На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Механизмы финансирования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
План 
 

Введение.
Основная часть:
    Механизмы финансирования
      Экономический механизм
      Административно правовой механизм
    2. Источники  финансирования
    2.1 Законы и  кодексы
    Заключение.
    Список литературы.
      
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

введение 

В настоящее  время общество находится на таком этапе антропогенного влияния на биосферу, когда изменения, вызванные человеком, широко затронули всю оболочку планеты и приняли небывалые по масштабам размеры. В целом – все возрастающее антропогенное воздействие на биосферу и как следствие – резкое ухудшение качества среды обитания человека, состояния биоты и экосистем; одностороннее изменение концентрации биогенов (углерода, азота, фосфора) и нарушение их основных циклов; нарушение экологической стабильности и нормального функционирования основных систем жизнеобеспечения Земли. 
В России, в связи со спадом промышленного  производства в последние годы, отмечается некоторое сокращение антропогенной  нагрузки на окружающую природную среду. Однако, одновременно прослеживается и снижение капитальных вложений в объекты природоохранного назначения. 
Интенсивная эксплуатация природных богатств привела  к необходимости нового вида природоохранной  деятельности – рационального использования  природных ресурсов, при котором  требования охраны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов.  
Охрана окружающей природной среды – новая форма во взаимодействии человека и природы, рожденная в современных условиях, она представляет собой систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительных, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений. 

Экологический кризис не является неизбежным и закономерным порождением научно-технического прогресса, он обусловлен комплексом причин объективного и субъективного характера, среди  которых не последнее место занимает потребительское, а нередко и хищническое отношение к природе, пренебрежение фундаментальными экологическими законами. Анализ как экологической, так и социально-экономической обстановки в России позволяет выделить пять основных направлений, по которым Россия должна выходить из экономического кризиса. 
В качестве первого направления должно названо  совершенствование технологии –  создание экологически чистой технологии, внедрение безотходных и малоотходных производств, обновление основных фондов и др. Второе направление – развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей природной среды. Третье направление – применение мер административного пресечения и мер юридической ответственности за экологические правонарушения. Четвертое направление - гармонизация экологического мышления. Пятое направление – гармонизация экологических международных отношений. 
 
 

1.Механизмы финансирования 

Финансирование  затрат на восстановление и охрану природной среды осуществляется в основном за счет внебюджетных средств  и в первую очередь за счет собственных средств природопользователей.
Платность природных ресурсов — важнейший элемент нового механизма финансирования, ориентированного на рыночные реформы. К числу других существенных экономических стимулов следует отнести экологическое страхование. Источником финансирования природоохранной деятельности являются также региональные и местные бюджеты и в меньшей степени средство федерального бюджета.
Плата за использование  природных ресурсов. Еще Законом РСФСР «Об охране окружающей среды» (1991) предусматривалась плата не только за загрязнение окружающей среды, но и за использование природных ресурсов. Согласно ст. 20 этого Закона плата за природные ресурсы (земля, вода, леса и др.) взималась:
а) в  пределах установленных лимитов;
б) за сверхлимитное  и нерациональное использование  природных ресурсов;
в) на их воспроизводство и охрану.
Сейчас  эти положения пересматриваются, однако принцип платности за использование  природных ресурсов безусловно сохраняется.
Формы платежей за природные ресурсы в зависимости от их вида и назначения могут быть различными. Например, за пользование лесными ресурсами плату взимают в виде лесных податей (налога) и арендной платы, за пользование водными объектами — в виде регулярных платежей в течение срока водопользования, за пользование землей — в виде земельного налога, арендной платы. Поступающие платежи перечисляют в местный-бюджет (города или района), в фонды воспроизводства и охраны природных ресурсов.
Платность природных ресурсов несомненно повышает материальную заинтересованность природопользователя в сохранении ресурсов и их
рациональном  использовании.
Плата за загрязнение окружающей среды. Законом РФ «Об охране окружающей среды» (2002) предусмотрена плата за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов как в пределах, так и сверх установленных лимитов. В первом случае платежи производятся за счет себестоимости продукции предприятия, во втором — за счет прибыли, которая получена предприятием-загрязнителем. 
В случае убыточности предприятия-загрязнителя платежи ¦ производятся за счет всех имеющихся у него средств, на которые может быть обращено взыскание. Территориальные органы Минприроды России и органы санэпиднадзора вправе приостановить (или прекратить) деятельность предприятий, для которых размер платежей превышает прибыль, оставляемую в их распоряжении. 
Поскольку платежи взимаются за счет себестоимости продукции или прибыли, они должны стимулировать предприятие-загрязнитель к сокращению выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и отходов. Именно в этом многие ученые видят главный ключ экологизации хозяйственной деятельности, пользуясь которым можно сделать охрану окружающей среды экономически выгодным делом.

Вместе  с тем, по мнению Г. С. Голицына, А. Ю. Ретеюма и др. (1995), трехлетний опыт применения системы платежей за загрязнение в России показал, что плата, реализующая налоговый принцип, не выполняет автоматически стимулирующих функций. Ученые предлагают параллельно с ее внедрением создавать институциональную среду, где плата выступит важным эффективным элементом процесса принятия решения. Только тогда, как считают Г. С. Голицын, А. Ю. Ретеюм и др., реализация принципа «загрязнитель платит» послужит основой для внедрения другого классического принципа рыночного хозяйства — «желания платить». Следует также отметить, что применяемые ныне коэффициенты индексации нормативов платы за загрязнение окружающей среды не соответствуют реальной инфляции в стране, что существенно снижает роль платы за загрязнение как экономического рычага стимулирования природоохранной деятельности природопользования
Экологические фонды. Для реализации различных природоохранных задач: восстановления потерь в природной среде, компенсации вреда здоровью граждан, строительства очистных сооружений, материального обеспечения эколого-просве-тительскного направления и т. д. была создана единая система внебюджетных государственных экологических фондов. Фонды функционировали за счет отчислений предприятий в виде платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства и других источников. Большая часть средств экологических фондов направлялась на реализацию природоохранных мероприятий.
Экологические фонды способствовали также развитию таких прогрессивных механизмов финансирования природоохранной деятельности, как: — вложение средств в формирование начального капитала предприятии, создаваемых для производства продукции природоохранного назначения; — выдача гарантий коммерческим банкам по ссудам и кредитам предприятиям на реализацию природоохранных проектов. Таким образом, в современных условиях экологические фонды являлись важным элементом поддержки инвестиций в охрану окружающей среды. Только в 1997 г. фактические поступления в фонды составили 1792, 2 млрд руб.; 42,2% этих средств расходовалось на строительство природоохранных объектов и внедрение экологически чистых технологий.
Тем не менее, в бюджете 2001 г. Федеральный экологический фонд Российской Федерации был упразднен, что связано с принятием нового Налогового кодекса РФ. Возникла необходимость создания новой структуры, способной координировать инвестиционную деятельность в области охраны окружающей среды.
Экологическое страхование. Предприятия, а также граждане имеют право на получение страхового возмещения (при добровольном и обязательном страховании) в случае техногенных катастроф, аварий и стихийного бедствия. Однако предприятие может быть лишено права на страховое возмещение,  если оно неоднократно предупреждалось о возможности аварии, но не приняло никаких предупредительных мер. Таким образом, экологическое страхование выполняет (экономические) стимулирующие функции, побуждая предприятия к сохранению природных ресурсов и охране природной среды.
Все более  актуальными становятся и такие  важные природоохранные проблемы, как страхование риска загрязнения окружающей среды, страхование инвестиций в экологически рисковые проекты, выбор приоритетных объектов экологического страхования. Развиваются и другие Формы экологического страхования. 

1.1.Экономический механизм охраны окружающей природной среды 

Этот  механизм выражается в том, что наряду с административно—правовыми средствами воздействия в него включаются экономические  средства и методы, которые стимулируют  субъектов природопользования к  рациональному и бережному отношению к природе. Для решения данной задачи определено следующее:
1) планирование  и финансирование природоохранных  мероприятий;
2) установление  лимитов использования природных  ресурсов, выбросов и сбросов  загрязняющих веществ в окружающую  природную среду и размещения отходов;
3) установление  нормативов платы и размеров  платежей за использование природных  ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих  веществ в окружающую природную  среду, размещение отходов и  другие виды вредного воздействия;
4) предоставление  предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий, нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды;
5) возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека. 

1.2Административно-правовой механизм охраны окружающей среды 

Методы  административно-правового механизма  управления заключаются в разработке и издании правовых и административных актов, регулирующих организацию и управление в сфере природопользования, права и обязанности руководящих работников, должностных лиц и населения страны по экономному использованию и воспроизводству природных ресурсов и обеспечению равновесия в природной среде. Административные акты имеют обязательную силу и непосредственно воздействуют на коллективы предприятий, организаций, отдельных работников и население данного района. 

2.Источники финансирования охраны окружающей среды 

Система природоохранного законодательства в России имеет четыре уровня: законы и кодексы; указы и распоряжения Президента по вопросам экологии и
природопользования, правительственные нормативные  акты; нормативные акты
министерств и ведомств; нормативные решения органов местного самоуправления.
Вершиной  этой пирамиды является Конституция  РФ, в которой декларируется право  человека на благоприятную окружающую среду и компенсация вреда, причиненного ему загрязнением (ст.42), отражается положения об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов, которые являются основой жизни и деятельности народов РФ.
С учетом федеративного устройства России Конституция  определяет, какие вопросы в сфере  охраны окружающей среды должны быть решены исключительно на федеральном уровне и совместно Федерацией и ее субъектами. В частности, в
исключительном  ведении Российской Федерации находятся: установление основ 
федеральной политики и федеральные программы  в области экологического
развития; ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; производство ядовитых
веществ и порядок их использования (ст.71). В основном вопросы природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения  экологической 
безопасности, в том числе развитие земельного, водного, лесного законодательства,
законодательства  о недрах и охране окружающей среды, находятся в совместном
ведении РФ и ее субъектов (ст.72).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.