На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль и место категории «себестоимость продукции» в экономической системе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Роль  и место категории  «себестоимость продукции»
    в экономической системе
  1.1 Себестоимость продукции: понятие, виды и факторы ее определяющие
      В процессе своей деятельности предприятие  осуществляет определенные расходы (материальные, трудовые, финансовые). Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство и реализацию продукции, выраженной в денежной форме. Эти издержки называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта.
      Себестоимость продукции является одним из важнейших обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.
      Себестоимость представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость, то невозможно определить прибыль.  Для формирования отпускной цены также нельзя обойтись без себестоимости.  Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, то есть она является основой ценообразования. Этот показатель наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях. 
      В экономической литературе часто  встречается определение, которое  достаточно кратко и ясно выражает понятие себестоимости.  Себестоимость — это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). [1].
      Себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,  топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.
      При планировании, учете и калькулировании  себестоимости продукции предприятие  имеет право включать в себестоимость также и иные произведенные им расходы и платежи, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции. Эти расходы законодательство позволяет относить на себестоимость, которые в дальнейшем являются составной частью формируемой цены товара, т.е. будут компенсированы предприятию потребителем его продукции.
      Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
      учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
      база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
      экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
      определение оптимальных размеров предприятия;
      экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
      Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
    В себестоимость входят затраты, связанные:
    непосредственно с  производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);
    с обслуживанием производственного процесса и его управлением;
    с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;
    с затратами на ремонт основных производственных фондов;
    с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;
    с расходами на реализацию продукции.
    Причем  следует отметить, что все компоненты учитываются по фактическим затратам, независимо от того, произведены ли они в пределах установленных действующим законодательством  норм или превышают их. То есть эти компоненты  являются затратами прошлого труда уже совершенного. Данное обстоятельство особо важно для обоснованного налогообложения прибыли.
      Выделяют три вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Производственная себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции.[2].
      Различают также и другие виды себестоимости.
        Себестоимость всей продукции, под которой понимается общая сумма затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и  полную (коммерческую) себестоимость продукции.
        Полная  производственная  себестоимость — это общая сумма прямых и косвенных затрат на производство товаров или услуг. Полная  (коммерческая)   себестоимость   включает  в   себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.
      Индивидуальная   себестоимость,  т.е.   себестоимость   конкретной единицы продукции. Определяется исключительно в случае единичного производства, например, при изготовлении уникального оборудования.
      Средняя себестоимость. Данный показатель может быть рассчитан как для отдельных предприятий, так и для отраслей. Он определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции.
      На  себестоимость продукции оказывают  влияние 2 группы факторов.
      1.Внутрипроизводственные  или внутренние – те, которые  зависят от деятельности предприятия.  Они включают технико-технологические,  организационно-экономические и структурные факторы.
      К организационно-экономическим факторам относятся:
      углубление специализации;
      улучшение организации производства и труда;
      управление и обслуживание производства;
      материально-техническое обеспечение и т. д.
      К структурным факторам относят:
      изменение объема и структуры выпускаемой продукции;
      ввод и освоение новых производств.
      2. Внепроизводственные или объективные  факторы. К ним относятся изменения:
      норм амортизации;
      ставок платы за ресурсы;
      нормативов отчислений на социальные нужды;
      тарифов на грузоперевозки и электроэнергию и т. д.
     
      1.2 Классификация затрат, включаемых в себестоимость  продукции
      Для планирования и учета, а также  для изучения структуры себестоимости  все затраты на производство и  реализацию продукции группируются по экономическим элементам и по статьям калькуляции или статьям расходов.
      Группировка затрат по экономическим элементам  нужна для определения общей  потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах; для увязки плана по себестоимости с производственной программой; с планами по материально-техническому обеспечению, по труду и заработной плате; для определения структуры себестоимости и установления основных направлений снижения издержек производства.
      Себестоимость по экономическим элементам затрат учитывает затраты на производство всего объема продукции предприятия. При поэлементной классификации расходы группируются по характеру их образования независимо от целевого назначения и места возникновения.
      Элементы  себестоимости – это группы производственных затрат, образованных по их экономическому назначению.
      Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим  элементам:
      1. Материальные затраты (за вычетом  стоимости возвратных отходов);
      2. Расходы на оплату труда;
      3. Отчисления на социальные нужды;
      4. Амортизационные отчисления на  полное восстановление основного  капитала (на реновацию);
      5. Прочие затраты.[3].
      Кроме общих затрат на производство всей продукции предприятия необходимо знать также затраты, приходящиеся на какой-то определенный вид продукции и тем самым иметь возможность определять затраты идущие на единицу продукции. Поэтому имеется еще калькуляционная система учета затрат. Она позволяет определить затраты на изготовление единицы определенного вида продукции, факторы, под влиянием которых сформировался данный уровень себестоимости и направления ее снижения..
      В отличие от элементов, статьи калькуляции  объединяют в себе затраты, образованные с учетом их конкретного целевого назначения и места.
      Типовой номенклатуры калькуляционных статей расходов нет, а применяются отраслевые рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости  продукции.
На большинстве  предприятий промышленности принята  следующая типовая (приблизительная) номенклатура калькуляционных статей затрат:  
1) сырье и материалы;  
2) энергия технологическая;  
3) основная заработная плата производственных рабочих;  
4) дополнительная заработная плата производственных рабочих;  
5) отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;  
6) содержание и эксплуатация машин и оборудования;  
7) цеховые (общепроизводственные) расходы;  
8) общехозяйственные расходы;  
9) подготовка и освоение производства;  
10) внепроизводственные расходы (на маркетинг и сбыт). 

Сумма первых семи статей образует цеховую  себестоимость, девяти - производственную, и всех статей - полную себестоимость  продукции. 
      По  способу отнесения расходов на себестоимость  продукции, расходы делятся на:
      прямые;
      косвенные.
      К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с  изготовлением продукции и учитываемые  прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных рабочих и др.
      К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: цеховые, общезаводские расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.
      В зависимости от изменения объема производства различают:
    условно постоянные или постоянные издержки, величина которых не изменяется или изменяется незначительно при изменении объемов производства;
    переменные издержки – те, относительный и абсолютный уровень которых изменяется при повышении или сокращении объемов производства.
         В составе постоянных издержек  выделяют две части:
      1) стартовые издержки – это часть  постоянных издержек, которые возникают  всякий раз при возобновлении  процесса производства;
      2) остаточные издержки – та, часть издержек, которые продолжает нести предприятие независимо от временного прекращения деятельности.
      В зависимости от того, в какой пропорции  изменяются издержки, различают:
    прогрессивные – те, которые изменяются в большей пропорции, чем объем производства;
    дигрессивные – изменяются в меньшей пропорции, чем объем производства.
       По  признаку экономического содержания издержек выделяют:
      явные издержки – связаны с использованием привлеченных производственных ресурсов;
      неявные – это альтернативные издержки, связанные с использованием ресурсов принадлежащих самому предприятию (издержки упущенных возможностей);
      предельные. Под ними понимается изменение величины валовых или совокупных издержек, которое произошло в результате изменения величины производства и реализации продукции на одну единицу.
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.