Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Понятие денежного оборота

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие денежного оборота
Существует  множество определений категории  «денежный оборот» . Для выяснения её сущности рассмотрим некоторые из них. В большинстве западных изданий определение денежного оборота отсутствует. Однако в РФ, в учебнике «Основы банковского дела», вышедшего в свет в 2008 г., денежный оборот определяется как «совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег».
При этом в других изданиях денежный оборот рассматривается как совокупность безналичного и наличного денежных оборотов. Кроме того, в «Финансово-кредитном  словаре» денежный оборот определяется как проявление сущности денег в  их движении.
Все эти  определения имеют недостатки и  не раскрывают содержания денежного  оборота. Первое определение — количественное, и оно более подходит для отражения величины денежного оборота; второе — характеризует его структуру, а не содержание; третье — неверно хотя бы потому, что сущность денег проявляется в их функциях, а не в их движении, денежный же оборот имеет свою собственную сущность.
Более точным является следующее определение: «Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах». Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно денежные знаки, а не другие виды денег.
В условиях металлического обращения денежный оборот, как и товарный оборот, выступает  стоимостным оборотом, поскольку  металлическая монета (золотая или  серебряная) имела собственную стоимость, соответствующую указанному на ней  номиналу, поэтому движение стоимости  денег происходило одновременно с движением стоимости товаров. Стоимостной оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.
В экономической  литературе часто смешиваются понятия  «денежный оборот» , «платежный оборот» , «денежное обращение» , «денежно-платежный оборот» . Между тем все эти понятия различаются между собой. Так, понятие денежный оборот более узкое понятие, чем платежный оборот.
Платежный оборот  — процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Он включает не только движение денег, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение , в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим.
Обращаться  могут только наличные деньги. Безналичные  денежные знаки в виде записей  по депозитным банковским счетам не обращаются. Каждая новая товарная или нетоварная сделка или платеж требуют и новой  записи по банковским счетам. Одной  записью нельзя обслужить несколько  товарных сделок. Поэтому понятие  «денежное обращение» можно отнести только к части денежного оборота, а именно — к налично-денежному обороту .
Под денежно-платежным  оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа, независимо от того безналичный это оборот или наличный.
Деньги, находящиеся в обороте, выполняют  три функции: платежа, обращения  и накопления. Последнюю функцию  деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют  функцию накопления.
Денежный  оборот складывается из отдельных каналов  движения денег между:
    центральным банком и коммерческими банками;
    коммерческими банками;
    предприятиями и организациями;
    банками и предприятиями и организациями;
    банками и населением;
    предприятиями, организациями и населением;
    физическими лицами;
    банками и финансовыми институтами различного назначения;
    финансовыми институтами различного назначения и населением.
По каждому  из этих каналов деньги совершают  встречное движение.
В зависимости  от этого признака денежный оборот разбивается на три части:
    денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;
    денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;
    денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.
Теперь  следует более подробно остановиться на выяснении сущности денежного  обращения и содержания этого  процесса.
Под денежным обращением понимается процесс движения денег в наличной и безналичной форме, обслуживающих товарооборот, нетоварные платежи и расчеты в экономике. Носителем денежного обращения выступает денежная масса , определяемая как совокупность денежных средств, предназначенных для оплаты товаров и услуг, а также для целей их накопления государством, организациями и населением.
Количество  денег, требуемых для обращения  при золотомонетном стандарте, регулировалось автоматически, стихийно на рынке. Спрос  и предложение сбалансировывались равновесными ценами, уровень которых  поддерживался наличным количеством  золотых монет. Излишние же деньги уходили  из обращения и накапливались (тезаврировались) в виде золотых слитков (сокровищ).
Иначе обстоят дела в случае с заместителями  полноценных денег, неполноценными бумажными деньгами, которые сколько  бы их ни выпускали, застревают в обращении. Следовательно, выход из такого положения  только один: не допускать выпуска  излишних денежных знаков. Это означает, что их выпуск должен соответствовать  объему действительных (полноценных) денег.
В целом  количество денег, необходимых для  обращения товаров и услуг, при  функционировании денег как средства обращения, может быть определено по формуле:
М = Ц / СО, (1)
где М — масса товаров; Ц — цены; СО — скорость оборота денег (денежных знаков).
Если  же деньги функционируют как средство обращения и как средства платежа, то формула приобретает следующий  вид:
М = (Ц – К + П – ВП) / СО, (2)
где К — сумма цен товаров, проданных в кредит; П — сумма платежей, по которым наступил срок; ВП — сумма взаимопогашающихся платежей.
В западной экономической литературе для аналогичных  целей используется так называемое уравнение обмена, формула которого следующая:
MV = PY, (3)
где М — количество денег (денежная масса); V — скорость оборота денег; Р — уровень цен; Y — реальный национальный продукт.
Из этого  следует, что
М = P / V, (4)
т.е. эта  формула представляет модифицированный вариант вышеприведенной формулы (1). Из нее вытекает вывод о том, что количество денег (M), необходимое  для обращения (обслуживания товарной массы), прямо пропорционально уровню цен (Р) умноженному на количество товаров (Q) и обратно пропорционально  скорости обращения денежной единицы (V). На эту зависимость акцентируют  взгляды монетаристы.
Формула (3) более известна как модель Фишера (И. Фишер — американский экономист XX-го в.).
Модель  Фишера выражает закономерность, в  соответствии с которой возрастание  цен адекватно вызывает еще большее  увеличение денежной массы. При этом в расчетах допущены следующие упрощения: во-первых, ранее выпущенные денежные знаки не уходят из обращения, во-вторых, как нередко бывает в кризисные  периоды, скорость их оборота может  лихорадочно возрастать, что пропорционально  увеличивает денежную массу.
Для измерения  денежной массы в обращении в  странах с рыночной экономикой применяются  денежные агрегаты . Они различаются широтой охвата денежных активов общества и степенью их ликвидности. При этом, чем больше порядковый номер агрегата, тем шире охват и ниже ликвидность денег.
Известны  следующие денежные агрегаты:
М1 — содержит наличные деньги, счета до востребования, другие чековые вклады, дорожные чеки;
М2 — включает М1 плюс срочные вклады небольших размеров;
М3 — состоит из М2 плюс срочные вклады крупных размеров;
М4 — включает М3 плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.
В США  для определения денежной массы  используется четыре денежных агрегата, в Японии и Германии — три, в Англии и Франции — два.
В России для расчета совокупной денежной массы используются следующие денежные агрегаты: М0, М1, М2, М3 (М0 – наличные деньги, М1 = М0 + средства организаций на расчетных, текущих и специальных счетах + депозиты населения в банках до востребования + средства страховых компаний; М2 = М1 + срочные депозиты населения в банках; М3 = М2 + сертификаты и облигации государственного займа).
Важнейший компонент денежной массы — денежная база , которая может трактоваться как в узком, так и в широком смысле. В узком понимании денежная база включает наличные деньги вне Банка России и обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке России (ЦБР). В широком же представлении в денежную базу дополнительно включаются остатки на корреспондентских и других счетах банков в ЦБР.
Рассматривая  структуру и взаимосвязи денежной базы и массы денег в обращении (М2) можно отметить следующее. Одна часть денежной базы — наличные деньги в обращении — входит в денежную массу непосредственно, а другая — средства банков в Банке России — вызывает многократное увеличение денежной массы в виде банковских депозитов. Это обусловлено тем, что общая сумма средств на счетах банков в ЦБР при предоставлении коммерческими банками кредитов своим клиентам остается неизменной (происходит лишь перевод средств с корсчета одного банка на счет другого), а сумма депозитов и, следовательно, объем денежной массы возрастают. Последнее связано со способностью банковской системы создавать депозиты на основе выдачи банковских ссуд.
Степень многократного увеличения депозитов  в процессе кредитования измеряется банковским мультипликатором (БМ) с  помощью коэффициента мультипликации, определяемого по формуле:
БМ = 1 / Норма обязательных резервов. (5)
Степень многократного воздействия денежной базы на объем денежной массы определяется денежным мультипликатором (ДМ) по формуле:
ДМ = М2 / Денежная база. (6)
Если, например, ДМ равен 3,0, это значит, что каждый рубль денежной базы обладает способностью создавать денежную массу в сумме 3 руб.
В заключение отметим, что денежная база является одним из основных показателей, применяемых  для мониторинга процессов, происходящих в экономике страны. Изменяя величину денежной базы, Банк России регулирует объем денежной массы и тем  самым воздействует на уровень цен, деловую активность и другие экономические  процессы.
5.2.
Денежный  оборот в различных экономических  моделях
Различные модели экономики накладывают свой отпечаток на характер денежного  оборота, не меняя при этом его  сущности и структуры. Это отражается на особенностях денежного оборота  при административно-распределительной  и рыночной моделях экономики.
В условиях административно-командной модели экономики денежному обороту  были присущи следующие особенности:
    как наличный, так и безналичный обороты обслуживали распределительные отношения в хозяйстве. Весь общественный продукт в виде средств производства и в виде продуктов и услуг (предметов потребления) распределялся: в первом случае — через систему материально-технического снабжения; во втором — через систему государственных торговых точек в соответствии с жалованьем (заработной платой), получаемым членами общества;
    законодательно делился на безналичный и наличный оборот, причем государство устанавливало, какие отношения должны обслуживаться безналичным, а какие налично-денежным оборотом. При этом безналичный оборот преимущественно обслуживал распределение средств производства, а наличный оборот — распределение предметов потребления;
    служил объектом директивного планирования государством;
    функционировал в рамках единой государственной формы собственности;
    был централизован — его исходный и завершающий этапы были сосредоточены в государственном банке;
    безналичный и налично-денежный обороты совершались практически независимо друг от друга;
    существовала монополия государственного банка на эмиссию как безналичных, так и наличных денежных знаков;
    не существовал механизм банковского мультипликатора.
В условиях рыночной модели экономики особенности  денежного оборота следующие:
    обслуживает преимущественно рыночные отношения в хозяйстве и только в незначительной части — распределительные отношения;
    отсутствует четкое законодательное деление между безналичным и наличным денежными оборотами;
    служит объектом прогнозного планирования государством, коммерческими банками, юридическими и физическими лицами;
    функционирует в условиях существования различных форм собственности;
    децентрализован — его исходный и завершающий этапы рассредоточены в разных коммерческих и государственных банках;
    безналичный и налично-денежный обороты тесно связаны друг с другом — налично-денежный оборот совершается только на базе безналичного оборота;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.