На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Калининградская область: особая экономическая зона

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки Челябинской  области
ГОУ СПО (ССУЗ) «Кыштымский  радиомеханический  техникум» 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Регионоведение»
на тему:
 «Калининградская область:
особая  экономическая зона» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                         Выполнили:
                                                         студенты  гр.№308-У
                                                         Паниковский А.
                                                         Киприянова  К.
                                                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кыштым 2010 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Характеристика района……………………………………………….4
Глава 2. Янтарная история……………………………………………………...7
Глава 3. Особая экономическая Зона………………………………………….10
Глава 4. Взгляд со стороны…………………………………………………….12
Заключение……………………………………………………………………...15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В В Е Д Е Н  И Е 

       Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью  отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.
       С января 1996 года область является Особой экономической зоной (ОЭЗ), в ней действует режим свободной таможенной зоны, т.е. установлен особый, льготный, по сравнению с общим, режим инвестиций и предпринимательской деятельности, в том числе внешнеэкономической.
         Виктор Черномырдин, благословляя  в свою премьерскую бытность  создание ОЭЗ, рассчитывал, что это поможет к созданию в Калининградской области благоприятного делового климата, способствующего привлечению инвестиций; повышение конкурентоспособности продукции местных производителей; рост промышленного и сельскохозяйственного производства и в конечном итоге - повышение благосостояния населения области.
       Однако  ОЭЗ  не помогла области стать "российским Гонконгом на Балтике" и процветающим мостиком между Европой  и Россией. Область не смогла достичь  экономической стабильности и самостоятельности,  она как была, так и осталась дотационной и зависимой от федеральных вливаний.
       Возникает вопрос: Почему льготы даваемые ОЭЗ не помогли Калининградской области решить ее экономические проблемы? Стоит ли сохранять в дальнейшем статус ОЭЗ для области?
       Калининградская область имеет очень выгодное географическое положение, не ее территории сосредоточено 90% мировых запасов  янтаря, этих запасов достаточно для  безбедного существования области.  
 
 
 
 
 
 
 
 

       Глава 1. Характеристика района 

       Калининградская область была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции трех великих держав (СССР, США, Великобритании) о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР", а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, область - в Калининградскую.

       На  севере и востоке  она граничит с Литовской Республикой, на юге - с Республикой Польша, на западе и юго-западе омывается Балтийским морем и его заливами – Куршским и Калининградским. Максимальная протяженность области с востока на запад составляет 205 км, с севера на юг - 108 км. От Калининграда до польской границы всего 35 км, до литовской - 70 км. Ближайший областной центр России - Псков - отстоит от Калининграда на 800 км, до Москвы - 1289 км.

       Дата  образования области - 7 апреля 1946 года. Административный центр - Калининград (бывший Кенигсберг - основан в 1255 году). Область - одна из самых маленьких территорий в России, но по плотности населения (63 человека на один квадратный километр) среди краев и областей она занимает третье место.
       Население на 1 января 1999 года - 951,4 тысячи человек, в том числе городское население - 77%, сельское - 23%. Из них в городе Калининграде проживает 427,2 тысяч человек.
       Население области многонациональное, имеются  представители 97 национальностей и  народностей. Среди них наиболее многочисленны русские -78,1%. белорусы - 7,7%, украинцы - 7,4%, литовцы - 1,9%, армяне - 0,8%, немцы - 0,6%, поляки - 0,5%.
       Большая часть территории – низменность, на Юге-Востоке – Балтийская гряда. Природные условия для жизни  населения весьма благоприятные. Климат переходной от морского к умеренно континентальному. Крупные реки: Неман и Преголя. Многочисленные озера. Калининградская область расположена в подтаежной (смешанных лесов) зоне. Почвы в основном подзолистые, в значительной степени окультурные. Широколиственно-темнохвойные леса занимают около 15% территории. В Калининградской области сохранились заяц-русак, белка, куница, лисица, косуля, кабан и другие. Много птиц. Воды богаты рыбой: в опресненных морских заливах – лещ, судак, снеток, угорь; в море – салака, килька, корюшка, лосось. На территории области – национальный парк Куршская коса.
       Ведущими  отраслями в промышленности являются – рыбная (рыбные консервы, пищевая  рыбная продукция), машиностроение (вагоны, краны, виброкатки, светотехническое оборудование, технологическое оборудование для целлюлозно-бумажной и рыбной промышленности), целлюлозно-бумажная. Добыча и обработка янтаря (янтарный комбинат); производство ювелирных изделий в поселке Янтарный. Главные промышленные центры: города Калининград, Советск, Черняховск, Гусев, Светлый.
       В области хорошо развиты все виды транспорта. Почти все города связаны железными дорогами. Очень разветвлена сеть автомобильных дорог. В любое селение можно проехать автобусом.  Основные реки области соединены каналами, общая длина внутренних судоходных путей – 350 км. Морской транспорт работает круглый год; морской канал, пересекающий калининградский залив, связывают Пергалю с речными путями Польши и Германии. Калининградский аэропорт имеет регулярное воздушное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Ригой и другими городами России.
       Из  вышеперечисленного можно сделать  вывод, что:
      географическое местоположение области очень благоприятное;
      область является достаточно развитым промышленным центром;
      хорошо развита система транспортных коммуникаций;
      область богата природными ресурсами;
      климатические условия для жизни населения очень благоприятные.
 
Глава 2. Янтарная история 

       На  территории области сосредоточены  крупнейшие мировые запасы янтаря (более 90% мировых промышленных разработок), имеются значительные месторождения нефти (с содержанием серы не более 0.2 %), залежи каменной соли класса "Экстра", торфа, минеральной воды. На дне Балтийского моря обнаружены железомарганцевые конкреции, а также залежи "тяжелых песков", содержащих титан и цирконий. Глубоко под землей на суше залегают калийная соль, серосодержащее и карбонатное сырье. Хочу подробно остановиться на главном из месторождений – я н т а р е.
       Западное  побережье Калининградского полуострова называется Янтарным берегом. Десятки миллионов лет назад, когда здесь росли густые хвойные леса, а климат  был гораздо теплее, из  гигантских  сосен  вытекала смола. Она затвердевала,  покрывалась песчаными и глинистыми отложениями и кусками уносилась водами рек в море. Так образовался янтарь - окаменевшая смола древних хвойных деревьев.
       Запасы его в этих местах самые мощные в мире. Калининградский янтарь необычайно красочен по оттенкам и блеску. Когда его отшлифуют, он делается золотистым, матовым, дымчатым, полосатым. В его отдельных прозрачных кусках, словно в гробницах, можно видеть заживо погребенных представителей древней флоры и фауны (жуков, пауков, стрекоз, листья,  семена и т. п.).                      
       Янтароносные пласты лежат ниже современного уровня Балтийского моря, и прибой часто вымывает из них кусочки янтаря, выбрасывая их на берег.      
       Янтарь  добывался здесь с XII в. и в большом количестве вывозился в разные страны мира, в том числе и в Россию. Им, например, была облицована Янтарная комната Царскосельского дворца в городе Пушкине, разграбленная фашистами. В наше время это ценное ископаемое добывают в поселке Янтарном, где работает единственный в России янтарный комбинат.
       Современный карьер по добыче янтаря представляет собой гигантскую чашу, на дне которой  лежит пласт "голубой земли", разрабатываемый мощной техникой. В натуре глубина этой чаши 60 метров, такова мощность слоя пустой породы, которую приходится убирать, чтобы дойти до янтароносного пласта. Все работы в карьере механизированы. Вскрышные работы ведутся с помощью гидромониторов и землесосов. Мощная струя воды размывает пустую породу, а землесосы перегоняют пульпу по трубопроводу в море. Когда, наконец, открывается пласт "голубой земли", за дело берется многоковшовый экскаватор. Он захватывает янтароносную породу и подает ее на транспортер. Его бесконечная лента прямо из карьера доставляет "голубую землю" на обогатительно-сортировочную фабрику. Там в специальных сепараторах янтарь отделяется от грунта. Это лишь грубая промывка, более тщательно куски очищаются в бочках с водой и крупнозернистым песком. На просушку янтарь попадает в калориферную печь, оттуда его путь лежит на сортировку - на вибрирующие горизонтальные сита с разными отверстиями - виброгрохот. Здесь решается судьба янтаря: ведь в зависимости от размеров и качества он будет отправлен в ювелирный, прессовочный или лакокрасочный цех. Экспозиция представляет эти цеха и участки обработки янтаря в фотографиях, сделанных на янтарном комбинате. Обращают на себя внимание витрины, где выставлены образцы "поделочного", "прессовочного" (сырье для прессованного) и "лакового" янтаря, а также продукция из него.
       Что такое "поделочный" янтарь, известно всем. А вот прессованный обычно вызывает вопросы. Что это такое?
       Далеко  не весь добываемый янтарь годится  для изготовления ювелирных украшений  и сувениров - всего 10 процентов. Остальной - мелкие и низкосортные кусочки, которые идут на переработку: их очищают от корочки и размалывают в порошок, который загружают в прессформу. При температуре 180- 200°С и под давлением в 360-380 атмосфер без доступа кислорода порошок превращается в пластичную массу. В зависимости от формы и размера "посуды", в которой она затвердевает, получается прессованный янтарь в виде различных стержней. Это фактически полуфабрикат, часть которого используют на комбинате для ювелирных изделий, а остальной для изготовления электроизоляторов к радиоаппаратуре.
       Самый низкосортный, "загрязненный", янтарь поступает на химическую переработку. В специальных котлах при температуре 350-370°С его плавят. При этом получается янтарная кислота, янтарное масло и так называемый "плавленный янтарь" (по существу уже совсем не янтарь, а остаток после его термического разложения), из которого по специальной технологии можно получить янтарный лак. На его основе изготовляется краска для покрытия полов; на основе янтарной кислоты приготовляются некоторые лекарства.
       Калининградский янтарный комбинат, десять лет назад  приватизированный, а затем отданный за долги в федеральную собственность, выручает в год от экспорта 1 млн. долларов, а его доля в налоговых  поступлениях не превышает одного процента.
       Вывод: наличие в области 90% запасов янтаря которых достаточно для ее безбедного существования не приносит ей богатства, ежегодные объемы контрабанды янтаря из области эксперты оценивают более чем в 100 млн. долларов. Отрасль давно контролируется могущественной сплоченной мафией, в которую входят как работники комбината, так и представители правоохранительных структур и госорганов, в том числе и федеральных. Таким образом, все доходы от теневого экспорта идут опять же в теневой бизнес, а не на развитие промышленности и инфраструктуры области, а от этого область соответственно богаче не становится.  
 
 
 
 
 
 
 
 

       Глава 3. Особая экономическая  зона 

       22 января 1996 года Президент России подписал Федеральный Закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", который определил правовые и экономические основы создания и функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области.
       Особая  экономическая зона (ОЭЗ) образована с целью создания благоприятных условий для ускорения социально-экономического развития области, повышения жизненного уровня населения на основе развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, обеспечения условий для привлечения иностранного капитала, технологий и управленческого опыта, потенциала российских предприятий, увеличения экспортных возможностей региона.
       По  существу ОЭЗ явилась правопреемницей  действовавшей на территории Калининградской области с сентября 1991 года свободной экономической зоны (СЭЗ "Янтарь").
       В  Особой экономической зоне действует  режим свободной таможенной зоны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.