На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гипертоническая болезнь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное  учреждение среднего профессионального  образования и Медицинский колледж  Управления делами Президента Р.Ф.  
 

РЕФЕРАТ 
 
ТЕМА : Гипертоническая болезнь. 
 
 
 

Выполнила: студентка группы 3 « З » 
Ерёменко Анастасия 
 
 
                             
                             
 
 
 
 
 
 
 

Москва  2011  

Артериа?льная гиперте?нзия (АГ, Гипертония) — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. Эссенциальная артериальная гипертензия составляет 90—95 % случаев АГ. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) 3—4 %, эндокринные 0,1—0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания.
Артериальная  гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20-30 % взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 % у лиц старше 65 лет.
Возникновению гипертонической болезни способствуют более 20 комбинаций в генетическом коде человека].


Классификация
    Нормальное АД < 120/80 мм рт. ст.
    Нормальное повышенное АД 121—139/81—89 мм рт. ст.
    1 степень (мягкая гипертония) — сАД 140—159/дАД 90-99.
    2 степень (пограничная гипертония) — сАД 160—179/дАД 100—109.
    3 степень (тяжелая гипертония) — сАД 180 и выше/дАД 110 и выше.
    Изолированная систолическая гипертония — сАД выше 140/дАД ниже 90.
    «Стадии гипертонической  болезни.»
    Гипертоническая болезнь (ГБ) I стадии предполагает отсутствие изменений в «органах-мишенях».
    Гипертоническая болезнь (ГБ) II стадии устанавливается  при наличии изменений со стороны  одного или нескольких «органов-мишеней».
    Гипертоническая болезнь (ГБ) III стадии устанавливается  при наличии ассоциированных  клинических состояний.
Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия)
Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) — мультифакторное заболевание, в основе которого лежит генетический полигенный структурный дефект, обусловливающий высокую активность прессорных механизмов длительного действия. Выражаясь немедицинским языком, причиной является повышенная активность биологических механизмов, которые вызывают сужение артериальных сосудов.
Заболевание закрепляется с момента истощения депрессорной функции почек. Проявляется стойким  хроническим повышением систолического или диастолического давления, характеризуется частотой от 15 % до 45 % в популяции.
В настоящее  время учёные установили, что важным компонентом патогенетических механизмов, приводящих к развитию гипертонии и влияющих на прогноз, является психоэмоциональный стресс. Важную роль играет длительная психическая травматизация. В то же время существует предположение о том, что степень влияния стрессового воздействия зависит от личностных особенностей.
Гипертонический криз
Гипертонический криз является результатом резкого  нарушения механизмов регуляции  артериального давления, что в  свою очередь приводит к сильному повышению артериального давления и расстройством циркуляции крови  во внутренних органах. Во время гипертонического криза наблюдаются симптомы нарушения  кровоснабжения головного мозга  и сердца. У больных встречаются  следующие жалобы и симптомы:
    Резкое и необычно значительное повышение артериального давления
    Потеря работоспособности, утомляемость
    Покраснение лица, груди
    «Мушки», мелькание перед глазами
    Бессонница, тревога, страх
    Головные боли, особенно в затылочной части
    Шум, звон, писк в ушах, оглушённость
    Одышка
    Боли в груди
    Неврологические нарушения, головокружение, помрачнение сознания
Гипертонический криз представляет опасность для  больных как без так и с  уже существующими болезнями  сердца и головного мозга.Лечение гипертонического криза начинают с установки для больного покоя, и точного измерения давления. Для купирования гипертонического криза обращаются к врачу и по его назначению используют диуретики, каптоприл, нифедипин, при САД более 200 мм.рт.ст. — клофелин сублингвально. Если в этом случае криз купировать не удается, в условиях медицинского учреждения переходят на внутривенное введение препаратов (сульфат магния, эналаприл, клофелин). В крайних случаях вводят пентамин.
Осложнения гипертонического криза: инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, отёк легких, отёк мозга, летальный исход.
  Лечение
Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии включает в себя соблюдение диеты с ограничением поваренной соли, жиров, легкоусваиваемых углеводов, борьбу со стрессом, отказ от курения, ежедневную умеренную физическую активность. Модификации образа жизни придаётся первоочередное значение.
Целью медикаментозного лечения является снижение артериального  давления (не простое снижение давления, а устранение причины этого высокого давления) — ниже 140/90 мм.рт.ст, за исключением пациентов с высоким/очень высоким риском (сахарный диабет, ИБС и прочее), значения целевого АД для которых меньше 130/80. В начале лечения (в зависимости от стратификации риска) показана моно- или комбинированная терапия. При неэффективности монотерапии применение низкодозовых комбинаций антигипертензивных средств предпочтительнее, чем монотерапия прежним препаратом, но в максимальной дозе. В соответствии с рекомендациями, в первую очередь назначаются средства, улучшающие прогноз (снижают смертность и риски нефатальных инфарктов и инсультов).
Бета-адреноблокаторы
Обладают выраженным гипотензивным эффектом. Также уменьшают  частоту сердечных сокращений. В  рандомизированных исследованиях доказаны в основном по предупреждению и улучшению прогноза при ишемической болезни сердца и увеличивают выживаемость при инфарктах миокарда. Наиболее частым побочным эффектом является бронхоспазм, поэтому большинство специалистов не рекомендует их применение при ХОБЛ и бронхиальной астме.
    пропранолол
    соталол- это антиаритмик, он не применяется на практике в целях нормализации АД, в независимости от его принадлежности к бета-адреноблокаторам.
    метопролол
    бисопролол
    карведилол
    лабеталол
    небиволол
    бетаксолол
    пиндолол
    ацебутолол
    целипролол
    атенолол
Диуретики
Для лечения  артериальной гипертонии используются в основном салуретики, то есть препараты, уменьшающие концентрацию солей в крови. Выраженный и стойкий гипотензивный эффект. Большинство диуретиков уменьшают концентрацию калия в крови, поэтому с осторожностью применяются при аритмиях и сахарном диабете.
    гидрохлоротиазид
    индапамид
    хлорталидон
    триамтерен
    фуросемид
    торасемид
    спиронолактон
    амилорид
Блокаторы кальциевых каналов
Посредством блокады  притока кальция в саркоплазму  гладких миоцитов кровеносных сосудов препятствуют вазоспазму, за счет чего достигается гипотензивный эффект. Влияют также на сосуды мозга, в связи с чем применяются для предупреждения нарушений мозгового кровообращения. Являются также препаратами выбора при бронхиальной астме, сочетанной с артериальной гипертонией. Наиболее частые побочные эффекты — головная боль и отеки ног
    нифедипин
    амлодипин, s-амлодипин
    фелодипин
    нимодипин
    лерканидипин
    лацидипин
    риодипин
    дилтиазем
    верапамил  — урежает сердечный ритм, в связи с чем не рекомендуется совместное использование с бета-адреноблокаторами.
Ингибиторы  АПФ
    (АПФ-Ангиотензин-превращающий фермент)
Блокируют ангиотензинпревращающий фермент, трансформирующий ангиотензин І в ангиотензин ІІ. Последний является мощным вазоконстриктором и, следовательно, ингибирование его образования приводит к вазодилятации и снижению АД. Имеют наиболее значительную среди других гипотензивных средств доказательную базу. Являются препаратами выбора при сахарном диабете. Наиболее частый побочный эффект — сухой кашель. Противопоказаны при беременности.
    эналаприл
    каптоприл
    лизиноприл
    фозиноприл
    периндоприл
    спираприл
    трандолаприл
    рамиприл
    моэксиприл
    цилазаприл
    зофеноприл
    квинаприл
Антагонисты рецепторов ангиотензина-II
Блокируют рецепторы  ангиотензина ІІ, мощного вазоконстрикторного фактора. Терапевтический эффект подобен эффекту ингибиторов АПФ. Достоверно не вызывают сухой кашель. По данным исследования ONTARGET применение совместно с ингибиторами АПФ нежелательно. Частота побочных эффектов ниже чем у ИАПФ и близка к плацебо. Применяются при непереносимости ИАПФ. Относятся к «модной» группе среди врачей. Нет доказательств безопасного применения при беременности.
    лосартан
    вальсартан
    телмисартан
    ирбесартан
    эпросартан
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.