Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Безработица в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Безработица и темпы экономического роста: сущность явления  и их взаимосвязь
    Одним из характерных проявлений макроэкономической нестабильности является социально-экономическое  явление, присущее рыночной экономике, безработица, т.е. такое положение, когда определенная часть трудоспособного населения не находит применения на производстве согласно полученной специальности и становится незанятой.
    Принято считать, что безработные — это  временно не занятые граждане, отвечающие следующим основным признакам: находятся в трудоспособном возрасте, способны и готовы трудиться, но в отсутствие подходящей работы вынуждены предпринимать усилия по ее поиску.
    В соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» , безработными считаются «трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (женщины до 55 лет, мужчины до 60 лет), постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не имеющие работы, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие военной службы и зарегистрированные в государственной службе занятости». Из указанных условий вытекает, что лица, ухаживающие дома за детьми, или достигшие пенсионного возраста, или прекратившие поиск работы, к безработным не относятся.
    Следует прояснить понятие «подходящаяработа». Согласно Конвенции  № 44 Международной организации труда подходящей считается такая работа, которая соответствует профессии работника, месту его проживания, а также не уступает по условиям труда п заработной платы прежней работе. По закону о занятости населения подходящей считается работа, соответствующая профессиональной подготовке, учитывающая возраст, здоровье, трудовой стаж и опыт, а также транспортную доступность места работы.
             Существуют  фрикционный и структурный типы безработицы.
    Фрикционная безработииа связана с поиском, ожиданием работы. В обществе всегда существует определенное количество людей, находящихся в состоянии перехода с одного рабочего места на другое. Их могли не удовлетворить заработок, условия работы, социально-психологический климат в прежнем коллективе или месторасположение предприятия. К данной категории относятся также те, кто только начинает свою трудовую жизнь и занят поиском работы (выпускники высших и средних специальных заведений, профессионально-технических училищ и т.д.). Основным признаком данного типа безработицы служит ее непродолжительность.
    К одной из современных разновидностей фрикционной безработицы иногда причисляют институциональную безработицу, т.е. обусловленную правовыми или иными институциональными нормами. Например, очень высокий уровень пособий по безработице не стимулирует работника к поиску работы, а увеличивает безработицу. Термин «фрикционная безработица» используется в отношении граждан, которые ищут работу или ждут ее получения в ближайшем будущем. С ростом благосостояния фрикционная безработица может возрастать, а ее сокращению способствует улучшение информационного обслуживания рынка труда, развитие средств коммуникации.
    Структурная безработица возникает в связи с технологическими сдвигами в структуре совокупного спроса и совокупного предложения и обусловлена структурными преобразованиями в отраслях хозяйства или экономике в целом. Наиболее широко она распространяется в периоды внедрения результатов научно-технической революции в общественное производство. Структурная безработица продолжительнее фрикционной и, в отличие от добровольной фрикционной, является вынужденной. Если у «фрикционных» безработных есть навыки, которые они могут продать, то у людей, потерявших работу вследствие структурных изменений в общественном производстве, как правило, отсутствуют умения, необходимые для новой профессиональной деятельности, так что они, чтобы получить работу, должны пройти переподготовку пли обучение. Поэтому трудоустройство «структурных» безработных требует более продолжительного периода, оно прямо соотносится со временем, необходимым для переподготовки или получения новых профессий и специальностей.
    Суммарно  фрикционная и структурная безработица  образует так называемую естественную безработицу. Уровень этой безработицы зачастую называют «уровнем полной занятости», или «равновесной безработицей". Естественный уровень безработицы определяет уровень потенциального ВВП, он сущестзует при сбалансированности рынка рабочей силы, когда количество ищущих работу равно количеству свободных рабочих мест. Естественный уровень безработицы не является постоянной величиной не только для разных стран з различные исторические периоды их развития, но даже для одной отдельно взятой страны п может колебаться под воздействием тех или иных факторов. В развитых странах в настоящее время он составляет 5 — б .
    По  существу естественная безработица  — это доля безработицы, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости з экономике. Состояние полной занятости не означает, что все люди трудоспособного возраста заняты в общественном производстве, поскольку фрикционная и структурная безработица неизбежна. Уровень безработицы в условиях полной занятости в первую очередь определяется минимальной заработной платой. Ее высокий показатель способствует сокращению срокв поиска подходящей работы молодежью, впервые вступающей на рынок труда, а также теми безработными, которые претендуют на повышенные заработки; высокие альтернативные издержки временной незанятости удерживают часть занятых работников от увольнения з надежде на более прибыльное приложение своего труда.
    Остановимся подробнее на факторах, определяющих естественный уровень безработицы. Обозначим трудоспособное население Т, число работающих — 3, а число безработных - Н. Таким образом, трудоспособное население, или совокупная рабочая сила, представляет собой сумму работающих и безработных: 
                                                       T=З+Н                                                         (1.1)
    Уровень безработицы (в процентах) определяется по формуле:
       Уровень безработицы =                                          (1.2)
    Если  рынок труда находится в устойчивом состоянии, то уровень безработицы не меняется, а количество нанятых на работу равно количеству уволенных с работы. Обозначим долю занятых, ежемесячно теряющих работу, y, а долю безработных, которая ежемесячно находит работу, р, тогда согласно нашему условию рН=yЗ. 

                                                          З=Т-Н                                                      (1.3) 

    то
    pН= y(T-H)                                                   (1.4) 

    Тогда уровень безработицы  будет равен:
                                                          (1.5) 

    Уравнение (1.5) показывает, что уровень естественной безработицы зависит от показателей трудоустройства и увольнения. Следовательно, экономическая политика, цель которой — снижение естественного уровня безработицы, должна содействовать либо уменьшению уровня увольнения, либо увеличению уровня трудоустройства.
    Количественно безработица характеризуется не только уровнем, но и продолжительностью.
    Продолжительность безработицы измеряется средним  количеством времени, в течение которого люди остаются без работы. Малые сроки безработицы говорят о высокой степени мобильности рабочей силы, развитой и адаптированной к структурным изменениям в экономике системе повышения квалификации и переподготовки кадров, положительной динамике экономики, приспособленности населения к изменяющимся социально-экономическим условиям. Длительные сроки безработицы свидетельствуют о застойных явлениях как в экономике в целом, так и в отдельных отраслях и регионах, недостаточной развитости инфраструктуры рынка труда, дискриминации на нем отдельных социальных групп населения.
    Наиболее  существенными факторами, влияющими  на уровень естественной безработицы, являются система страхования по безработице, способствующая увеличению времени поиска работы и «жесткая» заработная плата.
    В случае выплата значительных пособий  по безработице относительно снижает стимулы к быстрому трудоустройству, поскольку уменьшаются альтернативные издержки временной незанятости и работники могут не торопиться с поиском подходящей работы, подготовкой, обустройством на новом месте жительства и т.д. Значительный потенциал сдерживания влияния этого фактора заложен в развитии инфраструктуры рынка труда. Развертывание различных систем подготовки кадров, повышение их профессиональной и пространственной мобильности, увеличение степени доступа к информации о конъюнктуре рынка труда, усиление оперативности в осуществлении посреднической деятельности по трудоустройству могут реально и довольно существенно снижать перерывы в занятости.
    Жесткость заработной платы - это ее неспособность к гибкому изменению, достаточному для приведения в соответствие спроса и предложения на рынке труда. Безработица, являющаяся результатом жесткости заработной платы, называется безработицей ожиданий. Безработица ожиданий возникает потому, что при данном  уровне заработной платы предложение труда превышает спрос на труд со стороны фирм. Если уровень реальной заработной платы находится выше точки равновесия, а предложение труда превышает спрос, снижения выплачиваемой заработной платы, несмотря на избыточное предложение труда  не происходит (рис 1.1)
    Рисунок 1.1: Кривая жесткой заработной платы
    
    К причинам, обусловливающим жесткость  заработной платы и рост безработицы, относятся дополнительные издержки труда и налоги на труд. Когда предприятие нанимает работника, в дополнение к заработной плате ему приходится нести множество связанных с этим затрат: оплачивать отпуск, медицинское обслуживание, иногда жилье. Кроме того, предприятия платят налог на заработную плату, исчисляемый как определенный процент от ее общего объема.
    Когда наблюдается дефицит спроса, вызванный  спадом производства, в рамках экономического цикла появляется циклическая безработица, которую можно охарактеризовать как безработицу, вызванную циклическими спадами производства, кризисами, колебаниями экономической конъюнктуры.
    Уровень циклической безработицы  определяется как разность между фактическим U и естественным уровнями безработицы:
      = U-                                          (1.6)
    Циклическая безработица свидетельствует о  неполном использовании производственных ресурсов. В этом случае фактический объем национального производства ниже потенциального.  Если же естественный уровень безработицы равен фактическому (=U), то и потенциальный уровень ВВП равен фактическому. Отсутствие циклической безработицы свидетельствует о полном использовании трудовых ресурсов з общественном производстве.
    Кроме этого в экономической литературе описаны и другие типы безработицы:
    добровольная — создается людьми, которые могут найти работу, но не хотят этого делать;
    вынужденная — существует тогда, когда люди могут и желают работать, но по не зависящим от них обстоятельствам не находят работы;
    сезонная — обусловлена сезонными колебаниями производства в отдельных отраслях (сельское хозяйство, рыбные промыслы и др.);
    региональная — характерна для отдельных регионов в связи с их демографическими, этническими и другими особенностями развития:
    молодежная, женская и т.п. — связана с дискриминацией на рынке труда отдельных социальных групп;
    скрытая — реально существующая, но незаметная и официально не регистрируемая избыточность применяемого труда, которая возникает при неполном использовании ресурсов в условиях экономического спада или реструктуризации производства. Предприятия не увольняют работников, а либо переводят их на сокращенный режим рабочего дня, либо отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Фактически работа, предназначенная для небольшого числа работников, выполняется значительно большими силами.
    Безработица несет в себе значительные издержки, как для отдельного человека, так и для общества в целом. В связи с неучастием определенной части трудоспособного населения в общественном производстве безвозвратно теряется часть потенциально возможного выпуска продукции. Отставание реального ВВП от потенциального значения отражает его потери. Впервые эти потери исследовал и описал известный американский экономист Артур Оукен. На основе эмпирических исследований, проведенных в 1960-х гг., он обнаружил устойчивую связь между величиной циклической безработицы и разрывом ВВП, рассчитываемым кар: разность между потенциальным и фактическим его значениями.
    Установленную зависимость Оукен выразил формулой
                                          (1.7)
    где — потенциальный ВВП; — фактический ВВП; U — фактический уровень безработицы, %; , — естественный уровень безработицы, %; b — коэффициент Оукена.
    Смысл этой формулы выражает так называемый закон Оукена,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.