Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Элементы налогооблажения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  Образования и Науки Российской Федерации
Санкт-Петербургский  Государственный Университет Сервиса  и Экономики
Институт  Социологии и Управления Социальными  Процессами 
 
 
 

Контрольная работа
«Элементы налогообложения.» 
 
 

Выполнила: студентка  з/о
Факультета домоведение
Группа 2306 

Проверил(а):  
 
 
 

Екатеринбург
2010 

Содержание: 

Ведение……………………………………………………………………………3
1. Основные  элементы налогообложения………………………………………4
2. Объекты налогообложения…………………………………………………5
3. Налоговый период…………………………………………………………7
4. Налоговая ставка………………………………………………………… .9
5. Налоговая база…………………………………………………………… 10
6. Порядок исчисления уплаты налога и сроки уплаты налога…………..11
7. Дополнительные элементы налогообложения…………………………….12
Заключение……………………………………………………………………… 13
Список  использованной литературы…………………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
       Налоги представляют собой обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законном порядке. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
       Налоги - наиболее действенный инструмент регулирования новых экономических отношений. В частности, они призваны ограничивать стихийность рыночных процессов, воздействовать на формирование производственной и социальной инфраструктуры, укрощать инфляцию.
      Успешное проведение налоговой политики государства зависит от разумного налогового законодательства и эффективной системы контроля за его выполнением. В условиях несовершенства и нестабильности налоговых законов, порождающих неприятие налоговой системы, правовой нигилизм налогоплательщиков и, как следствие, уклонение от налогов, проявляется зависимость эффективности налогового контроля от качества правовой базы, как важнейшего условия его осуществления. 
 
 
 
 
 

1. Основные элементы  налогообложения.
         В соответствии с п. 6 ст. 3 НК РФ при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения, при этом акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Таким образом, законодатель требует, чтобы при исчислении налогов для налогоплательщика были определены все элементы налогообложения, включая объекты, которые следует облагать налогом, порядок определения налоговой базы по таким объектам, ставки налогов по каждому объекту налогообложения, алгоритм расчета налога, подлежащего взносу в бюджет и т.п.
         Пункт 6 ст. 3 НК содержит требование к актам законодательства о налогах и сборах, подобного которому ранее не было в российском законодательстве - требование определенности этих актов. Оно обращено непосредственно к законодателю и обязывает его формулировать налоговые акты таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в какой сумме он должен платить. Эта норма будет иметь большое значение при рассмотрении споров, связанных с возложением ответственности за совершение налоговых правонарушений и обжалованием действий налоговых органов и их должностных лиц. Возложение ответственности за налоговое правонарушение недопустимо, если налоговый акт не отвечает требованию определенности.
         Критерием определенности налогового акта является способность плательщика соответствующего налога исходя из содержания акта, точно установить следующие обстоятельства:
а) вид  подлежащего уплате налога;
б) размер налога;
в) срок и порядок уплаты налога.
Представляется, требования к налоговому акту в аспекте  его определенности должны дифференцироваться в зависимости от вида субъекта, выступающего в качестве налогоплательщика. Наибольшую способность самостоятельно разобраться в содержании налогового акта следует предполагать у налогоплательщика - организации, меньший уровень такой способности у налогоплательщика - гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью, и, наконец, наименьшая способность в этом отношении, у обычного гражданина - налогоплательщика.
          В п. 1 ст. 17 НК РФ подчеркивается, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база; налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога; элементы налогообложения, обязательные элементы налогообложения, объект налогообложения и порядок исчисления налога, налоговая база и налоговый период , налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога, форма отчетности, необязательные элементы налогообложения. 

2. Объекты налогообложения.
           Согласно НК РФ объект налогообложения является обстоятельством, порождающим обязанность налогоплательщика уплатить налог, при этом каждый налог должен иметь самостоятельный и прямо названный в соответствующей главе объект налогообложения.
          В соответствии с п. 1 ст. 38 НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
         Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений вышеуказанной статьи.
         Согласно ст. 247 НК РФ с 1 января 2002 г. объектом налогообложения по налогу на прибыль признается полученная организацией прибыль, при этом понятие "прибыль" различно для разных категорий налогоплательщиков. Объект налогообложения в зависимости от статуса организации; статус организации в соответствии с положениями Налогового кодекса; порядок определения прибыли. 
         Именно объект налогообложения служит основой для разделения налогов на различные виды. Каждый отдельный налог должен иметь свой, не совпадающий с другими налогами объект налогообложения. Из гл. 7 Налогового кодекса можно понять, что и в нем произошло фактическое совмещение таких понятий, как объект и предмет налогообложения.
         Для чего же требуется четкое разграничение понятий "объект" и "предмет" налога (налогообложения), да и так ли оно необходимо? Чтобы ответить на данный вопрос, следует вернуться к истории практики налогообложения.
         Прежде чем ввести тот или иной налог, государство в первую очередь ищет и находит тот предмет материального мира, который стал бы основой для налогообложения, материальным основанием налога.    
        Объектом налогообложения признается (ст. 346.14 НК):
- доход (налоговая ставка 6%, п. 1 ст. 346.20),
- доход, уменьшенный на величину расходов(нал. ставка 15%, п. 2 ст. 346.20).
         Выбор одного из объектов налогообложения (п.2 статьи 346.14 НК) осуществляется налогоплательщиком.
         Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы (п.3 статьи 346.21 НК), уменьшают сумму налога по итогам каждого отчетного периода на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 %. Исходя из этой нормы, минимальный налог может составить 3 % от дохода (выручки от реализации или товарооборота) в том случае, если предприятие занимается трудоемкими видами деятельности, выплачивает з/плату, соответственно, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
         Налогоплательщики, которые применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п.6 статьи 346.18 НК), уплачивают минимальный налог в размере 1 % от дохода в случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. При этом в следующих налоговых периодах уплаченный минимальный налог может быть включен в состав расходов при исчислении налоговой базы, в том числе в состав убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п.7 статьи 346.18 НК.
         Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 НК над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 НК), полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Указанный убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30%. При этом оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов.
3. Налоговый период.
          Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
         Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации. При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.
        Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
       Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).
       Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) раньше следующего календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.
       Предусмотренные правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.  Правила, предусмотренные пунктами 1 - 3 ст. 55 НК, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
         Введенная в действие с 1 января 2002 г. глава 25 Налогового кодекса определила налоговый период по налогу на прибыль как календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ), то есть по сравнению с действовавшим до конца 2001 г. Федеральным законом от 27.12.1991 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» налоговый период не изменился. Как и прежде, отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).
       Таким образом, каждый налоговый период - календарный год (с 1 января по 31 декабря) - включает в себя четыре отчетных периода (1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год), при этом налог на прибыль исчисляется по итогам каждого отчетного периода нарастающим итогом.
4. Налоговая ставка
       Каждый налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. В общем случае сумма налога на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы и устанавливается НК РФ в отношении каждого федерального налога.
       С введением в силу 25 главы НК РФ изменилась величина налоговой ставки. Согласно п. 1 ст. 284 НК РФ с 1 января 2002 г. для всех российских организаций и иностранных организаций, получивших прибыль через свои постоянные представительства в Российской Федерации, установлена единая ставка налога на прибыль, максимальная величина которой составляет 24 процента (кроме отдельных видов доходов). При этом налог на прибыль уплачивается в три бюджета:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.