На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономико-географическая характеристика Центрального федерального округа

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


            ВСЕРОССИЙКИЙ  ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ     ИНСТИТУТ 
             
             
             
             
             
             

Факультет: учетно-статистический
            Кафедра: региональной экономики 
             
             
             

ПИСЬМЕННАЯ  РАБОТА 

По  дисциплине:                           Экономическая география
На  тему:                     Экономико-географическая характеристика
                 Центрального федерального округа 
 
 
 
 
 
 

                                               ВЫПОЛНИЛ:
                                                                 Студент Ягудина Альбина 
                                                                                  Шамильевна
      Курс 1 поток 1 группа 2 

                                                          ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
                                                                       Даркин Родион Михайлович 
 
 
 

Пенза – 2008 
 

СОДЕРЖАНИЕ
Стр. 

1. Состав  Центрального ФО …………………………………………………….4
2. Физико - и экономико-географическое положение …………..…………….3
3. Оценка природных условий и ресурсов для развития хозяйства ………….6
4. Население и оценка трудовых ресурсов …………………………………….8
5. Хозяйственный комплекс …………………………………………………….9
6. Транспортная система …..…………………………………………………...10
7. Территориальная структура расселения и хозяйства ……………………....11
8. Внешние экономические связи ……………………………………………...12
9. Проблемы и перспективы развития ФО в современных
      экономических условиях …………………………………………………...
10.Хозяйственный  комплекс Пензенской области…………………………...14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                             СОСТАВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФО
Центральный федеральный  округ занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России – Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и с суверенными государствами – Украиной и Белоруссией.
По составу  административно-территориальных единиц он относится к самому большому по стране и включает: Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и столичный город Москву, ставшую центром федерального округа. Площадь округа – 652,8 тыс.км.2 ; это составляет лишь 3,8% территории РФ.
Выгодное экономико-географическое положение округа обусловливается  пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние связи.
В округе сформировался  многоотраслевой хозяйственный  комплекс, в котором ведущую роль играют отрасли обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.
Центральный федеральный  округ располагает развитой транспортной системой. Отмечается высокая плотность железных и автомобильных дорог.
В территориальном  разделение труда страны округ выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями  машиностроения и металлообработки, химической, полиграфической, легкой, пищевой промышленностью, производством строительных материалов.
Сельское хозяйство  специализируется на выращивании сахарной свеклы, зерновых, овощных, масличных  культур, молочно-мясном животноводстве. И всё же, несмотря на снижение их доли в производстве промышленной продукции за годы экономических реформ, вызванное кризисными процессами и распадом единого экономического пространства, они сохраняют ведущую роль в экономике округа и страны.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ФИЗИКО- И ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Территория округа охватывает бассейны Верхней Волги, Оки, частично Днепра и Дона. Рельеф равнинный, не превышает 300м.над уровнем  моря. Характерно чередование равнинных  участков с низменными пространствами северо-восточной и южной части  округа.
Территория федерального округа располагается в лесной и  лесостепной зонах. На территории округа созданы три крупных водохранилища (Рыбинское, Истринское, Костромское). Крупным гидротехническим сооружением является судоходный канал им. Москвы, соединяющий Волгу (от Иваньковского водохранилища) с р. Москвой. Развитая речная система и искусственные каналы соединили округ с Балтийским бассейном, морями северного Ледовитого и Атлантического океанов. Москва является портом пяти морей. Однако в целом водный баланс в округе напряженный, и питьевая вода обходится недешево.
В целом природно-климатические  условия благоприятны для активной хозяйственной деятельности и проживания населения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          ОЦЕНКА  ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ   ХОЗЯЙСТВА
По запасам ресурсов округ стоит на последнем месте в стране. Минерально-сырьевая база представлена запасами железных руд, углями, цирконием и титаном, строительными материалами.
Минерально-сырьевые ресурсы округа представлены значительными  запасами железных руд Курской магнитной аномалии. Среди разрабатываемых месторождений выделяются Михайловское (Курская область) и Лебединское, Стойленское, Погромецкое, Губкинские (Белгородская область).
Округ располагает  запасами химического сырья, в основном фосфоритов-Курско-Щигровский бассейн, Егорьевское месторождение в Московской области и Полпинское в Брянской. Разнообразные строительные материалы (мел, мергели, цементное сырье, тонкозернистые пески), распространены в Белгородской, Брянской, Московской, Тульской областях.
В геологическом отношении округ изучен недостаточно. Проведенные изыскания в последние годы на территории федерального округа свидетельствуют о наличии в нём запасов нефти (Ярославская область), кимберлитовых трубок (Тульская, Орловская, Воронежская области) и титана (Белгородская область).
Территория округа располагает реакционными ресурсами, что предоставляет немалый интерес  в связи с многочисленностью  населения. Разнообразные природные  ландшафты, заповедники и парки, многочисленные памятники истории, культуры и архитектуры служат базой для развития туризма, в том числе и иностранного. 
 

               НАСЕЛЕНИЕ И ОЦЕНКА ТРУДОВЫХ  РЕСУРСОВ
Центральный федеральный  округ по численности населения  и качественному потенциалу значительно  превосходит другие федеральные округа страны. Численность округа 37,3млн.чел., или 25,5% общей численности населения страны.
Округ отличается высокой плотностью населения-57,1 человек на 1 км при средней заселенности по России-8,6 человек на 1 км 2, что в 7 раз превышает среднероссийские показатели. Центральный ФО относится к высокоурбанизированным. Удельный вес городского населения составляет 72,3 чел. на км2 .
Неблагоприятная демографическая ситуация отразилась на численности экономически активного  населения, сократившегося более чем на 9%, а уровень безработных вырос в 1,3 раза. Это объясняется тем, что в округе по сравнению с другими регионами страны процессы становления рыночной экономики протекают более активно. Происходит отток рабочей силы от отраслей промышленного комплекса в отрасли рыночной инфраструктуры, связанные с развитием торговли, сферы услуг, малого бизнеса.
Остро стоит  проблема занятости в предприятиях текстильной промышленности (Иванова, Московская область), а также города с высокой долей предприятия военно-промышленного комплекса и научные центры (Воронеж, Дубна, Луховицы, Протвино, Троицк и др.).
Особенностью  современного рынка труда является то, что большую часть безработных  составляют лица, имеющие высшее образование, преимущественно техническое, а рынок труда предлагает профессии неквалифицированных или малоквалифицированных рабочих, или же рабочих с тяжелыми условиями труда. Центральный ФО относится к трудодефицитной категории.
                                ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС 
Центральный ФО относится к старо промышленным районам с многоотраслевым хозяйственным комплексом. На долю района приходится 20,9% производства валового регионального продукта и 16,8% промышленной продукции страны. В территориальном разделении труда округ выделяется производством наукоемкой и трудоемкой продукции машиностроения, черной металлургии, химической, легкой, пищевой, строительных материалов, сельским хозяйством.        
В отраслевой структуре  промышленного комплекса ФО на долю машиностроения и металлообработки приходится 26,2%. Машиностроительный комплекс занимает 1-е место в стране по производству товарной продукции по численности занятых в отрасли. Продукция, производимая отраслью, пользуется спросом не только на территории РФ, но и на мировом рынке. Эта группа отраслей включает ракетно-космическую промышленность, авиастроение, электронную и радиопромышленность, станков с числовым программным управлением, робототехнику.
Центральный ФО - один из ведущих сельскохозяйственных районов страны. Основные посевы пшеницы приходится на черноземные области округа – Орловскую, Тульскую, Рязанскую и т.д.Из технических культур наибольшее значение имеют производство льна и сахарной свеклы
В сельском хозяйстве, в условиях крупного производства (выращивание  зерна, сахарной свеклы, разведение крупного рогатого скота) наиболее эффективны сельскохозяйственные предприятия с коллективно-долевой  формой собственности.
Экономический кризис в 90 г., охвативший больше всего сельск/ хоз, снизил объём валовой продукции, предприятия оказались убыточными. Из-за этого развитие сельского хозяйства притормозила, в отличие от промышленности.
                                     ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
Центральный ФО располагает развитой транспортной системой. Отмечается высокая плотность железных и автомобильных дорог, значительно превышающая средние показатели по России. От Москвы лучами расходятся в разных направлениях 11 железных дорог, которые, разветвляясь на периферии, образуют более 25 выходов. Велика транзитная роль округа, расположенного на перекрестке путей из нефтяного Поволжья, лесного Севера, промышленного Урала и хлебного Юга. Крупными железнодорожными транспортными узлами системы стали Москва, Орёл, Курск и т.д. От Москвы в разных направлениях отходят 15 автомагистралей.
Высокая плотность  дорог отличается Московская, Тульская, Ивановская, Владимирская, Орловская, Рязанская, Воронежская, Белгородская области. Почти 60% автомобильных дорог с твердым покрытием имеют усовершенствованное полотно. Большое значение, особенно в перевозке громоздких грузов, имеют водные пути. Москва является не только портом пяти морей, но и крупнейшим воздушным портом. Три аэропорта столицы ( Шереметьево, Внуково, Домодедово) считаются крупнейшими узлами межрайонных и международных воздушных линий. В пределах округа развит и трубопроводный транспорт, представленный системой нефте- и газопроводов.
Транспортная  система федерального округа развита достаточно хорошо. 

    
 
 
 

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАССЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА 

Наибольший удельный вес в экономике региона имеет  Москва, которая является одновременно столицей РФ. Москва - крупнейший центр наукоемких отраслей хозяйственного комплекса, машиностроения и т.д. Выделяется Москва и привлечением иностранных инвестиций.
Экономика Москвы тесно связана с промышленным комплексом Московской области. Более 2/3 продукции области выпускают  предприятия тяжелой индустрии, значительную долю составляет военно-промышленный комплекс. Сельское хозяйство Подмосковья носит пригородный характер  и обеспечивает сельскохозяйственной продукцией Москву и города области.
Все остальные  области: Московская, Тульская, Воронежская, Липецкая, Владимирская, Ярославская, Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская, Рязанская по-своему  
 
 

               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                        ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
Для Центрального федерального округа характерны не только природные, но и внутрирайонные экономические различия. Наибольшее экономическое развитие получили г. Москва, Московская, Тульская, Воронежская, Липецкая, Владимирская, Ярославская, Белгородская области. Основными сельскохозяйственными районами являются южные области региона - Воронежская, Белгородская, Курская, Орловская, Рязанская.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.