На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы энергосбережения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Проблемы  энергосбережения 
 
 
 

Актуальность  проблемы. Уровень потребления энергии на отопление в Украине в 5-8 раз выше среднеевропейских нормы, а энергоемкость ВВП - в 3,2 раза выше по сравнению с развитыми странами, в 3,6 раза - по сравнению со странами ЕС и на 9% - по сравнению с Российской Федерацией. Это значительно снижает в кратко- и среднесрочной перспективе конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках сбыта и ведет к снижению уровня реальных доходов граждан.      
Причиной  высокой энергоемкости является устаревшее и сильно затратное энергооборудование значительной части отечественных предприятий и отопительные приборы в социально-бытовой сфере, отсутствие достаточных финансовых ресурсов для модернизации оборудования и замены отопительных приборов.     
Реализация  возможностей энергосбережения тормозится отсутствием действенного экономического механизма стимулирования инвестирования, разработки и внедрения энергосберегающих мероприятий, особенно на региональном уровне. Государственные органы власти имеют достаточно механизмов и рычагов влияния на стимулирование энергосбережения населением и субъектами предпринимательской деятельности, которые широко используются в мировой системе хозяйствования, включая льготы в налогообложении прибыли, который используется на приобретение и использование энергосберегающих технологий, ускоренную амортизацию этих технологий и др. Эти и ряд других важных принципов положены в основу Закона Украины "Об энергосбережении" № 74/94. Однако реальные объемы государственного финансирования, предусмотренные региональными программами энергосбережения, не выполняются и, более того, сокращаются. В этом аспекте особенно актуальным становится активизация деятельности региональных органов власти и усиления их ответственности за реализацию соответствующих региональных программ.
      Проблемы энергосбережения существуют в большинстве регионах Украины и особенно остро в регионах, которые являются сильно энергорасходными. В большинстве областей Украины принято региональные программы энергосбережения, но в основном они являются декларативными и не учитывают изменение внешних факторов. 

Цели: подчеркнуть актуальность ресурсо- и энергосбережения в мире, показать пути решения данной проблемы в мире, в Украине и на местном уровне. 

Анализ  исследования. Концепция энергосбережения и методические аспекты ее применения, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве, нашли широкое отражение в работах как отечественных, так и зарубежных ученых. Труды Г.Асланяна, В. Беренса, Г. Бирмана, Д. Вольфберга, П. Хавранека, С. Шмидта и др. заложили основу для дальнейшего развития идей энергосбережения. Среди исследований отечественных ученых-экономистов энергосбережение, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве, занимает важное место в работах И.А.Башмакова, В.Б.Зотова, Е.Ф.Перфиловой, Д.Г.Родионова, А.С. Садыкова, В.Г. Семенова, А.В. Талонова, Э.Б. Хижа, Л.Н. Чернышова, В.И. Шарапова, Г.Р. Яруллиной и др. 

Основная часть.      Энергосбережение - это снижение энергопотребления при неизменной производительности без снижения объема и качества поставляемой на рынок продукции (услуг). Для организаций непроизводственной сферы и населения энергосбережение представляет собой уменьшение энергопотребления без ухудшения параметров обеспечения их жизнедеятельности, зависящих от поставок электрической и тепловой энергии. Энергосбережение является сложным процессом, затрагивающим интересы энергоснабжающей организации, её потребителей и государственных (муниципальных) органов. Следует отметить, что заинтересованность потребителей прямо пропорциональна величине затрат, идущих на оплату энергии, в соотнесении с общим объемом расходов. Энергоснабжающая организация видит своей целью снижение потерь энергоресурсов при осуществлении производственного цикла,но абсолютно не заинтересована в снижении объема продаж.
      Реализации на практике энергосберегающих мероприятий мешают следующие причины:
- экономические противоречия, возникающие между потребителями, реализующими энергосбережение, потребителями, не участвующими в этом процессе, и поставщиками энергоресурсов;
- консерватизм потребителей;
- относительная дешевизна энергоносителей;
-неопределенность, связанная с отсутствием количественных и общепринятых критериев принятия решения органами, регулирующими ценообразование в отрасли, и субъективным характером процедуры установления тарифов на электрическую и тепловую энергию;
- недостаточная информация о новых энергосберегающих методах использования энергии, энергоэффективных технологиях, приборах и устройствах.
       Вышеуказанные причины являются следствием проявления качественно новых проблем управления энергосбережением, к которым можно отнести следующие:
-слабая структурированность проблемы внедрения энергосберегающих мероприятий;
- требование все более срочного решения проблем энергосбережения из-за нарастания негативных непредвиденных последствий реализации энергосберегающих проектов;
-отсутствие адекватных методов преодоления негативных последствий. решения слабоструктурированных проблем и управления многокритериальными процессами;
-требование непрерывных и адекватных изменений в управленческой сфере в ответ на открываемые достижениями науки и техники новые возможности в области энергосберегающих технологий.
       Общеметодическим принципом решения подобных проблем является системный подход, который требует рассматривать проблему не изолированно, а в единстве связей с окружающей средой, постигать сущность каждой связи и отдельного элемента, наиболее существенным образом влияющие на исследуемые результаты, определять цели каждого из элементов исходя из общего предка--значения объекта исследования. Системный подход позволяет не только глубже и лучшее осмыслить сущность разного рода комплексов, но и найти оптимальные пути и методы воздействия на их развитие и систему управления ими. Рассматривать энергосберегающую деятельность как системный вид деятельности коллектива людей, направленный на создание и внедрение энергосберегающих технологий, оборудования и т.п. предлагают многие исследователи [6,7]. Реализовать данный метод на практике по нашему мнению позволит создание сложной организационной системы в области энергосбережения - системы экономического управления энергосбережением.
      Процесс управления энергосбережением является частью управления производством. Ему также присущи и основные функции менеджмента организация, планирование, контроль, мотивация. Под управлением энергосбережением будем понимать сознательное регулирование процессом энергосбережения в целях повышения эффективности внедрения энергосберегающих мероприятий. Процесс управления энергосбережением представляет собой совокупность циклических действий, связанных с идентификацией существующих ныне и возможных к появлению в будущем опасностей и возможностей для внедрения энергосберегающих мероприятий; поиском и организацией выполнения необходимых действий по решению проблемной ситуации в области энергосбережения: поддержания и повышения эффективности энергосбережения в меняющихся и неизменных условиях.
      Целевое начало в любой общественной системе возникает как отражение целей и интересов различных групп людей и организаций, так или иначе вовлеченных в процесс функционирования системы. Общей целью системы экономического управления является максимально возможное повышение эффективности управления энергосбережением. Под этим понимается наилучший компромисс между степенями достижения разных подцелей, определяемый на основании взаимного соизмерения полезности конечных результатов и их сопоставления с затратами, ресурсов всех видов на получение всех результатов в области энергосбережения. Общие и частные цели системы экономического управления энергосбережением представлены
на рис.1.
 


 
      Главным системообразующим фактором системы управления энергосбережением является конечная цель - повышение эффективности. управления энергосбережением. Проектирование и обеспечение функционирования экономической системы управления энергосбережением включает следующие этапы:

- выделение системы управления, определение состава и взаимосвязей элементов системы, дифференциация управляющей и управляемой подсистем;
- установление характера взаимосвязи и взаимообусловленности, как между подсистемами, так и между компонентами подсистем;
-создание условий согласованного развития элементов системы и достижения тех толей, для реализации которых она предназначена;
-создание механизма, обеспечивающего это согласование;
- организационное построение органов управления, разработка методов и приемов управления системой. Энергосберегающие мероприятия должны проводиться на каждом этапе энергетического цикла, то есть охватывать фазы производства, передачи, распределения и потребления энергии. Соответственно, система экономического управления энергосбережением должна включать организации, исполняющие данные функции. Однако границы системы экономического управления энергосбережением определяются полномочиями управляющей системы, прообразом которой выступают региональные энергетические комиссии (РЭ К), органы местного самоуправления, наделенные правом расчета, определения и утверждения тарифов па электрическую и тепловую энергию.
        Таким образом, основным признаком выделения систем экономического управления энергосбережением является территориальный.
       Именно в регионах, в каждом  конкретном городе существует  реальная возможность полного  учета местной — климатической, энергетической, экологической, промышленной и прочей специфики, как и возможность обоснованного выбора конкретных технологий и устройств, обеспечивающих минимизацию потребления энергии на предприятиях и в ЖКХ города. Поэтому обеспечивается не абстрактно — общая, а реальная связь между поставщиками и потребителями энергии, позволяющая реализовать системный подход. Структуру системы будет определять состав организаций с характеристиками энергетического баланса, расковывающими потенциал энергосбережения и возможности его влияния на основные экономические параметры участников процесса энергосбережения, а также способы получения и транспортировки энергоресурсов, состав технологического оборудования, оснащенность приборами учета и регулирования потребления энергии.
      Любая система управления включает в себя управляющую подсистему и управляемую подсистему. Первый (нижний) уровень управляющей подсистемы состоит из органов управления организациями, вовлеченными в процесс энергосбережения. Он отвечает за представление информации о контролируемых переменных энергетического баланса и характеристик финансового состояния, определение направления поиска наиболее эффективного решения. На верхнем уровне осуществляется выбор конкретных энергос6ерегающих мероприятий, устанавливаются сроки их реализации. распределяются ресурсы между этапами, контролируются последствия внедрения энер-гос6ерегающих проектов. Система экономического управления энергосбережением состоит из подсистемы сбора и передачи информации о состоянии объекта управления, подсистемы обработки и анализа информации, подсистемы выработки управляющих воздействий подсистемы оценки и контроля управления.  Подсистема сбора и передачи информации позволяет определить экономические параметры процессов энергоснабжения и энергопотребления и оценить их влияние на доходы и расходы бюджетов, содержит упорядоченные соответствующим образом технико-экономические, конъюнктурно-коммерческие, статистические данные о процессе энергосбережения Источниками информации являются сведения бухгалтерской и статистической отчетностей организаций, данные автоматических систем учета потребления энергоресурсов, а также доклады должностных лиц органов управления Формальное описание системы требует исследования широкого круга вопросов взаимодействия и, прежде всего, обоснования количественных критериев, определяющих меру соответствия действительного состояния системы желаемому. Подсистема анализа и обработки информации устанавливает зависимости между определяемыми показателями системы и частичными показателями эффективности; анализирует экономические связи между потребителями поставщиками и бюджетом; выявляет характеристики отдельных свойств системы управления, оказывающие влияние на значение показателя эффективности; определяет факторы внешней среды, влияющие на функционирование системы.
     Подсистема анализа и обработки информации формирует модель экономического функционирования системы, которая отражает причинно — следственные взаимосвязи между ее элементами и может быть применена для прогнозирования последствий внедрения энергосберегающих мероприятий. При определении набора показателей необходимо применение комплексного подхода, способного учесть как коммерческую эффективность для каждого участника проекта, так и эффективность для бюджета и, в целом, для общества. На основании анализа энергетических и денежных потоков формируется модель предпочтения одних частных показателей перед другими для выбора приемлемого корректного метода решения многокритериальных задач, учитывающего особенности конкретной системы экономического управления энергосбережением и степень определенности исходных данных. Модель определяет наборы показателей экономической эффективности и их весовые коэффициенты, на основе которых рассматриваются общие интегральные показатели экономической эффективности.
     Подсистема выработки управляющих воздействий формирует альтернативы, оценивает выгодность каждого из вариантов решения проблемы, выбирает наилучший из них, тем самым предлагает к реализации набор возможных управленческих воздействий, наиболее удовлетворяющий ранее выбранной цели. Перечислим основные направления поиска оптимального решения:
-управление затратами энергоснабжающих предприятий, изменение структуры их постоянных и переменных издержек;
- формирование рациональной структуры источников инвестирования энергос6ерегающих мероприятий;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.