На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Внешнеэкономический комплекс России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание: 

     Введение…………………………………………………………………...3
    Внешнеэкономический комплекс России на фоне современного развития мирохозяйственных связей…………………………………5
    Производственный потенциал развития внеэкономических связей России…………………………………………………………………..9
    Проблемы развития внешнеэкономических связей России на многостороннем уровне……………………………………………....13
    Перспективы международной специализации российской экономики……………………………………………………………..14
    Заключение……………………………………………………………….16
    Список использованной литературы…………………………………....17 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     Введение
     Из-за низкой конкурентоспособности позиции  России на мировых рынках продолжают ухудшаться. Помимо сокращения ее доли в мировом товарообороте, происходит всё больший отрыв динамики и  товарной структуры российского  экспорта от главных тенденций развития мировой торговли и международного разделения труда. Импорт не ориентирован на обновление производственного аппарата, изношенность которого достигла критического уровня. Новые вызовы для внешнеэкономического комплекса несет нарастающий  процесс глобализации мировой экономики. В этих условиях выбор долговременной стратегии развития ВЭК, реализация существующих и потенциальных конкурентных возможностей страны, повышение вклада внешнеэкономических связей (ВЭС) в  модернизацию экономики - актуальная народнохозяйственная задача.
     Предмет исследования составляет ВЭК России, под которым понимается структурно и функционально взаимосвязанная  совокупность ее элементов, участвующих, как в осуществлении, так и  в управлении ВЭД. При этом основу внешнеэкономического комплекса составляют промышленные и  транспортные предприятия, торговые фирмы и предприятия сферы услуг, коммерческие банки и другие финансовые учреждения, обслуживающие ВЭС. Основной критерий включения того или иного хозяйствующего субъекта в состав ВЭК - требование устойчивых или, по крайней мере, значимых для предприятий или регионов объемов ВЭС. Вне рамок комплекса остаются предприятия, осуществляющие разовые экспортно-импортные операции, и те, кто выходит на внешний рынок не прямо, а через внутрироссийские кооперационные связи. Для многих субъектов национальной экономики ВЭС существуют лишь в качестве потенциальной и нереализуемой возможности. Поэтому предлагается "динамическая" трактовка ВЭК, согласно которой его состав постоянно меняется, и анализу подвергается часть российской экономики, связанная с внешним рынком, и те её сегменты, которые располагают потенциалом подключения к ВЭС.
         Активное включение России в мировую торговлю и международное сотрудничество определило важнейший – внешний вектор развития национальной экономики, по финансовой общехозяйственной значимости соизмеримый с внутренним фактором развития.
     Категория «внешнеэкономический комплекс» в  период государственной монополии  на внешнюю торговлю соответствовала  нерыночной (административной) модели управления ВЕД.  Тем не менее, ни успехи демонополизации, ни расширение числа участников ВЭД  не изменили представления учёных о ВЭК как «совокупности отраслей, подотрослей, объединений, предприятий и организаций, систематически производящих и реализующих экспортные ресурсы всех видов, потребляющих импортные товары (услуги) и осуществляющих все виды внешнехозяйственной деятельности». В приведённом определении ВЭК государства трактуется, скорее, как экспортно–импортный сегмент национальной экономики, без включения предприятий и организаций, осуществляющих управление сложной, преобразованной за годы демонополизации, системой внешних связей России и структур, содействующей ей, с одной стороны. С другой стороны, товары для экспорта определяются авторами как «ресурсы», импортные же поступления – как «товары и услуги». Приведённое определение не уточняет, входят ли в ВЭК исключительно «чистые экспортёры» и «чистые импортёры» - поставщики товаров собственного производства на экспорт и импортёры товаров для собственных нужд, либо в группе присутствуют предприятия и организации – внешнеторговые посредники.
     В России кардинально изменилась и  социальная роль внешних связей для государства. ВЭД ныне обеспечивает миллионы рабочих мест на предприятиях, связанных с поставками продукции по внешнеторговым контрактам, в организациях содействия и обеспечения ВЭК заняты миллионы сотрудников. Доходы внешнеторговой сферы сравнимы с доходами на внутреннем рынке, а высокотехнологичный экспорт часто невозможен без использования импортных технологий и комплектующих.
     Таким образом, активное включение России в международное разделение труда, рост числа участников ВЭД, повышение  значимости внешней торговли для  наполнения федерального бюджета, ВЭС  привело к возникновению системной  категории «внешнеэкономический комплекс», которую следует рассматривать более широко чем, чем принято в российской литературе.
     В мире существуют многолетний опыт управления ВЭС и разработаны политические, организационные, институциональные  основы использования преимуществ  мирохозяйственных связей в международном  сотрудничестве. Следовательно, представляет интерес анализ функционирования национальных  ВЭК, механизмов содействия успеху зарубежных участников ВЭД на мировых рынках: основных моделей, принятых для территориально-протяжённых государств и небольших по размеру, выявление общего и особенного, положительных черт и условий, которые возможно было бы использовать в целях модернизации ВЭК России. 
 
 
 
 
 

     
    Внешнеэкономический комплекс России на фоне современного развития мирохозяйственных связей.
 
     Вся история развития рыночных отношений  неразрывно связанна  с расширением  мирохозяйственных связей. За исключением  относительно короткого периода  первой половины XX в. В течение по крайне мере последних 250 лет среднегодовые темпы роста международной торговли опережали темпы мирового  общеэкономического развития примерно в 1,5 раза. Эта тенденция, восстановления во второй половине XX в.,в 90-е годы получила своё дальнейшее развитие. При этом наиболее быстро росла международная торговля услугами – среднегодовые темпы роста мирового экспорта услуг опережали показатели динамики товарного экспорта почти на 60%. Об углублении интернационализации мировой экономики свидетельствует  расширение международного рынка капиталовложений. По данным ООН, мировой суммарный экспорт прямых инвестиций за 1980-2000гг. увеличился более чем в 13 раз.1
     Участие же России в мирохозяйственных связях, несмотря на резкий рост зависимости  её экономики от внешнего рынка, сократилось более чем наполовину. По данным ВТО, в середине 2000г. её доля в мировом товарном экспорте, несмотря на благоприятную рыночную конъектуру, не превысила 1,5%, в импорте – 0.7%. 2Участие страны в международной торговле услугами, как ее присутствие на мировом рынке инвестиций, следует признать чисто символическим. Ее вес как экспортёра услуг составляет 0,7%, как импортёра – чуть более 0.9%. Доля России в мировых накопленных прямых зарубежных инвестициях не превышает 2%.
     Таким образом, с одной стороны, совершенно очевидно, что рейтинг России, как суверенного объекта мирохозяйственных связей в текущем десятилетии заметно упал. С другой стороны, степень её зависимости от мирового рынка существенно возросла.
     На  фоне значительного сокращения производства и потребления отечественной продукции экспортная сфера, несмотря на внутренние трудности и противоречия, превратилась в крупнейший сектор экономики, через который реализуется более четверти ВВП страны (во времена бывшего СССР эта цифра не превышала 10%). На мировой рынок уходит от 20 до 80% национального производства сырьевых товаров и полуфабрикатов. Экспорт стал в 90-х годах одним из решающих факторов российской экономики. Рост экспортных поставок за годы реформ поддержал на плаву целый ряд отраслей промышленности и тем самым предотвратил ее окончательный коллапс и смягчил остроту социально-экономических проблем в регионах.
     Это, однако, не решает задачи повышения  конкурентоспособности отечественной  продукции на зарубежных рынках. Товарная структура нашего экспорта отражает отраслевую структуру промышленного производства и носит отчетливо выраженный топливно-сырьевой характер, что ставит страну в крайнюю зависимость от растущей нестабильности мирового рынка. Удельный вес машин и оборудования в структуре национального экспорта составляет лишь 10%, в общем объеме мирового экспорта этой продукции он не превышает 0.3%, многократно уступая в этом отношении новым индустриальным странам.3 За вычетом поставок спецтехники, машин и оборудования в рамках технического содействия, а также кооперационных соглашений с СНГ объем российской машинотехнической продукции, реально конкурентоспособной на мировом рынке, оценивается на уровне менее 0.1% суммарного мирового экспорта соответствующих изделий. Сохраняя 2-е место на мировом рынке вооружений и военной техники, Россия обеспечивает современной продукцией зарубежные страны, но не имеет средств для модернизации и повышения технического потенциала собственной армии.
     Чрезмерная  экспортная ориентация отечественного топливного-сырьевого комплекса  и отраслей первичного передела привела  к обострению структурных проблем  на мезо- и макроуровне. В этом секторе промышленности зависимости от поставок на внешний рынок достигла предельных, критических значений.
     В результате сложившейся экспортной специализации Россия прочно заняла не престижные позиции на мировом рынке экологоемкой продукции. Западные страны заинтересованы в развитии такой тенденции, поскольку предельные нормы загрязнения окружающей среды у них гораздо ниже, чем в России, что значительно повышает уровень неизбежных в будущем затрат на природоохранные мероприятия и удорожает национальное производство «грязной» продукции. За счёт импортных закупок в 90-е годы удовлетворялась существенная часть внутреннего спроса. Тем самым в значительной мере была решена вечная проблема советского дефицита. Но в структуре ввоза по-прежнему преобладают потребительские товары ( в основном продовольствие и сырье для его производства, бытовая техника). Их доля составляет 60% импорта. За первые 5 лет реформ доля импорта в товарных ресурсах для обеспечения розничного товарооборота. В России увеличилась более чем в 2 раза, превысив 50%-ную отметку. В последующие 3 года она незначительно снизилась и в дальнейшем оставалась на запредельно высоком уровне. Лишь после дефолта августа 1998г. в результате удорожая цен этот показатель в 1999г. сократился до чуть более 1/3. Но к настоящему времени положительный эффект девальвированного рубля уже фактически исчерпан (из-за внутренней инфляции и снижения средств портных цен), поэтому статистика свидетельствует о заметном усилении позиции импортных продукции на внутреннем рынке: ее доля в ровном товарообороте уже выросла почти до 40%. В итоге чрезмерная открытость российского рынка не только подорвала внутренние конкурентные позиции отечественных производителей, удельный вес импортной продукции на национальном рынке по ряду позиций (например по продовольствию) превышает международный признанный порог экономической безопасности.
     Непродуманная, не до конца просчитанная своим последствиям супермаштабная либерализация национального внешнеторгового режима, проводимая без учета внутренних экономических реалий, распахнула российский рынок для западных конкурентов. Эта политика фактически способствовала поддержанию роста экономики зарубежных стран и подрывала отечественных производителей. При этом такое раскрытие внутреннего рынка было резко односторонним, встречных уступок российские экспортеры от запада не получили, наоборот дискриминация наших товаров на внешних рынках резко усилили рост валютных поступлений не стал фактором совершенствования производственного аппарата национальной промышленности, деградация структуры импорта не позволила обеспечить рост в страну товаров инвестиционного назначения 

    Производственный  потенциал развития внешнеэкономических  связей России.
     За  годы до реформ в стране так и не были созданы реальные базисные условия для восстановления укрепления самой основы внешнеэкономического комплекса – его производственный потенциал угасал на протяжении всех этих лет. В настоящее время ВВП составляет, менее 60% уровня 1998г промышленное производство за эти годы потеряло в своем объеме половину, сельскохозяйственное – 40%. Рекордсменом деградации продолжил оставаться инвестиционный сектор – объем вложений в основной капитал составляет ? уровня 1990г.
     За 90-е годы снижение производительности труда в промышленности России достигло 20%, по отдельным отраслям этот показатель колеблется от 13 – 15% в машиностроение и металлообработке до 60% в нефтедобывающей  промышленности. Экономическая эффективность  национально промышленного производства снижалась, создавая тем самым внутреннею основу для снижения уровня его конкурентоспособности. В то же время в США и основных западноевропейских странах производительность труда в промышленности за этот период возросла на 18-36%.  Сам уровень производительности труда к началу нового столетия в России составил чуть более 15% уровня США и не превышало 25% уровня Западно-Европейских стран.
     В условиях экономического кризиса и  сокращения внутреннего спроса снижался выпуск продукции практически во всех отраслях промышлености, в первую очередь обрабатывающих. Это происходило на фоне резкого увеличения объемов вывоза сырьевых товаров и полуфабрикатов на внешний рынок. При этом сам рынок, имеющий ярко выраженную сырьевую направленность, в 1992-1999 гг. рос, как правило, за счет увеличения  физических объемов при снижении средних контрактных цен - более чем на 44 и 22% соответственно. Положение заметно улучшилось в 2000 г., но исключительно за счет чрезвычайно благоприятной ситуации на мировых рынках сырья и топлива.
     Инвестиционный  кризис является основным фактором резкого  снижения производственного потенциала России. За годы реформ доля валового капитала, в том числе накопления основного  капитала, в структуре ВВП страны снизилась более чем на 60% в этом отношении Росси я стала уступать многим своим конкурентам.
     Снижение  возможностей для роста капиталовложений изменило производственную и технологическую  структуры инвестиций в основной капитал. Удельный вес активной части основного капитала, главная составляющая которой является машины и оборудование, снизился в 90-е годы почти на треть.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.