На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Виды манипулирования на Российском фондовом рынке и методы их предотвращения

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Виды  манипулирования  на Российском фондовом рынке
           и методы их  предотвращения 
   Под манипулированием ценами на рынке ценных бумаг понимаются действия, обладающие признаками манипулирования ценами, предусмотренными законодательством  РФ о ценных бумагах". Закон "О рынке ценных бумаг" относит к манипулированию действия, в результате которых повышается, понижается или поддерживается стоимость ценной бумаги либо спрос или предложение или поддерживается объем торгов ценной бумагой.
   Одним из приоритетных направлений на рынке ценных бумаг является обеспечение эффективности и справедливости рынка путем создания условий для добросовестной конкуренции его участников, а также защиты прав и законных интересов инвесторов. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала проект положения, определяющий критерии манипулирования ценами на фондовом рынке. Для определения порога «существенности» отклонения цены предлагается использовать ряд коэффициентов. Расчет ликвидности бумаги производится на основе коэффициента объема сделок за последние 20 дней, количества сделок и лиц, в чьих интересы эти сделки совершались. Также учитывается динамика биржевого индекса и определены коэффициенты в зависимости от типа бумаги (акции, облигации, другие). В положении также вводятся коэффициенты для различных нарушений: например, при выставлении множества ложных заявок с крайними ценами в интересах одного клиента порог отклонения увеличивается вдвое от базового значения.
   Президиум правительства Российской Федерации  одобрил проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, направленных на борьбу с махинациями на фондовом рынке России. Если поправки будут приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации и президентом, то такие деяния, как нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, злоупотребления при ведении реестра акционеров, воспрепятствование правам владельцев ценных бумаг при проведении собраний акционеров, а также манипулирование стоимостью ценных бумаг на фондовом рынке, станут уголовно наказуемым преступлением.
   Самое строгое наказание предусмотрено  за манипулирование ценами на рынке  ценных бумаг. Если ущерб государству  или организации в результате этого деяния будет исчисляться  цифрой в более 1 млн. рублей, то ответственное  лицо может получить от 2 до 6 лет тюрьмы. Использование средств массовой информации в недобросовестных целях, направленных на манипуляцию со стоимостью ценных бумаг будет караться сроком заключения от 5 до 7 лет.
   Отдельные нормы закона говорят и об ответственности СМИ при распространении информации, касающейся котировок ценных бумаг, финансовой информации, которые могут повлиять на динамику рынка и ввести в заблуждение.
   Признаки  манипулирования ценами на рынке  перечислены в законе "О рынке  ценных бумаг". К ним относятся раскрытие недостоверной информации, совершение сделок без смены владельца, одновременное выставление поручений на покупку и продажу ценных бумаг по нерыночным ценам или же просто соглашение двух и более участников о покупке/продаже бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от рыночных. Госдумой был принят закон, расширяющий этот список, в частности к манипулированию было отнесено одновременное либо последовательное выставление заявок за незначительный промежуток времени в течение торгового дня, направленных на введение в заблуждение участников рынка. Ранее за подобные действия правонарушителям грозило лишь административное наказание в виде штрафов до 200 минимальных размеров оплаты труда (штрафной МРОТ равен 100 рублям) для физ.лиц, и до 10 000 МРОТ для юр.лиц.
   На бирже осуществляется мониторинг операций участников торгов с целью выявления действий, имеющих признаки манипулирования ценами, использования служебной информации, нарушения внутренних документов биржи, нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также в целях выявления заявок и сделок, параметры и условия заключения которых подпадают под критерии, позволяющие квалифицировать их как нестандартные, с их последующей проверкой.
   В целях предотвращения манипулирования  ценами, исключения ошибочных действий участников торгов, а также в целях  снижения рисков на рынке ценных бумаг, правилами проведения торгов по ценным бумагам предусмотрена следующая система мер:
  1) Определен перечень действий участников торгов, которые могут рассматриваться как нарушение правил биржи.
   Установление  перечня действий участников торгов, которые могут рассматриваться  как нарушение правил биржи, представляет собой профилактическую меру, направленную на потенциальное предотвращение дестабилизации рынка ценных бумаг, манипулирования ценами и использования методов недобросовестной торговли.
   К участнику торгов может применяться один из следующих видов ответственности:
- официальное предупреждение; наложение штрафа в размере рублевого эквивалента 300 долларов США за первый установленный факт нарушения. Размер штрафа увеличивается на 50% за каждое повторное нарушение, но не свыше 3000 долларов США, при этом Штраф уплачивается Бирже;
-   приостановка допуска к торгам на Бирже на срок до 3 месяцев;
-  обращение к Совету директоров ФБ с ходатайством об исключении из состава Участников торгов.
  2) Разработана система ограничений на параметры заявок, при превышении которых заявки автоматически отклоняются Системой торгов; устанавливается решением Генерального директора, при этом может устанавливаться перечень ценных бумаг и режимов торгов, а также категорий участников торгов, для которых устанавливаются соответствующие ограничения.
   В настоящее время на рынке акций  заявка на совершение сделки не принимается, если цена, указанная в заявке, выходит  за пределы текущих ценовых коридоров, определяемых по отношению к рыночной цене предыдущего торгового дня или к текущей средневзвешенной цене после совершения 10 сделок в режиме основных торгов.
 3) Установлена процедура приостановки торгов ценными бумагами. Она соответствует требованиям нормативных правовых актов Федеральнаой службы по финансовым рынкам России. Приостановка торгов отдельной ценной бумагой осуществляется в зависимости от степени отклонения текущей цены (60-ти минутной средневзвешенной цены), которая рассчитывается один раз в 15 минут, по сделкам, совершаемым в режиме основных торгов.
 4) Осуществляется мониторинг торгов с целью выявления нестандартных сделок.
Выявление биржей нестандартных сделок является составной частью общего механизма  выявления действий, имеющих признаки манипулирования ценами.   Данный механизм предусматривает выявление сделок на основании критериев, разработанных в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Федеральной службы по финансовым рынкам России, осуществление их предварительной проверки на предмет совершения действий, имеющих признаки манипулирования ценами, нарушений правил биржи, а также на предмет использования при их совершении служебной информации и нарушения требований об обязательных действиях в случае возникновения конфликта интересов. Отчет о проверке нестандартных сделок направляется в Федеральную службу по финансовым рынкам России.
   В настоящее время, за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, если оно причинило гражданам, организациям или государству ущерб свыше 1 миллиона рублей, виновный может получить от двух до шести лет лишения свободы. Если при этом будут использоваться СМИ - уже от пяти до семи лет тюрьмы.
   Опираясь  только на существующие в законе "О  рынке ценных бумаг" формулировки, выявить и доказать случаи манипулирования очень сложно, отмечают эксперты. "Чаще всего каждая из операций, входящих в цепочку действий по манипулированию, сама по себе полностью соответствует требованиям законодательства,- пояснил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Поэтому выявление конкретного умысла в повышении или понижении цен на бумаги потребует тщательного расследования, чтобы степень вины участников рынка была очевидна для суда.
   Новые поправки - «это жесткие меры», но в развитых странах за недобросовестные действия уже давно существует достаточно жесткая и однозначно уголовная ответственность.
   «Недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам, нужно сделать наказание за эти деяния реальным и необратимым", - заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства.
   «Введение уголовной ответственности за манипулирование обосновано и естественно для страны, намеревающейся создать один из мировых финансовых центров» - заявил председатель правления Национальная ассоциация участников фондового рынка Алексей Тимофеев.
   Последнее десятилетие уходящего века ознаменовалось стремительным развитием мирового фондового рынка. Даже финансовые кризисы 90-х не смогли помешать развитию рыночной инфраструктуры, широкому внедрению новых методов корпоративного управления, радикальному повышению мобильности капитала. На данный момент нужно признать, что Россия уступает развитым странам в уровне развития фондового рынка. Задача развития фондового рынка, обеспечения его взаимосвязи с реальным сектором экономики стоит сейчас исключительно остро. Важно понять простую, но одновременно очень важную вещь: России не удастся достичь прогресса экономики без развития фондового рынка, являющегося реально действующим механизмом привлечения средств отечественных и зарубежных инвесторов в экономику России.
   Ключевые  проблемы развития современного Российского Фондового Рынка, которые требуют первоочередного решения
   1)Преодоление негативно влияющих внешних факторов, т.е. хозяйственного кризиса, политической и социальной нестабильности.
   2)Целевая переориентация рынка ценных бумаг с первоочередного обслуживания финансовых запросов государства и перераспределения крупных пакетов акций на выполнение своей главной функции -это направление свободных денежных ресурсов на цели восстановления и развития производства в России.
   3)Улучшение качественных характеристик рынка: наращивание объемов и переход в категорию классифицируемых рынков ценных бумаг.
   4)Повышение роли государства на фондовом рынке, для чего необходимо: создание государственной долгосрочной концепции и политики действий в области восстановления рынка ценных бумаг и его текущего; формирование согласованной системы государственного регулирования фондового рынка для преодоления раздробленности и пересечения функций многих государственных органов; формирование сильной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая сможет объединить ресурсы государства и частного сектора на цели создания рынка ценных бумаг; ускоренное создание жесткой регулятивной инфраструктуры рынка и ее правовой базы для ограничения рисков инвесторов; создание системы отчетности и публикации, макро- и микроэкономической информации о состоянии рынка ценных бумаг; формирование активно действующей системы контроля за небанковскими инвестиционными институтами; государственная поддержка образования в области фондового рынка; преодоление опережающего развития рынка государственных ценных бумаг, которое переключает большую часть денежных ресурсов на обслуживание непроизводительных расходов государства, сокращая поступление средств в производство.
   5)Проблема защиты инвесторов, которая может быть решена созданием государственной или полугосударственной системы защиты инвесторов в ценные бумаги от потерь.
   6)Опережающее создание депозитарной и клиринговой сети, агентской сети для регистрации движения ценных бумаг в интересах эмитентов.
   8)Реализация принципа открытости информации через расширение объема публикаций о деятельности эмитентов ценных бумаг, развитие сети специализированных изданий (характеризующих отдельные отрасли как объекты инвестиций), создание общепринятой системы показателей для оценки рынка ценных бумаг и т.п.
   9)Реализация принципа представительства и консолидации регионов посредством: создания консультативного органа, объединяющего представителей государственных органов, банков, небанковских инвестиционных институтов, регионов и публики; передачи части прав по регулированию рынка регионам; создания системы экспертной поддержки и научного обслуживания рынка (экспертные советы ученых и т.п.).
   Несмотря  на многие проблемы, с которыми столкнулся в настоящее время российский фондовый рынок, следует отметить, что  это молодой, динамичный и перспективный  рынок, который развивается на основе позитивных процессов, происходящих в нашей экономике: массового выпуска ценных бумаг в связи с приватизацией государственных предприятий, быстрого создания новых коммерческих образований и холдинговых структур, привлекающих средства на акционерной основе и т.п. Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики. Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством, для решения которой необходимо принятие долгосрочной государственной программы развития и регулирования фондового рынка и строгий контроль за ее исполнением.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.