Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Содержание витамина С в зимних овощах и фруктах

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
МУ  «Гимназия  № 31» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Исследовательская работа 

Содержание  витамина С в зимних
овощах  и фруктах. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                      Выполнили:

ученицы гимназии № 31

                                                                                             10 класса «Г» 

      Карапетян Кнарик
                                                                                           Ушакова Алёна 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курган, 2005

Содержание

 
Введение…………………………………………………………………………3
    Аскорбиновая кислота и ее значение
      Витамины и их классификация……………………………………5
      Строение и физические свойства аскорбиновой кислоты……….7
      Содержание витамина С в овощах и фруктах…………………….8
      Значение витамина С для организма человека…………………..10
    Объекты и методы исследования
      Реактивы и оборудование…………………………………………..11
      Подготовка материала для исследования………………………….12
      Методика определения витамина С………………………………..13
    Результаты и их обсуждение………………………………………………13
Заключение………………………………………………………………………...15
Список  используемой литературы……………………………………………….16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
     Ко  второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов  питания определяется содержанием в них в основном следующих  веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось многими физиологами того времени.
     Однако  практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений  о биологической полноценности  пищи. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои. 
  Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания. Что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.
  Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшему новую главу в науке исследованию русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего роль минеральных веществ в питании.  На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к сведущему заключению: "...если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".
  Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912 г.) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita-жизнь, vitamin-амин жизни). В настоящее время известно около 20 различных витаминов.  Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами.  
     В современном обществе люди начинают принимать витамины при их нехватке. Хотя раньше на это не очень обращали внимание.
     Целью нашей исследовательской работы было определение витамина C в зимних фруктах. Достижение поставленной цели потребовало решения ряда Задач:
      изучить литературу по теме исследования;
      подобрать методику определения аскорбиновой кислоты;
      в соответствии с методикой подобрать оборудование и реактивы;
      выбрать объект исследования;
      обсудить и оформить результаты эксперимента.
     В качестве объекта нашего исследования были выбраны яблоки различных сортов, так как они доступны и часто употребляются в пищу в течение зимы, то есть для многих служат источником витаминов.  
 
 
 
 
 

1. Аскорбиновая кислота  и её значение
1.1.  Витамины их классификация
     Витаминами  называются низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления  жизненно важных биохимических и  физиологических процессов в  живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. Они играют очень важную роль в процессах обмена, часто являясь составной частью ферментов.
     Недостаток  витаминов в пище вызывает вначале  заболевания средней интенсивности (гиповитаминозы), а при длительном недостатке - тяжелые заболевания (авитаминозы). В зависимости от того, какого именно витамина недоставало в пище, возникают различные заболевания. Каждый из нас нуждается в ежедневном поступлении 16 различных витаминов. В плодах и ягодах чаще всего присутствует два витамина, а именно: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р. Два универсальных витамина С и Р часто встречаются вместе и усиливают взаимное действие друг друга.
     Каждый  витамин должен поступать в определенном количестве. Содержание биоактивных веществ в плодах принято выражать в виде мг %, то есть указывать, сколько мг интересующего нас соединения находится в 100 г плодов или ягод или в 100 г мякоти плодов. Иногда указывают содержание в мг в мякоти из 100 г плодов, например смородины или крыжовника.
Витамины  делят на две большие группы:
    витамины, растворимые в жирах;
    витамины, растворимые в воде.
Каждая  из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите, а так же не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
Группы  витаминов Витамины
Жирорастворимые Ретинол (витамин А) Кальциферолы (витамин D)
Токоферолы (витамин  Е)
Филлохиноны (витамин  К)
Водорастворимые Аскорбиновая  кислота (витамин С) Тиофлавоноиды (витамин Р)
Тиамин (Витамин  В1)
Рибофлавин (Витамин  В6)
Цианокобаломин (витамин В12)
Ниацин (витамин  РР, никотиновая кислота)
Фолоцин (фолиевая кислота)
Биотин (витамин  Н)
Витаминоподобные  вещества Холин (витамин  В4) Витамин U
Липоевая кислота (витамин N)
Оротовая кислота (витамин В13)
Пангамовая кислота (витамин В15)
 
 
 
1.2. Строение и физические свойства аскорбиновой кислоты
     Витамин С или аскорбиновая кислота - водорастворимый  витамин, синтезируемый растениями из галактозы и некоторыми животными  из глюкозы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным  воздействиям, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.
     Витамин С представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 176,13. Содержится в растениях  в быстрорастущих тканях.

     Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний  дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желёз, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.
     Суточная  норма витамина С составляет для  взрослого (но нестарого) здорового  человека, занятого работой средней тяжести, 75 мг. При более тяжелой физической или умственной работе или в более пожилом возрасте потребность в нем возрастает до 100 – 200 мг.
     При повышении температуры содержание витамина С уменьшается примерно в 10 раз, полезнее есть свежие овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке. Длительное действие кислорода воздуха разрушает аскорбиновую кислоту. Лучше всего витамин С сохраняется в нейтральной среде. Хуже всего - в щелочной среде. Для лучшего сохранения витамина С в продуктах питания, их лучше хранить в прохладном тёмном месте, желательно без доступа кислорода. Для хранения этих продуктов лучше использовать нейтральную или слабокислую среду. При увеличении концентрации солей железа содержание в растворе витамина С уменьшается, при хранении свежих овощей и фруктов не следует использовать металлические емкости. Повышенное содержание тяжелых металлов приводит к ухудшению качества овощей и фруктов, а следовательно вредно для человека. 

1.3. Содержание витамина С в овощах и фруктах
Наименование  продукта, в 100 мг 
Витамин С 
в мг
Яблоки  8-45
Крыжовник 37-54
Грейпфрут 8
Дыня  8-44
Апельсин  30-60
Груша 4-32
Персики свежие 9-11
Малина  12-44
Свекла  красная вареная  8-10
Капуста 25-100
Морковь сырая  3-14
Капуста цветная свежая 50-100
Капуста цветная вареная  4-25
Огурец  4-25
Кабачки 16-80
Лук 16-90
Горох  свежий 25-50
Картофель сырой 4-19
Редиска 10-43
Капуста брюссельская 100-240
Помидоры  мякоть 13-73
Брюква  сырая  17-48
Абрикосы свежие 07-12
Черная  смородина  до 400
Апельсины 30-60
Слива 12
Мандарины 45-50
Арбуз 05-10
Баклажаны 2-29
Кольраби  05-10
Перец сладкий  90-383
Петрушка  750-867
Редька  19-40
Салат 25-45
Хрен  100-250
Чеснок  0-18
Шпинат 20-100
Брусника  14-20
Виноград  02-5
Вишня 15
Голубика  25
Земляника 25-100
Клюква  8-31
Облепиха  120
Рябина  20-167
Смородина красная  8-100
Черника 6
Шиповник  сухой  до 14000
Листья  шиповника  200-235
Физические и химические факторы, влияющие на активность витаминов
  Свет Температура Влажность Окислители Восстановители
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.