На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Педагогическое творчество как ведущая характеристика творческой личности педагога

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО  «Омский Государственный Педагогический Университет»
Факультет педагогики и психологии
Кафедра общей и педагогической психологии 
 
 
 

Педагогическое  творчество как ведущая  характеристика творческой личности педагога
Реферат 
 
 

Выполнила: магистрантка 1 года обучения
по направлению
психолого-педагогическое образование
магистерская  программа
«Психологическое  консультирование
в образовании»
Кучукова Д.И.
Проверила: к.п.н., доцент
Шилова  И.М. 
 
 
 
 
 

Омск  – 2011
Введение
В настоящее  время в обществе все больше утверждается мысль о том, что образование  из способа просвещения индивида должно превратиться в механизм развития творческой личности, ее индивидуальных способностей и дарований. Личности, способной конструировать самое  себя, определять и изменять свою жизненную  стратегию.  Достижение этой цели невозможно без педагогов, обладающих творческой индивидуальностью. Ведь для того чтобы  усилия педагога стали действенными, недостаточно его эрудиции, методической умелости, удачного выбора образовательной  технологии. Необходимо, чтобы ученик принял педагога как яркую неповторимую личность. Следовательно, преподавательская  деятельность неразрывно связана с  творчеством. Практически при проведении каждого занятия приходится что-то изменять и в содержании учебного материала, и в методике обучения. Каждое занятие каждый раз получается новым.
Современному  обществу необходимы такие специалисты  образования, которые способны не только видеть проблемы, но и продуктивно  решать их. В этой ситуации на первый план выдвигается необходимость  становления такой личности педагога, ведущей профессиональной характеристикой  которой является творчество. Именно педагогическое творчество учителя  способно решить проблему эффективного функционирования любого образовательного учреждения. В этих условиях актуализируется  необходимость становления творческой личности педагога в школах нового типа, так как именно эти школы  обеспечивают потребности нашего общества в будущих высококвалифицированных  специалистах, деятелях науки, культуры, образования, способных эффективно решать поставленные перед ними задачи и нестандартно реагировать на быстроменяющиеся условия современного техногенного общества. 
 

Педагогическое  творчество как ведущая  характеристика творческой личности педагога
 Проблема  творчества стала в наши дни  настолько актуальной, что некоторые  исследователи считают ее "проблемой  века".
 Современная  философия определяет творчество  как процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые  материальные и духовные ценности.
 Творчество трактуется как социально-историческое явление, возникающее и развивающееся в процессе взаимодействия субъекта и объекта на основе общественной практики; в простейшем случае как бессознательный, спонтанный процесс продуцирования новых образов; не только как создание ранее не существовавших материальных и духовных ценностей, но и новое по способу, методу и цели репродуцирование уже существующих ценностей; как общечеловеческий феномен, неотъемлемая принадлежность совокупного субъекта, взятого во всем философски значимом богатстве определений человека, в какой-то мере включающих даже диалектику биологического и социального. [2]
 Творчество - это деятельность, порождающая  нечто новое, ранее не бывшее, на основе реорганизации имеющегося  опыта и формирования новых  комбинаций знаний, умений, продуктов.  Творчество имеет разные уровни. Для одного уровня творчества  характерно использование уже  существующих знаний и расширение  области их применения; на другом  уровне создается совершенно  новый подход, изменяющий привычный  взгляд на объект или область  знаний.
 При  этом нужно иметь в виду, что  творчество как специфический  вид человеческой деятельности  наряду с "новизной" характеризуется  и "прогрессивностью". С.С. Голъдентрих отмечает, что "природа творческого деяния - созидание, рождение нового прогрессивного, способствующего развитию человека и общества. Сущность творчества несовместима с деятельностью, враждебной человеку". [3]
 Такой  подход к сущности творчества  согласуется с идеями гуманистической  педагогики, с развитием личности, культуры " общества. Истинное творчество  гуманно по своей природе, поскольку  оно с необходимостью приводит  к развитию и саморазвитию  личности и соответственно культуры  и общества.
  В.И. Андреев, определяя творчество как вид человеческой деятельности, отмечает ряд признаков, характеризующих ее как целостный процесс:
 наличие  противоречия проблемной ситуации  или творческой задачи;
 социальная  и личная значимость и прогрессивность,  которая вносит вклад в развитие  общества и личности (антисоциальная деятельность, даже в ее самой изобретательной форме, - это не творчество, а варварство);
 наличие  объективных (социальных, материальных) предпосылок, условий для творчества;
 наличие  субъективных (личностных качеств  - знаний, умений, особенно положительной  мотивации, творческих способностей  личности) предпосылок для творчества;
 новизна  и оригинальность процесса или  результата.
 Если  из названных признаков осмысленно  исключить хотя бы один, то  творческая деятельность либо не состоится, либо деятельность не может быть названа творческой.
Под современным  понятием «творческая личность» понимается такой тип личности, для которого характерна устойчивая, высокого уровня направленность на творчество, мотивационно-творческая активность, которая проявляется в органическом единстве с высоким уровнем творческих способностей и которые позволяют ей достигнуть прогрессивных, социально и личностно значимых творческих результатов в одном или нескольких видах деятельности.
Специфика педагогического творчества заключается в том, что его должно рассматривать как сотворчество учителя и ученика, несмотря на то, что они субъекты разных видов деятельности.
Педагогическая  деятельность - процесс постоянного творчества. Но в отличие от творчества в других сферах (наука, техника, искусство) творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности. Конечно, творчески работающий педагог, а тем более педагог новатор, создает свою педагогическую систему, но она является лишь средством для получения наилучшего в данных условиях результата.
 Нередко  творческую природу труда педагога  выводят из умозаключения: педагогический  труд по преимуществу умственный, а умственный - значит творческий. Но умственный труд нельзя  прямо отождествлять с творческим. Без специальной подготовки, знаний, представляющих собой отражение обобщенного социального опыта, накопленного предшествующими поколениями, педагогическое творчество, кроме как на уровне проб и ошибок, невозможно. Только эрудированный и имеющий специальную подготовку педагог на основе глубокого анализа возникающих ситуаций и осознания сущности проблемы путем творческого воображения и мысленного эксперимента способен найти новые оригинальные пути и способы ее решения.
  Педагогическое творчество  имеет ряд особенностей:
 оно более регламентировано во времени и пространстве. Этапы творческого процесса (возникновение педагогического замысла, разработка, реализация смысла и др.) между собой жестко связаны во времени, требуют оперативного перехода от одного этапа к другому; педагог ограничен во времени количеством часов, отводимых на изучение конкретной темы, раздела и др.
  отсроченность результатов творческих поисков педагога. В сфере материальной и духовной деятельности ее результат сразу же материализуется и может быть соотнесен с поставленной целью; а результаты деятельности учителя воплощаются в знаниях, умениях, навыках, формах деятельности и поведения учащихся и оцениваются весьма частично и относительно.
  сотворчество учителя с учащимися, коллегами в педагогическом процессе, основанное на единстве цели в профессиональной деятельности. Атмосфера творческого поиска в учительском и ученическом коллективах выступает мощным стимулирующим фактором. Учитель как специалист в определенной области знаний в ходе образовательного процесса демонстрирует своим учащимся творческое отношение к профессиональной деятельности;
 зависимость проявления творческого педагогического потенциала учителя от методического и технического оснащения образовательного процесса.
 умение учителя управлять личным эмоционально-психологическим состоянием и вызывать адекватное поведение в деятельности учащихся. Способность педагога организовать общение с учащимися как творческий процесс, как диалог, не подавляя их инициативы и изобретательности, создавая условия для полного творческого самовыражения и самореализации.
 Представляя  собой постоянно обогащающийся  ценностный потенциал общества, педагогическая культура не существует  как нечто данное, материально  зафиксированное. Она функционирует,  будучи включенной в процесс  творчески активного освоения  личностью педагогической реальности. Профессионально-педагогическая культура  учителя объективно существует  для всех учителей не как  возможность, а как реальность.
Творческий  потенциал как  основа развития педагогического  творчества
Категория «потенциал» относится к числу общенаучных понятий, методологическое значение которых чрезвычайно важно для педагогики. Педагогическая функция потенциала реализуется в направляющей роли творческой деятельности личности, выступающей в качестве основания творческого преобразования своей жизнедеятельности. Термин «творческий потенциал» нередко отождествляется с понятиями «творческая личность», «креативность личности», «одарённость». В то же время многие исследователи рассматривают эти качества как целостную совокупность.
Содержание  понятия «творческий потенциал» в некоторых работах представлено следующим образом:
- совокупность реальных возможностей, умений и навыков, определяющих уровень их развития (Г.Л. Пихтовников, Л.Н. Москвичева). Данное определение опирается, прежде всего, на семантическую сущность понятия «потенциал»;
- интегрирующее качество, характеризующее меру возможностей личностей, осуществляющей деятельность творческого характера (И.О. Мартынюк, В.Ф. Овчинников);
- социально-психологическую установку на нетрадиционное разрешение противоречий объективной реальности (А.В. Колесникова);
- специальное качество, характеризующее меру соответствия деятельностных качеств индивида социальной норме (определённой социальной роли), требуемой для самоопределения в качестве субъекта творчества (С.Р. Евинзон);
- характерное свойство индивида, определяющее меру его возможностей в творческом самоосуществлении и самореализации (М.В. Колосова);
- развитое чувство нового, открытость всему новому: как система знаний, убеждений, на основе которых строится, регулируется деятельность человека;
- высокая степень развития мышления, его гибкость, нетерпимость и оригинальность, способность быстро менять приёмы действия в соответствии с новыми условиями деятельности (Т.Г. Браже, Ю.Н. Кулюткин); интегративное личностное свойство, выражающееся в отношении (позиции, установки, направленности) человека к творчеству (А.М. Матюшкин).
Творческий  потенциал личности педагога - это необходимая предпосылка деятельности творческого характера, так как он способствует выведению личности на такой уровень деятельности, когда она реализует, выражает, утверждает себя не только в порядке разрешения ситуации, ответа на её требования, но и в порядке встреченного противоречивого, преобразующего ситуацию и саму жизнь. Определяя творческий потенциал педагога как выступающую основой реализации педагогом себя в качестве субъекта творческой педагогической деятельности динамическую личностную структуру, они указывают на интеграцию в ней собственно-потенциальной составляющей, мотивационной составляющей и когнитивной составляющей.
1) собственно-потенциальная составляющая (индивидуальные психические процессы, способности);
2) мотивационная составляющая (убеждения, социально-психологическая установка на развёртывание сущностных сил индивида - потребностей, ценностных ориентаций, мотивов);
3) когнитивная составляющая (приобретённый в результате образования опыт творческой деятельности, включение в процесс социализации знаний, умений, отношений, способов деятельности и самоактуализации).
Следовательно, творческий потенциал педагога включает не только природные ресурсы и  резервы личности, но и те образования, которые формируются у индивида в результате социализации и непрерывного образования.
Типология творческой личности
Представляет  интерес типология творческой личности, предложенная В.И. Андреевым, которая  может быть распространена и на педагогов.
Теоретик-логик - это тип творческой личности, для которого характерна способность к логическим широким обобщениям, к классификации и систематике информации. Люди этого типа четко планируют свою творческую работу, широко используют уже известные методы научных исследований. Для этого типа творческой личности характерна большая осведомленность и эрудиция. Опираясь на уже известные теоретические концепции, они развивают их дальше. Все, что они начинают, доводят до логического конца, подкрепляя свои обоснования ссылками на многочисленные первоисточники.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.