Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Задержание подозреваемого

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
    Содержание
Введение                                                                                                                  стр. 3   
    Понятие и условия задержания лица, подозреваемого в совершении преступления                                                                                            стр. 4
    Основания задержания лица, подозреваемого в совершении преступления                                                                                            стр. 6      
    Мотивы и сроки задержания                                                          стр. 11        
    Порядок задержания                                                                             стр. 13
    Основания и порядок освобождения задержанного                      стр.17
 Заключение                                                                                                           стр.19                                                                                                                       
Список литературы                                                                                              стр. 21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    В своей контрольной работе я рассмотрела  такие вопросы, как понятие,  условия, основание, порядок и виды задержания лица, подозреваемого в преступлении. Но для начала хотелось бы ввести основные понятия.
    Задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК).
   Подозреваемый – лицо, задержанное органом дознания, дознавателем, следователем в соответствии со ст. 91 УПК по  подозрению в совершении преступления, либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены гл. 20 УПК (ст. 146-149)., а также лицо, к которому применена мера  пресечения до  предъявления ему обвинения в соответствии со ст. 100 УПК.
    Задержание  подозреваемого как следственное действие нужно отличать от заключения под стражу как меры пресечения и от привода как принудительного доставления свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и других лиц, если последние не являются без уважительных причин по вывозу органов расследования или суда. 
 

1. Понятие и условия задержания лица, подозреваемого в совершении преступления
     Сущность  задержания состоит в кратковременном  лишении подозреваемого в совершении преступления лица свободы, которое  в силу своей  неотложности не требует для его применения судебного решения.
Закон устанавливает целый ряд гарантий законности и обоснованности задержания, четко регламентируя условия, основания, мотивы, сроки и порядок задержания (ст. 91-96 УПК).
     Условия задержания состоят в том, что  лицо может быть задержано только по подозрению в совершении такого преступления, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 91 УПК) и только после возбуждения уголовного дела. Это означает, что по делам, например, о клевете (ч. 1 ст. 129 УК), где закон не предусматривает лишения свободы как вида наказания, уголовно-процессуальное задержание недопустимо. Так же как и недопустимо уголовно-процессуальное задержание до возбуждения уголовного дела.
     Следует различать фактическое задержание и задержание по правилам, установленным уголовно-процессуальное законом. Фактическое задержание означает захват лица и принудительное доставление его в органы дознания или к следователю.
       Право уголовно-процессуального  задержания в порядке, установленном  УПК, принадлежит только должностному лицу или органу, наделенному данными полномочиями в соответствии с законом.
     Если  лицо было задержано непосредственно при совершении преступления (т. е. до возбуждения уголовного дела), то фактический захват определяется моментом фактического ограничения свободы передвижения (с этого момента начинается течение сроков задержания), но в течение трех часов после доставления такого подозреваемого в орган дознания или к следователю должны быть вынесены постановление о возбуждении уголовного дела (при наличии соответствующих оснований) и составлен протокол задержания. С момента составления протокола задержания лицо следует считать подвергнутым уголовно-процессуальному задержанию. 
 
 
 
 
 
 

     2. Основания задержания лица, подозреваемого в совершении преступления
     Основания задержания – фактические данные, свидетельствующие о наличии  обстоятельств, позволяющих подозревать  лицо в совершении преступления (п. 1-3 ч. 1 ст. 91, ч. 2 ст. 91 УПК), а именно:
    когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. Лицо считается застигнутым при совершении преступления, если фактический его захват произошел в период времени с момента начала и до окончания осуществления преступных действий. Лицо считается застигнутым непосредственно после совершения преступления сразу после окончания преступных действий на месте преступления либо при попытке скрыться. К этому же основанию относятся случаи обнаружения у подозреваемого наркотических средств, оружия и иных предметов, изъятых из оборота под угрозой уголовной ответственности. Однако если прошло значительное время со дня совершения преступного деяния. Лицо не может быть задержано по рассматриваемому основанию. В подобных случаях, как правило, основаниями задержания могут являться основания. Предусмотренные п. 2 или 3 ч. 1 ст. 91 УПК;
    когда потерпевшие и очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление. Под указаниями потерпевших или очевидцев имеются в виду их объяснения (показания), которые указывают на лицо как на совершившее преступление. Такое указание означает их конкретное и убедительное утверждение о том, что данное лицо они наблюдали непосредственно при совершении преступления. Для задержания лица по подозрению в совершении преступления достаточно такого указания хотя бы одного из очевидцев.
    Обоснованные  предположения, догадки, сведения, полученные из иных источников, нельзя относить к  фактическим данным, составляющим данное основание. Так не могут быть основанием для задержания показания потерпевшего, который, например, высказывает подозрения в отношении лица, совершившего кражу из его квартиры;
    когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Под явными следами преступления понимаются: орудия преступления; похищенное имущество; другие предметы и документы; кровоподтеки, ссадины, царапины, раны; повреждения на одежде; следы крови и других различных веществ, находившихся на месте происшествия и др.;
    когда имеются «иные данные» (кроме указанных п. 1-3 ч. 1 ст. 91 УПК), дающие основания подозревать лицо в совершении преступления (ч. 2 ст. 91 УПК):
      - если  это лицо пыталось скрыться;
      - если  это лицо не имеет постоянного  места жительства;
      - если  не установлена его личность;
      - если  следователем с согласия руководителя  следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
     Под «иными данными» следует понимать фактические  данные (доказательства), косвенно указывающие  на причастность лица к преступлению. К ним могут относиться показания свидетелей и потерпевших, не являющихся очевидцами преступления, из содержания которых следует, что это лицо причастно к совершению преступления; показания обвиняемых, подозреваемых о соучастниках; результаты следственных действий, указывающие на причастность к совершению преступления конкретных лиц; материалы ревизий, инвентаризаций; сходство по приметам, указанным потерпевшим, свидетелем и т. д. 

     Поскольку «иные данные» менее определенны, чем основания для задержания закон связывает задержание при наличии этих данных с определенными условиями, а именно: попыткой лица скрыться, отсутствием у него постоянного места жительства, отсутствием документов, устанавливающих личность подозреваемого. Наличие этих условий делает необходимым задержание. Так как придает ему неотложный характер и повышает обоснованность предположения о причастности лица к преступлению. Представляется, что этим требованиям отвечает и задержание в случаях.
     Когда полномочными должностными лицами направляется ходатайство в суд об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
     Следует обратить внимание на то, что для  задержания по этому основанию первичными являются «иные данные», которые, при  наличии одного из указанных выше четырех условий, позволяют применить рассматриваемую меру процессуального принуждения. Если же существует одно из условий (например, лицо не имеет постоянного места жительства), но отсутствуют «иные данные», дающие основания подозревать лицо в совершении преступления, то уголовно-процессуальное задержание недопустимо. 

     Избрание  меры процессуального принуждения  и выбор ее вида – это право, а не обязанность лиц, ведущих  судопроизводство. Закон устанавливает, что соответствующее должностное лицо вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления при наличии установленных законом условий и оснований. Право превращается в обязанность лишь тогда, когда появляются мотивы, обусловливающие необходимость задержания в данном конкретном случае. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Мотивы и сроки  задержания
      Мотивы  задержания:
- пресечение  преступного деяния;
- предотвращение  совершения новых преступлений;
- лишение  возможности скрыться, уничтожить  доказательства или иным образом  воспрепятствовать установлению обстоятельств уголовного дела;
- установления  причастности (непричастности) задержанного  к совершению преступления;
- своевременное  решение вопроса об избрании  в отношении задержанного меры  пресечения в виде заключения  под стражу.
      Не  допускается использование задержания как средства получения от подозреваемого признания вины в совершении преступления.
     Сроки задержания, а также момент, с  которого начинается его исчисление устанавливает закон. Срок задержания не может превышать 48 часов до судебного решения о применении судьей меры пресечения в виде заключения под стражу либо продления срока задержания в порядке п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК. В соответствии с ч. 3 ст.128 УПК при задержании срок исчисляется с момента фактического задержания. 

       Под моментом фактического задержания  понимается момент производимого  в порядке, установленном УПК,  фактического лишения свободы  передвижения лица, подозреваемого  в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК).
      Важность  четкого определения момента  фактического задержания состоит не только в том, что с его наличием связывается начала течения 48-часового срока задержания, но и в том, что в силу сформулированной Конституционным  Судом РФ конституционно-правовой позиции с этого момента задержанный имеет право на пользование услугами защитника и на реализацию прав, предусмотренных ст. 46 УПК. В момент фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, ему должно быть разъяснено право иметь защитника (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК), но зачастую возможность реализации этого права начинается с момента доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю
     Все сроки уголовно-процессуального  задержания, за исключением срока  составления протокола задержания, исчисляются с момента фактического задержания. Для правильного исчисления сроков требуется учитывать день, час и минуту фактического задержания. 
 
 

4. Порядок задержания
     Порядок задержания подозреваемого детально регламентирует УПК, что является важной гарантией законности и обоснованности задержания и обеспечения прав задержанного. Лицо считается подозреваемым с момента фактического его задержания.
     Закон не регламентирует срок, в течение  которого лицо должно быть доставлено в орган дознания или к следователю. Но несмотря на это, задержанный по подозрению в совершении преступления должен быть доставлен в орган дознания или к следователю в течение разумного срока, но не более 48 часов. Истечением 48-часового срока является основанием для освобождения подозреваемого (ч.2 ст.94 УПК).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.