На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Корниловский мятеж

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ПЛАН 

Введение
    Июльский кризис Временного правительства
    Преобразование правительства
    Корниловщина. События в августе 1917г.
    Итоги  корниловского мятежа.
Заключение
Список литературы
 

     
Введение. 

     Корниловский мятеж - попытка военного переворота в России 7-13 сентября 1917 года. На пост военного диктатора выдвинулся генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов - сторонник установления жесткого порядка не только в войсках (вплоть до расстрелов и создания концлагерей для неповиновавшихся), но и в тылу, где предлагалось ввести военное положение. За невыполнение установленных норм рабочие должны были отправляться на фронт. Л.Г. Корнилов имел собственную программу вывода страны из кризиса, которая включала прекращение всякого вмешательства государства в экономические и социальные дела; демобилизацию 4 млн. солдат с выделением каждому из них по 8 дес. земли для создания верной опоры правительства в деревне. Генералом Корниловым и его единомышленниками разрабатывался план установления в России новой формы правления путем создания Совета народной обороны и коалиционного правительства при нем.
Цель реферата - проследить ход исторических событий корниловского мятежа.
 

     
Июльский кризис Временного правительства. 

     Катализатором событий 3 и 4 июля, явившихся важным моментом революционного процесса 1917 г., стала проблема войны. Узнав 2 июля о немецком контрнаступлении, солдаты столичного гарнизона в большинстве своем большевики и анархисты, решили подготовить восстание. Его целями были: арест Временного правительства, первоочередной захват телеграфа и вокзалов, соединение с матросами Кронштадта, за которыми закрепилась репутация “революционности”, создание Временного революционного комитета под руководством большевиков и анархистов. Вечером 2 июля состоялись многочисленные митинги солдат 26 частей, отказавшихся идти на фронт.
     Объявление об уходе в отставку министров-кадетов еще более накалило атмосферу. Свою солидарность с солдатами выразили рабочие. Рядовые участники движения постарались добиться того, чтобы руководство партии большевиков взяло на себя командование их действиями, но в тот день Ленин уехал из Петрограда. Был сформирован Временный революционный комитет.
     Демонстрации начались во второй половине дня 3 июля. Военная организация большевиков присоединилась к движению, чтобы обеспечить руководство, ограничить его распространение и предупредить всякое преждевременное действие против государства и его институтов. Зиновьев безрезультатно пытался убедить Исполком Совета в том, что большевики не ожидали от демонстрантов насильственных действий и даже в мыслях не допускали свержения режима.
     Правительство, поддержанное Советом, высказалось за самые решительные действия. Генералу Половцеву было поручено руководство репрессивными мерами. Ленин скрылся в Финляндии. Троцкий, Зиновьев, Каменев и многие другие руководители партии были арестованы. Части, принявшие участие в демонстрации, были разоружены, а “Правда” закрыта.
     Одной из самых активных была группа “Общество за экономическое возрождение России”, основанная по инициативе крупного предпринимателя  

Путилова и объединявшая банкиров и промышленников Петрограда, близких к кадетам. Летом 1917г. они выступали в качестве главной политической силы, располагавшей двумя десятками газет, официально связанных с партией, и более чем 100 “сочувствующими” изданиями. Группа насчитывала около 80 тыс. членов, объединенных в 269 местных секциях. К этим группам принадлежали несколько командующих армиями. “Союз крупных (земельных) собственников”, носивший открыто монархический характер, объединял крупных помещиков, которым непосредственно угрожало распространение беспорядков в деревне.
     Не остались в стороне и военные. Для противодействия солдатским комитетам под эгидой бывшего главнокомандующего Алексеева и генерала Деникина при поддержке Родзянко и лидера монархистов Пуришкевича был создан “Союз армейских и флотских офицеров”, насчитывавший несколько десятков тысяч членов и имевший свои секции в главных городах страны. Эта организация поощряла создание “ударных” батальонов, призванных распространить патриотический настрой в деморализованных полках. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Преобразование правительства. 

     После произошедших событий князь Львов поручил Керенскому реорганизовать правительство. Переговоры между различными политическими силами были сложными: правительственный кризис продолжался 16 дней (с 6 по 22 июля). Крайне левые были выведены из игры, и кадеты, считавшие себя победителями, выдвинули свои условия: война до победы, борьба против “экстремистов” и анархии, откладывание решения социальных вопросов до созыва Учредительного собрания, восстановление дисциплины в армии.
     Эти условия устраивали Керенского. Но кадеты добавили к ним требование смещения Чернова, на которого они возлагали ответственность за беспорядки в деревне. Кадеты приветствовали бы приход более твердого правительства во главе с военными, но им необходимо было нейтрализовать Совет. В конечном счете, Керенский действительно являлся арбитром ситуации.
     Так как лидеры меньшевиков (за исключением Церетели) отказались, следуя настойчивым рекомендациям Керенского, от принципа ответственности правительства перед Советом, кадеты решили войти в правительство, рассчитывая направить его действия в сторону авторитаризма с помощью консервативных групп давления, которые, начиная с “июльских дней” открыто заявляли о своих намерениях.
     Чтобы окончательно освободиться от контроля Советов, произвести благоприятное впечатление на консервативные силы и обеспечить широкую поддержку своему правительству, критикуемому и слева и справа, Керенский ускорил формирование новых государственных институтов. Он предложил созвать в Москве своего рода консультативную ассамблею - Государственное совещание. По отношению к “правовой стране” - членам дум, делегатам кооперативов, профсоюзным активистам, представителям банков, торговли и промышленности - депутаты Советов - “реальная страна” - составили бы не более одной десятой делегатов этого Совещания, созванного специально в городе, оставшемся в стороне от  
 

революционных страстей. Советы в своем подавляющем большинстве выступили против этого маневра. Меньшевики и эсеры решили, в конечном счете “противостоять
реакционным силам”. Вместо того чтобы единодушно поддержать своего инициатора, Гос.совещание сделало очевидной растущую популярность Корнилова, которого бурно приветствовало большинство консервативных делегатов. Таким образом, Керенский снова стал, сам того не желая, лидером демократического лагеря.
     По предложению Керенского постановлением Временного правительства 19 июля Корнилова назначают Верховным главнокомандующим вместо Брусилова. Корнилов еще до официального восстановления смертной казни издал приказ расстреливать солдат и выставлять их трупы на видных местах; он требовал распространения смертной казни на гражданских лиц в тылу, роспуска армейских комитетов и т.п. Сложился тандем Керенский-Корнилов, т.е. Временное правительство (с министрами-"социалистами" в составе) - военный диктатор, при активной поддержке Антанты. Но и этого буржуазии оказалось недостаточным для борьбы с собственным народом.
 


Корниловщина. События в августе 1917г. 

    После событий, положивших конец двоевластию, правые все настойчивее стали искать сильную личность, способную покончить с "анархией". Они возложили свои надежды на Корнилова. Попытка переворота первоначально связывалась со временем работы Государственного совещания, которое проходило в Москве 12-15 августа.
    Уже в начале августа в газетах сообщалось о готовящемся грандиозном заседании. Было объявлено, что собирается оно "ввиду исключительности переживаемых событий и в целях объединения государственной власти со всеми организованными силами страны". Большевики расценили Государственное московское совещание как заговор против революции и начали кампанию протеста против него. Результатом этого стало исключение их из делегации ВЦИК. Общее количество собравшихся в Большом театре представителей профсоюзов, кооперативов, союзов промышленников и т. д. составило около 2,5 тыс. человек.
    Председатель совещания Керенский в своей полуторачасовой речи в первый день работы не выдвинул никакой конструктивной программы. Премьер лишь сыпал угрозы направо и налево всем врагам революции, уверяя, что "железом и кровью" раздавит попытки сопротивления правительству.
    В выступлениях Корнилова, Каледина, Милюкова, Шульгина говорилось о необходимости ликвидации Советов, упразднения общественных организаций в армии, войне до победного конца, введения смертной казни и полевых судов в тылу.
    Государственное московское совещание по сути превратилось во всенародный смотр буржуазии и мелкобуржуазных групп, оторванных от народа. Недаром член исполкома Петросовета меньшевик Н. Н. Суханов, побывав на совещании, назвал его "Московским позорищем".
    Имя Л. Г. Корнилова стало широко известно в России после того, как он в июле 1916 г. бежал из австрийского плена, в который попал в апреле 1915г. в результате разгрома руководимой им дивизии. 2 марта 1917 г. по просьбе Родзянко Н.Н.  
 

одновременно с отречением от престола назначил Корнилова командующим Петроградским военным округом. После провала летнего наступления русских армий
Корнилов заменил на посту Главковерха генерала Брусилова.
    Занимая с 19 июля этот высокий пост, Корнилов разработал программу стабилизации положения в стране (в основу которой была положена идея железной дисциплины), в которой предлагал: восстановить дисциплинарную власть командиров в армии и на флоте, не допускать вмешательства комиссаров Временного правительства в действия офицеров; ограничить права солдатских комитетов; запретить митинги в армии и забастовки на военных заводах, а провинившихся отправлять на фронт; перевести на военное положение все железные дороги, а также заводы и шахты, работавшие на нужды фронта; распространить действие закона о смертной казни и на тыловые части. Такой вариант программы, представленный Керенскому, был сочтен им чрезмерно резким по форме. Но по мнению правых, эти суровые меры были своевременны в стране, где экономика была близка к параличу, резко возросла преступность, усилилась анархия, продолжались массовые выступления крестьян и волнения на национальных окраинах, нарастали безработица и инфляция.
    Прибывшему 13 августа в Москву Корнилову была устроена восторженная встреча на вокзале. На следующий день он выступил на Государственном московском совещании, назвав основной причиной развала армии законодательные меры, принятые после свержения монархии.
    В ближайшем окружении Корнилова и с его участием разрабатывались планы установления в России новой формы правления. После поражения русских войск в Рижской операции и падения Риги (21 августа) Корнилов начал переговоры с Керенским. Ведя их через посредников, Корнилов стремился добиться мирной передачи ему всей полноты власти. При этом генерал не исключал возможности установления "единоличной или коллективной" диктатуры.
    Во главе страны предполагалось поставить Совет народной обороны. Его председателем должен был стать Л. Г. Корнилов, заместителем - А. Ф. Керенский, а  

членами генерал М. В. Алексеев, адмирал А. В. Колчак, Б. В. Савинков, М. М. Филоненко. При Совете планировалось сформировать правительство с широким представительством политических сил: от царского министра Н. Н. Покровского до Г. В. Плеханова.
    25 августа Корнилов двинул войска на Петроград. Одна часть населения ждала его прихода с надеждой, другая - с ужасом. Рождали панику слухи о предстоящем вступлении в столицу какой-то "Дикой дивизии", состоящей из "горских головорезов". Требования Корнилова заключались в том, чтобы объявить Петроград на военном положении, а всю власть - военную и гражданскую - передать Верховному главнокомандующему, который и составит кабинет министров. Главной боевой
силой Корнилова был 3-й конный корпус генерала А. М. Крымова, который намечалось ввести в столицу.
    Керенский отказался от переговоров с Корниловым и отправил ему телеграмму, предписывая сдать должность Главковерха и прибыть в Петроград. Корнилов приказу не подчинился и был объявлен мятежником. Однако план захвата Петрограда войсками Крымова провалился. Действиями Советов Белоруссии Ставка была отрезана от фронтов. 29 августа исполком Юго-Западного фронта арестовал своего главнокомандующего А. И. Деникина, одновременно армейские комитеты всех армий этого фронта арестовали своих командармов. Были изолированы и другие сторонники Корнилова на фронте, в ряде городов страны. Попытки Корнилова получить поддержку не увенчались успехом, и 2 сентября 1917г. он был арестован. Генерал Крымов, убедившись в провале мятежа, застрелился еще 31 августа. Именно в этот день официально было объявлено о ликвидации движения. Корнилов и его сторонники оказались в заключение в г. Быхове.
    1 сентября 1917г. Россия была провозглашена республикой, власть передана Директории из пяти человек во главе с А.Ф. Керенским. ВЦИК советов поддержал Директорию. Обстановка в стране несколько стабилизировалась. 
 
 
 

Итоги  корниловского мятежа. 

     Расходы на войну составляли в 1914-ом году 10 млн.руб., а в 1917-ом уже 58,4 млн.руб. Обесценивались деньги, росли налоги, баснословно росли цены, процветала спекуляция, свирепствовал голод, останавливались железные дороги. И только кучка монополистов наживалась на военных поставках. Буржуазии требовался Бонапарт, чтобы продолжить войну, чтобы покончить с революцией.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.