На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Юриспруденция и юрист в сфере науки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание:
Юридическая наука……………………………………………………………3
Юристы  в сфере науке.………………………………………………………..5
Научные академии в России ..............................................................................7
Заключение…………………………………………………………………….15
Список  использованной литературы…………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Юридическая наука.
     Юридическая наука – часть науки. Главная  отличительная черта ее и вместе с тем решающее начало, что позволяет  представить ее как некое целостное  образование, лежит в области  объекта. В принципе юридическую  науку в единстве и различии ее составных частей занимают три уникальных социальных феномена: правосознание, право, государство. Отсюда – особенности юридической науки. Наука присутствует там, где установлены закономерности. Юридическая наука изучает различной степени сложности, закономерности, связанные с возникновением и развитием правосознания, права и государства во взаимодействии с их объективной действительностью. Одновременно в предмет юридической науки включаются идеи, факты, события не столь высокого уровня, как закономерности, но без них юридическая наука не может обойтись.
     Факты – воздух ученого-юриста, фундамент  юридической науки. Познавательная деятельность, ограниченна только работой с фактами, не озаренная должным и необходимым осмыслением опыта, малопродуктивна, а нередко и вовсе бесплодна. Поэтому, как и в любой другой науке, в юридической вычленяется уровень теоретического познания.
     Теория  – это не простое обобщение  результатов эмпирических исследований. Теория – высшая форма организации  знания, дающая целостное представление  о закономерностях, действующих  в определенной области, позволяющая ощутить объект в существенных связях, во всесторонних отношениях. В юридической науке функцию общетеоретической основы выполняет общая теория права и государства. Но это не значит, что отраслевые и другие юридические науки решают только эмпирические задачи; на определенный уровень теоретического осмысления своего предмета выходят и эти науки. Таким образом, в юридической науке достаточно выразительно проявляют себя эмпирические и теоретические начала.
     Юридическая наука – сложное, многомерное  образование.                     И многомерность ее представлена двуединством: знания и деятельности.
     То, что юридическая наука – система знаний, доказательств не требует. Для решения практических задач по ее развитию принято ориентироваться на официальную классификацию юридических наук, утвержденную Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации. Эта классификация включает обширный список юридических наук:
     • Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве;
     • Конституционное право; муниципальное  право;
     • Гражданское право; предпринимательское  право; семейное право;
        международное частное право;
     • Трудовое право; право социального обеспечения;
     • Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право;
     • Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;
     •Уголовный  процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-
        розыскная деятельность;
     • Международное право, европейское  право;
     •Судебная власть, прокурорский надзор, организация  правоохранительной деятельности, адвокатура;
     • Административное право, финансовое право, информационное право;
     • Гражданский процесс; арбитражный  процесс.
     Ознакомившись со списком, можно убедиться, что  составляющие юридической науки  весьма разноплановы и группируются по нескольким конкретным направлениям: теоретические науки (теория права  и государства), исторические (история права и государства), отраслевые (гражданское право, административное право, уголовное право) и прикладные (криминалистика).
     Однако  юридическая наука – это не только система знаний, но еще и  деятельность, и отличительной чертой этой деятельности является то, что  знания здесь и потребляются, и производятся. В процессе живой высокоинтеллектуальной, творческой деятельности ученых-юристов и организаторов юридической науки вырабатываются новые знания о различных сторонах правосознания, права и государства, роли государственно-правовых реформ и изменений в общественном устройстве, что благоприятствует развитию правовой системы в соответствии с гуманистическими парадигмами, способствует совершенствованию законодательства и практики его применения, ведет к повышению общей и правовой культуры граждан, позволяет полнее осуществлять контроль за состоянием правопорядка в обществе и государстве.
     Кроме того, юридическая наука сегодня  – это еще и научные учреждения, научные образования, научные ассоциации. 

     Юристы  в сфере науке.
     Юристы  в России объединяются в различные сообщества, имеющие как профессиональный, так и в основном общественный характер (имеются в виду оформленные надлежащим образом государственные и негосударственные объединения). Профессиональный характер имеют коллегии адвокатов, судейские и прокурорские корпуса. На федеральном уровне функционируют Союз юристов России, Российская криминологическая ассоциация, Российская академия юридических наук и т.д. Существуют и региональные объединения юристов. Такого рода сообщества имеют своей целью распространение юридических знаний среди населения, оказание юридической помощи, издание юридической литературы и т.д., что, безусловно, способствует развитию правосознания в нашем обществе.
     Честное служение обществу, высокий профессионализм  – главное качество ученого любой  области знаний. Поскольку мы живем  в условиях коммерциализации правовой системы, прагматический настрой заметно снизил интерес к науке и привел к падению престижа научной деятельности, в том числе и юридической. В последнее время после некоторого перерыва в российскую науку вновь устремились аспиранты, докторанты, соискатели. Поток желающих получить ученую степень и звание непрерывно пополняется новыми претендентами. Однако серьезной проблемой продолжает оставаться освоение современных форм подготовки преподавательских кадров, научных работников и юристов-профессионалов для работы в различных ведомствах и организационных структурах, для работы в вузах, организации и ведения мониторинга состояния дел в послевузовском обучении.
     С позиции статистики ученым в праве  называется любой гражданин,
творчески работающий в науке. В нашем обществе звание ученого
подтверждается  дипломами и аттестатами, свидетельствующими о наличии
ученой  степени и звания.
     Ученая  степень присуждается на основании  результатов публичной защиты диссертации соискателем соответствующей степени, имеющим высшее профессиональное образование. Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом, то есть специализированным советом, которому предоставлено право принимать к защите диссертации на соискание соответствующей ученой степени.
     Ученая  степень доктора наук присуждается президиумом Высшей
аттестационной  комиссии Министерства образования  и науки Российской
Федерации, принятой по результатам публичной  защиты диссертации
соискателем, имеющим ученую степень кандидата  наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии. Наиболее простой и проверенный способ получения первичной ученой степени – поступление в аспирантуру. Есть альтернативный вариант – обратиться в высшее учебное заведение или научно-исследовательский институт, имеющий диссертационный совет, обладающий правом принимать к защите диссертации, с просьбой прикрепления в качестве соискателя. Научная организация, к которой прикреплен соискатель, назначает ему научного руководителя и утверждает тему диссертации.
     Аспирантура бывает очной (с отрывом от основной работы) и заочной (без отрыва). В настоящее время повсеместно введена плата за обучение в очной аспирантуре. Срок обучения в аспирантуре три года.
     Соискатели  ученой степени доктора наук могут  быть зачислены в
докторантуру, но таковая является в основном заочной. Докторанту предоставляется оплачиваемый отпуск для завершения работы над диссертацией. Докторант вправе иметь научного консультанта, а не научного руководителя, что по-своему правомерно, научный уровень кандидата в доктора должен быть достаточно высоким, чтобы не нуждаться в научном руководителе, а вот консультирование со стороны специалиста в лице доктора наук допустимо и распространено.
     Шансы стать академиком у аспирантов и  докторантов в перспективе выше, ибо число академических вакансий в последние годы стало резко увеличиваться в связи с ростом числа самих академий. 

Научные академии в России.
     Научные академии в России в настоящее время образуют целую пирамиду, на вершине которой находится созданная еще Петром Великим Российская академия наук, в состав которой входит около тысячи членов-корреспондентов и действительных членов (академиков).
     На  втором уровне этой пирамиды находятся  государственные отраслевые академии, такие, как Академия педагогических наук, Академия медицинских наук, Академия естественных наук (РАЕН) и др.
     И на третьем уровне в так называемый переходный период в России
возникло  большое количество негосударственных  общественных академий,
академиков  и членов-корреспондентов.
     Сложившаяся в советский период система научных  учреждений претерпела значительные изменения в постсоветское время. Если раньше исследовательская работа в области юридической науки была полностью «огосударствлена» и велась главным образом в учреждениях АН СССР, в отраслевых институтах, образованных при министерствах и ведомствах, а также в высших юридических учебных заведениях, то ныне такая работа проводится в самых разнообразных структурах – государственных и негосударственных, академических и вузовских, центральных и региональных.
     Ведущим научным учреждением юридического профиля в стране является Институт государства и права Российской Академии наук          (ИГП РАН), который имеет солидную «биографию».
     На  заседании Совета народных комиссаров РСФСР 25 мая 1918 г. было
признано  необходимым учредить в Москве Социалистическую академию
общественных  наук. Инициатива принадлежала профессорам  М.А. Рейснеру и М.Н. Покровскому и была поддержана В.И. Лениным, который набросал проект постановления по этому вопросу. Ровно через месяц, 25 июня 1918 г., Положение о социалистической академии общественных наук было утверждено Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.       
     Планировалось создать комплексную академию, в  состав которой вошли бы исследовательский центр и вуз. Работа должна была вестись разрядами (отделами) академии по нескольким направлениям: политико-юридическое, социально-историческое, финансово-экономическое и др. Однако менее чем через год – 15 апреля 1919 г. – с приходом нового состава ВЦИК название ее укоротилось до просто Социалистической академии и она получила статус чисто научного учреждения. В 1924 г. она вновь была переименована, уже в Коммунистическую академию, и передана из ведения РСФСР в ведение Союза ССР. На базе секции советского строительства Коммунистической академии в том же году был образован Институт советского строительства. 23 марта 1925 г. Президиум ВЦИК утвердил его состав, а чуть позже, 13 апреля, Положение о нем. В первый состав института вошли 84 человека, в том числе известные юристы:
Я.Л. Берман, В.И. Вегер, И.С. Войтинский, П.Н. Галанза, Г.С. Гурвич,
Д.С. Магеровский, В.Н. Максимовский, Г.С. Михайлов, Е.Б. Паушканис,
М.Н. Покровский, С.И. Раевич, М.А. Рейснер, П.И. Стучка, Н.И. Челяпов и другие.
     В настоящее время ИГП РАН имеет  статус государственного учреждения некоммерческой научной организации. Он представляет собой структурное звено РАН, научно-методическое и научно-организационное руководство которым осуществляет Отделение философии, социологии, психологии и права (ОФСПП) РАН.
     Основной  целью института является выполнение фундаментальных
научных исследований и прикладных разработок в области правоведения,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.