На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Государственное регулирование недвижимости

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание  
 

1. Государственное регулирование недвижимости…………………..3 
 

2. Налог  на недвижимое имущество…………………………………...7 
 

3. Налоги  на операции с недвижимостью  ...........................................11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Государственное регулирование недвижимости 

    Государственное регулирование выражается в установлении норм и правил для участников рынка  недвижимости, а так же в целенаправленном воздействии на рынок в целом.  В общем виде государственное  регулирование состоит в постановке целей и выборе стратегии развития, в прогнозировании, планировании, строительстве, регистрации, учете и оценке.
    Законодательство  в сфере недвижимости представляет собой совокупность законов, иных нормативных  актов, посредством которых государством устанавливается, изменяются или отменяются соответствующие правовые нормы.
    Роль  государства в регулировании  оценочной деятельности определяется соответствующим законодательством, которое включает:
    Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ»;
    принимаемые в соответствии с ним законы и иные нормативные акты федерального уровня и уровня субъектов федерации;
    международные договоры РФ.
    Федеральный закон закрепил ведущую роль государства в регулировании оценочной деятельности в РФ, подтвердив традиционную отечественную склонность к преимущественно централизованным схемам управления.
    Цели  государственного регулирования в сфере недвижимости:
    - реализация конституционных прав  граждан на недвижимое имущество;
    - установление норм и условий  работы на рынке недвижимости, отвечающих интересам участников рынка недвижимости;
    - защита участников от мошенничества  и преступлений;
    - обеспечение свободного ценообразования;
    -справедливое  налогообложение.
    Функции государства на рынке недвижимости заключаются в следующем:
    - инвестирование в инфраструктуру рынка, в жилищное строительство;
    - участник рынка при торговле  государственными объектами недвижимости  и жилищными сертификатами;
    - эмитент государственных и муниципальных  ценных бумаг под залог недвижимости;
    - гарант устойчивости и безопасности рынка посредством регистрации прав и сделок с недвижимостью.
    В организационном отношении государственное  регулирование рынка осуществляется в двух формах:
    1) путем прямого вмешательства,  т.е. административным способом;
    2) косвенным воздействием или экономическими методами управления.
    Прямое  административное управление включает совокупность следующих приемов:
    - создание нормативной базы (законов,  положений, правил, инструкций и тд.)
    - отбор и удостоверение статуса профессиональных участников рынка недвижимости (лицензирование, регистрация, предоставление прав профессиональным участникам);
    - установление требований к содержанию  и качеству различных видов  деятельности на рынке недвижимости  и к его участникам;
    - контроль за соблюдением установленных  норм;
    -выкуп  в государственную собственность  любых объектов недвижимости для общественных нужд; введение запретов и санкций за отступление от норм и правил при совершении сделок.
    Административное  управление не связано с созданием  дополнительных материальных стимулов или штрафных санкций. Оно основывается на силе государственной власти и включает в себя меры запрета, принуждения, разрешения.
    Экономические методы осуществляются с помощью:
    - системы налогообложения имущества  и льгот;
    - регулирования учетной ставки Центрального банка;
    - предоставление гражданам, нуждающимся  в улучшении жилищных условий,  безвозмездных субсидий для жилищного строительства;
    - амортизационной политике;
    - разработка и реализация государственных целевых программ (приватизация государственного и муниципального имущества, приватизация жилья, развитие малых и средних городов РФ).
    Управление  объектами недвижимости по уровням  властных полномочий  распределено на: федеральный, региональный, муниципальный.
    На  федеральном уровне Федеральное  Собрание издает законы РФ, регулирующие рынок недвижимости. Президент издает указы. Правительство выпускает постановления, а министерства- положения, инструкции, приказы, устанавливающие конкретные процедуры и правила управления недвижимым имуществом.
      Правительство РФ воздействует на рынок недвижимости через Министерство государственного имущества РФ (Мингосимущества России) и его территориальные комитеты, они осуществляют право собственности на государственные предприятия, учреждения и иное недвижимое имущество.
    К полномочиям регионального и  муниципального уровней относятся  определение форм и установление размеров платы за пользование участками  недр регионального и местного значения, строительство подземных сооружений местного значения, и т.д.
    Все уровни власти разрабатывают кадастры - систематизированные своды основных сведений об экономических ресурсах страны, регионов, муниципалитетов. Кадастр содержит данные о расположении ресурсных источников и объектов, их величине, качественных характеристиках, содержащих оценку стоимости и доходности объектов. Данные кадастров используются при установлении налогов, платы за пользование природными ресурсами, для оценки стоимости объектов при их аренде, залоге, продаже.
    Важную  роль играет государство в обеспечении  стабильности рынка недвижимости и степени защиты прав и законных интересов граждан и организаций посредством государственной системы регистрации имущества. Регистрация дает физическим и юридическим лицам титул собственности - законное право на недвижимость. В России  на основании закона РФ от 21.07.1997 г. № 122- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с 1 февраля 1998 г. принята государственная регистрация прав на недвижимое имущество. С этого момента государственная регистрация прав стала юридическим актом признания и подтверждения возникновения, ограничения или прекращения прав на недвижимость. Каждая операция с недвижимостью проводится по системе записей о правах на каждый объект в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и осуществляется по месту нахождения объекта в регистрационном округе. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Осуществляется регистрации в регистрационной палате. Регистрации подлежат:
    - объекты недвижимости - земельные участки, здания и сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, предприятия, незавершенное строительство;
    - права собственности – государственной,  частной, общей совместной, долевой   т.д.
    - вещные права – хозяйственного  ведения, оперативного управления, пожизненно наследования владения земельным участком, постоянного пользования земельным участком;
    - сделки, обеспечивающие возникновение  прав, изменение прав, подтверждение  прав;
    - ограничения прав- сервитуты, ипотека,  доверительное управление, аренда, арест, лизинг, другие ограничения.
2. Налог на недвижимое имущество
    Система налогообложения в РФ определена Налоговым Кодексом РФ. Применительно к управлению и непосредственно к оцениванию недвижимости важнейшим положением в нем является отнесение вопросов имущественного налогообложения к компетенции регионального уровня: уровня субъекта федерации и муниципальных органов.
    Налог на недвижимость- это обязательный безвозмездный платеж в бюджет части  стоимости недвижимого имущества, находящегося в собственности. В хозяйственном ведении или оперативном управлении физического или юридического лица.
    Сбор  – это обязательный взнос за юридически значимые действия, совершенные государственными или иными уполномоченными органами и должностными лицами в интересах плательщика сборов.
    Налоги и сборы подразделяются на две группы:
    - налог на имущество, используемое  для удовлетворения личных потребностей или осуществление бизнеса;
    - налоги и сборы, выплачиваемые  при совершении сделок с недвижимым имуществом: купля- продажа, дарение, наследование, сдача в аренду и тд.
    Налог на имущество предприятий является одним из основных в системе обложения  недвижимости и регулируется Законом  РФ «О налоге на имущество предприятий», а так же  Инструкцией МНС России № 33 о порядке исчисления и уплаты в бюджет этого налога.
Таблица 1- Основные положения налогообложения имущества предприятия.
Налогообложение имущества предприятия
 
 
Налогоплательщики
    - предприятия, учреждения,     -предприятия  со смешенным капиталом и иностранные  компании;
    -субъекты  малого бизнеса.
Объект Недвижимое  имущество, находящееся на балансе  предприятия, кроме земельных участков.
 
Налоговая база
Среднегодовая остаточная стоимость (За вычетом износа) недвижимого имущества плюс капиталовложения минус остаточная стоимость льготируемых объектов
 
Ставка  налога
 Устанавливают  законодательные органы субъектов  РФ в зависимости от вида  деятельности предприятия, но  не более 2% от налоговой базы.
 
    В соответствии с положением НКРФ сумма имущественного налога исчисляется плательщиком самостоятельно - ежеквартально нарастающим итогом. Налоговые органы контролируют правильность производимых расчетов и платежей.
    Земельный налог платят не только предприятия, но и владельцы квартир. В этом случае ставки налога учитывают зону города; численность населения, проживающих в зоне; площадь и этажность дома; земельную долю квартиры.
Таблица 2- Основные положения платы на землю 
Земельный налог
Налогоплательщики - российские  предприятия и организации, за исключением уплачивающих единый налог; -иностранные  юридические лица;
- граждане  РФ, иностранные граждане и лица  без гражданства.
Объекты налогообложения
-земли сельскохозяйственного  назначения; - земли  промышленности, транспорта, связи, обороны;
- земли  населенных пунктов;
- земли  лесного, водного фондов.
Налоговая база Площадь земельного участка включает: - землю  занятую строениями;
- санитарно-  защитные зоны;
- технические  и другие зоны.
Ставка  налога Устанавливается органами представительской власти РФ и субъектами РФ в виде стабильных платежей за 1 кв. м. площади в расчете на год. По городским землям ставки корректируются повышающимися коэффициентами в зависимости от экономической оценки территории, ее рекреационной ценности, генплана города и других документов.
 
    Освобождаются от налогообложения: организации и  учреждения уголовно – исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации – в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных функций; организации- в отношении земельных участков, занятыми государственными автомобильными дорогами общего пользования.
    Налог на имущество физических лиц регулируется Законом РФ « О налогах на имущество физических лиц» (1999 г.).
Таблица 3 – Налогообложение имущества  физических лиц. 

Налогообложение имущества физических лиц
Налогоплательщики - граждане РФ; - иностранные  граждане и лица без гражданства,  имеющие на территории РФ недвижимое  имущество.
Объекты налогообложения - жилые дома, дачи, квартиры, гаражи и другие строения; - самолеты, вертолеты, катера, моторные лодки и др.
Налоговая база - инвентаризационная  стоимость объекта, равная восстановительной  стоимости за вычетом износа  с учетом динамики цен на строительную продукцию.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.