На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Пробирный надзор в России

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Введение 

1. Пробирный надзор в россии с древних времен.
      Пробирный надзор в конце XIX в
      О деятельности Российской государственной пробирной палаты
 
2.Постановка на специальный учет (Пробирная палата) в          Государственой инспекции Пробирного надзора Российской Государственной Пробирной палаты.
    2.1 Правила внутреннего контроля
согласование  правил внутреннего контроля в инспекции пробирного надзора
    2.2 Согласование правил внутреннего контроля   
    2.3 Информация об операциях подлежащих контролю 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРОБИРНЫЙ НАДЗОР В РОССИИ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН  

Возникновение пробирного надзора в России тесно  связано с применением драгоценных  металлов в качестве денег и с  процессом образования русского национального рынка.
Большинство изделий  из драгоценных металлов, сделанных  ремесленниками всех стран и народов  Европы, начиная от Византии и кончая современными нам странами, имеют  клейма, свидетельствующие о том, что эти изделия прошли независимый  контроль.
В России установление пробы и клеймение изделий из драгоценных металлов было введено в XVII веке. В это время клеймение золота и серебра производилось в Москве, в Серебряном ряду. Серебряный ряд был единственным местом, где законом разрешалось торговать изделиями из драгоценных металлов.
Во главе Серебряного  ряда стояли двое старост, которые выбирались торговыми людьми из своей среды. Выбранных старост приводили  к присяге и им давался из Приказа  серебряного дела наказ. Они должны были, прежде всего, следить за тем, чтобы торговля шла согласно царским указам, чтобы золото и серебро соответствовали по качеству установленным образцам, проверять у торговцев весы и гири, сравнивая их с "казенным фунтом", ставить клейма на проверенные товары и следить за тем, чтобы не было продажи неклейменного золота или серебра.
Реформы Петра I, охватившие все стороны политической и экономической жизни России, затронули и отрасли производства, от которых зависело возникновение  пробирного надзора.
Монетная реформа, многочисленные указы о скупке драгоценных металлов, передача серебряной и Золотой палат в Оружейную палату и другие реформы конца XVII в. и начала XVIII в. привели к реорганизации пробирного надзора, которая была проведена в 1700 г. 13 февраля 1700 г. в Оружейной палате зачитывается именной указ, которым Петр I заложил фундамент той системы пробирного надзора, которая с некоторыми изменениями продержалась с 18 века вплоть до 1917 года. Петр I стремился регламентировать весь процесс клеймения и торговли изделиями из драгоценных металлов не только в Москве, но и в провинции.
Было введено  четыре золотых и четыре серебряных пробы: "Вначале учинить золотые  пробы четыре: первую выше червонного золотого, вторую против золотого, третью и четвертую дельному золоту ниже золотого и положить цену, во что тех золотых проб золотник статься может. Так же и серебряные пробы учинить четыре, две плавленого серебра высшую и низшую, третью ефимочную четвертую левковую и клейма сделать по пробам с годовыми литерами".
В Серебряном ряду, который являлся единственным местом торговли изделиями из драгоценных металлов, было приказано переписать всех мастеров золотых и серебряных дел, позолотчиков и торговцев.
Для надзора  за качеством металла в изделиях избирали трех старост "из мастеров знатных и к тем делам искусных людей". Для мастеров были введены клейма с их именниками, которыми они были обязаны клеймить свои изделия, прежде чем приносить их к старосте для контроля и клеймения государственными клеймами. Старосты должны были вести "записки", в которых указывать: "именно чей товар и сколько в каком товаре фунтов и золотников будет" и брать "за то клеймение пошлину". За неисполнение указа был назначен штраф в 5 рублей. За вторичный привод наказание сильно увеличивалось: "и буде кто с такими делами ниже пробы приведен вторично, и такие дела старостам усмотряя ломать, и брать на таких пени 25 рублев с человека". Виновного, принесшего товар ниже пробы в третий раз, предписывалось бить кнутом и, заклеймив, "ссылать в ссылки, а дворы, лавки и животы брать на Великого Государя".Особо подчеркнуто, что все товары сделанные по заказу, а не на продажу, тоже подлежат клеймению со стороны мастера и также должны быть предъявлены для проверки и клеймения старостам. Это последнее распоряжение, по-видимому, плохо выполнялось, так как на высококачественных изделиях того времени клейма почти не встречаются. Указ распространялся и на провинцию, и его велено было разослать по городам.  

18 декабря 1707 г. московские серебряные ряды были присоединены к ведомству Приказа морского флота, куда входил и Монетный двор. С тех пор чеканка монет и клеймение серебра объединились в одном ведомстве.
Все серебро, привезенное  в Москву в слитках или изделиях, также подлежало обязательному  клеймению; без клейма старосты торговцы не имели права покупать товары.
В том же 1711 г., в связи с денежной реформой была учреждена "Купецкая палата", ведавшая скупкой золота и серебра в  казну; палата просуществовала до 1727 г., когда ее функции перешли к  Монетной конторе. В октябре 1711 г. Серебряный ряд был передан из Приказа Морского флота в ведение вновь учрежденной канцелярии правительствующего Сената, в функции которого входила забота об увеличении дохода и улучшении финансов; туда же перешли и денежные дворы.
Правильная организация  пробирного дела требовала большого количества пробирных мастеров для провинции. В законе от 26 февраля 1733 г. сказано: "впредь для народной пользы, из каждой провинции из знатных больших городов серебряниковых лучших детей выслать в Москву в Монетную контору. Которых велеть наперед обучать в непродолжительное время арифметике, и что надлежит к тому искусству, дабы через огонь аккуратно пробовать могли, и при том обучении содержать оных учеников от тех губерний и провинций, кто откуда выслан будет, коштом от купечества, понеже оные будут обучаться больше для пользы купечества. И изуча дать им в том свидетельствованные аттестаты и каждого, кто откуда выслан, отослать в те места с указом".Когда в Москве была основана первая пробирная палатка, выяснить не удалось; известно лишь, что в 1729 г. она была в ведении Берг-коллегии и в 1732 г. отдана на откуп братьям
Корыхаловым. Пробы  по-прежнему должен был ставить определенный пробирный мастер, присланный с денежного  двора.  

3 марта 1735 г. Сенатским Указом учреждается Пробирная палатка в Петербурге: "В Санкт-Петербурге, для проб серебряных товаров и дабы не могли серебряного дела мастера не дознаньем проб отговариваться, учредить клейменую печатку так, как и в Москве, и определить для проб товаров пробирного мастера, и с клеймения тех товаров в казну брать пошлину по указам; а вышеописанную палатку в смотрении иметь рядовым старостам, переменяясь погодно. А как им при сборе с клейменья серебряных товаров пошлин, а определенному пробирному мастеру в пробах, поступать: о том дать им инструкции из канцелярии Монетного Правления".  

В 1810 году Александром I проводится большая финансовая реформа. Организуется Министерство Финансов и при нем - Департамент Горных и соляных Дел, в ведение которого определяется деятельность Петербургского Монетного Двора и состоящей при нем Пробирной Палатки.
Финансовая реформа (введение в оборот "звонкой" монеты) требовала большего поступления  в Казну золота и серебра. Поэтому  в крупнейших городах России учреждаются  Пробирные Палатки, которым, наряду с опробованием и клеймением ювелирных изделий поручена сплавка золота и серебра для последующего передела в монету. Для этих целей в 1811 г. вновь учреждается Пробирная Палатка в Москве, в мае 1811 г. - в Риге, в 1825 г. - в Киеве, затем в Екатеринбурге, Саратове, Одессе и Семипалатинске. К 1840 году число пробирных палаток в России достигло 63.
27 ноября 1840 г. Его Императорское Величество Николай I своим Указом утверждает "Положение о Пробирных палатках для испытания и клеймения золота и серебра в слитках и изделиях", вводимый в действие с 1 января
1840 г. 

Cогласно  этому Положению, пробирные палатки учреждаются во всех тех городах Империи, где производится изготовление золотых и серебряных изделий и их торговля и разделяются на местные, окружные и главные.
Главное управление над всеми Пробирными Палатками  в Империи сосредотачивается  в Департаменте Горных и Соляных  дел 13 июня 1861 г. Его Императорским  Величеством Александром II утверждается Пробирный Устав и печатается в Сенатских Ведомостях. Согласно этому Уставу проводится реформа в Управлении Пробирной частью:
- учреждаются  Санкт-Петербургская и Московская  Пробирные Палатки, состоящие  из Управляющего Пробирной Палаткой, Пробиреров, Пробирщиков и нижних  служителей;
- в губерниях  и городах при Казенных палатах, а в Уездах - при Уездных Казначействах организуются Пробирные учреждения (всего их 53), возглавляемые Пробирерами, в подчинении у которых находятся Пробирщики и др.
Отличие нового Устава и в увеличении числа проб для золотых и серебряных изделий, введение проб для накладного (плакированного) серебра, а также для золотого и серебряного припоев.
В 70-х годах XIX в. многие пробирные учреждения были упразднены. Они были закрыты в  Твери, Орле, Тобольске, Перми, Вологде, Новгороде, Кишиневе и других городах, С этих пор тверские мастера должны были клеймить свои изделия в Москве, орловские - в Курске, вологодские - в Ярославле, новгородские - в Петербурге и т. д. По уставу 1882 г., были вновь учреждены пробирные палатки в 11 наиболее крупных центрах - пробирных округах. К 1896 году, название "Пробирная палатка" было заменено наименованием "Окружное пробирное управление", которое возглавлял Управляющий округом. При нем находились несколько пробиреров, помощников пробиреров и обслуживающий персонал 

В конце XIX в. начался значительный рост ювелирной промышленности. Так, в 1893 г. органы пробирного надзора зарегистрировали 4 466 ювелирных мастерских, 169 канительных и золотобойных заведений и 16 аффинажных мастерских с общим количеством рабочих и мастеров в 20 250 человек. Кроме того, было зарегистрировано 3 922 торговца ювелирными изделиями и 3 628 мастеров часовых дел.
С введением  нового Пробирного Устава 9 февраля 1896 г. пробирные правила подверглись  коренному преобразованию. Произошли  изменения в управлении пробирной частью: оно передается в Департамент Торговли и Мануфактур Министерства финансов. Заведывание пробирной частью на местах поручается Пробирным Управлениям и подчиненным им губернским пробирерам. Пробирные управления учреждаются на несколько губерний, образующих Пробирные Округа. Создается 11 Окружных Пробирных Управлений:
С 1885 года действие нового Пробирного Устава, кроме губерний Европейской России и Царства  Польского распространено на Кавказ и Закавказье, с 1889 года - на Сибирь и  Среднюю Азию.
В 1908 году по всем пробирным округам были ведены новые  пробирные клейма и правила клеймения, которые использовались до 1927 года. Клейма были в виде той же женской  головы в кокошнике, но обращенной в  другую сторону, в профиль вправо, сопровождаемой буквой греческого алфавита, различной для каждого пробирного округа.
В период гражданской  войны количество пробирных управлений резко сократилось, и до 1924 года оставались только Московское, Петроградское и  Костромское, находившиеся с октября 1917 г. до ноября 1918 г. в ведении Государственного банка, а затем - в ведении Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).
Постановлением  Совета Народных Комиссаров от 6 апреля 1922 г. Монетный Двор, золотосплавочные лаборатории, Пробирное управление и учреждения были изъяты из ведения ВСНХ и переданы в Народный Комиссариат Финансов РСФСР. В этом же году было установлено свободное обращение среди населения драгоценных металлов и изделий из них, что положительно сказалось на возрождении ювелирной промышленности. 

3 июля 1922 г. Постановлением СНК и ВЦИК вводятся в действие Положение о пробирном надзоре за ювелирным промыслом и торговлей изделиями из драгоценных металлов. Основное внимание в этом положении было обращено на борьбу с фальшивоклеймением и нарушением пробирных правил.
К концу 1922 г. в  стране действовало 9 окружных и 1 областное  пробирное управление. После образования  СССР пробирные управления, количества которых увеличилось до 14, перешли  в ведение республиканских народных комиссариатов финансов (в РСФСР - 7, УССР - 3., ЗСФСР - 3 и БССР - 1 пробирное управление).
В 1925 г. утверждено новое положение о пробирном  надзоре, закрепившее проделанную  в течение предыдущих лет работу по организации пробирного надзора  в стране. Этим Положением предусматривалась метризация проб, введены пробы на платиновые изделия и сокращено количество проб по золоту и серебру до трех по каждому металлу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.