На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Предпринимательство как фактор производства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


4. Предпринимательство  как фактор производства.
 

Для того, чтобы начать процесс производства того или иного  блага, необходимо иметь представление о том, кто будет производить, а также из чего будут про-изводить. Поэтому можно говорить минимум о двух фак-торах производства - человеке и природе. Уильям Петти был одним из первых, кто выразил мысль, что любой продукт человеческой деятельности является результа-том соединения способностей человека к труду с воз-можностями Природы-матушки, или Земли. Это было первое осмысление необходимости существования чело-века в гармонии с Природой (Землёй).
Однако  такое определение  оказалось недостаточным  для более полного понимания процесса производства экономи-ческих благ. Было подмечено, что если в процессе произ-водства используются ещё и те предметы, с помощью кото-рых изготавливать то или иное благо проще, то качество повышается, а потребительские свойства улучшаются. В своё время этот компонент А. Смит назвал капиталом и опреде-лил его как «стоимость, дающую прирост, благодаря ис-пользованию наёмного труда». Однако по мере развития про-изводства обнаружилось, что с помощью трёх известных на тот момент факторов производства: труда, земли, капитала, - невозможно получить всеобъемлющее представление о ме-ханизме производства благ. Творчески мыслящие личности обратили внимание на то, что дела идут хорошо у тех, кто обладает определёнными способностями, которые впослед-ствии назвали предпринимательскими способностями. Нео-ценимый вклад в обоснование данного фактора производ-ства внесли такие прекрасные учёные, как Альфред Мар-шалл (1842-1924) и Й.А. Шумпетер (1883-1950). Если обоб-щить великое множество определений факторов производ-ства, то можно получить следующее: факторы производ-ства - это используемые в производстве экономические ресурсы, спрос на которые является производным (он су-ществует лишь постольку, поскольку они участвуют в процессе производства) и от которых в определяющей сте-пени зависит объем выпускаемой продукции. Обычно в современной экономической науке и хозяй-ственной практике выделяют четыре фактора производства: труд, землю, капитал и предпринимательство. При этом под трудом подразумевают деятельность человека, направлен-ную на достижение какого-либо полезного результата. Говоря о земле, имеют в виду не только её как таковую, но и воду, воздух и другие природные ресурсы на поверхности и в не-драх, которые предоставлены в пользование человеку на без-возмездной или возмездной основе. Капитал представляет со-бой весь накопленный запас средств, необходимых для произ-водства благ. Предпринимательство - особый фактор, при по-мощи которого собираются другие факторы производства в эффективную комбинацию.
Подробнее рассмотрим каждый из перечисленных фак-торов  производства и обозначим доходы, получаемые их владельцами.
Труд  как фактор производства.
Труд  как фактор производства. Труд есть целесооб-разная деятельность человека, направленная на преобра-зование вещества природы для удовлетворения своих по-требностей. Под трудом как фактором производства, по одной версии, подразумеваются любые умственные и физичес-кие усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйствен-ной деятельности. По другой - труд -- это трудовая дея-тельность человека, рассматриваемая с социально-эконо-мических позиций вне зависимости от ее конкретных ре-зультатов, как расходование рабочей силы или способнос-тей к труду.
В масштабах  всего общества трудовые ресурсы  пред-ставлены той частью населения  страны, которая способна к труду, то есть обладает рабочей силой.
Труд как фактор производства имеет количествен-ные  и качественные характеристики.
Количественные  характеристики отражают затраты труда, определяемые численностью работающих, их рабо-чим временем и интенсивностью труда, т.е. напряженно-стью труда в  единицу времени.
Качественные  характеристики труда отражают уро-вень квалификации работников. По этому  уровню суще-ствует общее деление  работников на квалифицированных, полуквалифицированных  и неквалифицированных.
Квалификация  работников находит отражение в  сте-пени сложности их труда. Неквалифицированный  труд считается простым, а квалифицированный  сложным, как бы возведенным в  степень простым трудом, или простым  трудом, помноженным на соответствующий  коэффициент сложности.
Процесс труда  включает в себя три основных компо-нента: целесообразную деятельность человека; предмет, на который направлен труд; средства труда, с помощью кото-рых  человек воздействует на предмет  труда. Говоря о тру-де, необходимо остановится  на таких понятиях, как про-изводительность  труда и интенсивность труда.
Интенсивность труда характеризует напряженность  труда, определяемой степенью расходования физической и умственной энергии  в единицу времени. Интенсивность  тру-да увеличивается при ускорении  работы конвейера, увеличе-нии количества одновременно обслуживаемого оборудования, уменьшении потерь рабочего времени.
Производительность  труда показывает, какое коли-чество продукции производится в единицу  времени. Для увеличения производительности труда решающую роль играет прогресс науки и техники. Так, например, внедре-ние  в начале XX в. конвейеров привело  к резкому скачку производительности труда.
Научно-техническая  революция привела к изменени-ям в характере труда. Труд стал более  квалифицирован-ным, а физический труд в процессе производства стал це-ниться меньше.
Заработная  плата - ещё одно понятие, с помощью которого можно охарактеризовать труд как фактор произ-водства. Различают номинальную и реальную заработную плату. Под номинальной заработной платой понимает-ся сумма денег, которую получает работник наемного труда, за свой дневной, недельный, месячный труд. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне дохода, но не об уровне потребления и благососто-яния человека. Для этого надо знать, какова реальная за-работная плата. Реальная заработная плата - это та масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрес-ти за полученные деньги. Она находится в прямой зависи-мости от номинальной заработной платы и в обратной - от уровня цен на предметы потребления и платные услуги. Помните (вне зависимости от того, будет ли кто-то ра-ботать на Вас или Вы на кого-то): заработная плата должна в первую очередь стимулировать работника к высокопро-изводительному труду! Поэтому её размер должен соответ-ствовать квалификации и уровню трудолюбия конкретного человека.
2. Земля как фактор  производства
Земля как фактор производства в современной эко-номической теории - один из четырех основных факторов производства, который, для того чтобы стать производитель-ным, обычно должен соединяться с трудом и капиталом.
Под землей как  фактором производства понимаются все  природные (воспроизводимые и невоспроизводимые) ре-сурсы. Они могут быть использованы для производства товаров и услуг  потребительского и производственного  на-значения: производство сельскохозяйственной и промыш-ленной продукции, социальной и промышленной инфра-структуры, строительство  жилища, населённых пунктов, дорог и  др.
К этому фактору  относятся следующие элементы при-роды:
1) сельскохозяйственные  земли;
2) леса;
3) воды океанов  и морей, озер, рек, а также  подземные воды;
4) химические  элементы земной коры, именуемые  по-лезными ископаемыми;
5) атмосфера,  атмосферные и природно-климатические  явления и процессы;
6) космические  явления и процессы;
7) пространство  Земли как место размещения  веще-ственных элементов экономики,  а также околоземное про-странство.
От понятия  «фактор» следует отличать понятие  «ре-сурс». Ресурс - это потенциальный  фактор производства. Следовательно, фактор производства -- это ресурс, вовле-ченный в процесс производства, т.е. до того, как природ-ные объекты оказались  вовлеченными в производство, они  выступали в качестве природных  ресурсов: земельных, лес-ных, минеральных, энергетических и т.д.
Одной из важнейших  характеристик земли является ее ограниченность.
В связи с  этим для земли как фактора  производ-ства характерен закон убывающей  отдачи, т.е. рано или поздно дополнительное приложение труда к зем-ле будет  приносить все меньшую отдачу. Этот закон имеет место для  земли, используемой в сельском хо-зяйстве. Однако закон убывающей отдачи лишь отча-сти распространим на добычу природных ресурсов. Например, при  добыче нефти применение дополни-тельных  единиц труда приведет к тому, что  скважина будет быстро исчерпана, и  из нее просто нечего будет 1 взять.
3. Капитал как фактор  производства.
Капитал (от Mam.Capitalis - главный) как фактор производства. Определяя капитал таким образом, многие экономисты отождествляют его со средствами производ-ства. Капитал в широком смысле, по мнению других эко-номистов, -- это аккумулированная (совокупная) сумма товаров, имущества, активов, используемых для получе-ния прибыли, богатства. Существует мнение, что капитал состоит из благ длительного пользования, созданных эко-номической системой для производства других товаров.
Другой взгляд на капитал связан с его денежной фор-мой. «Капитал, когда он воплощен в еще не инвестирован-ных финансах, есть сумма денег».Самое короткое опре-деление капитала дал Карл Маркс (1818-1883): «это само-возрастающая стоимость». Внешне капитал выступает в конкретных формах: в средствах производства (постоян-ный капитал), в деньгах (денежный капитал), в людях (переменный капитал), в товарах (товарный капитал). Во всех этих определениях есть общая  идея, а именно: капи-тал характеризуется  способностью приносить доход. Итак, можно высказать следующее определение: капитал в ин-терпретации современной  экономической теории - это один из четырех основных факторов производства, со-здаваемый самой экономической  системой, представлен-ный всеми  средствами и ресурсными возможностями  про-изводства, которые созданы людьми для того, чтобы с их помощью  производить другие товары и услуги.
Экономисты  различают три  вида капитала:
1) физический, или  основной;
2) оборотный;
3) человеческий.
Физический капитал - это материализованный в зда-ниях, станках и оборудовании капитал, функционирую-щий в процессе производства несколько лет. Другой вид капитала, включающий сырье, материалы, энергетичес-кие  ресурсы, расходуется за один производственный цикл. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затра-ченные на оборотный  капитал, полностью возвращаются к  предпринимателю после реализации продукции. Затраты на основной капитал  не могут быть возмещены так быст-ро. Человеческий капитал возникает  как следствие обра-зования, профессиональной подготовки и поддержания фи-зического  здоровья.
История свидетельствует, что благодаря развитию ору-дий  труда шло замещение труда  капиталом и повышалась общая  производительность труда, когда ручной труд, основанный на использовании  несложных орудий тру-да, стал заменяться механизированным, основанным на использовании  машин как основных орудий труда. С середины XX в. машины стали дополняться  и даже вытесняться автоматами, способными замещать и часть умственного  труда.
4. Предпринимательство  как фактор производ-ства.
Предпринимательство как фактор производ-ства. Под предпринимательской способностью обыч-но понимают особый вид человеческого ресурса, зак-лючающийся в способности наиболее эффективно ис-пользовать все другие факторы производства. Специ-фика этой разновидности человеческого ресурса со-стоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды произво-димого продукта, технологий, форм организации биз-неса и возможности понести убытки. Риск - главная отличительная черта предпринимателя, а целью осу-ществления предпринимательской деятельности яв-ляется максимизация дохода с помощью выявления наиболее эффективной комбинации факторов произ-водства. Никто не гарантирует предпринимателю, что конечным результатом его деятельности будет убы-ток или он получит доход.
В состав данного  ресурса принято включать: во-первых, предпринимателей, к которым относятся  вла-дельцы компаний, менеджеры, не являющиеся их соб-ственниками, а также организаторы бизнеса, сочета-ющие в одном лице владельцев и управляющих; во-вторых, всю предпринимательскую инфраструктуру страны, а именно: действующие институты рыночной экономики, т.е. банки, биржи, страховые компании, консультативные фирмы; в-третьих, предпринима-тельскую этику и культуру, а также предпринима-тельский дух общества.
В целом предпринимательский  ресурс можно оха-рактеризовать  как особый механизм реализации пред-принимательских  способностей людей, основанный на действующей  модели рыночной экономики. Всё выше сказанное даёт основание для  определения предпри-нимательства как фактора производства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.