На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Способы обеспечения качества программных продуктов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Способы обеспечения качества программных продуктов.
     Стандартизация.
     Непрерывный рост требований к качеству ПС стимулирует  создание и активное применение международных  стандартов и регламентированных технологий, автоматизирующих основные процессы их жизненного цикла, начиная с инициирования проекта. Это привело к существенному изменению в последние годы объектов, методологии и культуры в области создания и развития ПС и БД.
     МС  ИСО серии 9000 определяют и регламентируют создание, развитие, применение и сертификацию систем качества любых предприятий, независимо от их назначения. Они содержат и развивают основное положение, что "поставщик должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии документально оформленную систему качества как средство, обеспечивающее соответствие продукции установленным требованиям заказчика". В них зафиксировано право заказчика на инспекцию системы качества предприятия поставщика до заключения контракта на поставку продукции.
     В последние годы сформировалась комплексная  система управления качеством продукции TQM (Totaly Quality Management), которая концептуально близка к предшествующей более общей системе на основе стандартов ИСО серии 9000. Система ориентирована на удовлетворение требований потребителя, на постоянное улучшение процессов производства или проектирования, на управление процессами со стороны руководства предприятия на основе фактического состояния проекта. Основные достижения TQM состоят в углублении и дифференциации требований потребителей по реализации процессов, их взаимодействию и обеспечению качества продукции. Системный подход поддержан рядом специализированных инструментальных средств, ориентированных на управление производством продукции. Поэтому эта система пока не находит применения в области обеспечения качества жизненного цикла программных средств.
     Применение  этого комплекса может служить  основой для систем обеспечения  качества программных средств, однако требуется корректировка, адаптация  или исключение некоторых положений  стандартов применительно к принципиальным особенностям технологий и характеристик этого вида продукции. Кроме того, при реализации систем качества ПС необходимо привлечение ряда стандартов, формально не относящихся к этой серии и регламентирующих показатели качества, жизненный цикл, верификацию и тестирование, испытания, документирование и другие особенности ЖЦ комплексов программ.
     Разработка  и сопровождение сложных ПС на базе современных технологий позволяет  предупреждать и устранять наиболее опасные системные и алгоритмические  ошибки на ранних стадиях проектирования, а также использовать неоднократно проверенные в других проектах программные и информационные компоненты высокого качества. Для обнаружения и устранения ошибок проектирования все этапы разработки и сопровождения ПС должны быть поддержаны методами и средствами систематических, автоматизированных верификации, тестирования и испытаний. При разработке ПС целесообразно применять различные методы, эталоны и виды тестирования, каждый из которых ориентирован на обнаружение, локализацию или диагностику определенных типов дефектов.
     Удостоверение достигнутого качества функционирования сложных критических ПС и процессов  их жизненного цикла должно базироваться на сертификатах, выданных аттестованными проблемно-ориентированными испытательными лабораториями. Сертификация систем качества предприятий - разработчиков ПС по МС ИСО серии 9000 - позволяет заказчикам и покупателям выбирать из них наиболее надежных партнеров для реализации информационных систем, способных гарантировать высокое качество поставляемых и используемых комплексов программ. Применение сертифицированных систем качества предприятий не только гарантирует высокое, устойчивое качество проектирования и обеспечение жизненного цикла ПС, но позволяет во многих случаях не проводить или сокращать сертификацию конечного продукта. Базой такой сертификации предприятий, разрабатывающих программные средства, может служить комплекс стандартов, нормативных и инструктивных документов, представленных на схеме. Краткое содержание стандартов ИСО изложено в, а полные тексты в.
     Необходимость анализа и развития сертификации программ как самостоятельной проблемы обусловлена специфическими стандартами  и особенностями их жизненного цикла. К ним относятся, с одной стороны, объективная необходимость удостоверения  качества и потребительских свойств продукции, активизация деятельности в этом направлении на международном уровне. С другой, отсутствие в государственных и международных стандартах количественных требований к информационным системам, широкое многообразие классов и видов программ и баз данных, обусловленное различными функциями ИС, предопределяет формальные трудности, связанные с процедурами доказательства соответствия ПС и БД условиям контрактов и требованиям потребителей. Поэтому основой сертификации должны быть детальные и эффективные методики испытаний систем качества и конкретных ПС, специально разработанные тестовые задачи и генераторы для их формирования, а также квалификация и авторитет испытателей. Для этого заказчики должны выбирать подрядчиков - исполнителей своих проектов, имеющих системы обеспечения качества программных средств для ИС и сертификаты, удостоверяющие реализацию и применение системы качества предприятием-разработчиком.
     В отечественных ИС все больше применяются  программные компоненты зарубежных фирм, которые также не могут быть абсолютно гарантированы от проявления дефектов проектирования, программирования и документации. Для обеспечения требуемого качества функционирования комплексов программ с использованием импортных компонентов следует закупать только лицензионно-чистые продукты, поддерживаемые гарантированным сопровождением конкретных поставщиков. Эти компоненты должны сопровождаться полной эксплуатационной и технологической документацией, сертификатом соответствия и комплектами тестов. В контрактах на закупку должны специально фиксироваться обязательства поставщиков по сопровождению и замене версий ПС при выявлении дефектов или совершенствовании функций. Все версии зарубежных ПС следует проверять на качество функционирования в конкретном окружении ИС путем повторных испытаний или отдельными проверками, подтверждающими зарубежные сертификат и эксплуатационную документацию.
     Обеспечение надежности на этапе  кодирования и  компиляции программного обеспечения.
     Разработка  любого программного средства может быть представлена как процесс, состоящий из ряда последовательных преобразований одного описания решаемой задачи в другое, начиная от постановки задачи и заканчивая программой, реализованной в кодах конкретной ЭВМ.
     Все время существования программного средства от зарождения идеи по его созданию, до завершения его эксплуатации, обычно определяют как жизненный цикл. Укрупнено можно выделить пять наиболее важных этапов жизненного цикла программного средства (ЖЦ ПС): спецификацию (10%), проектирование (10%), кодирование (10%), отладку (20%) и сопровождение (50%). В скобках записаны относительные затраты ресурсов на создание ПС.
     По  затратам времени, человеческих и машинных ресурсов все эти этапы не одинаковы. Наиболее “дорогими”, в этом смысле, являются этапы, связанные с поиском ошибок в программах. Затраты ресурсов на них могут быть равными, или даже превосходить совокупные затраты ресурсов на остальных этапах. В стандарте DOD-STD-2167-A около 30% требований, документов и соответствующих им процессов непосредственно связаны с отладкой, тестированием и испытаниями программ. Данный стандарт является обязательным при выполнении заказов Министерства обороны США.
     Эти затраты быстро увеличиваются при  возрастании требований к качеству ПС. По оценкам, приведенным в работе, на долю устранения ошибок и сопровождение ПС приходится почти 75% всех затрат. Следует учитывать, что значительная часть работ, выполняемых на этапе сопровождения, связана с поиском и устранением оставшихся в программе ошибок.
     Ретроспектива развития методов и средств автоматизации программирования в этом отношении говорит сама за себя. В модульном программировании акцент делается на разбиение программы на модули таким образом, чтобы данные (обрабатываемые модулем) были спрятаны в нем. Эта доктрина, известная как “принцип ограничения доступа к данным”, в значительной степени повысила модифицируемость и эффективность порождаемого кода.
     В последнее время в связи с  совершенствованием технических средств  отображения информации утверждается новый графический подход к решению проблемы автоматизации разработки ПС, основанный на идее привлечения визуальных форм представления программ, в большей степени соответствующих образному способу мышления человека. Применение графических методов обещает кардинально повысить производительность труда программиста. Кроме того, графическая форма записи по сравнению с текстовым представлением программ обеспечивает более высокий уровень их структуризации, соблюдение технологической культуры программирования, предлагает более надежный стиль программирования.
     Одним из основных факторов повышения эффективности  и надежности программирования можно  считать придание образности формам спецификации данных и описания алгоритма. В этом смысле главный недостаток существующих технологий программирования заключается в преимущественно текстовых формах представления основных компонент программы, что делает программу невыразительной и чрезвычайно затрудняет ее восприятие человеком.
     В настоящее время принципиально  изменилась роль информационных технологий в обществе. С одной стороны, программные продукты представляют собой достаточно дорогостоящий товар. С другой стороны, ужесточились требования к качеству ПС, поскольку последние широко используются в таких сферах деятельности человека, которые традиционно относят к группе риска. Это аэрокосмические технологии, энергетика, связь, бизнес и т.д.
     Современные информационные технологии играют исключительно  важную роль в интеллектуализации общества, позволяют активизировать и эффективно использовать информационные ресурсы  общества. Это приводит к необходимости  создания эффективных методов достижения заданного качества разрабатываемых ПС в условиях ограниченности ресурсов, выделяемых на разработку.
     Высокое качество ПС достигается либо методами безошибочного программирования (“пассивными” методами), либо путем выявления  и устранения ошибок (“активными”  методами).
     Современные методы безошибочного программирования основываются на реализации процессов  автоматизации всех этапов жизненного цикла ПС от проектирования и кодирования  программ до документирования и их сопровождения. К таким средствам  относятся: CASE-средства, объектно-ориенированное программирование, методы логического программирования. Особое место занимают методы визуального программирования, поскольку приближение формы представления программы и способов ее кодирования к образному способу мышления человека в значительной степени сокращает число ошибок, допускаемых человеком при разработке программ и повышает надежность программирования.
     Активные  методы повышения надежности ПС совершенствуются за счет развития средств автоматизации  тестирования программ. Сложность ПС и высокие требования по их надежности требуют выработки принципов структурного построения сложных программных средств, обеспечивающих гибкость модификации ПС и эффективность их отладки. К таким принципам в работе относят:
     - модульность и строгую иерархию в структурном построении программ;
     - унификацию правил проектирования, структурного построения и взаимодействия  компонент ПС;
     - унификацию правил организации  межмодульного интерфейса;
     - поэтапный контроль полноты и  качества решения функциональных задач.
     Тестирование  программного обеспечения.
     Многие  организации, занимающиеся созданием  программного обеспечения, до 50% средств, выделенных на разработку программ, тратят на тестирование, что составляет миллиарды  долларов по всему миру в целом. И все же, несмотря на громадные капиталовложения, знаний о сути тестирования явно не хватает и большинство программных продуктов неприемлемо ненадежно даже после «основательного тестирования».
     О состоянии дел лучше всего  свидетельствует тот факт, что  большинство людей, работающих в области обработки данных, даже не может правильно определить слово «тестирование», и это на самом деле главная причина неудач.
     «Тестирование — процесс, подтверждающий правильность программы и демонстрирующий, что  ошибок в программе нет.» Основной недостаток подобного определения заключается в том, что оно совершенно неправильно; фактически это почти определение антонима слова «тестирование». Человек с некоторым опытом программирования уже, вероятно, понимает, что невозможно продемонстрировать отсутствие ошибок в программе. Поэтому определение описывает невыполнимую задачу, а так как тестирование зачастую все же выполняется с успехом, по крайней мере с некоторым успехом, то такое определение логически некорректно. Правильное определение тестирования таково: Тестирование — процесс выполнения программы с намерением найти ошибки.
     Психологические эксперименты показывают, что большинство  людей, поставив цель (например, показать, что ошибок нет), ориентируется в  своей деятельности на достижение этой цели. Тестовик подсознательно не позволит себе действовать против цели, т. е. подготовить тест, который выявил бы одну из оставшихся в программе ошибок. Поскольку мы все признаем, что совершенство в проектировании и кодировании любой программы недостижимо и поэтому каждая программа содержит некоторое количество ошибок, самым плодотворным применением тестирования будет найти некоторые из них. Если мы хотим добиться этого и избежать психологического барьера, мешающего нам действовать против поставленной цели, наша цель должна состоять в том, чтобы найти как можно больше ошибок. Сформулируем основополагающий вывод:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.