На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Группы давления и их роль в современной России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственный университет –  Высшая школа экономики

Факультет психологии

Кафедра общей и экспериментальной  психологии

Эссе 
по  курсу «Политология»
Группы  давления и их роль в современной  России

                                              Выполнил

                                              студент III курса
                                                                                 факультета психологии
                                              группы 381
                                             Стефанов Александр Кириллович  
 

                                             Преподаватель
                                             Труевцев Константин Михайлович 

                                                                
       
Москва
2010 

    Введение 

    Тематика  данной работы довольно необычна. Ведь мысль о существовании «групп давления» и тем более их роли в российской политике противоречит преобладающей общественной мысли  о всеобщем конституционном праве в управлении государством посредством демократических выборов. Данная тема открывает существование других, теневых, органов управления государством, о влиянии которых мы порой и не знаем. Некоторые группы давления нам известны из повседневной жизни, но о некоторых мы, как граждане, и не догадываемся. Что же скрывается под этим определением, и какова роль данных социальных групп в развитии и состоянии России в наше время?
      Следует заметить, что одним из  основных принципов демократии  является равноправное участие  граждан в управлении и принятии решений государственными органами. Демократическое государство должно гарантировать каждому индивиду возможность для воздействия на государственную политику.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Что такое группы давления? 

    Как было замечено, в принятии политически  важных решений, участвуют не только официальные государственные структуры, но также группы граждан, не связанные с политикой напрямую. В условиях современного российского общества мы можем заметить образование отдельных групп граждан, оказывающих прямое или косвенное влияние на принятие политических решений ради удовлетворения интересов определенных социальных групп.
    Своей целью они ставят выражение и  защиту интересов входящих в них  людей во взаимоотношениях между  собой и государством. Данное определение  характеризует определение группы интересов. Однако что же такое группа давления? Проанализировав ряд источников, остается заметить, что современная литература не дает четкого разделения между понятием «группа интересов» и «группа давления». Между тем, в ряде отечественных работ отмечено, что группа давления – та же заинтересованная группа, однако приступившая к отчетливым политическим действиям. Еще большую разницу подчеркивает А.В. Торкунов, отмечая что «верхушечный слой таких групп (интересов), входящий в элиту, можно определить как "группу давления", сопряженную с соответствующей "группой интересов", непосредственно выражающую конкретные, присущие ей интересы, отстаивающую их в институтах власти1». Это дает лишь весьма приблизительное представление о важном для нас понятии.
    Постараемся объединить эти теории, выдвинув два основных типа групп давления:
    Группы, состоящие из «верхушечных слоев» граждан (частные)
    Группа более низких, и потому массовых, слоев граждан, приступившая к политическим действиям (массовые)
    Однако, справедливо будет выделить общее определение этого понятия: «организация, созданная для защиты интересов и оказания давления на власть с целью добиться от нее принятия таких решений, которые соответствуют её интересам»2 

    Образуясь, группы давления занимают такое положение в обществе и в его сферах, при которых так или иначе затрагивают государственные решения, а сами группы остаются вне официальных политических рамок. Однако, вместе с этим, данные группы обладают значительными возможностями оказывать необходимый нажим на определенных политических деятелей и органы власти для исполнения в жизнь требуемого ими решения. Таким образом, группы давления избегают политической ответственности за свои действия.  По своему содержанию данные группы весьма разнообразны: от религиозных групп до предпринимательских объединений. Они могут быть как официально организованными, так и собранными в ходе каких-то политических мероприятий или же другими событиями.
    Также, при анализе двух точек зрения, мы можем видеть различные способы давления на государственную власть.
      При рассмотрении частных групп давления, мы констатируем активность в сфере принятия (исполнительных или законодательных) решений. Неудивительно, что такое давление происходит «кулуарно», в коридорах партий, посредством личных связей. Участники такой группы обычно являются представителями крупного капитала. В качестве основных способов решения задач используются советы, рекомендации, консультации, помощь политикам, финансирования, выступления на слушаниях. В то же время в их арсенал входят шантаж, угрозы, подкуп, убийства, контроль за личной жизнью и другие незаконные действия. Также сюда входит и такой (имеющий ужасающий охват в России) инструмент, как коррупция.
    Массовые группы давления, наоборот, отличаются глобальностью средств давления. Это может быть  «организованный митинг, забастовка, поддержка определенной партии (которая более всего удовлетворяет группу)»3. Такая группа считает своей функцией вовлечение в управленческий процесс как можно большего количества населения, информирование о происходящих реальных событиях и ситуациях. 

    Однако  все многообразие групп давления объединяет 4 основных признака:
    Четкая организация
    Защита собственных интересов
    Существование как автономного центра принятия решений, а не как инструмента других организаций
    Оказанием группой эффективного давления
 
    На  данном этапе остановимся в теоретической части и попробуем посмотреть на участие групп давления в становлении и состоянии государства на данный момент. 

Роль  групп давления в современной России 

Прежде чем  сформулировать роль «групп давления»  в России, остановимся на примерах групп разного вида.
Как известно из исторических сведений, многопартийность в России начала формироваться лишь в 90-х годах XX века, тогда же начался процесс дифференциации различных интересов в обществе. Стали появляться «группы интересов», связанные с различными секторами экономики, и при нарастании экономических проблем, обострялась борьба «элит» за контроль над ресурсами, механизмами выделения льгот, формированием бюджета. Новые группы интересов сосредотачивались, прежде всего, на природных ресурсах и банковских системах. Шло рассредоточение групп по региональным и экономическим интересам. Наиболее структурированные из них накопив достаточные ресурсы для управления, начинали экспансию в политическую сферу. Становление частных групп интересов сопровождается формированием структур, призванных формулировать различные идеи, оказывать давление на правительство, на СМИ. В первоначальных экономических «группах интересов» возникают «группы давления», являющиеся посредниками между «группами интересов» и политикой. И именно в этот период времени (1992-1999г.) выделился новый слой предпринимательской элиты России, развившийся из «теневой экономики», связанный с чиновничеством, добились власти и экономического превосходства «олигархи» и «региональные элиты», ставшие в настоящий момент «частной группой давления». 

Типичным примером становления «группы давления» в 90-е г. ХХв. являлся концерн «Газпром», который в данный момент является крупнейшим экспортером природного газа. Первоначально он был государственным предприятием, но весной 1992г. был преобразован в акционерное общество. Позднее, Газпром создал в Германии торговый дом с правом эксклюзивного импорта всего российского газа. В сфере влияния Газпрома находился ряд крупнейших коммерческих банков. К осени 1992г. Практически все платежи по экспорту газа (и нефтепродуктов) были проведены через банк Газпрома, а сам концерн получил рычаг давления на правительство в сфере экономики, и по предположениям, стал субъектом реформ тех лет. В том числе предполагается обоснованная версия, что назначение руководителя Газпрома В. Черномырдина премьер-министром России была тщательно продуманная операция по давлению на правительство (В.Лепехин). Данный сжатый экскурс из теневой жизни концерна демонстрирует становление «частной группы давления». Данная организация удовлетворяет всем характеристикам «группы давления»:
    Четкая организация (в лице г-на Черномырдина и прочих лиц)
    Защиты собственных интересов (путем создания фактической монополии)
    Автономной организации (данный концерн действовал полностью самостоятельно, а не как дочерняя компания)
    Активным давлением (выдвижение Черномырдина премьер-министром и включение в сферу влияния единственного конкурента).
 В итоге,  давление концерна серьезно повлияло  на протекающие политические  процессы в стране.
В качестве примера  массовой «группы давления» хотелось бы остановиться на спорном примере - обществе «синих ведерок». В стране с каждым месяцем набирает силу данное общественное движение. Оно было создано как знак протеста против массового использования политической и экономической элитой проблесковых маячков, дающих им право безнаказанно нарушать правила дорожного движения. Начало данной группы было положено в апреле 2010 года, когда один энтузиаст наклеил на крыше своего автомобиля голубое детское ведерко, даже вблизи похожее на «мигалку» как молчаливый протест против злоупотребления властью. Это вызвало массовый всплеск одобрения среди авто- и мотолюбителей. Тысячи водителей более чем в 50 городах России начало наклеивать ведерки в знак протеста. Подобные акции вызывают недоумевание и раздражение представителей власти и привлекают всё больше людей к акции. Механизм давления и причину возникновения данной группы выразил её основатель: «нет никакой надежды на то, что государство найдет само в себе какие-то механизмы для того, чтобы эту постыдную ситуацию отрегулировать… Мы не можем в этой ситуации рассчитывать, например, и на парламентский контроль… Короче говоря, мы не можем рассчитывать на то, что система сама себя отрегулирует» 4. Разберем данную организацию по тем же критериям:
    Есть организация (организованные «митинги» особо инициативными гражданами)
    Защищают собственные интересы (путем оказания юридической защиты членов по законам ПДД и отстаивания прав в суде)
    Являются независимой организацией
    Оказывают давление на власть (путем своеобразного митинга и обращения внимания общественности на необходимость изменить указ)
Доказательства  являются довольно неубедительными, однако не без давления со стороны данной группы, был внесен законопроект о  запрете мигалок на автомобилях  должностных лиц.5 

Обратимся к  более убедительному примеру.
Движение в защиту Химкинского леса является типичнейшим примером группы давления. Оно имеет четкую структуру, с ответственными за все акции в общественной жизни, т.е. мы четко знаем, кто возглавляет данное движение. Данная группа защищает свои собственные интересы6 от нелигитимных способов урегулирования (нападение молодчиков, попытки задержания милицией на «пустом месте»), но в том числе интересы других граждан, в том числе владельцев загородных коттеджей. Вместе с этим, данная группа является независимой организацией. Также, в последнее время, мы всё чаще видим попытки давления на власть. Проводятся мирные митинги, концерты, сбор подписей, распространяется газета среди местного населения, привлекается к вниманию общественность. Результат подобного давления на власть очевиден: постройка автомагистрали через лес отложена решением Президента РФ , ищется компромисс.7 На момент написания эссе, стало известно, что благодаря действиям этой группы, было принято решение о бережном переносе каждого деревца, важного для экологии и функционального состояния граждан, в другое место. 

Проанализировав типичные примеры двух «групп давления», постараемся выделить некоторые главные роли, выполняемые данными организациями:
      Частные «группы давления» активны в основном в сфере принятия исполнительных или законодательных решений. Их роль, как политической силы стоит на высоких уровнях политических процессов в России и характеризуется принятием важных непосредственно для группы решений.
      Массовые «группы давления» активны в более низких ступенях политической жизни страны, и их роль заключается в защите прав и интересов не только группы, но и, по возможности прочих граждан. При этом весь процесс давления является открытым для широкой публики
В заключение хочется  добавить, что главная роль «групп давления» в современных политических процессах является, прежде всего, защита граждан, как входящих в эти группы, так в некоторых примерах и вне рамок группы. Хочется надеяться, что по мере становления информационного общества в России и большей открытости информации, мы можем более подробно наблюдать активность предпринимательских закрытых групп и адекватно реагировать на изменения политической жизни государства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.