На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Финансирование предприятий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...3
1. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ……………..6
2. УПРАВЛЕНИЕ ЗАЕМНЫМИ СРЕДСТВАМИ………………...8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...11
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

    В финансах предприятия под внутренними и внешними источниками финансирования понимают соответственно собственные и привлеченные (заемные) средства. Известны различные классификации источников средств. Одна из возможных и наиболее общих группировок представлена на рис 1. 
 

    
            Источники средств финансирования     
      

      
 
 

    
    Источники средств     краткосрочного назначения
     Авансированный капитал
(долгосрочный)
 
      

    
              Заемный капитал
                Собственный капитал
 
 
    Рис. 1. Структура источников средств предприятия 

    Основным элементом приведенной схемы является собственный капитал. Источниками собственных средств являются (рис 2.):
- уставный капитал (средства от продажи акций и паевые взносы участников);
- резервы, накопленные предприятием;
- прочие взносы юридических и физических лиц (целевое финансирование, пожертвования, благотворительные взносы и др.). 
 

          Собственный капитал
          предприятия
 
 

капитал, предоставляемый               прочие взносы                       резервы, накопленные
собственником                                   юридических  и                     предприятием
                                                             физических лиц
 

 

Уставный             премия на                                       резервный     добавочный    накопленная
капитал                 акции АО                                            капитал          капитал      прибыль

 
 

                                                                                                      нераспределенная       фонды
                                                                                                                прибыль         накопления
                                              

                                                 целевое                   взносы и
                                          финансирование      пожертвования 
 

    Рис. 2. Структура собственного капитала предприятия. 

    К основным источникам привлеченных средств относятся: 
     - ссуды банков;
     - заемные средства;
     - средства от продажи облигаций и других ценных бумаг;
     - кредиторская задолженность.
    Принципиальное различие между источниками собственных и заемных средств кроется в юридической причине -- в случае ликвидации предприятия его владельцы имеют право на ту часть имущества предприятия, которая останется после расчетов с третьими лицами.
    Основными источниками финансирования являются собственные средства. Приведем краткую характеристику этих источников.
    Уставный капитал представляет собой сумму средств, предоставленных собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия.
    Формирование уставного капитала может сопровождаться образованием дополнительного источника средств -- эмиссионного дохода. Этот источник возникает в случае, когда в ходе первичной эмиссии акции продаются по цене выше номинала. При получении этих сумм они зачисляются в добавочный капитал.
    Прибыль является основным источником средств динамично развивающегося предприятия. В балансе она присутствует в явном виде как нераспределенная прибыль, а также в завуалированном виде -- как созданное за счет прибыли фонды и резервы. В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от многих факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия.
    Прибыль -- основной источник формирования резервного капитала (фонда). Этот капитал предназначен для возмещения непредвиденных потерь и возможных убытков от хозяйственной деятельности, т. е. является страховым по своей природе. Порядок формирования резервного капитала определяется нормативными документами, регулирующими деятельность предприятия данного типа, а также его уставными документами.
    Специфическим источником средств являются фонды специального назначения и целевого финансирования: безвозмездно полученные ценности, а также безвозвратные и возвратные государственные ассигнования на финансирование непроизводственной деятельности, связанной с содержанием объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, на финансирование издержек по восстановлению платежеспособности предприятий, находящихся на полном бюджетном финансировании, и др. 

1. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ 

    Чтобы узнать, сколько нужно средств для реализации предполагаемого проекта (программы) необходимо обратиться к финансовому плану (бюджету) предприятия, в котором отражаются его доходы и расходы. Бюджет представляет собой финансовый документ, который является инструментом планирования и контроля за будущими операциями предприятия. Базой для определения прогнозных статей расходов бюджета служат намеченные стратегические цели развития предприятия и способы их достижения.
    Прогнозы доходной части бюджета составляются с учетом всех возможных источников доходов:
     - выручки от продажи товаров и услуг;
     - выручки от реализации имущества;
     - внереализационных доходов (за вычетом расходов).
    На практике нередки случаи задержки платежей за отгруженную продукцию (оказанные услуги) либо взаимозачета встречных платежей. В такой ситуации фактическая доходная часть консолидированного (сводного) бюджета уменьшается. Поэтому для ликвидации дефицита бюджета целесообразно оперативно пересматривать (корректировать) его доходные и расходные статьи. Корректировка бюджета - прерогатива руководства предприятия.
    Финансирование за счет заемных средств (включая эмиссию ценных бумаг) предпочтительнее для проектов, связанных с расширением производства на действующих предприятиях, при условии, что они рентабельны. С одной стороны, от таких предприятий банки не будут требовать повышенную оплату за кредит, так как риск вложений относительно невелик. С другой стороны, не проблема найти материальное обеспечение кредита в форме имеющихся активов, если они ликвидны. 

    Итак, при выборе источников финансирования предприятия необходимо:
    определить потребности в краткосрочном и долгосрочном капитале;
    проанализировать возможные изменения в составе активов капитала с целью определения их оптимальной структуры по объему и видам;
    обеспечить постоянную платежеспособность и, следовательно, финансовую устойчивость;
    использовать максимально прибыльно собственные и заемные средства;
    снизить расходы по финансированию хозяйственной деятельности.
    Наличие финансового и инвестиционного планов позволяет определить объем денежных ресурсов предприятия с учетом:
    а) компетенции его руководства;
    б) налогового законодательства и его влияния на доходы фирмы;
    в) денежно-кредитной политики государства;
    г) соотношения собственных и заемных средств в пассиве баланса (структуры капитала);
    д) затрат на финансирование текущей (операционной) и инвестиционной деятельности при различных вариантах их окупаемости.
    Таким образом, в рыночной экономике возрастает разнообразие привлеченных источников финансирования фирмы. Фирма в зависимости от ее положения может выбрать наиболее подходящий из них. 
 
 
 
 
 
 
 

2. УПРАВЛЕНИЕ ЗАЕМНЫМИ СРЕДСТВАМИ 

    Внешнее финансирование - использование средств государства, финансово-кредитных организаций, нефинансовых компаний и граждан. Внешнее финансирование за счет собственных средств предполагает использование денежных ресурсов учредителей (участников) предприятия. Финансовое обеспечение предпринимательской деятельности данного вида часто бывает наиболее предпочтительным, так как обеспечивает финансовую независимость предприятия и облегчает условия получения банковских кредитов (в случае дефицита ликвидных средств).
    Финансирование за счет заемного капитала - это предоставление денежных средств кредиторами на условиях возвратности и платности. Содержание данного способа состоит не в участии своими денежными средствами в капитале предприятия, а в обычных кредитных отношениях между заемщиком и заимодавцем.
    Финансирование за счет заемных средств подразделяется на два вида:
    за счет краткосрочного кредита;
    за счет долгосрочного кредита.
    Краткосрочный привлеченный капитал служит источником финансирования оборотных активов (товарно-материальных запасов, заделов незавершенного производства, сезонных затрат и др.) Предоплата заказчиком товаров генерирует неплатежи в хозяйстве и может рассматриваться как беспроцентный кредит поставщику. В отличие от России предоплата редко применяется западными фирмами, которые работают на отсрочках платежа за товары (коммерческом кредите) или на системе скидок с цены изделий (спонтанном финансировании).
    Долгосрочный привлеченный капитал (в форме кредита) направляется на обновление основных фондов и приобретение нематериальных активов.
    Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (в основные средства) включают затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, на приобретение машин, оборудования, на проектно-изыскательные работы и др. Финансирование капитальных вложений осуществляется как за счет собственных (чистая прибыль и амортизационные отчисления), так и за счет привлеченных средств (средств инвесторов).
    Среди заемных источников финансирования - главную роль обычно играют долгосрочные кредиты банков. Это наиболее распространенный способ финансирования предприятий. Условия финансирования в банках различны.
    Инвестиционный лизинг является одной из наиболее перспективных форм привлечения заемных ресурсов. Он рассматривается как одна из разновидностей долгосрочного кредита, предоставляемого в натуральной форме и погашаемого в рассрочку.
    Приобретение активов в рассрочку доступно для предприятий, имеющих хорошее финансовое состояние и позитивные тенденции развития. При этом в качестве обеспечения служит приобретаемый предприятием актив, который переходит в полную собственность предприятия только после того, как будет полностью оплачена его стоимость.
    Среди привлеченных источников финансирования инвестиций в первую очередь необходимо рассмотреть возможность привлечения акционерного капитала. Этот источник может быть использован компаниями и их самостоятельными структурами (дочерними фирмами), создаваемыми в форме акционерных обществ. Многое компании уже сейчас широко используют возможности привлечения акционерного капитала к инвестиционной деятельности (для инвестиционных компаний и инвестиционных фондов аналогичной формой привлечения капитала является эмиссия инвестиционных сертификатов).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.