На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Функции идеологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ                     УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ                                                              БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА                                                                           ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНО–ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ                       
 
 
 
 
 
 
 
 

402 группа
Макаревич Елена Вадимовна
Функции идеологии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Минск 2010 

    Предыстория возникновения термина  идеология.
    Термин  “идеология” впервые ввел в научный  оборот в 1796 году французский философ Дестютт де Траси в докладе “Проект идеологии”. В ходе своей научной деятельности де Траси стремился разработать методологию, с помощью которой можно было бы систематизировать идеи выдающихся мыслителей Нового времени и создать “общую теорию” идей, или науку об идеологии, которая должна исследовать естественное происхождение идей и разоблачить “иллюзорные мысли”.
    Необходимо отметить, что содержание термина «идеология» в различные исторические периоды было разным, что обусловлено уровнем развития социального знания и социальными интересами, господствующими в тот или иной период.
    Так XIX век можно характеризовать – как период негативного отношения к идеологиям. «Революционные потрясения девятнадцатого столетия хорошо показали, как идеи, систематизированные мыслителями в особые теории, превращаются в социально-значимые ценности, а затем и в символы веры, и в политических битвах происходит заклание живых людей на алтарях идеологических абстракций. Трактовка идеологий в тот период связывалась с оторванной от действительности игрой мысли, спекулятивными, умозрительными конструкциями»1.
    К. Маркс и Ф. Энгельс подходили к анализу идеологий с классовых позиций. Впервые развернутый марксистский анализ идеологии был дан Марксом и Энгельсом в работах “Немецкая идеология” и “Святое семейство”. Идеология в марксистском понимании – это своеобразная призма, через которую класс смотрит на мир. С позиций марксизма политическая идеология – это система идей, взглядов, представлений, содержащая теоретическое осмысление политического бытия с точки зрения интересов определенных классов. Свое учение Маркс и Энгельс не считали идеологией. Они подчеркивали, что в отличие от идеологов, сумели найти научный метод познания социальных процессов. Термин “научная идеология” принадлежит В.И. Ленину, который применил данное понятие к марксизму.
    Значительное влияние на формирование современных подходов к пониманию идеологии оказала концепция немецкого социолога К. Маннгейма. Согласно которой, совместная коллективная деятельность людей способствует возникновению общих проблем, понятий и форм мышления определенной группы. В соответствии со специфической коллективной деятельностью, в которой участвуют люди, и возникающими на этой основе интересами, они и склонны различным образом видеть окружающий их мир. Идеология выступает как систематизированный способ социально-группового мышления, создает различные концепции этого мира. Маннгейм считал, что идеология консервативна. В этом ее главное отличие от утопии. Маннгейм разделил идеологии на тотальные и частичные. Радикальные тотальные идеологии это идеологии эпохи или конкретной исторической и социальной группы, которые охватывают все мировоззрение, придают своеобразие и характер всей структуре сознания этой эпохи или группы. Частичные идеологии производят функциализацию лишь на психологическом уровне2.
    В многочисленных исследованиях, посвященных  изучению идеологии как социального  явления, в разное время были предложены интересные подходы к пониманию  сущности и структуры идеологии. Так, А. Грамши и Д. Белл подчеркивали, что главное отличие идеологии от философии или просто идей в том, что она всегда ориентирована на практику, на превращение идей в социальное действие. К. Ленк определял идеологию как систему ценностей, которая легитимирует существующий в данном обществе порядок господства.
    Идеология отличается от религии и философии. Философия и религия, формируя мировоззрение, формируют и миропонимание, и  мироощущение, и мироотношение. Понятие  “идеология” является более узким, так как идеология фиксирует  только то, что четко выходит на социальные отношения и противоречия, а также на социальные действия.
        Таким образом, идеология – это систематизированная, теоретически оформленная совокупность идей, которые выражают и защищают определенные социально-классовые интересы. В идеологиях фиксируются те общественно значимые ситуации, которые возникают в жизни и требуют сознательного выбора. В процессе выработки активного решения и его последовательного воплощения оформляются и социальные идеалы как стратегические устремления того или иного слоя. 
Идеология – это социально значимая, теоретически оформленная система идей, в которой отражаются интересы определенных слоев и которая служит закреплению или изменению общественных отношений. Идеология есть объединяющий систематизированный способ социально-группового мышления.

    Но  идеология – это не просто теоретически оформленное осознание социальным слоем своего бытия и тенденций его развития. Исходным пунктом идеологии является идея. Концептуализация идеи происходит в определенной интеллектуальной среде. Но чтобы стать политической идеологией, концепция должна воздействовать на общественное сознание и порождать политические движения. Идеология выступает как ориентационно-мотивационная модель миропонимания и миропреобразования. Цель идеологии – формирование сознания людей и формирование их поведением путем воздействия на сознание. Идеология наделяет смыслом действия социальных слоев, классов, отдельных личностей в пределах актуальной для них системы ценностей и вызывает к жизни определенную практику.
    Идеология – это система  идей, взглядов, представлений, чувств и верований  о целях развития общества и человека, а также о средствах  и путях достижения этих целей, воплощенных  в ценностных ориентациях, убеждениях, волевых  действиях, побуждающих  людей стремиться к поставленным целям»3.
   Функции идеологии.
    Идеология самым тесным образом связана  с политикой. В Новое время  идеология выступает детерминантой  политики и определяет выбор социально-значимых целей, социальные действия и индивидуальное поведение. Идеологии являются наиболее важным механизмом саморазвития политики и сознательного переустройства общества. В современных условиях идеология становится не только необходимой
    Обладая сложной внутренней структурой, идеология  выполняет ряд жизненно важных функций. Функции политической идеологии  вытекают из того, что в ней выражаются: и обязательной для всех стран, но и происходит кристаллизация, оптимизация всех ее составляющих и характерных черт, становятся общими идеологические предпочтения. Общими становятся и ее функции:
    Теоретико-позновательяная, позволяющая определить объективные тенденции развития, реально оценивать идеологическую ситуацию.
    Интегративная – обеспечение преемственности опыта и базисных ценностей.
    Селекционная  – дает возможность сделать определенный выбор.
    Мотивационная, побуждающая к действию.
    Демпфилирующая  – способствует снятию социально напряженности.
    Воспитательная  – определяет цели и средства воспитания;
    Инновационная – способствует обновлению социальных ценностей и норм.
    Политические  идеологии обладают большим потенциалом, с помощью которого можно управлять  общественным сознанием. Они облегчают  коммуникационное воздействие. Идеология является своеобразной нормативно-символической матрицей, которая облегчает социально-политическую идентификацию. Символические коммуникации отражают особый тип властвования, раскрывают самую суть политики как особой сферы социальности. Идеологическая коммуникация становится важнейшим условием формирования вертикали взаимопонимания политической элиты и широких слоев населения, воспроизводства и самоорганизации всей политической сферы. Таким образом, идеология способствует технологизации политических коммуникаций.
    Важнейшей функцией политической идеологии является легитимация власти. Функция легитимации выражается в том, что идеология обосновывает право определенных социально-политических сил на власть. Идеология должна овладеть массовым сознанием, внедрить в него определенные критерии оценки прошлого, настоящего и будущего развития общества, сформировать позитивный образ предлагаемой или проводимой политической линии и политических сил, которые хотят реализовать данный курс.
      Интегративная функция идеологии заключается в том, что идеология сплачивает определенную общность, формирует сообщество, способствует возникновению чувства коллективного “мы”, создавая определенную степень сплоченности и относительной гомогенности общества. Идеология стимулирует солидарность и служит идейной основой разработки политических программ.
    Конструктивная  функция проявляется наиболее четко при принятии политической программы действий, которая реализуется на практике. Конструктивная функция может проявляться и опосредованно, когда политические идеалы мотивируют действие отдельных индивидов, социальных групп, вдохновляют их на активное участие в политическом процессе.
    Мобилизующая функция связана с тем, что идеологии поднимают и направляют социальные слои и классы на определенные действия, воодушевляют на борьбу за свои интересы.
    Идеологии несут в себе критическую функцию. Они обладают критическим зарядом осмысления действительности и ниспровержения иных идеологических кумиров.
    Когнитивная функция политической идеологии связана с тем, что, будучи отражением породившего ее общества, идеология неизбежно несет в себе реальные противоречия жизни, проблемы, связанные с характером социальной структуры, уровнем экономического развития, социокультурной традицией. Идеология несет знания об обществе и его конфликтах. Когнитивная функция идеологии государства, включающая в себя определенные политические стереотипы и ориентиры, обеспечивает для гражданина своего рода сеть внутригосударственных и межгосударственных коммуникаций и восприятия социальной реальности.
    Идеология выполняет и нормативную функцию. Именно эта функция играет ценностно-ориентирующую роль, определяет направленность социализации индивидов, способы социального взаимодействия между классами, слоями, элитами и контрэлитами, политическими партиями, общественно-политическими движениями, ветвями власти, составляющими государственно-политически организованное сообщество в целом.
    Политические  идеологии не только наделяют действия смыслом, придают им социальную значимость, но выполняют и эмоциональную компенсаторную функцию, вселяя надежду на благополучное изменение социального бытия, как бы компенсируя социальную неудовлетворенность, дискомфорт в наличном бытии. Применительно к идеологии государства эмоциональная функция дает ощущение психологической безопасности и принадлежности к большой государственной коллективности, которая дает гарантии защиты.
    Возникновение и развитие суверенного государства  Республики Беларусь актуализировало  вопрос об идеологии белорусского государства. Идеология государства – специфический  тип идеологии. Именно эта идеология  должна обеспечивать большую или  меньшую степень социального  консенсуса и ощущение принадлежности к государственно-организованному  сообществу, к исторической судьбе Отечества. Идеология государства  становится важнейшим источником согласия различных социальных и политических сил.
    Идеология государства играет особую роль в  процессе политической социализации. Политическая социализация происходит под воздействием многих факторов, но именно деятельность государственных  и общественных структур по индоктринации  в сознание индивидов идеологии  государства обеспечивает “вертикальную” передачу системы ценностей и  моделей восприятия политической реальности от политического режима к личности.
    В идеологии государства особенно четко проявляется инструментальная функция, которая служит достижению конкретных политических, экономических и социальных целей, значимых для всего общества.
    Инструментализм идеологии государства позволяет  по сравнению с классическими  идеологиями более чутко реагировать  на социальные запросы в локально-темпоральном (в зависимости от места и времени) контексте.
    Эта идеология позволяет добиться согласия по базовым, фундаментальным ценностям  общества и способствует уменьшению доли конфликтов соперничества и  увеличению доли и значимости сотрудничества, что хорошо соотносится с национальным характером белорусов и белорусской  толерантностью.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.