На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Закон перехода количества в качество.Возможность и действительность.Вероятность.Время и пространство

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  1. Закон перехода количества в качество.
     Всеобщий  закон развития природы, материального  мира, человеческого общества и мышления, говорящий о том, каким образом  происходит процесс развития объектов (предметов, явлений), каков механизм этого процесса.
     Также закон перехода количества в качество можно было бы назвать законом возникновения нового качества вследствие накопления количественных изменений.
     В диалектике развитие - это переход  от незначительных и скрытых, постепенных  количественных изменений к изменениям коренным, открытым - качественным, где качественные изменения наступают не случайно, а закономерно, вследствие накопления незаметных и постепенных количественных изменений, не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, через ломку линейного закона изменения и перехода к нелинейным законам и формам изменения.
     Основа  закона - взаимосвязь двух свойств  — качества и количества.
     Для описания, любое явление можно  разделить на качественную и количественную определенности.
     Качество - обозначает такую определенность явления, которая выделяет, отличает предмет среди других, делает его  тем, что он есть, является совокупностью  свойств, указывающих, чем является данный предмет.
     Количество - выражает то общее, что свойственно разным вещам, в чем они сходны, является совокупностью множеств и величин, характеризующих вещь. Найти количественную определенность вещи – значит сравнить ее с другой, обладающей тем же свойством.
     Качество  выделяет вещь от других, а количество связывает.
     Несмотря  на существенные различия, количество и качество едины, поскольку они  представляют собой стороны одного и того же предмета.
     Это единство называется мерой и представляет собой границу, определяющую пределы  возможного количественного изменения в рамках данного качества.
     Переход количественных изменений за пределы  меры ведет к изменению качества предмета, то есть к его развитию. В этом и заключается закон  перехода количества в качество –  развитие осуществляется путем накопления количественных изменений в предмете, что приводит к выходу за пределы меры и скачкообразному переходу к новому качеству.
     При нарушении меры количественные изменения  влекут за собой качественное преобразование. Таким образом, развитие выступает  как единство двух стадий — непрерывности и скачка.
     Непрерывность в развитии — стадия медленных  количественных накоплений, она не затрагивает качества и выступает  как процесс увеличения или уменьшения существующего.
     Скачок  — стадия коренных качественных изменений  предмета, момент или период превращения старого качества в новое. Эти изменения протекают сравнительно быстро даже тогда, когда принимают форму постепенного перехода.
     Выделяют  следующие виды скачков:
     1. По масштабу качественных изменений: 
         а) внутрисистемные (частные);
         б) межсистемные (коренные);
     2. По направленности происходящих  изменений: 
         а) прогрессивные (ведущие к  возникновению более высокого  качества);
         б) регрессивные (ведущие к снижению  уровня структурной организации  объекта);
     3. По характеру обусловливающих противоречий:
         а) спонтанные (разрешение внутренних  противоречий)
         б) индуцированные (в результате  воздействия внешних факторов).
     Гегель  отрицал абсолютность качеств и  считал, в отличие от Аристотеля, что всякое новое качество есть лишь результат накопившихся количественных изменений. В подтверждение своего тезиса Гегель приводил изменения агрегатного состояния вещества: плавление, кипение и т. п. — где появление нового качества, например текучести, есть результат количественных изменений, например, увеличения температуры.
     Переходы  от количественных изменений к качественным осуществляются путём скачков. Выявление  закономерностей таких скачков  представляется основным достижением  в разработке этой диалектической закономерности. 

     Два описанных направления вместе с другими принято рассматривать как новое междисциплинарное научное направление, называемое синергетикой. Предложены различные схемы взаимоотношений между диалектикой и синергетикой, в том числе представления о синергетике как составной части диалектики или о перерастании диалектики в синергетику. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Возможность и  действительность. Вероятность.
     Действительность  — это природа и всемирная  история, человек и его разум, материальная и духовная культура, это единство сущности и явления, внутреннего и внешнего, необходимого и случайного, единичного и общего, причины и следствия, это окружающий нас мир во всем его красочном многообразии.
     Понятие действительности употребляется и  в смысле лишь наличного, непосредственного  бытия: действительность противопоставляется возможности или соотносится с нею, т.е. с тем, что существует лишь в качестве потенции чего-то иного: например, желудь — это дуб в возможности. Действительность — это то, что уже возникло, осуществилось, что живет и действует. Действительность есть процесс, и для нее существен внутренний, скрытый момент возможностей — этих своего рода «надежд» бытия. Всякое изменение объекта есть переход от возможности к действительности.
     Возможность — это будущее в настоящем, это то, чего не существует в данной качественной определенности, но что может возникнуть и существовать, стать действительностью при определенных условиях.
     Во  времени возможность предшествует действительности. Действительность же, будучи результатом предшествующего развития, является в то же время исходным пунктом дальнейшего развития. Возможность возникает в данной действительности и реализуется через появление новой действительности.
     Развитие  — это не просто развертывание  свитка готовых возможностей. Как  в следствии имеется нечто большее, чем в причине, так и в действительности постоянно рождаются все новые и новые возможности.
     Чтобы возможность перешла в действительность, необходимы два фактора: действие определенного  закона и наличие соответствующих  условий. Любая система заключает в себе больше возможностей, чем может реализовать. Любой живой организм обладает возможностью воспроизвести колоссальное потомство: микроорганизмы могли бы в несколько дней дать массу живого вещества, во много раз превышающую массу земного шара. Но множество возможностей остаются неосуществленными. А разве человек реализует все свои возможности? На пути к реализации каждой из них лежит масса препятствий, происходит борьба между ними. Жизнь производит как бы отбор одних и браковку других. Все, что существует в действительности, — результат этого отбора. Всегда ли он удачный — это другой вопрос. Жизнь постоянно создает коллизии между тем, что есть, и тем, что должно быть. Все в мире пронизано противоречиями. Это относится и к возможностям.
     В природе превращение возможности  в действительность происходит в  целом стихийно. Совсем иное дело в  человеческом обществе. Историю делают люди. От их воли, сознания, активности зависит очень многое.
     Вероятность — это мера возможности, степень  реализации данного события при данных условиях и при данной закономерности. Стопроцентная вероятность, или необходимость, — это полная достоверность события. Отсутствие всякой вероятности — это полная недостоверность, или невозможность, события. Между этими крайними полюсами располагается шкала различных степеней вероятности, исчисляемых математической теорией вероятностей. Необходимость существует не только в форме уже реализованной возможности — актуально, но и потенциально. В историческом процессе существует несколько возможностей. Необходимость превращения той или иной возможности в действительность может усиливаться или ослабляться до полного истощения, что зависит от изменения условий.
     Вероятностные отношения имеют две стороны:
    Внутренняя - проистекающая из структуры предмета;
    Внешняя - зависящая от частоты реализации события.
     Объективную связь между внутренними и  внешними сторонами вероятности  выражает закон больших чисел, который  гласит: совокупное действие большого числа случайных факторов приводит при некоторых весьма общих условиях к результату, почти не зависящему от случая. Каждое событие есть равнодействующая необходимых и случайных причин. Закон больших чисел выступает как закон постоянных причин, преодолевающих влияние случайностей. Постоянство проявляется в пределах тех условий и причин, которые вызывают определенное явление.
     Статистическая  закономерность, существующая объективно в массе единичных явлений, является той объективной основой, на которой  воздвигается могучее здание статистических методов научного познания мира. Методы теории вероятностей и непосредственно связанные с ними статистические методы активно применяются буквально во всех областях современной науки. Еще в рамках классической физики сложилась статистическая физика, а в квантовой механике вероятностные принципы приобрели фундаментальное познавательное значение. Теория информации, лежащая в основе кибернетики, базируется на теории вероятностей. Биологи, экономисты, социологи, инженеры широко пользуются вероятностными методами. Возникла и интенсивно развивается специальная отрасль логической науки — вероятностная логика. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Время и пространство.
     Важнейшими  формами бытия являются пространство, время, движение, системность.
     Вопрос  о познавательном статусе категорий  пространства и времени решался по-разному. Одни философы считали пространство и время объективными характеристиками бытия, другие — чисто субъективными понятиями, характеризующими наш способ восприятия мира. Были и философы, которые, признавая объективность пространства, приписывали чисто субъективный статус категории времени, и наоборот.
     Но  пространство и время являются столь  же объективными характеристиками бытия, как его материальность и движение.
     В истории философии существовали две точки зрения об отношении  пространства и времени к материи. Первую из них можно условно назвать субстанциальной концепцией. В ней пространство и время трактовали как самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от нее. Соответственно отношение между пространством, временем и материей представлялось как отношение между двумя видами самостоятельных субстанций. Это вело к выводу о независимости свойств пространства и времени от характера протекающих в них материальных процессов.
     Вторую  концепцию можно именовать реляционной. Ее сторонники понимали пространство и время не как самостоятельные сущности, а как системы отношений, образуемых взаимодействующими материальными объектами. Вне этой системы взаимодействий пространство и время считались несуществующими. В этой концепции пространство и время выступали как общие формы координации материальных объектов и их состояний. Соответственно допускалась и зависимость свойств пространства и времени от характера взаимодействия материальных систем.
     Какой же из этих концепций отдаётся предпочтение? С точки зрения признания объективности пространства и времени обе эти концепции равноценны. Если говорить об их естественнонаучной обоснованности, то в XVII — XIX веках явное преимущество было на стороне субстанциальной концепции; именно она лежала в основе ньютоновской механики, принимавшейся в то время за образец точной науки. В электродинамике в пользу существования абсолютного пространства свидетельствовала гипотеза светоносного эфира, который заполняет абсолютное пространство и является носителем электромагнитных волн. Наконец, сильнейшим свидетельством в пользу субстанциальной концепции пространства был факт единственности эвклидовой геометрии. Хотя еще в 30-х годах XIX в. Лобачевским была открыта неэвклидова геометрия, до открытия общей теории относительности, неэвклидовы геометрии рассматривались как воображаемые математические конструкции, и им не приписывалось реального физического смысла. Единственной геометрией, описывающей реальные свойства физического пространства и времени, считалась геометрия Евклида. А это как бы подтверждало вывод, следовавший из субстанциальной концепции, что свойства пространства и времени неизменны и независимы от характера движения и взаимодействия материальных систем.
     Пространство  и время представляют собой формы, выражающие определенные способы координации материальных объектов и их состояний. Содержанием этих форм является движущаяся материя, материальные процессы, и именно особенности и характер последних должны определять их основные свойства. В этом отношении диалектика нацеливала науку на поиски зависимости между определенными свойствами пространства и времени и сопутствующими материальными процессами, которые их определяют. Кроме того, наличие у пространства и времени единого содержания — движущейся материи — указывает и на взаимосвязь между самим пространством и временем, на невозможность их существования абсолютно независимо друг от друга.
     Общие свойства, характеризующие пространство и время, вытекают из их характеристик  как основных, коренных форм существования материи. К свойствам пространства относятся протяженность, однородность и изотропность, трехмерность. Время обычно характеризуется такими свойствами, как длительность, одномерность, необратимость, однородность.
     Что касается таких свойств, как длительность времени и протяженность пространства, то их трудно называть свойствами, поскольку они совпадают с самой сущностью пространства и времени. Ведь протяженность и проявляется в способности тел существовать одно подле другого, а длительность в способности существовать одно после другого, что и выражает сущность пространства и времени как форм существования материи.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.