На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды и формы страхования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 
 

I. ВИДЫ И ФОРМЫ СТРАХОВАНИЯ……………………………………….3 

II. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОТЯГЧАЮЩИЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ………………………………………………………….7 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….13 
 

 

    ВИДЫ И ФОРМЫ  СТРАХОВАНИЯ
 
 
       Страхование выполняет важную социальную и экономическую функцию: оно создает резервы на случай непредвиденных материальных потерь, утраты жизни или здоровья людей, произошедших вследствие стихийных бедствий, несчастных случаев, болезни и т.д.1
       По  форме осуществления страхование разделяется на добровольное и обязательное. Основанием возникновения обязательства по добровольному страхованию является только волеизъявление сторон—участников отношения. При обязательном страховании на страхователя законом возлагается обязанность в определенных случаях стать участником страхового обязательства, застраховать жизнь, здоровье, имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за собственный счет или за счет заинтересованных лиц. Законом устанавливаются условия осуществления обязательного страхования, неисполнение которых влечет имущественную ответственность страхователя как перед выгодоприобретателем по обязательному страхованию, так и перед государством. Обязательное страхование осуществляется на основании договора. Исключение составляет разновидность обязательного страхования — государственное обязательное страхование, которое осуществляется за счет средств бюджета. Объектом обязательного государственного страхования является жизнь, здоровье и имущество определенных категорий государственных служащих.
       Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Страхование на основании договоров является добровольным страхованием. Причем договор добровольного личного страхования является публичным договором.
       Закон может возложить на определенных лиц обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование). В этих случаях  страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с нормами Гражданского кодекса ПМР. Для страховщиков заключение договоров обязательного страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.
       Законом предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование). Обязательному государственному страхованию подлежат, например, военнослужащие, работники прокуратуры и служащие МВД.
       Закон не приводит полного перечня страховых  случаев, в отношении которых может быть заключен договор страхования. Однако определены случаи, страхование которых не допускается. Во-первых, не допускается страхование противоправных интересов. Во-вторых, не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари. В-третьих, не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.
       Закон устанавливает несколько видов страховых договоров в зависимости от предмета страхования.
       А) Имущественное страхование. По этому договору одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: 1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества; 2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности; 3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом  акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. В противном случае договор будет недействительным. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование «за счет кого следует»). При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. Такой страховой полис предъявляется выгодоприобретателем или страхователем для осуществления своих прав по договору.
       Б) Личное страхование. По договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму в случае причинения вреда жизни и здоровью самого страхователя или другою названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста) или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Как видно из определения, договора личного страхования, особенность этих отношений заключается в особом статусе страхователя (застрахованного лица): им может быть только гражданин. Предметом страхования является жизнь и здоровье человека или какие-либо события в жизни этого человека — застрахованного лица. Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого договор заключен. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица. Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор, может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.
       Таким образом, с точки зрения экономической  сущности страхование – система (совокупность) экономических отношений, основанная на принципе распределения (разложения) имущественных потерь, вызываемых экстраординарными обстоятельствами, материальной формой которых выступает страховой фонд, используемый в целях возмещения (покрытия) непредвиденных (случайных) убытков, возникающих у лиц, участвующих в его создании2.
 

II. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОТЯГЧАЮЩИЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 
 

       Отягчающими обстоятельствами в соответствии со ст. 62 УК ПМР признаются:
       а) неоднократность преступлений, рецидив преступлений. Уголовный закон относит к этим обстоятельствам разновидность повторности как вида (формы) множественности преступлений. Повторным считается преступление, если в отношении первого преступления сохраняются уголовно-правовые последствия, то есть не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности и не погашена или не снята судимость в случае, если лицо было осуждено за первое преступление;
       б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления. Понятие этих последствий относится к так называемым оценочным понятиям, определяемым в конкретном случае судом с учетом всех обстоятельств дела в совокупности. Имеются в виду случаи, когда указанное обстоятельство не входит в число признаков состава преступления (т.к. в этом случае его квалифицирующее, отягчающее значение уже учтено законодателем при конструировании санкции соответствующей уголовно-правовой нормы). Не являясь признаком состава преступления, тяжкие последствия должны находиться в причинно связи с совершенным лицом преступным деянием. Такими последствиями могут быть: гибель людей, причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного материального ущербы и т.д.3;
       в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), банды. Законодательное определение этих форм соучастия в преступлении дано в ст. 34 УК ПМР;
       г) особо активная роль в совершении преступления. Чаще всего это обстоятельство относится к организатору преступления или наиболее активному исполнителю преступления (ст. 32 УК ПМР);
       д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Эти обстоятельства серьезно повышают опасность совершаемого лицом преступления, т.к. в одних случаях (привлечение к совершению преступления лиц, страдающих болезненными психическими расстройствами; лиц, не достигших возраста уголовной ответственности) это может свидетельствовать о стремлении виновного лица избежать уголовной ответственности, в других (привлечения к совершению преступления лица, находящегося в состоянии опьянения) – о преступном использовании состояния опьянения соучастника, облегчающего втягивание его в совершение преступления. Особую опасность представляет вовлечение в совершение преступления несовершеннолетних;
       е) совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной и социальной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Мотив национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды предполагает стремление виновного в преступлении показать фактом его совершения наличие у него определенной неприязни к какой-либо нации, расе или религии, а также к тем или иным их представителям. Мотив мести в принципе предполагает акт расплаты, причинение зла за зло, причиненное человеку в прошлом. В данной случае поведение потерпевшего является злом исключительно с точки зрения виновного, т.к. поводом для мести выступает правомерное поведение потерпевшего. Цель облегчить или скрыть другое преступление нередко связана с мотивом мести за правомерное поведение потерпевшего, но возможно, что преступление в этом случае совершается из других побуждений, в связи с чем решающее для назначения наказания значение приобретает именно указанная цель преступления;
       ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора с государственными, частными или иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями или учреждениями, деятельность которых не противоречит законодательству. Под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданами как специально возложенных на них общественных обязанностей, так и совершение других действий в интересах общества или отдельных лиц, например, пресечение правонарушений, сообщение органом власти о готовящемся преступлении и т.д. Связь преступления с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга выражается либо в том, что преступление совершается с целью воспрепятствовать указанным видам социально полезного поведения лица, либо по мотиву мести этому лицу за указанное поведение4;
       з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного. Состояние беременности потерпевшей значительно повышает опасность преступления, т.к. представляет опасность и для неродившегося еще ребенка. Условием признания этого обстоятельства отягчающим наказание является достоверность знания виновного о состоянии беременности потерпевшей, в отношении которой происходит преступное посягательство. Совершение преступления в отношении малолетних и других беззащитных и беспомощных лиц свидетельствует об особой безнравственности и жестокости виновного. Под беспомощным или беззащитным состоянием обычно понимается такое физическое или психическое состояние потерпевшего, при котором он не может оказать сопротивления (например, совершение преступления в отношении спящего, больного);
       и) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего. Признак особой жестокости служит характеристикой личности виновного, таких его качеств, как беспощадность, безжалостность, исключительное бессердечие, проявившееся в совершении им преступления. Под садизмом понимается ненормальная страсть к жестокости, наслаждению чужими страданиями;
       к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения. Под оружием понимаются предметы, предназначенные для поражения живой цели и не имеющие иного, например, хозяйственного или бытового назначения (огнестрельное, холодное). Боевыми припасами признаются, например, патроны к оружию, артиллерийские снаряды, боевые части ракет. Взрывчатые вещества – это порох, динамит, тротил и др. химические вещества и смеси, обладающие способностью к взрыву. Взрывные устройства – это сооружения и устройства, предназначенные для взрыва (как заводского производства, так и самодельные), например, мины. Под физическим насилием понимается любая форма физического воздействия на потерпевшего при совершении преступления (нанесение ему побоев, тяжких повреждений, истязаний). Психическим насилием являются различного рода угрозы применения к потерпевшему или его близким физического насилия или причинения имущественного или иного вреда;
       л) совершение преступления общественно опасным способом. К числу таких способов следует отнести: убийство путем взрыва, поджога, затопления, обвала, разрушения строений и сооружений в местах, где помимо потерпевшего находятся другие лица, путем выстрелов в толпу, организации аварии автомашины, на которой ехало несколько лиц, отравления воды и пищи, которыми помимо потерпевшего пользуются другие лица, удушения газом многих людей, применения иных источников опасности и т.п.5
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.