На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Стоимость и капитал как базовые категории

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

Для дисциплины финансовый менеджмент, финансовое управление – капитал в первую очередь  означает управление капиталом. Капитал  является одним из важнейших факторов производства. Ведь управление капиталом  отражает движение финансовых ресурсов и управление ими. Для того, чтобы грамотно управлять капиталом компании необходимо рассмотреть вопросы стоимости капитала. В данной контрольной работе наибольший удельный вес занимает понятие стоимости основных источников капитала.
Вопросы стоимости капитала имеют решающее значение по трем причинам:
Чтобы максимизировать ценность компании, ее руководители должны минимизировать все производственные затраты, включая  капитал, а чтобы свести к минимуму стоимость капитала, они должны иметь  возможность измерить ее.
Управляющим по финансовым вопросам стоимость капитала необходима для того, чтобы принимать верные решения, касающиеся составления смет капиталовложений и их окупаемости.
Многие  другие решения, принимаемые управляющими по финансовым вопросам, включая те, которые касаются лизинга, обмена старых облигаций на облигации нового выпуска и политики в области оборотного капитала, также требуют оценки стоимости капитала.
Также является необходимым рассмотрение средневзвешенной и предельной стоимости  капитала и влияние структуры капитала на стоимость фирмы. Все эти вопросы являются актуальными не только в виде теоретических знаний, но и в виде практических применений в сложившихся не так давно в нашей стране условиях рыночной экономики. 
 
 
 
 
 

1. Понятие стоимости  и структуры капитала 

Прежде  всего, нужно отметить, что с позиций  финансового менеджмента финансовый капитал предприятия представляет собой общую стоимость средств  в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.
Концепция стоимости капитала является одной из базовых в теории капитала.
Стоимость капитала – денежная сумма, которую  нужно уплатить за получение имущественных  прав в конкретных условиях места  и времени.
Следует отличать понятия «стоимость капитала фирмы» и «оценка капитала», «стоимость фирмы».
В первом случае речь идет о некоторой специфической  характеристике источника средств. Стоимость капитала количественно  выражается в сложившихся в компании относительных годовых расходах по обслуживанию своей задолженности перед собственниками и инвесторами, т.е. это относительный показатель, измеряемый в процентах.
Финансовый  менеджер должен знать стоимость  капитала своей компании по многим причинам:
1) стоимость  собственного капитала, по сути, представляет собой отдачу на вложенные инвесторами в деятельность компании ресурсы и может быть использована для определения рыночной оценки собственного капитала и прогнозирования возможного изменения цен на акции фирмы в зависимости от изменения ожидаемых значений прибыли и дивидендов.
2) стоимость  заемных средств ассоциируется  с уплачиваемыми процентами, поэтому  нужно уметь выбирать наилучшую  возможность из нескольких вариантов  привлечения капитала.
3) максимизация  рыночной стоимости фирмы, что  является основной задачей, стоящей  перед управленческими персоналом, достигается в результате действия ряда факторов, в частности за счет минимизации стоимости всех используемых источников.
4) стоимость  капитала является одним из  ключевых факторов при анализе  инвестиционных проектов.
Любая компания нуждается в источниках средств, чтобы финансировать свою деятельность как с позиции перспективы, так и в плане текущих операций.
Общая сумма средств, которую нужно  уплатить за использование определенного  объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется ценой капитала (cost of capital – СС).
Как правило, текущие активы финансируются за счет краткосрочных, а средства длительного  пользования – за счет долгосрочных источников средств. Благодаря этому  оптимизируется общая сумма расходов по привлечению средств.
Следует различать два понятия – «цена  капитала данной компании» и «оценка  капитала (бизнеса)».
Первое  понятие количественно выражается в сложившихся в компании относительных  годовых расходах по обслуживанию своей  задолженности перед собственниками и инвесторами, т.е. это относительный показатель.
Второе  понятие может характеризоваться  различными показателями, в частности, – величиной собственного капитала, стоимостью фирмы и др., т.е. некоторыми абсолютными показателями.
Эти понятия  взаимосвязаны не только качественно, но и количественно. Так, если компания участвует в инвестиционном проекте, доходность которого меньше, чем цена капитала, то ее капитализированная стоимость  по завершении этого проекта уменьшится. Таким образом, цена капитала является ключевым элементом теории и практики принятия решений инвестиционного характера.
Экономическая интерпретация «цена капитала»  достаточно очевидна. Он характеризует, какую сумму следует заплатить  за привлечение единицы капитала из данного источника. Утверждение не следует понимать буквально.
Деятельность  любой компании носит многоцелевой характер. В частности, можно говорить о прибыли, величине капитала фирмы, доходности акций и др., т.е. давать оценку с помощью абсолютных и  относительных показателей.
Структура капитала – способ финансирования деятельности 1 коммерческой организации  с помощью долгосрочных пассивов (собственных источников средств  и долгосрочного заемного капитала).
Структура капитала – это соотношение экономико-стоимостных характеристик различных видов активов организации.
Оптимальная структура капитала представляет собой  такое соотношение использования  собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между  коэффициентом финансовой рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости предприятия, т.е. максимизируется его рыночная стоимость.
Основными этапами процесса оптимизации структуры  капитала, являются:
1. Анализ  капитала предприятия, основной  целью которого является выявление тенденций динамики объема и состава капитала в предплановом периоде и их влияния на финансовую устойчивость и эффективность использования капитала.
В процессе анализа:
    рассматривается динамика общего объема и основных составных элементов капитала в сопоставлении с динамикой объема производства и реализации продукции;
    определяется соотношение собственного и заемного капитала и его тенденции;
    в составе заемного капитала изучается соотношение долго- и краткосрочных финансовых обязательств;
    определяется размер просроченных финансовых обязательств и выясняются причины просрочки;
    рассматривается система коэффициентов финансовой устойчивости предприятия, определяемая структурой его капитала;
    оценивается эффективность использования капитала в целом и отдельных его элементов.
2. Оценка  основных факторов, определяющих  формирование структуры капитала, к которым относятся:
    отраслевые особенности операционной деятельности предприятия;
    стадия жизненного цикла предприятия;
    конъюнктура товарного рынка;
    конъюнктура финансовых рынков;
    отношение кредиторов к предприятию;
    фискальная политика государства;
    уровень концентрации собственного капитала.
3. Оптимизация  структуры капитала по критерию  максимизации уровня финансовой  рентабельности. Для проведения  таких оптимизационных расчетов используется механизм финансового левереджа.
4. Оптимизация  структуры капитала по критерию  минимизации его стоимости.
Процесс этой оптимизации основан на предварительной  оценке стоимости собственного и  заемного капитала при разных условиях его привлечения и осуществлении многовариантных расчетов средневзвешенной стоимости капитала.
5. Оптимизация  структуры капитала по критерию  минимизации уровня финансовых  рисков.
6. Формирование  показателя целевой структуры  капитала.
Предельные  границы максимально рентабельной и минимальная рискованной структуры капитала позволяют определить поле выбора конкретных его значений на плановый период. Окончательное решение, принимаемое по этому вопросу, позволяет сформировать на предстоящий период показатель «целевой структуры капитала», в соответствии с которым будет осуществляться последующей его формирование на предприятии путем привлечения финансовых» средств из соответствующих источников.
    Стоимость активов и стоимость вложенного в них капитала
 Главное  предназначение активов предприятия – приносить ему доход. Предприятие может комбинировать своими активами любым не запрещенным законом способом, чтобы максимизировать этот результат. В финансовом менеджменте исключается возможность случайного приобретения предприятием каких-либо активов. Любая закупка должна иметь предварительное финансовое обоснование, основным критерием которого является максимизация дохода. Если окажется. что приобретенный актив не способен обеспечить предприятию ожидаемый доход, то он должен быть продан, а высвободившиеся деньги вложены в другой, более доходный актив. Операции с активами, не приводящие к изменению стоимости активов (активы продаются по той же цене, по которой они были куплены), оставляют величину собственного капитала предприятия неизменной.
Специфика деятельности большинства отраслей бизнеса обусловливает необходимость  разделения совокупных активов предприятия  на две части: длительно эксплуатируемые (свыше 1 года) и приобретаемые на срок до 1 года. В первом случае говорят  о внеоборотных активах или основном капитале предприятия (в его состав входят – основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения). Имущество такого рода составляет основу бизнеса, придает ему стабильность и устойчивость. Предприятие не сможет быстро расстаться с этими активами без значительной потери их стоимости, т.е. эти активы имеют низкую ликвидность. С другой стороны, в условиях успешной работы ни у одного нормального руководителя не возникнет желания превратить их стоимость в “живые деньги”. Распродажа основного капитала предприятия свидетельствует о возникших у него серьезных проблемах. Очевидно, что вложение капитала в основные фонды является очень ответственным шагом, поэтому ему предшествует длительная и трудоемкая процедура разработки и анализа инвестиционных проектов.
Другой  вид активов называется оборотными средствами или оборотными активами (синонимы – текущие активы, оборотный  капитал). Данные активы обеспечивают текущие потребности предприятия  в сырье, материалах, товарах и т.п. и достаточно быстро завершают свой финансовый кругооборот, трансформируясь из денежной в материальную форму и обратно в деньги. Их ликвидность значительно выше, чем у основных фондов. Тем не менее в каждый данный момент времени, определенная часть вложенного в предприятие капитала должна быть связана (иммобилизована) в остатках каких-либо оборотных активов – запасов, дебиторской задолженности и др. Снижению величины этих остатков способствует ускорение оборачиваемости текущих активов. В этом случае одна и та же сумма вложенного в предприятие капитала принесет ему больший доход. С учетом вышесказанного имущественная структура предприятия может быть изображена следующим образом (рис. 1.1.3).

Рисунок 1.Структура активов предприятия 
После создания предприятия может оказаться, что его собственного капитала недостаточно для покрытия потребностей в основных фондах и оборотных активах. В  этом случае предприятие имеет право выступать от своего лица в качестве заемщика необходимых ему ресурсов. Следует четко понимать, что ответственность по полученным кредитам целиком и полностью лежит на самом предприятии, а не на его владельцах (за исключением индивидуальных частных предприятий и полных товариществ). В случае неспособности предприятия погасить свои долги оно может быть объявлено банкротом и собственники потеряют свои вклады в его капитал, но не более того. С позиций финансового менеджмента банкротство может быть представлено как переход права собственности на предприятие от его первоначальных владельцев к кредиторам. Риску потери своего имущества противостоит соблазн увеличения доходов за счет использования заемных средств. Если цена привлекаемых ресурсов (например, величина процентов по кредиту) ниже уровня доходности, обеспечиваемого активами предприятия, то выгода для собственников становится очевидной. Они заинтересованы в увеличении доли заемных средств и понуждают руководство предприятия к привлечению таких ресурсов. Эффект от использования заемных источников называют эффектом финансового рычага или финансовым левериджем.
Структура заемного капитала неоднородна. Для  финансов имеет принципиальное значение срок, на который привлекаются ресурсы. Наиболее выгодными для предприятия  являются долгосрочные займы и кредиты, к которым в российской практике относятся обязательства со сроком погашения свыше 1 года (в развитых странах долгосрочными считаются обязательства сроком свыше 5 и даже 10 лет). Долгосрочные источники являются полноценным инвестиционным ресурсом, который может быть вложен в масштабные проекты, способные окупить затраты к моменту погашения задолженности. В этом смысле долгосрочные источники идентичны собственному капиталу. В финансовой практике они называются долгосрочным заемным капиталом или долгосрочными пассивами. Сумма собственного и долгосрочного заемного капиталов называется постоянным или долгосрочным капиталом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.