На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Кооперация и кооперативное движение в Бразилии во второй половине ХХ в. начале XXI вв

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Кооперация  и кооперативное  движение в Бразилии во второй половине ХХ в. – начале XXI вв. 

 

Содержание 
 

 

Введение

 
     Выбранная нами тема актуальна в наше время, так как кооперативное движение сегодня представляет собой мощное социально-экономическое явление. В  настоящее время в мире действует  более 120 видов и разновидностей кооперативов. Их число превышает 100 тыс., а число их членов более 800 млн.
     «Кооперация»  в переводе с латинского языка (cooperatio) означает «совместное ведение дел, сотрудничество».
     Термин  «кооперация» получил распространение  потому, что кооперация как объединение труда, средств для совместной деятельности используется очень широко. На основе кооперации создаются предприятия и их объединения; решаются общие задачи на национальном и международном уровнях, например, по освоению космоса, защите окружающей среды и др.
     Кооперативы и их объединения также создаются и ведут разнообразную деятельность на основе кооперации. Эту особенность всегда выделяли идеологи кооперации разных стран. Поэтому термин «кооперация» во всех странах применяется при характеристике двух специфических организаций рыночной экономики: кооперативов и их объединений.
     Кооперативы создаются крестьянами (фермерами), рабочими, кустарями, ремесленниками, служащими, военнослужащими, студентами и школьниками, то есть производителями и потребителями материальных благ.
     Объектом  исследования является кооперативное движение в Бразилии.
     Предметом исследования являются потребительские  и другие виды кооперативов Бразилии.
     Целью данной работы является изучение потребительской и других видов  кооперативов Бразилии. 

 

1. Потребительская кооперация в Бразилии. Территориальное распределение, динамика и организационно-правовые особенности

 
     Бразилия имеет наиболее ярко выраженную кооперативную экономику: там существует около 7000 кооперативов с общим числом членов 2,1 млн. человек. С учетом взаимно перекрываемого членства, свыше 12 млн. канадцев являются членами хотя бы одного кооператива1.
     Потребительские общества Бразилии и их союзы являются совместно владеемыми организациями. Право владения ими принадлежит пайщикам. Поэтому по форме права собственности собственность потребительских обществ и их союзов относится к коллективной собственности. Рассмотрим динамику численности пайщиков в потребительской кооперации Бразилии (табл. 1). 

     Таблица 1. Динамика численности пайщиков потребительской кооперации за 1990-2010 гг. (тыс. чел.) в Бразилии2
Название 01.01.1990 01.01.00 01.01.05 01.01.10
Численность пайщиков 22776,4 11876,6 10432,0 9499,7
Численность сельского населения, обслуживаемого потребительской кооперацией 44648,0 36275,3 33194,6 31491,4
В том числе взрослого (без детей, не подлежащих кооперированию) 29642,0 28294,7 26513,0 25152,6
Численность пайщиков в % к численности взрослого  сельского населения, обслуживаемого потребительской кооперацией 76,8 42,0 39,3 37,7
 
     Потребительская кооперация как система потребительских  обществ и их союзов объединяет около 3000 потребительских обществ и 300 союзов потребительских обществ  Бразилии. Количество и динамика развития потребительских кооперативов Бразилии представлены на рисунке 1. 


Рис. 1. Динамика развития потребительских  кооперативов Бразилии3 

     Права и обязанности пайщиков потребительских кооперативов предусмотрено в законодательстве Бразилии. Пайщики потребительского общества наделены определенными правами и обязанностями. Права и обязанности пайщиков могут быть представлены более широко в уставах потребительских обществ.
     Территориально  потребительские общества привязаны  к агропромышленному комплексу, это обусловлено развитием сельскохозяйственной кооперации в Бразилии. Но не только в сельскохозяйственных угодьях развивается кооперативное движение в городах так же развита сеть, распространенная в основном магазинами. На рисунке 2 представим территориальное размещение потребительских кооперативов. 

     
     Рис. 2. Территориальное  размещение потребительских  кооперативов 

     Одно  из достижений бразильских потребительских кооператоров - это организация нового типа потребительских кооперативов, известная как «прямой плотекс». Это общий магазин, торгующий только для своих членов и продающий товары почти по себестоимости. Затраты оплачиваются относительно высокими членскими взносами и понедельными взносами. Бразилия вышла в первый ряд мировых производителей и экспортеров продовольствия, стала одним из гарантов глобальной продовольственной безопасности. Такова краткая характеристика потребительских кооперативов Бразилии. 

2. Производственная кооперация в Бразилии. Территориальное распределение, динамика и организационно-правовые особенности

 
     Выход Бразилии на старт нынешнего, качественно  нового этапа развития не был скорым и простым. Ее более чем 500-летняя историческая траектория  изобиловала  общественными катаклизмами и экономическими провалами, в результате чего в стране к концу XX века сложилась крайне сложная ситуация, характеризовавшаяся глубокими хозяйственными дисбалансами, крайним социальным неравенством, массовой бедностью, тотальной коррупцией, политической нестабильностью. Но на фоне внутренних неурядиц и драматических событий отчетливо стали проступать контуры нынешнего модернизационного проекта, реализация которого сравнительно быстро принесла ощутимые положительные плоды.
     Бразильские производственные кооперативы осуществляли индустриализацию через замещение импорта внутренним производством. Как и в случае с экспортно-ориентированной моделью индустриализации, важную роль в реализации этой стратегии играло государство. Оно определяло основные параметры и цели индустриализации, производило товары на предприятиях масштабного государственного сектора, развивало социальную и экономическую инфраструктуру, защищало молодые отрасли промышленности от зарубежных конкурентов путем введения торговых барьеров. Однако национальная кооперация промышленности, сформировавшаяся в рамках импортозамещающей модели индустриализации, в итоге оказалась неэффективной и не позволила существенно сократить потребности в импорте промышленных товаров4.
     Функции производственных кооперативов Бразилии многообразны: сбор и сбыт продукции, закупка и продажа производственных материалов и предметов потребления, строительство и управление предприятиями по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, банковские и страховые операции - прием сбережений и предоставление ссуд, страхование жизни и на случай болезни, обеспечение больничным и курортным обслуживанием. Кооператив организует консультирование по вопросам ведения сельского хозяйства и обслуживания техники, составляет планы по сельскохозяйственному производству.
     Производственная кооперация как система производственных обществ и их союзов объединяет около 700 п обществ Бразилии. Количество и динамика развития производственных кооперативов Бразилии представлены на рисунке 3. 


Рис. 3. Динамика развития потребительских кооперативов Бразилии5 

     Территориально, производственные кооперативы Бразилии связаны в большей степени  с сельскими хозяйствами, по этому их размещение привязано, по большей части к фермерским хозяйствам.
     Сегодняшние экономические успехи Бразилии – результат перехода к модели открытой экономики, структурных реформ, проводимых с начала 1990-х гг. и обеспечивших модернизацию всего хозяйственного механизма. В рамках реализации «Плана Реал»6 (с 1994 г.) и других макроэкономических решений стратегического характера национальная экономика не только избавилась от таких «родимых пятен», как неконтролируемая инфляция, но и приобрела новые масштабы и качество.  
 

3. Кредитная кооперация в Бразилии. Территориальное распределение, динамика и организационно-правовые особенности

 
     Несмотря  на сравнительно быстрый рост численности  кредитных кооперативов Бразилии, потенциал для их развития остается огромным. По данным ежегодного социологического опроса кредитных кооперативов неудовлетворенный спрос на займы членов кооперативов колеблется от  50% до 75%.
     За  последние годы в Бразилии неуклонно расширяется членская база сельской кредитной кооперации (рис.4).
       
 
 
 
 
 
 
 

     Рис. 4. Динамика членской базы кредитной кооперации в Бразилии7 

     В настоящее время в кредитной кооперации преобладающее влияние в структуре членской базы (более 80 %) имеют граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. Причем, часть членов, относящихся к данной категории, являются активными заемщиками. Другая же часть граждан предпочитают сохранять в кооперативе свои сбережения. В целом такая структура по существу соответствует положению «О кооперации» о том, что «кредитные кооперативы образуются для кредитования и сбережения средств членов» (рис. 5).
                           
     Рис. 5. Структура членов сельских кредитных кооперативов (по данным за 2010 г.)8 

     Ареал распространения кредитных кооперативов в Бразилии постоянно расширяется. В настоящее время создание и функционирование в Бразилии финансовых организаций на кооперативной основе представлено тремя  организационно-правовыми формами:
      сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы,
      кредитные потребительские кооперативы граждан,
      кредитные потребительские кооперативы.

4. Кооперативы Бразилии в национальном, региональном и международном кооперативном движении

 
     В Бразилии есть закон, который разрешает 20-ти и больше лицам создавать кооперативы для достижения общего дела. Кооперативы могут быть разные: сельскохозяйственные, потребительские, производственными и другие. Принцип этих кооперативов – собрать заинтересованных людей и  получать от их общей деятельности  лучшие экономические результаты.
     Отдаленное  расположение этого государства  на другом конце земного шара накладывает  свои отпечатки на восприятие всего  того, что там происходит. Из сложившихся стереотипов Бразилия представляется как страна крупнейший производитель кофе, родина «кудесников кожаного мяча» и соответственно хозяйка следующего чемпионата мира по футболу 2014 года, а также место удивительных по красоте и фееричности карнавалов. На рисунке 6 показано место Бразилии в международном движении кооперативов. 

     

     Рис. 6. Место Бразилии в международном движении кооперативов 

     Вклад в мировую цивилизацию Бразилии как кооперативной общественно-хозяйственной деятельности, так и идеологии очень значителен. Кооперативные идеологи и практики поощряют и поддерживают многообразие форм хозяйствования и методов управления, защищают право личности на свободу и демократию в общественной и хозяйственной практике. Мирный созидательный характер кооперативной общественной и хозяйственной деятельности отвлекает людей от разрушительных действий. Роль Бразилия – способствовать развитию отношений между партнёрами, тем самым, содействуя обмену опытом.
     Два важнейших направления деятельности Бразилия в современности можно охарактеризовать так9
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.