На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Аппаратно-технологическая схема производства протеолитических ферментов из внутренностей рыб

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Министерство  образования и науки Российской Федерации
      
     Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования 

     ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

     Школа биомедицины
           Кафедра биотехнологии продуктов из животного сырья и функционального питания 

          КУРСОВАЯ РАБОТА 

ТЕМА: Аппаратно-технологическая схема производства протеолитических ферментов из внутренностей рыб 
 

                                                           Студент С 7503 Пб гр. Чуркина  О.В. 

                                                           Руководитель: к.т.н. доцент Макарова Е.В. 

                                                Курсовая работа допущена к  защите: 

                                                 _______________________________ 

                                                  «____»___________________  20__г. 

                                                           Курсовая работа защищена   
                                                           с оценкой:_ ___________________                 

                                                 «____»___________________  20__г. 
 
 

Владивосток 2011г.
Дальневосточный федеральный университет
     Школа биомедицины
           Кафедра биотехнологии продуктов из животного сырья и функционального питания
ЗАДАНИЕ
На курсовую работу студента 5 курса
1. Тема  курсовой работы: Аппаратно-технологическая схема производства протеолитических ферментов.
2. Цель  и общее направление работы: ознакомление  с аппаратно-технологической схемой  и методом получения протеолитических  ферментов.
3. Содержание  работы.
Введение………………………………………………………………………….6
1 Характеристика  основных свойств пищевого сырья  для производства протеолитических  ферментов…………………………………………………..8
а) Химический состав  сырья……………………………………………………8
2 Теоретические  подходы к обоснованию параметров  обработки на основных этапах  производства протеолитических  ферментов…………………..……..13
а) Классификация центрифуг….…………………………………………14
б) Основные показатели работы центрифуг…….…………………….18
3 Ассортимент  вырабатываемой продукции………………………………....19
а) Протеолитические ферменты в лекарствах……………………………… .19
б) Протеазы — пищевые добавки……………………………………………....20
4 Основные  процессы, протекающие при производстве  протеолитических ферментов………………………………………………………………………..235 Технологическая схема производства протеолитических ферментов……32
6 Характеристика  оборудования линии………………………………………34
7 Современные  подходы к совершенствованию  способов переработки……43
а) Рациональное использование рыбы при её переработке…………………43
8 Проблемы  утилизации отходов……………………………………………..48
Заключение……………………………………………………………………….50
Список  использованных источников…………………………………………52 
 

5. Сроки  выполнения курсовой работы:
    Начало работы ________________________________________________
    Конец работы _________________________________________________
    Срок представления работы на кафедру ___________________________
 
 
Руководитель  курсовой работы________________________________________
Студент ___________________________________________________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат 

     Пояснительная записка: 52 листа, 2 таблицы, 6 рисунков, 15 библиографических источников, 16 интернет ресурсов.  
 

     ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ  ФЕРМЕНТЫ, ТЕХНОЛОГИЯ, ПОЛУЧЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ОБРАБОТКА,  ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ  ОБОРУДОВАНИЕ. 
 
 

     В работе представлено химико-технологическое обоснование проекта, дана характеристика сырьевой базы, произведён подбор оборудования, рассмотрено применение продукта, его состав, свойства основные процессы, протекающие при производстве и хранении. Произведены расчеты процесса центрифугирования как одного из важнейших операций производства.
     Рассмотрены инновационные течения в рыбной отрасли, проблемы утилизации отходов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Введение………………………………………………………………………….6
1 Характеристика  основных свойств пищевого сырья  для производства протеолитических  ферментов…………………………………………………..8
1.1 Химический состав  сырья……………………………………………………8
2 Теоретические  подходы к обоснованию параметров  обработки на основных этапах  производства протеолитических  ферментов…………………..……..13
2.1  Классификация центрифуг….…………………………………………14
2.2 Основные показатели работы центрифуг…….…………………….18
3 Ассортимент  вырабатываемой продукции………………………………....19
3.1 Протеолитические ферменты в лекарствах……………………………… .19
3.2 Протеазы — пищевые добавки……………………………………………..20
4 Основные  процессы, протекающие при производстве  протеолитических ферментов………………………………………………………………………..235 Технологическая схема производства протеолитических ферментов……32
6 Характеристика  оборудования линии………………………………………34
7 Современные  подходы к совершенствованию  способов переработки……43
7 .1 Рациональное  использование рыбы при её  переработке………………43
8 Проблемы  утилизации отходов……………………………………………..48
Заключение……………………………………………………………………….50
Список  использованных источников…………………………………………52 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Ферменты, обладающие способностью гидролизовать  белки, широко используются в самых  различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Протеолитические ферменты выпускаются промышленностью  в большом количестве, это крупнотоннажное  производство. Протеиназы применяются  в пищевой технологии, где идет процесс с использованием микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые бактерии и  др.). Введение в процесс протеиназ  позволяет в результате гидролиза  белков обрабатываемого сырья обеспечить дрожжам нормальные условия жизнедеятельности, что улучшает весь технологический  процесс, особенно в пивоварении, спиртовой  промышленности, виноделии. В ряде исследований показано, что протеолитические ферменты могут использоваться в хлебопечении для уменьшения длительности замесов  при производстве заварных сортов хлеба  и специальных изделий, изготавливаемых  из муки с сильной клейковиной. Внесение в тесто небольших количеств  амилаз и протеиназ увеличивает  газообразование, улучшает аромат, цвет корочки и мякиша, позволяет сократить  процесс тестоведения. Широко применяются  протеиназы для снятия различного рода белковых помутнений в пивоварении  и виноделии и для ускорения  фильтрационных процессов. Протеолитические ферменты используются для мягчения (тендеризации) мяса, мясных изделий, рыбы, что облегчает и ускоряет обработку  полупродуктов, повышает их качество. В мясной, рыбной промышленности и  в кулинарии используются не только микробные протеиназы, но и протеиназы, получаемые из растительного и животного  сырья. Высокоочищенные протеолитические ферменты могут с успехом использоваться в крахмало-паточной промышленности для выделения особенно чистого  крахмала без сопутствующих белков.
     Комплексные ферментные препараты, содержащие протеиназы, используются в пищеконцентратной  и консервной промышленности при  приготовлении концентратов из трудно развариваемых круп, гороха, фасоли и др.
     Протеииазы  могут использоваться в кожевенной промышленности для обработки кож  в процессе их обезволашивания и  мягчеиия с большим эффектом: улучшается качество шкуры, сохраняется толщина  готовой кожи, отделенная щетина может  использоваться как вторичное сырье, а главное – резко улучшаются условия труда работающих. Используются протеиназы при обработке натурального шелка для процесса снятия белка  с поверхности шелковой нити.
     Самая большая потребность в протеолитических ферментах связана с их использованием в составе синтетических моющих средств (CMC). Особенно эффективна обработка  протеиназосодержащими CMC больничного  белья, загрязненного кровью и другими  выделениями белковой природы.
     Протеолитические  препараты, особенно животного происхождения, широко используются в медицинской  промышленности и медицине. Они применяются  для приготовления питательных  и диагностических сред, для изготовления ряда лечебных сывороток и вакцин. Протеиназы различной степени очистки  используются в качестве лекарственных  препаратов для регулирования процессов  свертывания крови, при лечении  воспалительных процессов, для восполнения  недостатка ферментов в организме  и т. д[14].
     Цель  данной работы состоит в рациональном использовании при переработке  и утилизации отходов гидробионтов.

1 Характеристика основных свойств пищевого сырья для производства протеолитических ферментов

 
      Химический  состав сырья
 
     Химический  состав рыбы не является постоянным. Он существенно зависит не только от ее вида и физиологического состояния, но и от возраста, пола, места обитания, времени лова и других условий  окружающей среды.
       Содержание основных веществ  в мясе рыбы может колебаться  в следующих пределах: воды  -  от 46 % (угорь) до 92 % (зубатка синяя), жира  -  от 0,1 % (треска) до 54 % (угорь), азотистых веществ -  от 5,4 % (палтус черный) до 27 % (тунец полосатый), минеральных веществ -  от 0,1 % (зубатка полосатая) до 3 % (сайка).
     Азотистые вещества в мясе рыбы представлены белками и небелковыми азотистыми веществами, соотношение которых  у различных рыб неодинаково. Так, у костистых рыб азотистые  вещества примерно на 85% состоят из белков и на 15 % - из небелковых веществ; у хрящевых  -  количество небелковых азотистых веществ, как правило, значительно больше и может достигать 35 - 45 %, а иногда и 50 % общего азота.
       От содержания и количественного  соотношения белковых и небелковых  азотистых веществ в мясе рыбы  во многом зависят ее вкус, запах, консистенция, подверженность  действию микроорганизмов и быстрота  порчи при хранении.
       Белки мяса рыбы по ценности  не уступают белкам мяса теплокровных  животных, их аминокислотный состав  находится в оптимальных для  питания человека соотношениях. Среди них имеются все незаменимые  аминокислоты, в том числе имеющие  особенно важное значение для  организма человека: лизин, метионин, триптофан, называемые незаменимыми  лимитирующими, от наличия, которых  зависит полнота усвоения пищи  и всех белков.
     В состав мяса рыбы входят главным образом  простые полноценные белки альбумины и глобулины. Белки глобулины - миозин, актин (Г и Ф), актомиозин, тропомиозии являются солерастворимыми, входят в состав миофибрилл мышечного волокна и составляют более половины всех белков мышц рыбы. Белки альбумины  -  миоген А и Б, глобулин X, миоальбумин являются водорастворимыми, входят в состав саркоплазмы, на их долю приходится около 25 % всех белков мяса рыбы.
     Кроме простых белков, в состав мышечной ткани входят растворимые в слабых растворах щелочей и кислот сложные  белки: нуклеопротеиды, фосфопротеиды, липопротеиды и глюкопротеиды (муцииы и мукоиды), которые при гидролизе  отщепляют глюкозу, чем обусловливается  сладковатый привкус мяса рыбы, а  муцины к тому же придают и вязкость межтканевому соку.
       Белки, входящие в состав сарколеммы  мышечных волокон и соединительной  ткани, представлены в основном  простыми, устойчивыми к растворителям  неполноценными белками, как правило,  коллагеном и в весьма незначительном  количестве эластином. При тепловой  обработке коллаген переходит  в глютин, который обладает высокой  гидрофильностью, чем и объясняется нежность и сочность мяса рыбы.
     Белки мяса рыбы по сравнению с белками  мяса теплокровных животных отличаются высокой (до 97 %) усвояемостью. Это обусловлено тем, что белки соединительной ткани рыбы составляют около 3 %, в то время как в мясе теплокровных животных содержание их доходит до 20 % общего количества белков.
     Небелковые  азотистые вещества, легко растворяясь  в воде, часто называются азотистыми экстрактивными веществами. Они представлены следующими группами соединений: летучими основаниями (моно-, ди- и триметиламины, аммиак), триметиламмониевыми основаниями (триметиламиноксид, бетаины и др.); производными основаниями гуапидина (креатин, крсатинин, аргинин); производными пурина (гипоксантин, ксантин и др.); производными амидазола (гистидин, карнозин и ансерин); смешанной группой (мочевина, свободные аминокислоты).
     Азотистые экстрактивные вещества мяса рыбы, содержащиеся в оптимальных количествах, играют весьма заметную роль в пищеварении. Воздействуя на нервные окончания  пищеварительных органов, они тем  самым вызывают выделение желудочного  сока, способствуя появлению аппетита и лучшему усвоению пищи. Некоторые  из этих веществ обусловливают специфический  вкус и запах рыбы.
     Жир рыб представлен в основном ненасыщенными  жирными кислотами (до 84 %), в том числе высоконепредельными -  с 4 -  6 двойными связями, которые в жирах наземных животных отсутствуют.
       Жир рыбы легко усваивается,  характеризуется высокой пищевой  ценностью и витаминной активностью,  является ценным источником несинтезируемых  в организме линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот, которые нормализуют лсировой обмен, способствуют выведению из организма избытка холестерина, защищают организм от вредного действия у-лучей и придают кровеносным сосудам эластичность.
     В жире рыб присутствуют в небольших  количествах фосфатиды (лецитин, кефалин), стериды и стерины (холестерин), красящие вещества, жирорастворимые витамины и другие сопутствующие жирам  вещества. При хранении рыбы сопутствующие  вещества легко подвергаются окислению, вызывая ухудшение вкуса.
       Минеральный состав мяса рыбы  характеризуется исключительным  разнообразием. Больше всего в  мясе рыб содержится фосфора,  калия, натрия, кальция, магния, в  значительных количествах найдены  микроэлементы, такие, как йод,  медь, бром, цинк, марганец, кобальт  и др. Морские рыбы по содержанию  и разнообразию более богаты  минеральными веществами и особенно  микроэлементами, чем пресноводные.
     Углеводы  рыбы представлены в основном гликогеном. Из-за малого содержания их в мясе рыб  роль их в пищевом отношении невелика, однако углеводы оказывают значительное влияние на формирование вкуса, запаха и цвета рыбных продуктов. Полагают, что потемнение мяса рыбы при вялении, сушке, обжарке происходит также и за счет образования меланоидинов. Сладковатый вкус рыбы и рыбных бульонов объясняется гидролитическим расщеплением гликогена до глюкозы.
       Витамины в мясе рыбы содержатся  в небольшом количестве. Значительная  часть их находится в печени, меньшая  -  в других внутренних  органах. В рыбе преимущественно  содержатся жирорастворимые витамины A, D, Е, К, а из водорастворимых  -  витамины группы В: (В, В2, Be, Вс, Вт), а также витамины Н, С, РР, пантотеновая кислота и инозит [22].
     Химический  состав и пищевая ценность рыб представлены в таблице 1 [23, 24, 25, 26, 27, 28, 29].
 


Таблица 1- Химический состав и пищевая ценность рыб. 

Наименование рыбы
Пищевая ценность, г Витамины Макроэлементы Микроэлементы Калорийность, кКал
Белки, г Жиры,г Вода,г Насыщ. Ж. К.,г
Холестерин, мг Зола, г Витамин РР, мг Витамин A (РЭ, мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг Ca, г Mg, г Na,г P,г К,г Fe, мг Cr, мкг Fr, мкг  
Треска 16 0,6 82,1 0,1 40 1,3 2,3 10 5,8 25 30 55 210 340 0,5 55 700 69
Макрель 20,7 3,4 74,5     1,4     3,4362 50 40 170 240 335 1,8 55 430 113,4
Окунь морской 18,2 3,3 77,1 0,7 60 1,4 1,6 40 4,8 120 60 75 220 300 0,9 55 140 103
Скумбрия 19,3 18 61,4 3,7 75 1,3 8,5 20 11,5 40 50 100 280 280 1,7 55 1400 239
Ставрида 18,5 4,5 75,6 0,9 70 1,4 7,3 10 10,7 65 40 70 260 350 1,1 55 430 114
Иваси 20,5 11,1             3,403 50 35 100 220 335 1,4 55 430 182,3
Сельдь  Т/О 14 15 69,5 3,3 80 1,5 3 30 5,34 50 35 100 220 335 1,3 55 430 191
Сайра 19,5 14,1             2,237 15 20 100 220 285 0,6 55 30 204,9
 


    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ  ПАРАМЕТРОВ ОБРАБОТКИ  НА ОСНОВНЫХ ЭТАПАХ ПРОИЗВОДСТВА протеолитических ферментов
 
     В практике центрифугирования применяют  два способа разделения жидких неоднородных систем: центробежное фильтрование и центробежное осаждение. В соответствии с этим изготовляют фильтрующие центрифуги с перфорированным ротором, на внутренней стенке (обечайке) которого уложена фильтровальная перегородка, и осадительные (отстойные) центрифуги — с осадительным (отстойным) ротором, имеющим сплошную обечайку. Изготовляют также комбинированные осадительно - фильтрующие центрифуги, в которых совмещены оба принципа разделения.
     При разделении суспензий в фильтрующих  центрифугах в роторе под действием  центробежной силы происходит фильтрация жидкости через фильтровальную ткань  или металлическую сетку с  одновременным отложением, на последней, частиц твердой фазы; жидкость проходит через сита и затем через отверстия в роторе выбрасывается в кожух центрифуги, окружающий ротор, а осадок выгружается либо во время вращения ротора,  либо после его полной остановки[9].
     При разделении суспензий в осадительных центрифугах твердые частицы, имеющие, как правило, большую плотность, чем жидкий компонент, осаждаются под действием центробежной силы на обечайке ротора в виде кольцевого слоя; жидкий компонент также образует кольцевой слой, но расположенный ближе к оси вращения. Жидкость отводится из вращающегося ротора путем перелива через борт или с помощью отсосной трубы. Осадок выгружается на ходу или после остановки машины.
     Разделение  эмульсий происходит аналогично: у  стенок ротора образуется слой тяжелой  жидкости, а ближе к оси вращения — слой легкой жидкости. Центрифуги, предназначенные для разделения эмульсий, называют разделяющими (сепарирующими). Загрузка эмульсии и отвод тяжелой и легкой жидкостей из ротора такой центрифуги осуществляются непрерывно. 

     2.1 Классификация центрифуг 

     Все центрифуги могут быть классифицированы по различным характерным признакам.
     По  технологическому назначению, или принципу разделения,  различают следующие типы центрифуг:
    фильтрующие — для разделения сравнительно грубодисперсных суспензий с кристаллической и аморфной твердой фазой, а также для отделения влаги от штучных материалов; применение их обеспечивает наименьшее содержание жидкой фазы в осадке и эффективную его промывку;
    осадительные (отстойные) и осветляющие — для разделения плохо фильтрующихся суспензий, осветления суспензий небольшой концентрации, а также классификации суспензий по крупности и плотности твердых частиц;
    разделяющие (сепарирующие) — для разделения эмульсий; комбинированные, в которых сочетаются два принципа разделения — осаждение с последующей фильтрацией и фильтрация с последующим осаждением в центробежном поле.
     По  основному конструктивному признаку центрифуги бывают:
    горизонтальные — с горизонтальным валом, имеющим жесткие или упругие опоры; ротор может быть расположен между опорами или на консоли;
    вертикальные — с вертикальным валом, имеющим жесткие или упругие опоры, вал с верхним или нижним приводом;
    наклонные — с наклонным валом, имеющим жесткие опоры; с вертикальным валом, имеющим упругую верхнюю опору и жесткую шарнирную нижнюю опору; ротор закрепляют на верхнем конце вала — вертикальные центрифуги с подпертым валом и упругой верхней опорой;
    подвесные с верхним приводом — с вертикальным валом, подвешенным на верхней шарнирной упругой опоре; ротор закрепляют на нижнем конце вала;
    подвесные с нижним приводом (маятниковые) — с вертикальным валом, опоры которого помещены в общий жесткий корпус, подвешенный на трех колонках; ротор закреплен на верхнем конце вала;
    вертикальные трубчатые — с вертикально подвешенным длинным трубчатым ротором.
     По  способу выгрузки осадка центрифуги подразделяют на следующие типы:
    с ручной выгрузкой через верхний борт; осадок выгружают без применения специальных механизмов после полной остановки ротора;
    с ручной выгрузкой через днище — без применения специальных механизмов после полной остановки ротора;
    с ручной выгрузкой и разборкой ротора; осадок выгружается без применения специальных механизмов после полной остановки ротора;
    с контейнерной или кассетной выгрузкой — с помощью специальных съемных контейнеров, мягких или жестких кассет и т. п.;
    с ножевой выгрузкой; осадок выгружается ножом, скребком или рыхлителем специального механизма на ходу при полном или уменьшенном числе оборотов ротора с одновременным выводом осадка через бункер, а также пневматическим механическим транспортером;
    с гравитационной выгрузкой (саморазгружающиеся); осадок выгружается под действием собственного веса во время остановки ротора;
    со шнековой выгрузкой — с помощью шнека, вращающегося относительно ротора непрерывно при непрерывной работе машины;
    с поршневой выгрузкой осадка толкателем, совершающим возвратно-поступательное (пульсирующее) движение вдоль оси ротора при непрерывной работе машины;
    с центробежной (инерционной) выгрузкой; осадок выгружается под действием центробежных сил непрерывно, при непрерывной работе машины;
    с вибрационной выгрузкой; осадок выгружается непрерывно под действием колебаний вращающегося ротора;
    с гидравлической выгрузкой; влажный осадок и жидкая фаза выгружаются через сопла или отверстия ротора при рабочей скорости последнего.
     По  степени герметизации, взрывозащищенности и в зависимости от соблюдения специальных требований (модификации) различают следующие исполнения центрифуг:
    негерметизированное — без специальных уплотнительных устройств, изолирующих рабочие полости машины от внешней среды, с электрооборудованием обычного исполнения; применяются для обработки нетоксичных, нелетучих, огне- и взрывобезопасных продуктов во взрыврбезопасных производствах;
    негерметизированное со взрывозащищенным электрооборудованием — без специальных уплотнительных устройств, изолирующих рабочие полости машины от внешней среды, с электрооборудованием во взрывозащищенном исполнении; применяются для обработки нетоксичных, нелетучих, огне- и взрывобезопасных продуктов во взрывоопасных производствах;
    герметизированное взрывозащищенное — с изоляцией рабочих полостей машины от внешней среды, электрооборудованием во взрывозащищенном исполнении и поддувом в полость кожуха инертного газа под давлением от 0,101 до 0,11 МПа; применяются в огне- и взрывоопасных производствах, где могут возникнуть взрывоопасные концентрации газо- и паровоздушных смесей;
    герметизированное — с изоляцией внутренних рабочих полостей кожуха от внешней среды и электрооборудованием во взрывозащищенном исполнении; применяются для работы под давлением более 0,11 МПа в огне- и взрывоопасных производствах;
    с обогревом или охлаждением — со специальными устройствами для подогрева (охлаждения) кожуха или ротора машины и электрооборудованием в обычном исполнении;
    с обогревом или охлаждением — со специальными устройствами для подогрева или охлаждения кожуха или ротора машины и с электрооборудованием во взрывозащищенном исполнении;
    капсулированное — вся машина, за исключением привода, помещена в герметичную оболочку;
    специальное — для работы в специальных условиях.
       Приведенной основной классификации  отечественных центрифуг соответствуют принятые условные обозначения, в которых кроме перечисленных признаков указывают следующие:
    конструкцию ротора (одинарный, сдвоенный, с числом каскадов 1, 2 или 3, многокаскадный и т. д.);
    размер рабочего диаметра ротора в см (для центрифуг с коническим ротором - максимальный внутренний диаметр; для центрифуг с многокаскадным ротором — внутренний диаметр первого каскада);
    материал основных деталей центрифуги, непосредственно соприкасающихся с обрабатываемым продуктом;
    порядковый номер модели[9].
 
     2.2 Основные показатели работы центрифуг 

     Одним из основных показателей работы центрифуг  является индекс производительности, характеризующий относительную разделяющую способность центрифуги. Его рассчитывают по формуле:
     ?= 2?rртL Fr
     где L — длина ротора центрифуги периодического действия или цилиндрической части ротора шнековой центрифуги; Fr— фактор разделения на радиусе ротора rрт.
     Фактор  разделения — безразмерный параметр, определяющий, во сколько раз ускорение центробежного поля, развиваемого в центрифуге, больше ускорения свободного падения. Его находят из уравнения
     Fr=?2 rрт / g
     где ? = ?n / 30; ? —угловая скорость ротора, рад/с; п — частота вращения ротора, об/мин; g — ускорение свободного падения, м/с2.
     Значения rрт и ? зависят от конструктивных особенностей центрифуги. С их увеличением фактор разделения растет. Максимальное значение его практически достигается увеличением угловой скорости (при вынужденном уменьшении радиуса ротора) [9].
3 Ассортимент вырабатываемой продукции
3.1 Протеолитические ферменты в лекарствах
 
     Протеолитические ферменты (протеазы) является активным компонентам во многих ферментных препаратах, применяемых для коррекции секреторной дисфункции желудка и нарушений процесса пищеварения в тонкой кишке. 
     Первый тип лекарств, содержащих протеолитические ферменты,— экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин. Он, а также другие содержащиеся в слизистой оболочки желудка пептидазы, расщепляют практически все природные белки. Эти лекарства используются преимущественно при гастрите с пониженной кислотностью и не рекомендуются при лечении заболеваний ЖКТс повышенной кислотностью. 
     Второй тип содержащих протеолитические ферменты лекарств —  комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных. Такие лекарства способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошнота, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею. Самым популярным лекарством, содержащим комплекс панкреатических ферментов, включающим протеазы, является панкреатин. Кроме него, имеется множество других препаратов, содержащих протеолитические ферменты, ряд из них приведены в таблице 2. 
     Протеолитические ферменты также применяются в лекарствах, предназначенных для лечения ожогов, пролежней, трофических язв, гнойных ран, гнойных отитов, синуситов и бронхолегочных заболеваний. Примером такого лекарственного средства является ферментный препарат Химопсин, содержащий в качестве комбинированного активного вещества смесь трипсина и химотрипсина [31].
3.2 Протеазы — пищевые добавки
 
     Протеаза (Proteases) зарегистрирована в качестве пищевой добавки с международным кодом E1104. В официальном списке пищевых добавок уточнены 4 типа протеолитических ферментов, которые отнесены к пищевым добавкам: протеаза, папаин, бромелайн, фицин. Применение протеаз в этом качестве — улучшители муки и стабилизаторы хлеба, ускорители созревания мяса и рыбы, усилители вкуса и аромата. До 1 августа 2008 года протеазы входили в список пищевых добавок, разрешенных для производства пищевых продуктов в Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.2364-08). Однако Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 № 32 протеазы исключены из этого списка[31]. 
 
 
 
 
 

 

     
     Таблица 2. - Характеристика протеолитических ферментных препаратов.
      Лекарственный препарат Лекарственная форма Содержание  протеолитических ферментов  
       
      (протеаз), ед. FIP, не менее
      пепсин трипсин химотрипсин
      Ацидин-пепсин Таблетки 0,1 г
      Дигестал Драже 300
      Креон 8000 Микросферы  в капсулах 450
      Креон 25000 Микросферы  в капсулах 1000
      Ликреаза Микросферы  в капсулах 660
      Мезим-форте Таблетки 250
      Мезим-форте  
      10 000
      Таблетки 375
      Панзинорм форте Драже 50 450 1500
      Панзинорм 10 000 Капсулы 400
      Панзинорм форте–Н,Панзинорм форте 20 000 Таблетки 900
      Панзистал, энзистал Таблетки 300
      Панкреатин ICN Драже 200
      Панкреофлат Таблетки 400
      Панкурмен Таблетки 63
      Панцитрат 10000 Микротаблетки в капсулах 500
      Панцитрат 25000 Микротаблетки в капсулах 1250
      Фестал Драже 300
      Фестал  Н Драже 300
      Энзистал Таблетки 300
 


   
     4 ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 

     Размораживание. Цель - таяние кристаллов льда и восстановление первоначальной гистологической структуры мышечной и других тканей рыбы и морепродуктов [5].
     В настоящее время в мировой  практике рыбообработки применяют  в основном размораживание на воздухе  и в воде, а также различные  модификации этих способов, направленные на ускорение процесса и снижение неблагоприятного влияния его на продукт.
     При размораживании в воде скорость процесса тесно связана с интенсивностью циркуляции воды, которая создается путем применения мешалок, циркуляционных насосов, а также барботирования воды сжатым воздухом.
     Ускорение процесса может быть достигнуто при  повышении температуры воды, однако в этом случае сильнее проявляются  недостатки этого способа дефростации  — набухание мышечной ткани, ослабление консистенции и появление лопанца, а также ухудшение вкусовых качеств  рыбы. Поэтому рыб ценных видов  рекомендуется размораживать в  охлажденной воде.
     Размораживание  путем орошения водой обычно применяют  для блоков замороженной мелкой рыбы. Оптимальная температура воды при  этом способе размораживания находится в пределах 22…23 ?С.
     Воздушный способ размораживания является наиболее простым и дешевым, но ему присущи такие недостатки, как длительность процесса, обезвоживание поверхности продукта, неоднородность размораживания и опасность роста обсемененности ее микроорганизмами. Продолжительность размораживания на воздухе может быть заметно сокращена при усилении циркуляции воздуха и повышении его температуры, однако интенсивная циркуляция воздуха может вызвать значительное обезвоживание поверхности. Чтобы исключить этот дефект, для размораживания применяют увлажненный воздух. Этот способ размораживания в настоящее время широко применяется за рубежом. Скорость движения воздуха в дефростере обычно не превышает 5 м/с, температура воздуха около 20 ?С при относительной влажности 95 % [19].
     Измельчение. Цель - увеличения поверхности твердых материалов путем их раздавливания, раскалывания, истирания и удара.
     Процессы  измельчения разделяются на дробление (крупное, среднее и мелкое), измельчение (тонкое и очень тонкое) и резание. Резание применяют, когда требуется  не только уменьшить размер кусков, но и придать им определенную форму [5].
Оборудование  для грубого измельчения сырья
     Наибольшее  распространение в промышленности получили установки  типа «Фарш» и  волчки различной производительности.
     Рыбный  сепаратор «Фарш-4-500» предназначен для грубого измельчения рыбного сырья с одновременным отделением кожи от костей от вырабатываемого рыбного фарша. Он перерабатывает филе или тушки рыб длиной до 400 мм и используется на судах и береговых предприятиях.
     Технологический процесс грубого измельчения  сырья осуществляется следующим  образом. Сырье загружается в  лоток приемного бункера сепаратора, после чего попадает под ножевой  барабан для предварительного разрезания его на куски. Далее сырье попадает на ленту, которая огибает перфорированный  баран. Движение ленты и поверхности  барабана совпадают по направлению, но несколько отличаются по числовым значениям скоростей. Сырье перемещается лентой к поверхности двигающегося барабана и затягивается между барабаном  и лентой. Мясо продавливается через  отверстие в барабане в его  внутреннюю полость, а кости и  кожа остаются между лентой и наружной поверхностью барабана. При дальнейшем движении ленты кости, и кожа отводятся  в лоток. Фарш из внутренней полости барабана передается на дальнейшую обработку. Продавливание мяса сырья через перфорацию барабана регулируется прижимными роликами, установленными с обратной стороны ленты.
     Нож служит для очистки наружной поверхности  барабана.  На этом принципе работает ряд отечественных сепараторов, а также некоторые импортные сепараторы (например, фирмы «Баадер»).
     Производительность  сепаратора 450-500 кг/ч, диаметр перфорированного барабана 400 мм, диаметр перфорации 5 мм, мощность электродвигателя 2 кВт, число обслуживающего персонала 1 человек [1].
     Волчки (мясорубки) различной производительности с принудительной и без принудительной подачей сырья применяются для измельчения рыбного филе. Принцип действия разных волчков одинаков, за основную характеристику обычно принимают диаметр решетки режущего механизма, который для промышленных волчков колеблется в пределах 60-200 мм. Производительность волчков достигает 5000 кг/ч.
Оборудование  для тонкого измельчения сырья
     При тонком измельчении сырья преследуется цель получить после окончания процесса однородную гомогенную массу, которая  может быть использована при производстве деликатесной продукции, например, камабоко, рыбных палочек, колбас, сосисок, детского питания. Чтобы получить высокое  качество измельчения, часто сырье (фарш) предварительно охлаждают до температуры, близкой к 0?С. Это позволяет избежать резкого повышения температуры в измельченной массе и окисления ее жидкой фазы. Иногда процесс тонкого измельчения совмещается с процессом перемешивания основного сырья с различными ингредиентами (соль, перец, душистый горошек и т.п.), которые обычно предварительно измельчаются. Совмещенный процесс зачастую осуществляется с помощью куттеров, когда производство настроено на выпуск продукции определенного вида.
     В рыбной промышленности для тонкого  измельчения сырья чаще всего  применяются куттеры с различной  производительностью, а также коллоидные мельницы, агрегаты типа АТИМ, протирочные  машины.
     Куттеры различной производительности применяются для тонкого измельчения рыбного фарша при производстве кулинарной продукции типа колбасных изделий, паст и др. Сырье в куттерах измельчается при помощи быстровращающихся серповидных ножей, которые последовательно проходят через его массу, расположенную во вращающейся чаше. Процесс может происходить в открытых чашах и под вакуумом.
     Схема работы куттера периодического действия. Вращающаяся чаша, жестко связанная с вертикальным валом, закрепленном в подшипнике, предварительно (во время выстоя) загружается сырьем (сырье заштриховано параллельными вертикальными линиями). Серповидные ножи вращаются относительно центра приводного вала по стрелке. Во время вращения ножи поочередно внедряются в сырье, прорезая его массу по контуру сечения.
     Коллоидная  мельница К6-ФКМ предназначена для особо тонкого измельчения фарша, зачастую перемешенного с компонентами. Машина работает непрерывно. Сырье загружается в бункер, после чего поступает к режущему узлу. Режущий инструмент мельницы состоит из ротора и статора. Вращающийся ротор выполнен в виде косозубой шестерни с шагом нарезки, уменьшающимся в направлении движения сырья. Благодаря наклонному профилю зубьев и возникающей при вращении ротора центробежной силе, сырье последовательно проходит зоны измельчения. В последней зоне происходит окончательное измельчение фарша. Зазор между ротором и статором регулируется в пределах 0-1,5 мм, что позволяет изменять степень измельчения фарша и производительность мельницы. После окончания процесса измельчения готовый продукт направляется из машины по выходному патрубку. Производительность мельницы 1000-2000 кг/ч, вместимость бункера 50 л, мощность электродвигателя 22 кВт, обслуживающий персонал 1 человек.
     Протирочная машина Т1-КПХ предназначена для тонкого измельчения сырого и вареного рыбного фарша. Она используется на предприятиях, выпускающих рыбные паштеты, пасты и т.д. Машина имеет горизонтальный перфорированный барабан, во внутреннюю полость которого с помощью шнека загружается фарш грубого измельчения. Режущий узел с вращающимся пропеллерным ножом способствует разрыхлению и дополнительному измельчению сырья. Две группы протирочных лопастей при работе жестко связанных с приводным валом, вращаясь, протирают разрыхленный продукт через отверстия в барабане. Во время остановки машины расстояние между внутренней поверхностью барабана и лопастями может регулироваться, что влияет на степень измельчения получаемого продукта, его влажность и производительность. Протертый тонкоизмельченный фарш попадает в бункер, из которого отводится из машины. Производительность машины 400-600 кг/ч, диаметр перфорации барабана 1,5 мм; 1,2 мм, мощность электродвигателя 1,1 кВт, обслуживающий персонал 1 человек [1].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.