На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Костромской лен

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Лен цвел чудесными голубенькими цветочками, мягкими  и нежными, как  крылья мотыльков, даже еще нежнее! Солнце ласкало его, дождь  поливал, и льну это  было так же полезно  и приятно, как  маленьким детям, когда мать сначала  умоет их, а потом  поцелует, дети от этого хорошеют, хорошел и лен. 
- Все говорят, что  я уродился на  славу! - сказал лен. 
- Говорят, что я  еще вытянусь, и  потом из меня  выйдет отличный  кусок холста! Ах, какой я счастливый! Право, я счастливее  всех! Это так приятно,  что и я пригожусь  на что-нибудь! Солнышко меня веселит и оживляет, дождичек питает и освежает! Ах, я так счастлив, так счастлив! Я cчастливее всех! ...
(Г.Х.  Андерсен, сказка)
Лен – это  поистине уникальное создание природы, воспетое в песнях и легендах нашего края. Слово «лен» на всех языках означает стебли и волокно, пряжу и ткань. Оно сразу ассоциируется с удивительными свойствами этого материала. Лен гораздо прочнее хлопка, в два раза более стоек  к разрушению на свету, изделия изо льна прекрасно хранятся, хорошо переносят температурные перепады и самые жесткие стирки, после чего становятся мягче, белее и больше льнут к телу, лен высокогигроскопичен, хорошо впитывает влагу и одновременно быстро отдает ее, высыхает. На льняных тканях не образуется зарядов статического электричества. Эти и другие свойства делают лен полезным для здоровья человека, а изделия из него (постельное белье, одежда, полотенца, предметы интерьера и др.) – удобными в использовании.
Потребительские свойства льна настолько высоки, что  сравнение с другими натуральными волокнами всегда бываeт в его пользу. Научно доказано, что для людей, страдающими кожными заболеваниями, ничто не может быть сравнимо со льном. Льняное белье не закупоривает поры, обеспечивает хорошую вентиляцию кожи, способствует более интенсивному кровообращению, стимулированию организма и уменьшению его утомляемости. Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лён обладает редкостными бактерицидными свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются, и еще, льняная ткань ослабляет гамма-излучение почти в два раза.
Одежда из льняных тканей просто незаменима в  летние жаркие дни, так как в одежде изо льна прохладнее. И не беда, что  в процессе носки чистольняная ткань  мнется, это отнюдь не недостаток, а достоинство, потому что это признак природного происхождения материала. За рубежом слегка помятый пиджак характеризует его владельца как стильного, респектабельного человека, имеющего солидный статус в обществе.
Льняное белье, пеленки, простыни, летняя одежда очень полезны детям. В процессе носки оно не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее. Льняные ткани можно кипятить и гладить горячим утюгом, что обеспечивает высокую степень стерилизации.
Льняные полотенца, салфетки охотнее применяются в хозяйстве. Льняная тряпочка никогда не оставит на стекле ни одной ворсинки.
Широко применяются  льняные ткани для декорирования  интерьера: изготовления штор, обоев, покрытий для стен, мебели. Специфические  свойства льна создают в помещениях микроклимат повышенной комфортности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Из истории льна
Лен с  древних времен до наших дней.
Эта культура возделывалась еще в эгейский период. В дальнейшем лен получил  широкое распространение в Греции и Риме, где из тканей, выработанных из льняной пряжи, изготовляли одежду (например, хитоны), предметы военного снаряжения (например, прокладку для доспехов), постельные принадлежности, парусину, такелаж. Кроме того, льняной холст использовался в качестве материала для писания картин (заупокойные портреты). Лен возделывался главным образом в Египте,Верхней Италии, Галлии и Испании. По мере расширения масштабов морской торговли в эпоху Возрождения, потребность в нем значительно возросла. Изделия из льна экспортировались даже в Индию. Из дошедших до нас образцов преобладают "коптские ткани" из Египта, однако их нельзя назвать высококачественным изделием из льна.В 1812 году был изобретен и впервые применен ткацкий станок.
1.1.Лен в России.
В России лен известен со второго тысячелетия до нашей эры. Древние письменности свидетельствуют об изготовлении славянами льняных тканей (IX-X в.в. до н.э.). Восточные авторы того времени описывают славян одетыми в льняные одежды. Из льна производилась парусина, рыболовецкие сети, канаты, а также льняное масло. Граница возделывания этой культуры в X-XII веках дошла до областей Пскова, Новгорода и т.д. 
Развитие льняной промышленности в XVIII веке.Основной формой производства в России XVIII века были мануфактуры. В это время в текстильной промышленности работали 32 частные мануфактуры и 6 казенных, из которых:

13 суконных;
15 полотняных;
10 шелковых.
В России необходимо было ликвидировать экономическую  отсталость, обеспечить армию обмундированием  и парусами для кораблей. 
В 30-40-х годах XVIII века заработная плата ткачей составляла 18-24 рубля в год. При этом на пропитание одного человека было необходимо 7 рублей в год (1 кг хлеба=0,8 копейки). В 1725 году на 15 предприятиях занято 3000 рабочих, в 1799 - 29000 рабочих. За это время экспорт продукции ткачей возрос с 1856 тыс.пудов до 4450 тыс.пудов, что составляло 19,1% от общих объемов экспорта России.В "петровские" времена полотняно-парусинные предприятия были сконцентрированы вокруг Москвы. Из 15 мануфактур в 1725 году 9 размещались в Москве и уезде. Затем промышленность распространилась в соседние губернии. В конце XVIII века до 40% всех парусно-полотняных тканей давал Костромской район. 

 
 

1.2.Льняная промышленность в XIX веке.
В XIX веке Россия становится главным поставщиком  льна на европейский рынок. В середине XIX века в Европе производилось 347 тысяч тонн льна, из них Россия производила 196 тыс.т, Австрия - 47 тыс.т. 
Из всего волокна представленного на мировом рынке - 64% российского производства. Однако, по производству тканей, Россия находилась на одном из последних мест - 0,45 аршина на душу. В то же время в Англии эта цифра была 18-15, во Франции - 9-11. Потребность в ткани удовлетворялась домашним крестьянским производством. С учетом этого на душу приходилось 3,7 аршина ткани, что в принципе не удовлетворяло потребности. На село было необходимо 10 аршин, на город 20 аршин на душу. 
В I-ой половине XIX века производство тканей из льна и пеньки колеблется, количество предприятий снижается с 320 в 1800 году до 117 в 1860. Предприятия укрупняются. Объем продукции в 1860 году составил 30 млн. 500 тысяч аршин.С 1861 года, после ликвидации крепостного права, производство льна и пеньки развивается ускоренно. Урожай льна вырос с 11 млн. пудов в 60-е годы до 30 млн. в 1913 году. Урожаи пеньки выросли с 6 до 22 млн. пудов. Посевы льна распространялись на восток. В конце I-ой Мировой Войны на 1-е место по производству льна выходит Вятская губерния, за не Псковская и Смоленская. Рос экспорт льна, почти 70% урожая вывозилось в зарубежные страны.
 

1.3.Развитие льняной промышленности в XX веке. 

В начале XX века текстильная промышленность выпускала продукции на 40% от общего объема производства России. Россия практически догнала передовые капиталистические страны. 
В 1913 году работали 200 предприятий, на которых были заняты 85000 рабочих. Посевные площади под льном составляли 1250 тыс.га. Урожай - 443 тысяч тонн. К 1932 году посевные площади возросли до 2510 тыс.га, однако урожайность выросла незначительно - 498 тыс.га. Распространение посевов в новые районы - Сибирь, Урал снижало качество волокна, урожайность этих посевов была невелика. В это время возрастает доля короткого волокна - 76%.Начинается переход к промышленной первичной переработки волокна. В 1924 году был открыт первый в России льнозавод в городе Ржев. В 1931 году работало уже 38 льнопенькозаводов, к концу 1932 - 394. Доля волокна заводской обработки составляла 42%.С 1936 до 1950 года урожайность снизилась с 2,7 ц/га до 1,3 ц/га. Посевные площади в это время практически не изменялись, они составляли около 2150 тыс.га. Стабильность площадей посева сохранилась до 1980 года, при этом урожайность за эти годы колебалась в пределах 1,7-4 ц/га. В то же время урожайность в таких странах, как Бельгия, Франция, Голландия была значительно выше- до 15-18 ц/га. 
С 80-х годов льняная промышленность России переживает нелучшие времена. В отрасли существует много проблем: низкая урожайность посевов, низкое качество получаемого волокна (не выше N14), ткацкие и прядильные фабрики испытывают острую потребность в сырье, которое они вынуждены импортировать из зарубежных стран. Но хочется верить, что все эти проблемы временные и вскоре текстильщики России вернут былую славу русского льна во всем мире.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Кострома — льняная столица России 

Наше представление о древней Руси не мыслится без национальной льняной одежды — мужских рубашек-косовороток, женских сарафанов, лаптей. Сегодня мы все чаще при выборе между синтетической и натуральной одеждой отдаем предпочтение последнему. Сегодня и лён снова стал входить в моду. Ведь сейчас модно не только то, что красиво, но еще удобно и натурально.
Первые  упоминания о льне появились еще  во времена Египетских фараонов. Тогда  лён был настолько тонок, что  даже сквозь одежду в 5 слоёв просвечивало тело.
Лён на Костромских землях начали выращивать задолго до того, как образовалась сама Костромская область. Ведь в наших краях больше не из чего шить одежду, а потому, как только люди стали обосновываться в этих краях, стали выращивать это растение.
Считалось, что перед посевом, женщины выбегали в поле нагими, чтобы лён увидел, как они бедны, что даже не во что одеться, пожалел бы их и вырос высоким. Существовало много обрядов и закличек про лён, что показывает, как высоко уважали его: «Лён вымотает, лён и озолотит», «За ленок держись, обеспечишь жизнь», «А рубашка в поле выросла». А как иначе? – льна не будет, не во что будет одеться. В те времена одежду берегли. Когда молодые бегали в соседние деревни на гулянья, то сапоги снимали и бежали босиком, края юбок придерживали повыше, чтобы не испачкать, обувались только у околицы. Потому и возникла тогда лоскутная техника – каждый лоскуток берегли.
Лён в  Костроме вырастает около 1 - 1,2 метра. Цветет он красивыми голубыми цветами.
После цветения лён убирали руками – это называлось «теребить лён» - то есть выдирать его с корнями из земли, чтобы он сохранял длину своих волокон. Из семян делали льняное масло, что-то шло на посев. Считается, что и сами льняные стебли немного оставляли на полях – с чистого поля в следующий год можно собрать только плохой урожай - «С голого поля – голье уродится».
После сбора солома раскладывалась в поле и обминалась – то есть льняные  волокна выбирались из стеблей –  это очень сложный процесс, так  как волокно крепко склеено с  древесной частью. Говорили: «Мни лен дольше – волокон будет больше». Затем льну «задавали трёпку» - трепали, а потом «чесали» - три раза. Сначала зубилом, потом гребнем, а потом щёточкой из свиной щетины. Трижды прочёсанный лён назывался «куделей». Эти кудели и клали на прялку – выделывать нити.
К концу XVIII века в Костроме насчитывалось  около 22 полотняных фабрик.
Со временем ручное производство заменялось машинами. В 1880 году в Костроме было 473 механических станка и 623 ручных, в 1907 году ручных станков  на льняных фабриках Костромы было 232, а механических 4159.
В 1900 году в прядильном производстве работало 52,6 тысяч веретен: это больше, чем  в Швеции, Дании и Голландии  вместе взятых.
Чтобы производство не останавливалось, фабрики  работали круглосуточно — для  этого предприниматели строили больницы, школы, ясли, дома для своих рабочих и их семей. Все эти учреждения не считались обязательными, поэтому именовались благотворительными. Но условия все-равно были крайне тяжелыми. Коек не хватало, поэтому, учитывая смены, порой спали по несколько человек на одной кровати, рабочий день длился от 12 до 18 часов, медицинского обслуживания не было практически никакого.
С августа 1914 по февраль 1917 года в Костроме прошло порядка 20 стачек при участии около 35 тысяч рабочих. После революции и национализировании всех предприятий, производство пошло вверх. В 1924 году оно стало почти в два раза выше, чем в 1913 году, а в 1937 — в три раза. Условия жизни стали лучше.
Война дала новый поворот льняному производству Костромской области — мужчины ушли на войну, а женщины начали ткать с удвоенной и утроенной энергией — чтобы помогать фронту и защищающим Отечество мужьям. В 1941 году костромичи дали стране свыше 25 миллионов метров льняных тканей и свыше 10 тысяч тонн различных пряж. Были освоены новые технологии, придуманы новые станки, машины, водоупорные пропитки. Кострома работала на износ для России. Женщины собирали теплые посылки для защитников — фронт чувствовал постоянную заботу текстильной Костромы.
После окончания войны перед нашим городом была поставлена новая, не менее важная задача — одеть послевоенный город, возвращавшихся с войны мужчин и женщин, вернуть уровень производства к довоенному. Это было возможно благодаря обслуживанию одним работником нескольких ткацких станков. Ткачихи сели за 8 станков каждая и вступили во Всесоюзное социалистическое соревнование досрочно выполнить пятилетний план увеличения производства льна к 1950 году по сравнению с 1945 годом втрое. Ежегодно костромичи перевыполняли план на 20-30%. Засеивали все большие площади полей, строили новые жилые дома для рабочих, ясли и детские сады, магазины и аптеки. Целые микрорайоны возникали вокруг мануфактур. Застроился весь конец улицы Ленина, где была свалка, которую называли «капустниками», за улицей Козуева выросло два квартала: вместо кладбища появились дома, поликлиника, столовая; на болоте — льняной комбинат.
Так льняное  производство изменило архитектуру  города.
Сегодня Костромской лён — это каждый третий метр льняной ткани в России. Каждый шестой метр льняной ткани в странах Евросоюза. 450 миллионов рублей вложенных инвестиций.
3.Потребительские гигиенически важные свойства льна
Об уникальных свойствах льна написано много книг. Сто лет назад, в 1891 г., в Белфасте (Англия) вышла брошюра «L'excelince hygienique du lin irlandais» («Замечательные гигиенические свойства ирланд
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.