На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История города Иркутска

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    Введение………………………………………………………………....3 
    Основание г. Иркутска (XVII-XVIIIвв.)………………………………5
    Иркутск в XIXв………………………………………………………...11
    Иркутск в XXв…………………………………………………………13 
    Заключение…………………………………………………………….16 
    Список литературы……………………………………………………17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
     Изучение  истории регионов — одна из приоритетных задач современной отечественной  исторической науки. Ее важность определяется тем, что будущее страны в немалой, а может быть, в решающей мере зависит от развития регионов —  «провинции». Нет сомнения, что широкое  изучение «провинциальной истории» позволит решающим образом конкретизировать панораму российской истории XX в., увидеть многие скрытые тенденции, решить целый ряд дискуссионных проблем.
     Цель  данного реферата – рассмотреть  историю освоения города Иркутска.
     Возникновение и развитие сибирских городов можно разделить на 4 этапа. Первый охватывает XVII – первую четверть XVIII вв., когда русские землепроходцы, продвигаясь в глубь Сибири, основывали города-остроги, выполнявшие функции крепостей, форпостов Российской Империи на Востоке. Второй этап, несколько условно, можно определить 1725-1892 гг., когда происходило превращение городов в центры торговли, золотодобычи, пушного промысла. Огромное значение в это время имеет связь их с Сибирским (Московским) трактом. Третий этап охватывает временные границы с 90-х годов XIX в. до 1917 г., он обусловлен проведением железной дороги и ее влиянием на процессы градообразования. И, наконец, четвертый этап – советский период.
     Расположен  на востоке Сибири, на берегах Ангары при впадении в неё Иркута, в 66 км к западу от Байкала. Административный центр Иркутской области и Иркутского муниципального района, образует муниципальное образование «Город Иркутск».
     Население — 587 тыс. человек (2010 год), пятый по величине город Сибири. В пределах агломерации  проживает 959 тыс. человек (2007 год).[9]
     Известен  как центр образования, гидроэнергетики и авиастроения; транспортный узел на Транссибирской магистрали. Основан как острог в 1661 году, получил статус города в 1686 году. В XVIII—XIX вв. город процветал за счёт торговли; в XX веке получили развитие промышленность и образование. Начиная с 1940-х годов Иркутск постепенно уступил первенство в Восточной Сибири Красноярску. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Основание г. Иркутска (XVII-XVIIIвв.)
     Иркутский острог, основанный в 1661 г. как форпост  продвижения русских землепроходцев в Приангарье, благодаря выгодности своего географического положения скоро перестал быть только оборонительным сооружением. Как свидетельствуют исторические документы, уже через 10 лет, в 1671 г., здесь кроме служилых и ясачных людей жили и «пашенные крестьяне с женами и детьми». Возникает посад, давший начало кварталам будущего города. Что же касается самого острога, то он, по мере роста влияния в регионе, дважды (в 1669 и 1693 гг.) полностью перестраивался, расширяясь в размерах[9].
     Судьба  острога сложилась так, что его  военно-оборонительное значение было менее заметным, чем других, возводившихся  ранее приангарских острогов, например, Братского (1631 г.) или Верхоленского (1644 г.). Однако, расположение на перекрестке колонизационных, торговых и промышленных путей предопределило роль Иркутска в истории Восточной Сибири. В 1682 г. он становится центром самостоятельного воеводства, а в 1686 г. получает статус города.
     В 1700 году по указу Петра I в городе из камня возводятся гостиный двор и таможня. За Ушаковкой начинается производство кирпича. В 1701 году организовано почтовое сообщение с Москвой — ямская гоньба, с использованием подводной повинности. В 1704 году в остроге появляется приказная изба — первое каменное здание Иркутска. В 1722 году была создана ратуша, в 1723 году переименованная в магистрат. В 1720-е годы при Вознесенском монастыре образована русско-монгольская школа, начинается использование гербовой печати «для прикладывания к выдаваемым купечеству из таможен и из ратуш паспортам». В 1730 году купец Ланин открывает железоделательный завод. В 1731 году Иркутск превращается в центр Иркутской провинции, воевода становится вице-губернатором. В 1732 году по городу гулял медведь, принятый иркутянами за оборотня. В 1745 году был построен первый каменный жилой дом. В 1747 году посадский человек Прокопьев открывает стекольный завод и ткацкую фабрику. В 1750-е годы возникает Тельминская прядильно-ткацкая мануфактура, школа навигации и геодезии. 1755 год был отмечен аномальными природными явлениями: Ангара замёрзла 24 января, летом были сильные грозы, а 10 июня и 15 октября в городе произошло землетрясение. В 1756 году в Иркутске появились первые старообрядцы. В 1757 году была учреждена полиция[1].
     Иркутск начала XVIII в. делился на две части: «малый город», или собственно острог, и «большой город». Первый начинался от берега Ангары и представлял собой деревянную крепость с примыкавшими к ней постройками. К ним относились каменное здание провинциальной канцелярии, дом вице-губернатора (бывший воеводский), с амбарами и погребами, Спасская церковь. «Малый город» являлся административным центром обширной иркутской провинции (1731 г.).
     В «большом городе», как называли посад, сосредотачивалась торгово-экономическая  жизнь Иркутска. Населялся он, в  основном, выходцами из северных областей России: Великого Устюга, Яренска, Пинеги, Соль-Вычегды, Переславля-Залесского, которые привнесли в Сибирь свои традиции, обычаи, культуру.
     Шел сюда и «промышленный» люд, занимавшийся каким-либо промыслом: пушным, рыбным, слюдяным. Новопришлые селились на посаде, который, окружая крепость, расширялся, развиваясь от Ангары в трех возможных направлениях. Расположение города в низкой пойменной местности вынудило первых поселенцев бороться с окружавшей острог заболоченностью.
     Возникший в таком месте, в условиях полного  отсутствия административного регулирования, ранний Иркутск застраивался только исходя из соображений целесообразности, определяемой домовладельцами. Дворы располагались на удобных участках, улиц первоначально не было вовсе, постройки подходили к проездам случайными поворотами и лишь при последующих переделках разворачивались лицевыми фасадами. Первые поселенцы не ориентировали дома и по отношению к соседним строениям. При возведении нового здания хозяева обычно придерживались только ориентации окон на южную сторону. Именно так складывалась планировка наиболее старой части города – от Ангары до современной улицы Карла Маркса: основное направление улиц повторяет очертания береговой линии, которые, в свою очередь, пересекаются поперечными проездами, соединявшими окраины с центром и выходящими на берег Ангары[3].
     В 1726 г. в Иркутске построили оборонительные укрепления («палисад»), за которые  были вынесены казармы местного гарнизона. Возведение «палисада» изменило процесс  стихийного эволюционирования застройки и самым значительным образом повлияло на формирование планировки города. После того как укрепления в конце XVIII в. были разобраны, обнаружилось полное несовпадение направлений улиц в старой и новой частях города.
     Состояние застройки «допалисадного» периода отражено на первом из известных планов Иркутска – 1729 г. Главное его достоинство – фиксация границ города, проходивших по линии современной улицы Карла Маркса. Между 1729 и 1768 гг. на пространстве между Ангарой и Ушаковкой формируется первый «запалисадный» ряд кварталов. Возле солдатских казарм возникает стихийная селитьба, вначале – вдоль дорог, подходивших к Мельничным и Заморским воротам, а затем и между ними.
     Последняя треть XVIII в. была чрезвычайно значительной как для истории города в целом, так и для формирования его застройки. С образованием в 1764 г. Иркутской губернии, Иркутск становится центром самого обширного в России края – Восточной Сибири, включавшей в себя Забайкалье, Якутию, весь северо-восток до Тихого океана[5].
     Интересы  быстрорастущего города требовали  более серьезного отношения к  планировке и благоустройству. Вызревает  понимание необходимости введения административного контроля в эту  сферу его деятельности.
     В 1764 г. первым иркутским губернатором стал Карл Львович Фрауендорф, который сразу предпринял меры по урегулированию городской застройки: «...в городе Иркутске по плану собственных его, губернатора, трудов, при его же присутствии, разбиты были кварталы и провешаны прямолинейные улицы, которым и расписаны были названия на досках с рукою, путь показывающею, кои и были прибиты на всех улицах». Однако, единственными прямыми улицами в то время оставались лишь Луговая (ул. Марата) и Прешпективная (ул. К. Маркса). Важное значение имело проведенное осушение болот, занимавших центральную часть города и образованных протекающей южнее крепости речкой Грязнушкой.
     Следующие два десятилетия (1764-1784 гг.) отмечены значительными переменами, произошедшими  в расширении территории Иркутска, его границ, подходе к формированию застройки, разработке и применению проектных решений. На практике это  выразилось, прежде всего, в росте  окраинной части: в общих чертах сформировались и приняли близкие  к современным очертания кварталы, заключенные между Перспективной (трансформация названия «Прешпективная») и безымянной, впоследствии Главной Арсенальской (ул. Дзержинского), улицами. Застраивается ряд из шести кварталов, образованных продольными будущими улицами Главной Арсенальской и Преображенской (ул. Тимирязева), доходивший до Арсенала (Центральный рынок).[4]
     Чрезвычайно важным представляется освоение в этот период территории между улицами  Перспективной, Заморской (ул. Ленина), будущей улицей Мастерской (ул. Кожова) и Набережной Ангары. Этим самым определилось приоритетное направление в дальнейшем развитии города на юго-восток, в сторону Крестовоздвиженской горы. Свидетельство этому находим в проектных предложениях по расширению селитебной территории, зафиксированных планом Иркутска 1784 г. Здесь участок, который достаточно условно можно ограничить современными улицами Дзержинского, Литвинова, Борцов Революции, Подгорной, Ямской и Красноказачьей, показан поделенным на 13 предполагаемых кварталов. Реализация 9 плана приобрела иную, более сложную форму планировки, кварталы получили меньшие размеры, однако принцип предложенной в 1784 г. схемы сохранился.
     План 1784 г. – первый план Иркутска, представивший  существовавшую на тот момент парцелляцию  кварталов примерно равными по размерам участками. При этом улицы, особенно в старой части города, при заданности магистральных направлений, сохраняли определенную долю «лабиринтное»: кривизна, запутанность, тупики – как результат прежнего бесконтрольного развития. Сложность урегулирования существующей планировки заключалась, очевидно, в необходимости проведения дорогоcтоящего сноса, требующего значительных материальных затрат.[8]
     Это обстоятельство достаточно серьезно учитывалось  при разработке первого генерального плана Иркутска, утвержденного в 1792 г. План предполагал разумное упорядочение строительства, расширение и выпрямление  существующих улиц, применение принципа регулярности в разбивке новых кварталов. Однако он не смог разрешить основных проблем, накопившихся к тому времени: отсутствие четкой связи улиц с центром  и полное несоответствие осей старого  города с новой застройкой, сложившейся  за палисадом. Тем не менее, принятый впервые в истории Иркутска генеральный  план стал важным градостроительным  мероприятием, способствовавшее урегулированию многих вопросов, улучшению качества архитектуры и проведению мероприятий по благоустройству.
     Помимо  этого, для Иркутска были разработаны  основные нормативные положения  по застройке, определявшие размеры  участков, устанавливались варианты единой окраски фасадов и заборов. Все проекты наиболее крупных  казенных и других зданий, составленных на месте, должны были рассматриваться  и утверждаться в Наместническом Управлении.[4]
     По  положению генерального плана вводилось  своеобразное функциональное зонирование  города. Для строительства торговых складов, рядов, лавок и других строений отводились места в районах, прилегающих  к основным рыночным площадям. Все  промышленные предприятия, фабрики, заводы, бойни должны были располагаться  ниже по течению Ангары, в районе Знаменского предместья. Новая селитебная территория распространялась по всей равнинной площади, граница которой  проходила вдоль подножия Иерусалимской  горы.
     Реализация  данных положений началась в XIX в. Первые два десятилетия стали поворотными  в истории иркутского градостроительства, в это время был изменен  подход к проблеме: от стихийности  массовой застройки к регулируемому  специальными органами строительству  и благоустройству. Эти вопросы  теперь оказались в ведении созданной  при губернском правительстве строительной экспедиции, а наблюдение за работами поручалось губернскому архитектору  и полиции.[7] 
 
 
 
 
 

     Иркутск в XIXв.
     В 1808 году на был учреждён сиротский приют. В 1812 году Иркутская губерния на войну с Наполеоном направила 566 рекрутов и пожертвования на 170 тысяч рублей. В 1813 году со стороны Московского тракта открыты триумфальные ворота. В 1819 году иркутским генерал-губернатором назначен Михаил Сперанский, которому было поручено «придать кого нужно законному суждению» и создать «на месте полезнейшее устройство сего отдалённого края», погрязшего в вопиющих злоупотреблениях. За 2 года пребывания Сперанского в Иркутске был отдан под суд гражданский губернатор Трескин, выявлено около 700 чиновников, причастных к беззакониям; в 1822 году принято «Сибирское уложение» об аппарате управления Сибири; по иницитативе власти учреждены благотворительные общества в пользу бедных. В 1822 году было образовано Восточно-Сибирское генерал-губернаторство с центром в Иркутске.
     В 1825 году в городе проживало 14 411 человек, насчитывалось 1673 деревянных и 56 каменных домов, 15 церквей. В это время Иркутск  занимал II место в Сибири по числу  жителей (после Тобольска) и I место  — по числу купцов (136 человек). В 1826 году в ссылку прибыли декабристы С. Трубецкой, Е. Оболенский, С. Волконский, В. Давыдов, А. Якубович, А. Муравьёв, П. Борисов и А. Борисов, амнистированные  в 1856 году. В 1839 году на открыта первая публичная библиотека. В 1844 году в Иркутск прибыл первый пароход. В 1845 году открыт институт благородных девиц. В 1848 году восточно-сибирским генерал-губернатором назначен Николай Муравьёв. В 1849 году был открыт театр.[5]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.