, которые создали для  себя табу и крайне строго их соблюдают. Точно также чтят свои запреты  и дикари. Часть из таких запретов становится понятной практически сразу  и никаких вопросов не вызывает, но часть остается непонятой и  иногда закрытой для рассмотрения, а посему кажется бессмысленной. 

Фрейд рассматривает  табу как результат амбивалентности  чувств человека. По мнению Фрейда, человек  наделен таким свойством, которого ни у кого из представителей животного  мира больше не встречается. Однако это  свойство приобретено человеком  не от природы, не от рождения. Такое  свойство возникает у человека спонтанно, возникновение его стихийно, но не бессмысленно. Сама природа человека устроена таким образом, что в  ней заложена возможность такого благоприобретения. Так о каком  таком человеческом свойстве рассуждал  Фрейд? Совесть — вот что отличает человеческое существо от существа животного  в нашем мире. Именно совесть, как  свойство развивающейся личности, дар  свыше, как ее именует Фрейд, выделило человека из царства животных и создало  феномен культуры. 

Фрейд говорит, что нельзя не заметить одного из самых  важных свойств культуры — насколько  культура строится на отказе от влечений, настолько предпосылкой ее является неудовлетворенность могущественных влечений.
«Культурные запреты», о которых Фрейд говорит, как  о табу, господствуют в огромной области социальных отношений между  людьми. Известно, что они являются причиной враждебности, с которой  вынуждены вести борьбу все культуры. Трудно понять, что вообще в силах  заставить влечение отклониться  от удовлетворения.
Тенденция к  ограничению сексуальных связей со стороны культуры проявляется  не менее отчетливо, чем другая тенденция, ведущая к расширению культурного  круга. Первая фаза культуры — тотемизм, принесла с собою запрет на кровосмесительные отношения в племени. Этот запрет, по-видимому, нанес самую глубокую рану за всю историю любовной жизни человека. Посредством табу вводятся дальнейшие ограничения, которые касаются мужчин и женщин, а также отношений между ними. 

Экономическая структура общества тоже влияет на остающуюся сексуальную свободу. Культура действует принуждением экономической необходимости, тем самым отнимая у сексуальной жизни значительную часть психической энергии, каковой культура пользуется в своих целях. Страх перед восстанием угнетенных масс принуждает ввести самые строгие меры предосторожности. Высшая точка подобного развития показана в западноевропейской культуре. Современная культура вполне ясно диктует, что сексуальные отношения допускаются только в виде единственной и нерасторжимой связи между одним мужчиной и одной женщиной.
Культура мобилизует все силы заторможенного по цели либидо, чтобы подкрепить уже существующие общественные связи людей отношениями  дружбы. Для исполнения этого намерения культура неизбежно ограничивает сексуальную жизнь человечества, и готова ее терпеть лишь как незаменимое средство размножения. 

Так как культура требует принесения в жертву не только сексуальности, но и агрессивности  человека, становится более понятно, почему людям сложно считать себя «осчастливленными» культурой. Человек культурный променял часть своего возможного счастья на частичную безопасность. Не стоит все же забывать о том, что в первобытной семье только ее глава пользовался подобной свободой удовлетворения влечений, а остальные жили как бы порабощенными им.
Внимательное  исследование живущих в первобытном  состоянии племен, согласно Фрейду, говорит о том, что свободе  их влечений не стоит завидовать: она  подлежит ограничениям другого рода, но они, пожалуй, являются еще более  строгими, чем у современного культурного  человека. 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.