Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологическая безопасность человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЯКУТСКИЙ  ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ (филиал)
АКАДЕМИИ  ТРУДА и СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ 

Финансовый  факультет
Кафедра «История, философия, основы профсоюзного движения» 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
по дисциплине: Основы безопасности жизнедеятельности
на тему: «Экологическая безопасность человека» 
 
 
 

                  Выполнил: ст. гр.
                  Проверил:
                  Дрон  П. В. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Якутск 2011
Оглавление 

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Экологические риски…………………………………………………………..5
2. Влияние  загрязнения атмосферы: основные  источники загрязнения и влияние на здоровье человека……………………………………………………7
3. Загрязнение  воды и методы ее очистки……………………………………..10
Заключение……………………………………………………………………….14
Список  использованной литературы…………………………………………...16
Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

       Экологическая безопасность – это состояние защищенности личности, общества, государства от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями вредного воздействия на окружающую среду, вызываемых повседневным загрязнением среды обитания в связи с хозяйственной деятельностью человека, функционированием производственных объектов, а также в результате стихийных бедствий и катастроф.
       Человек – элемент биосферы. Все жизненные  ресурсы – воздух, пищу, воду и  значительную часть энергетических и строительных ресурсов – он получает из биосферы. В биосферу человек сбрасывает и отходы – бытовые и промышленные. Долгое время такой тип человеческой деятельности не нарушал равновесия биосферы. В настоящее время стихийное взаимоотношение с природой представляет опасность  для существования не только отдельных объектов, территорий, стран и так далее, но и для всего человечества.
       Это объясняется тем, что человек  тесно связан с живой природой происхождением, материальными и  духовными потребностями, но в отличие  от других организмов, эти связи достигли таких масштабов и форм, что это приводит к практически полному вовлечению животного покрова планеты (биосферы) в жизнеобеспечение современного человека, что поставило человечество на грань экологической катастрофы.
       Человек, благодаря данному ему природой разуму, стремится обеспечить себе "комфортные" условия среды, быть независимым от ее физических факторов, например, от климата , от нехватки пищи, избавиться от вредных для него животных и растений (но совсем "не вредных" для остального живого мира) и т.п. Поэтому человек, прежде всего, отличается от других видов тем, что взаимодействует с природой через создаваемую им культуру. Но, как отмечал К. Маркс, "культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно… оставляет после себя пустыню".
       Остановить  стихийное развитие событий помогут  лишь знания о том, как ими управлять  и, в случае с экологией, эти знания должны "овладеть массами", большей  частью общества, что возможно лишь через всеобщее экологическое образование  людей. Поэтому автор считает данную тему наиболее актуальной.
       Целью работы является изучение экологической  безопасности человечества.
       Исходя  из поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
       1. Охарактеризовать экологические риски;
       2. Рассмотреть влияние загрязнения атмосферы, основные источники загрязнения и влияние на здоровье человека;
       3. Исследовать загрязнение воды  и методы ее очистки.
       Поставленная  цель и задачи определили структуру  работы, которая включает в себя: введение, три пункта, заключение и  список использованной литературы.
       Теоретическую базу данной работы составили труды  таких авторов, как: Чеурин Г.С, Виногородский С.Н., Кузнецов М.И., Латчук В.Н., Марков В.В. Ситников В.П. и другие.
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Экологические  риски 

       Загрязнение природной среды газообразными, жидкими и твердыми веществами и отходами производства, вызывающее деградацию среды обитания и наносящее ущерб здоровью населения, остается наиболее острой экологической проблемой, имеющей приоритетное социальное и экономическое значение.
       Для объективной количественной оценки, сравнения, анализа, управления воздействием загрязнителей различной и разнообразной  природы в последние десятилетия  за рубежом и в России активно  развивается методология рисков. Риск воздействия загрязнителя того или иного вида определяется как вероятность возникновения у человека или его потомства какого-либо вредного эффекта в результате этого воздействия. Методология анализа рисков позволяет построить «шкалу», при помощи которой, можно проводить оценки и сравнения воздействия на окружающую среду и здоровье человека неблагоприятных факторов. Методология оценки и сравнения рисков в настоящее время не просто инструмент научных изысканий, но и официально признанный Министерством здравоохранения метод анализа. В области практического анализа рисков связанных с воздействием химических вредных веществ работы только начинаются. Реализовано несколько пилотных проектов. Остановимся на одном из них – проекте по Самарской области. Отметим, что он был реализован без участия специалистов в области радиационной безопасности, в которой анализ риска отдаленных эффектов действия радиации давно стал традиционным несколько десятилетий назад. В рамках проекта были оценены многие показатели риска для ряда районов г. Самары и г. Новокуйбышевска, где расположены многочисленные предприятия главным образом нефтеперерабатывающей промышленности.
       Полученные  значения годового суммарного индивидуального  канцерогенного риска в отдельных  районах превысили величину 10-3. Это очень высокое значение. Оно в 1000 раз превышает величину, принятую в развитых странах в качестве величины социально приемлемого риска. В г. Новокуйбышевске индивидуальный канцерогенный риск достигает величины 8.4 10-3, т.е. ситуация еще в 10 раз хуже. Напомним, что в радиационной безопасности методология оценки риска зафиксирована в санитарно–гигиенических нормативах.
       Согласно  Нормам радиационной безопасности: «Предел  индивидуального пожизненного риска  в условиях нормальной эксплуатации для техногенного облучения в  течение года персонала принимается округленно 1.0*10-3, а для населения – 5.0*10-5. Речь идет именно о пожизненном риске канцерогенных эффектов действия радиации, при её воздействии на уровнях предельно допустимых (20 мЗв/год для персонала и 1 мЗв для населения дополнительного облучения от техногенных источников). Данные эффекты реализуются в течение десятилетий, поэтому соответствующие годовые радиационные риски будут в 20-30 раз меньше. Если говорить о практической ситуации, то в районах размещения АЭС население получает дозы дополнительного облучения в 20 – 50 раз более низкие, чем 1 мЗв. И даже в районе ПО «МАЯК» дозы облучения населения в 10 раз меньше допустимого предела.1
       Из  выше сказанного можно сделать два  важных вывода: методология оценки и анализа рисков является базовой основой стратегии управления рисками – принятии решения о наилучшем из возможных способов минимизации совокупного риска; радиация - один из этих факторов, один из самых мало значимых и мало опасных. Радиационное воздействие даже на уровне предельно допустимого приводит к рискам в десятки и сотни раз более низким, чем загрязнение окружающей природной среды химически вредными веществами на уровнях характерных для многих промышленных центров России. 

2. Влияние  загрязнения атмосферы: основные  источники загрязнения и влияние на здоровье человека 

       Вопрос  о воздействии человека на атмосферу  находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это  не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы современности  - "парниковый эффект", нарушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей, связанны именно с антропогенным загрязнением атмосферы.
       Охрана  атмосферного воздуха – ключевая проблема оздоровления окружающей природной  среды. Атмосферный воздух занимает особое положение среди других компонентов биосферы.
       Значение  его для всего живого на Земле  невозможно переоценить. Человек может  находиться без пищи пять недель, без  воды – пять дней,  а без воздуха  всего лишь пять минут. При этом воздух должен иметь определенную чистоту  и любое отклонение от нормы опасно для здоровья.
       Атмосферный воздух выполняет и сложнейшую защитную экологическую функцию, предохраняя  Землю от абсолютно холодного  Космоса и потока солнечных излучений. В атмосфере идут глобальные метеорологические  процессы, формируется климат и погода, задерживается масса метеоритов.2
       Атмосфера обладает способностью к самоочищению. Оно происходит при вымывании  аэрозолей из атмосферы осадками, турбулентном перемешивании приземного слоя воздуха, отложении загрязненных веществ на поверхности земли и т.д. Однако в современных условиях возможности природных систем самоочищения подорваны. Под массированным натиском антропогенных загрязнений в атмосфере стали проявляться весьма нежелательные экологические последствия. По этой причине атмосферный воздух уже не в полной мере выполняет свои защитные, терморегулирующие и жизнеобеспечивающие экологические функции.
       В настоящее время основной вклад  в загрязнение атмосферного воздуха  на территории России вносят следующие  отрасли: теплоэнергетика (тепловые и атомные электростанции, промышленные и городские котельные и др.), далее предприятия черной металлургии, нефтедобычи и нефтехимии, автотранспорт, предприятия цветной металлургии и производство стройматериалов.
       На  Западе ситуация немного иная. Так, например, основное количество вредных выбросов в США, Великобритании и Германии приходится на автотранспорт (50-60%), тогда как на долю теплоэнергетики значительно меньше (16-20%).
       Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человека  и на окружающую природную среду различными способами – от прямой и немедленной угрозы (смог) до медленного и постепенного разрушения различных систем жизнеобеспечения организма.  Во многих случаях загрязнение воздушной среды нарушает структурные компоненты экосистемы до такой степени, что регуляторные процессы не в состоянии их вернуть в первоначальное состояние и в результате механизм гомеостаза не срабатывает.3
       Физиологическое воздействие на человеческий организм главных загрязнителей (поллютантов) чревато самыми серьезными последствиями. Так, диоксид серы, соединяясь с влагой, образует серную кислоту, которая разрушает легочную ткань человека и животных. Особенно четко эта связь прослеживается при анализе детской легочной патологии и  степени концентрации диоксида серы в атмосфере крупных городов. Согласно исследованиям американских ученых, при уровне загрязнения SO?  до 0, 049 мг/м? показатель заболеваемости (в человека-днях) населения Нэшвилла (США) составлял 8,1%, при 0, 150 – 0,349  мг/м?  - 12% и в районах с загрязнением воздуха выше 0,350 мг/м? - 43,8%. Особенно опасен диоксид серы, когда он осаждается на пылинках и в этом виде проникает глубоко в дыхательные пути.
       Пыль, содержащая диоксид кремния (SiO?), вызывает тяжелое заболевание легких – силикоз. Оксиды азота раздражают, а в тяжелых случаях и разъедают слизистые оболочки, например глаз, легких, участвуют в образовании ядовитых туманов и т.д. Особенно опасны они, если содержатся в загрязненном воздухе совместно с диоксидом серы и другими токсичными соединениями. В этих случаях даже при малых концентрациях загрязняющих веществ возникает эффект синергизма, т.е. усиление токсичности всей газообразной смеси.
       Широко  известно действие на человеческий организм оксида углерода (угарного газа). При  остром отравлении появляется общая слабость, головокружение, тошнота, сонливость, потеря сознания, возможен летальный исход (даже спустя 3-7 дней). Однако из-за низкой концентрации СО в атмосферном воздухе он, как правило, не вызывает массовых отравлений, хотя и очень опасен для лиц, страдающих анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.4
       Среди взвешенных твердых частиц наиболее опасны частицы размером менее 5 мкм, которые способны проникать в лимфатические узлы, задерживаться в альвеолах легких, засорять слизистые оболочки.
       Весьма  неблагоприятные последствия, которые  могут сказаться на огромном интервале  времени, связаны с такими незначительными по объему выбросами, как свинец, бензапирен, фосфор, кадмий, мышьяк, кобальт и др. Они угнетают кроветворную систему, вызывают онкологические заболевания, снижают сопротивление организма инфекциям и т.д. Пыль, содержащая соединение свинца и ртути, обладает мутагенными свойствами и вызывает генетические изменения в клетках организма.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.