На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Структура и границы отрасли. Концентрация и интеграция производства

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Лекция  №1. Структура и  границы отрасли.
      Понятие отрасли. Экономические границы отрасли. Структура отрасли.
      Классификация отраслей народного хозяйства.
      Отраслевой подход к управлению экономикой. Отрасль в условиях командной, рыночной и смешанной экономики.
 
     1. Россия находится на новом этапе своего развития, то есть этапе становления ее нового общественного устройства. Экономика России как материальная база проводимого общественного переустройства представляет собой сложный комплекс отраслей. Формирование отраслей в экономике связано с процессом индустриализации, в результате которого производство отдельных товаров и услуг потребовало набора специфических факторов производства. Прообразом отраслей является средневековое устройство производства на основе цехового принципа.
     Отрасль в современной экономике определяется как совокупность предприятий и организаций, для которых характерно общность выпускаемой продукции, технологий, основных фондов и профессиональных навыков работающих, при этом большая часть выручки приходится на долю основной деятельности.
     Таким образом, признаками отрасли являются:
    наличие уникальной функции в области производства товаров и оказания услуг;
    наличие специализированной материальной базы, выполняющей роль материально-вещественной основы отрасли, специфика которой обусловлена производством определенных видов продукции и оказанием услуг;
    применение в деятельности предприятий уникальных видов сырьевых ресурсов и полуфабрикатов, технологических процессов и технологий для реализации функций отрасли;
    использование трудовых ресурсов, имеющих специальную подготовку и ориентированную на реализацию функций отрасли;
    организационное единство, то есть наличие отраслевой организационной структуры.
     Возникновение отраслей народного хозяйства и  их отраслевая дифференциация – это постоянный процесс, обусловленный разделением общественного труда. Разделение общественного труда проявляется в трех формах: общее, частное, единичное.
     Общее разделение труда выражается в разделении общественного производства на крупные сферы материального производства: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и так далее.
     Частное разделение труда проявляется в обособлении отдельных отраслей и производства внутри промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей материального производства.
     Единичное разделение труда находит свое выражение в разделении и организации труда непосредственно на предприятиях.
     Предприятия, занимающиеся несколькими видами производственной деятельности, для отнесения к  соответствующим отраслям распределяются на заведения, но это делается лишь в тех случаях, когда информация о деятельности многопрофильного предприятия обладает «свойством делимости», то есть если продукция, затраты, численность работников учитываются на предприятии по подразделениям. В тех случаях, когда выделение подразделения из общей деятельности предприятия в качестве заведения невозможно, его деятельность учитывается вместе с основной деятельностью данного юридического лица.
     В настоящее время отрасли народного хозяйства принято делить на чистые отрасли и хозяйственные отрасли.
     Чистая  отрасль – это отрасль, производящая совокупность однородных товаров и услуг.
     Хозяйственная отрасль представляет собой совокупность продукции соответствующих заведений (многопрофильных предприятий и отдельных подразделений), в которых содержится примесь продукции других отраслей.
     Чистая  отрасль не совпадает по показателям  с хозяйственной отраслью, формируемой  как совокупность предприятий. Очищение хозяйственных отраслей и их перегруппировки в чистые отрасли производились в начале 60 – 80-е годы на основе заполнения, сбора и обработки специальных бланков о выпуске и затратах продукции на предприятиях. Таким образом, отрасль – это абстрактное понятие, но вместе с тем, широко используемое как в командно-административной, так и в рыночной экономике.
     Наличие определенных экономических признаков  отраслей применительно к конкретному  предприятию создало предпосылки  к формированию границ отрасли, что  легло в основу экономического разграничения отраслей народного хозяйства.
     Экономические границы отрасли  – это сфера производства товаров, видов работ, услуг и их заменителей, определяемая исходя из экономических и производственных возможностей одних предприятий и отсутствия этих возможностей у других.
     Факторами, определяющими границу и структуру  отрасли народного хозяйства, являются:
      научно-технический прогресс;
      планируемые темпы развития всей промышленности и ее отдельных отраслей;
      концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства;
      рост материального благосостояния и культурного уровня трудящихся;
      общественно-исторические условия, в которых идет развитие промышленности;
      сырьевые ресурсы страны;
      международное разделение труда;
      укрепление позиций России на мировом рынке.
     Под структурой отрасли понимается состав, количественное соотношение и формы взаимосвязи отдельных отраслей и производств.
     Экономическая структура отрасли имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, его эффективного устройства. В отраслевой структуре отражаются уровень индустриального развития и ее экономической самостоятельности, степень технической оснащенности и ведущая роль это1 отрасли в народном хозяйстве.
     Для анализа отраслевой структуры промышленности обычно используют следующие показатели:
      доля отдельной отрасли или комплекса в общем объеме производства и ее изменение в динамике;
      в соотношении численности работающих и стоимости основных производственных фондов между отраслями;
      доля прогрессивных отраслей в общем объеме производства и ее изменение в динамике.
     К прогрессивным отраслям обычно относят  машиностроение, электроэнергетику  и химическую промышленность. Увеличение их доли в динамике означает, что  в отраслевой структуре происходят прогрессивные сдвиги, что благоприятно сказывается на экономике страны.
      Коэффициент опережения, выражающий темпы роста отрасли или отдельного комплекса к темпу роста всей промышленности.
      Коэффициенты опережения по отдельным отраслям на плановый период позволяет переходить от базисной к плановой структуре промышленности.
      Темпы развития отрасли в целом за какой-либо период времени рассчитывается путем сравнения объема производства на конец и начало данного периода или объема производства за отчетный период по сравнению с базисным.
      Соотношения между добывающими и перерабатывающими отраслями. Опережающее развитие перерабатывающих отраслей промышленности, по сравнению с добывающими, обычно характеризуют положительной тенденцией в развитии экономики в стране.
      Соотношение между группами А и Б. Группа А – отрасли, производящие средства производства; группа Б – отрасли, производящие предметы потребления.
     2. Современная классификация отраслей народного хозяйства в сочетании с группировкой предприятий по признаку коммерциализации может быть представлена в следующем виде.
     Отрасли народного хозяйства включают производство товаров и услуг. Производство услуг включает вы себя рыночные и нерыночные услуги в отрасли.
     Современной статистической наукой сформирован  перечень отраслей народного хозяйства, включающий 25 наименований. ОКДП (общероссийский классификатор видов экономической деятельности продукции и услуг). Данный классификатор официально введен в действие с 1 января 1994 года.
     Производство  товаров (в том числе в отрасли): промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, прочие виды деятельности по производству товаров.
     Производство  услуг, в том числе:
      Рыночные услуги в отраслях: транспорт, связь, торговля (оптовая, включая торговлю средствами производства, розничная, внешняя) и общественное питание, заготовки, информационно-вычислительное обслуживание, операции с недвижимым имуществом, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, геология и разведка недр, геодезическая и метеорологическая службы, жилищное и коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения, финансы и кредит, страхование, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, образование, культура и искусство, управление.
      Нерыночные услуги в отрасли: дорожное хозяйство, организации, обслуживающие сельское хозяйство, жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, наука и научное обслуживание, физическая культура и социальное обеспечение, образование, культура и искусство, оборона, управление, общественные объединения.
     Виды  деятельности классифицируются в официальных  статистических публикациях в настоящее время смешанным образом – на старую классификацию в системе ОКОНХ (общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства) накладывается новая классификация в системе ОКДП (общероссийский классификатор видов экономической деятельности продуктов и услуг). В системе ОКОНХ статистическая отчетность предусматривала следующие крупные отрасли экономики:
    промышленность;
    сельское хозяйство;
    транспорт;
    связь;
    строительство;
    торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки;
    жилищно-коммунальное хозяйство, непроизводственные виды бытового обслуживания населения;
    здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение;
    народное образование;
    культура;
    искусство;
    наука и научное обслуживание;
    кредитование и государственное обслуживание;
    кредитование и государственное страхование;
    Аппарат органов государственного и хозяйственного управления, органов управления кооперативов и общественных организаций.
     Как видно из вышеприведенного перечня  отраслей, в классификации ОКОНХ  соблюдается принцип отделения  сферы материального производства (1-6) от непроизводственной сферы (7-14). Торговая деятельность в соответствии с принципами баланса народного хозяйства отнесена в этом перечне к материальному производству, поскольку торговля  продолжает процесс производства в сфере обращения, доводя товары до потребителя.
     В классификации отраслей по ОКДП соблюдаются  принципы отделения коммерческой деятельности от некоммерческой,  а в составе коммерческой – нефинансовой от финансовой.
     Коммерческая  деятельность всегда сопряжена с  производством товаров или рыночных услуг. Доход коммерческих организаций  формируется на основе выручки от реализации. Прибыль является целью коммерческой деятельности.
     Некоммерческие  организации могут реализовать  за деньги часть своей продукции  или услуг, но при этом не преследуется цель получения прибыли, а только лишь возмещения затрат.
     Наиболее  важным принципом классификации отрасли  является экономическое назначение производимой продукции. В соответствии с этим вся промышленность делится на две большие группы:
      отрасли, производящие средства производства (группа А);
      отрасли, производящие предметы потребления (группа Б).
     По  характеру функционирования продукции  в производственном процессе вся  промышленность делится на отрасли, которые производят элементы основных фондов, элементы оборотных фондов и предметы потребления.
     На  практике широко используется классификация  отраслей промышленности, предусматривающая их объединение в крупные комплексные отрасли, по одному из следующих однородных признаков:
      целевому назначению производимой продукции;
      общности исходного сырья;
      родственности применяемых технологий.
     Классификатор отраслей народного хозяйства предусматривает выделение в промышленности шестнадцати комплексных отраслей, представляющих по существу крупные отрасли промышленности:
    электроэнергетика (7 отраслей);
    топливная промышленность (16 отраслей);
    черная металлургия (11 отраслей);
    цветная металлургия (36 отраслей);
    химическая и нефтяная промышленность (32 отрасли);
    машиностроение и металлообработка (136 отраслей);
    лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность (19 отраслей);
    промышленность строительных материалов (32 отрасли);
    стекольная и фарфорофаянсовая промышленность (10 отраслей);
    легкая промышленность  (48 отраслей);
    пищевая промышленность  (34 отрасли);
      фармацевтическая промышленность (7 отраслей);
    промышленность минеральных удобрений (2 отрасли);
    промышленность медицинского оборудования (3 отрасли);
    полиграфическая промышленность (1 отрасль) и другие отрасли.
     3. В настоящее время различают два основных подхода к управлению экономикой: отраслевой и территориальный.
     Сущность  отраслевого заключается в том, что он основан на развитии определенной отрасли народного хозяйства, независимо от географического местоположения предприятий, входящих в эту отрасль.
     Территориальный базируется на приоритетном развитии экономики конкретного региона страны с созданием универсального производственного комплекса и соответствующей инфраструктуры.
     Отраслевая  структура экономики – это  вторичная аналитическая структура. Первичной структурой экономики  в доперестроичный период, на который  строились плановые задания, и отслеживалось их выполнение, была структура по ведомственному подчинению по министерствам.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.