На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Исследование процесса ценообразования на примере консервированных грибов фирмы-изготовителя «Скатерть-Самобранка»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Исследование  процесса ценообразования  на примере консервированных грибов фирмы-изготовителя «Скатерть-Самобранка» 

    определение отрасли и сферы  деятельности с описанием  продукта.
 
Скатерть-самобранка специализация:  Консервация
Подробная информация
 ТД  БВК. Является одним из ведущих поставщиков на рынок РФ, овощной, фруктовой и грибной консервации.
 Основная  сфера деятельности компании - дистрибьюция  консервированных продуктов под  собственной торговой маркой "СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА".
Отличительные черты компании:
     * Развитая система дистрибьюции, охватившая практически все уголки  нашей страны;
     * Сбалансированный ассортимент  фруктовых, грибных и овощных  консервов, в котором присутствуют  как традиционные, так и эксклюзивные  продукты;
     * Высокое качество и традиционный вкус консервации достигаются постоянной работой опытных специалистов
     * Все овощные и фруктовые консервы  изготавливаются только на сертифицированных  производствах;
     * Взвешенная ценовая политика  на фруктовые, грибные и овощные  консервы обеспечивает стабильный доход для наших партнеров
    Отрасль: продовольственные  товары. Сфера деятельности коммерческая.
   Данная  товарная марка импортируется из России в Казахстан, а именно в  Караганду. Консервированные грибы  марки «Скатерть-Самобранка» представлена в Караганде двумя видами данного товаров, «маринованные грузди» и «маринованные опята». Так же данный товар делиться и по размерам сортировки данных грибов, т.е. 370 грамм, 580 грамм, 720 грамм и 1700 грамм.  Фасуются данные грибы в стеклянные банки необычной формы, что придает данному товару особый вид, на который реагирует потребитель. у данного товара срок годности 3 года. Он является сертифицированным продуктом, прошедший сертификацию не только в Казахстане, но и в России. Реализацию в городе Караганде осуществляет оптово-розничная фирма «Сауда». Данная фирма осуществляет продажу консервированных грибов «Скатерть-Самобранка» в основном в очень большие продовольственные магазины, иными словами в супермаркеты. А они в свою очередь осуществляют реализацию данной товарной марки да конечного потребителя.
Технология  приготовления маринованных грибов фирмы «Скатерть-Самобранка»
      Грибы выращиваются, собираются, очищаются, удаляются неэстетичные части грибочков, хорошенько вымываются, и варятся в подсоленной воде до готовности – 1,5-2 часа. Иногда этот процесс занимает немного большее количество времени. После того как сварятся грибы, заливаются  все грибы маринадом, и еще раз кипятятся 15-20 минут и закатываются в банки.
    Маринад готовится следующим образом: берется вода и наливается уксус примерно 1-2 столовые ложки уксуса на пол-литровую банку, потом добавляется соль, перец черный горошком, лавровый лист. Так же добавляют секретные ингредиенты, в зависимости от вида грибов. После приготовления грибов и маринада все это фасуется в стерилизованные банки, штампуются этикетки на них и отправляют на склад. На складе поддерживается низкая влажность и температура воздуха от + 4 до – 4 градусов по Цельсию.    

    Определение ценового сегмента потребителей.
 
    Поскольку данная товарная марка в основном продается в крупных продовольственных магазинах, следовательно, его цена ориентирована на обеспеченную часть населения. Но и данный товар может приобрести потребитель со средним заработком. Значит этот товар ориентирован на потребителей с высоким и средним заработком.  

    Сравнительная характеристика уровня цен и себестоимости на данный товар (услугу) в различных точках реализации.
 
В данной таблице мы можем проследить формирование цены на торгово-складской фирме «Сауда». 

Наименование  товара Приходная цена Прибыль в % Расходная накладная
Опята 370 309 5 326
Опята 580 389 5 410
Опята 720 449 5 473
Опята 1700 997 5 1050
Грузди 370 309 5 326
Грузди 580 389 5 410
Грузди 720 449 5 473
Грузди 1700 997 5 1050
 
 
 
 
 
 
 
 
Характеристику  уровня цен можно хорошо увидеть  в таблице, в которой будут представлены данные по нескольким торговым точкам.  

Наименование  товар Цена в разных торговых точках
Южный Прибыль в % Райский сад Прибыль в % Кулинария Прибыль в %
Опята 370 341 15 407 25 391 20
Опята 580 471 15 512 25 492 20
Опята 720 544 15 591 25 567 20
Опята 1700 1207 15 1312 25 1260 20
Грузди 370 341 15 407 25 391 20
Грузди 580 471 15 512 25 492 20
Грузди 720 544 15 591 25 567 20
Грузди 1700 1207 15 1312 25 1260 20
 
 
---
    Определение целей и задач  ценообразования
 
Ценообразование является сложным и многоступенчатым процессом. Начинается он с выбора целей  производства и продажи товара. Что  же касается целей ценовой политики, определим наиболее важные из них:
    1. обеспечения сбыта;
    2. максимизация прибыли;
    3. удержание своей доли рынка.
1. Цель  обеспечения сбыта. Эта цель достигается предприятиями, как правило, в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами, через занижение цены – установление цены проникновения. Это делается в случаях, когда:
    · ценовой спрос потребителей эластичен;
    · предприятие хочет добиться максимального объема сбыта и увеличения общей прибыли путем снижения затрат на  единицу товара;
    · существует большой рынок потребления.
2. Цель  максимизации прибыли. Данная цель имеет несколько вариантов своего выражения:
    · стремление предприятия к достижению стабильного высокого уровня на ряд лет. Такую цель может ставить перед собой  предприятие имеющее устойчивое положение на рынке, а также предприятие не слишком уверенное в своем будущем, но желающее использовать благоприятную ситуацию, выгодную для себя конъюнктуру;
    · установление стабильного дохода на основе средней нормы прибыли;
    · увеличение цен и прибыли в связи с ростом капиталовложений.
Прибыль предприятия бывает абсолютной и относительной:
    1. абсолютная прибыль – это доход фирмы за вычетом расходов; абсолютную прибыль можно получить путем умножения относительной прибыли на количество единиц проданного товара;
    2. относительная прибыль рассчитывается на одно изделие. Товары первой необходимости (хлеб, молоко и т.п.) имеют низкую, а престижные товары высокого качества – высокую относительную прибыль.
3. Цель  удержания рынка. Ее предприятие реализует тогда, когда хочет сохранить существующее положение на рынке. Фирма тщательно следит за ситуацией на рынке, динамикой цен. Оно не допускает чрезмерного завышения или занижения цен, стремится снижать издержки производства и обращения.
Задачи  ценообразования.
     Выживание. Проблемы могут возникнуть из-за конкуренции или изменившихся запросов потребителей. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров, компании вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. При этом прибыль может терять свое первостепенное значение. Но пока цена покрывает издержки, производство может продолжаться.
     Максимизация  прибыли. Многие хотели бы установить на свой товар цену, которая обеспечивала бы максимум прибыли. Для этого определяют возможный спрос и предварительные издержки по каждому варианту цен. Из альтернатив выбирается та, которая принесет в краткосрочной перспективе максимальную прибыль. В реализации данной цели ориентируются на краткосрочные ожидания прибыли и не учитываются долгосрочные перспективы, определяемые использованием всех Других элементов маркетинга, политикой конкурентов, регулирующей деятельностью государства.
     Максимальное  увеличение выручки. Цену, направленную на максимизацию оборота, применяют тогда, когда продукт производится корпоративно и сложно определить всю структуру и функции издержек. Здесь же важно оценить спрос. Реализовать данную цель можно посредством установления процента комиссионных от объема сбыта.
     Максимальное  увеличение продаж. Менеджеры предприятий, считают, что увеличение объема сбыта приведет к снижению издержек на единицу продукции и к увеличению прибыли. Исходя из возможностей рынка устанавливают цену как можно ниже, что именуется «ценовая политика наступления на рынок». Фирма снижает цены на свою продукцию до минимально допустимого уровня, повышая долю своего рынка, добивается снижения издержек единицы товара и на этой основе может и дальше снижать цены. Но такая политика приносит успех только если чувствительность рынка к ценам велика, если реально уменьшить издержки производства и распределения в результате расширения объемов производства и, наконец, если снижение цен отодвинет конкурентов в сторону.
     «Снятие сливок» путем установления высоких  цен. Предприятие устанавливает на каждое свое производственное нововведение максимально возможную цену благодаря сравнительным преимуществам новинки. Когда сбыт по данной цене сокращается, компания снижает цену, привлекая к себе следующий слой клиентов, достигая в каждом сегменте целевого рынка максимально возможного оборота.
     Лидерство в качестве. Фирма, которая способна закрепить за собой такую репутацию, устанавливает высокую цену, чтобы покрыть большие издержки, связанные с повышением качества и необходимыми для этого затратами. Скажем, компания «JSB» предлагает строительные машины высшего качества и отличное сервисное обслуживание. Она может себе позволить достижение цели лидерства, в качестве при более высоких ценах, чем у ее конкурентов. 

     По  данному материалу можно выявить  цели и задачи у торгово-розничных предприятий. Сеть крупных продовольственных магазинов «Южный»,  сеть продовольственных магазинов «Райский сад» и обычный магазин «Кулинария». Для всех трех предприятий оптимальная цель будет звучать так «Цель удержания рынка». А задача для них одна «Максимизация прибыли». 

     5. Выявление и характеристика факторов внешней среды, влияющих на цену. 

     Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия и учитывают изменения общеэкономических процессов, условий в стране и за ее пределами. Внешние факторы определяются рынком, на котором работает фирма. Если на рынке существует сильная конкуренция, имеется большое количество товаров аналогичного качества, то фирма для его завоевания обычно устанавливает более низкие цены, иногда даже меньше полной себестоимости.
     Если  фирма начинает производство совсем новой и в какой-то степени  уникальной продукции, то при установлении цены она может не учитывать рыночную конкуренцию, но должна иметь в виду, что покупателю надо привыкнуть к новому продукту, поэтому ее задачей становится формирование покупательского спроса. И в этом случае цены, устанавливаемые на продукцию, должны быть достаточно гибкими. Таким образом, для принятия окончательного решения по установлению цены необходимо хорошо знать положение на рынке, т.е. потребности покупателя.
Структура внешних факторов может быть представлена следующим образом:
    политическая стабильность в стране;
    обеспеченность основными ресурсами;
    масштабы государственного регулирования экономики и, соответственно, цен;
    общий уровень инфляции;
    внешнеэкономическая политика государства;
    совершенство налогового законодательства;
    характер спроса на продукцию (предпочтение потребителем высокого качества или низкой цены; сезонность покупательского спроса).
     Факторы внешней среды, влияющие на процесс  ценообразования на предприятии, можно  представить в виде четырех основных групп: потребители, рыночная среда, участники каналов товародвижения, государство.
     I. Потребители. Они существенно влияют на деятельность предприятий в области ценообразования. Для того чтобы правильно реагировать и учитывать поведение потребителей, предприятию необходимо обладать определенными знаниями об общих закономерностях и особенностях их поведения на рынке.  Помимо психологических существуют и экономические аспекты поведения потребителей: покупательская способность, бюджетные ограничения и их связь с потребительскими предпочтениями.
     Фиксирование  монопольных цен. Государство фиксирует цены предприятий, занимающих доминирующее (монопольное) положение на рынке, которое позволяет им существенно влиять на конкуренцию, доступ на рынок и уровень цен, что в итоге ограничивает свободу действий других участников рынка.
     Государство в лице своих органов управления определяет порядок исчисления уровня затрат — калькуляции себестоимости, уточняет состав затрат специальными нормативными документами, определяет расходы, возмещаемые из прибыли, устанавливает нормативы рентабельности на продукцию предприятий-монополистов. 

    Определение нормативно – правовых актов, влияющих на цену.
 
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан  о трансфертном ценообразовании
1. Законодательство  Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов. 

Статья 2. Основные понятия, используемые в  настоящем Законе
В настоящем  Законе используются следующие основные понятия:
1) цена  из источников информации —  цена, полученная из официально  признанных источников информации, данных о биржевых котировках, от уполномоченных органов, а  также из других источников  информации;
2) диапазон  цен — две и (или) более  рыночные цены, опубликованные в официальных источниках информации.
     При отсутствии рыночных цен в официальных  источниках информации диапазоном цен  признаются две и (или) более рыночные цены, определённые в соответствии с принципом «вытянутой руки»  в результате применения одного из методов определения рыночных цен в порядке, установленном настоящим Законом;
3) дифференциал  — размер корректировки, применяемый  для приведения в сопоставимые  экономические условия цены сделки  или цены из источника информации;
4) цена  сделки — цена товара (работы, услуги), применяемая участниками при совершении сделки;
5) рыночная цена — цена товара (работы, услуги), сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях в соответствии с принципом «вытянутой руки»;
     На  основании корректировки объектов налогообложения и объектов, связанных  с налогообложением, производится уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, рассчитанных таким образом, как если бы доходы или расходы  от этих сделок и другие объекты налогообложения за отчётный период были определены исходя из рыночной цены с учётом диапазона цен, с применением штрафов и пени в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
     При определении рыночной цены товара (работы, услуги) учитывается информация о ценах на товары (работы, услуги) на момент реализации этого товара (работы, услуги).
     Для целей настоящего Закона сделкой  признается каждая документально подтвержденная поставка товара (выполненная работа, оказанная услуга) в рамках договора, а сравнение цены реализации с рыночной ценой осуществляется только с соответствующим рынком товаров (работ, услуг) вне зависимости от страны регистрации покупателя.
     Моментом  реализации товара является дата перехода права собственности покупателю, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
     По  долгосрочным контрактам с небиржевыми  товарами (работами, услугами), в которых  указана долгосрочная цена, моментом реализации товара (работ, услуг) для  определения рыночной цены является момент заключения договора при соблюдении следующих условий:
1) совершение  сделок по договору осуществляется  в течение месяца с даты  заключения договора;
2) рыночная  цена определяется как цена, опубликованная  официально признанными источниками  информации для долгосрочных  контрактов на последнюю дату, предшествующую дате заключения договора;
3) долгосрочная  цена применяется не более  одного года и подтверждается  конечным контрактом между участниками  сделок или последующим контрактом  между трейдером, аффилированным  с участником сделки — резидентом Республики Казахстан, и конечным потребителем, который является независимой стороной. Доказательством исполнения контракта являются документы, представленные по запросу уполномоченных органов.
Дифференциал  включает в себя:
1) обоснованные  и подтвержденные документально расходы, необходимые для доставки товаров (работ, услуг) на соответствующий рынок;
3) качество  товаров (работ, услуг).
     Составляющие  дифференциала должны подтверждаться документально или источниками  информации.
     К условиям, влияющим на величину отклонения цены сделки от рыночной цены, относятся: 

1) количество (объем) поставляемых товаров,  выполняемых работ, предоставляемых  услуг;
2) условия  платежей, применяемые в сделках  данного вида, а также иные  условия, которые могут оказывать  влияние на цены;
3) применяемые  при совершении сделок скидки  с цены или надбавки к цене, в том числе вызванные:
сезонными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
потерей товарами (работами, услугами) качества или иных потребительских свойств;
частичным улучшением или восстановлением  утерянных качеств и (или) иных потребительских  свойств товаров (работ, услуг);
истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров (работ, услуг);
маркетинговой политикой при продвижении на рынке новых товаров (работ, услуг), не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
реализацией опытных моделей и образцов товаров (работ, услуг) в целях ознакомления с ними потребителей;
4) репутация  на рынке, страна происхождения и наличие товарного знака;
5) комиссионное  вознаграждение (маржа) торгового  брокера (компенсация за выполнение  торгово-посреднических функций). 

Статья 14. Метод «затраты плюс»
     При использовании метода «затраты плюс»  рыночная цена товаров (работ, услуг) определяется как сумма произведенных затрат (расходов) и наценки.
     Для определения затрат (расходов) учитываются  затраты (расходы) на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров (работ, услуг), затраты (расходы) по транспортировке, хранению, страхованию и иные затраты (расходы). Наценка определяется таким образом, чтобы обеспечить средний диапазон сложившихся для данной сферы деятельности норм рентабельности.
     Рентабельность  для данной сферы деятельности определяется на основании данных органов государственной статистики Республики Казахстан, органов налоговой службы и других источников информации.
Статья 15. Метод цены последующей реализации
     Метод цены последующей реализации — метод, при котором рыночная цена товаров (работ, услуг) определяется как разность между ценой, по которой такие товары (работы, услуги) реализованы покупателем при последующей реализации (перепродаже), и подтверждаемыми затратами (расходами), понесенными покупателем при перепродаже (без учёта цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары (работы, услуги), а также его наценкой. Наценка определяется таким образом, чтобы обеспечить средний диапазон сложившихся для данной сферы деятельности норм рентабельности.
Статья 18. Источники информации, используемые для определения рыночной цены
     Для определения рыночной цены товара (работы, услуги) и иных данных, необходимых  для определения рыночной цены, могут  использоваться источники информации в следующей очередности:
1) официально  признанные источники информации о рыночных ценах;
2) источники  информации о биржевых котировках;
3) данные  государственных органов, уполномоченных  органов других государств и  организаций о ценах, дифференциале,  расходах и об условиях, влияющих  на отклонение цены сделки от рыночной цены;
4) информационные  программы, используемые в целях  трансфертного ценообразования,  информация, предоставляемая участниками  сделок, и иные источники информации.
2. Перечень  официально признанных источников  информации о рыночных ценах  утверждается Правительством Республики Казахстан.
     Для определения диапазона рыночных цен перечень официально признанных источников информации должен содержать  один или более источник информации о рыночных ценах.
О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008 года N 99-IV с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.08.2011г.
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года N 251 с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.08.2011 г.
Т.к. все  они непосредственно влияют на формирование цены. Чтобы производство было качественным и не вредным для здоровья. Соблюдая все эти кодексы, наш товар будет качественным, не вредным и востребованным на рынке. 

7. Выделение факторов, определяющие себестоимость  продукта.  

     На  себестоимость данной продукции  влияет.
    Закуп ресурсов.
    Покупка упаковочных форм.
    Заказ этикеток.
    Заработная плата.
    Налоги.
    Таможенные сборы.
    Затраты на хранение товара.
Таким образом можно выделить следующее. Себестоимостью можно назвать все  затраты которые были произведены  до момента оказание товара у конечного  потребителя. Но себестоимость на каждом этапе будет разной. Так как в процессе продажи участвует ни одна фирма, а несколько, тои для каждой фирмы себестоимость будет своя. Себестоимость товаропроизводителя будет наименьшей из всей цепочки, поскольку затраты будут меньше. Следующим в цепочки стоит торгово-складское предприятие «Сауда» и себестоимость товара будет состоять из закупочной цены товара, по которой они приобрели товар. Потом товар отправляется на прилавки в супермаркеты или простые магазины и для них себестоимость будет составлять закупочную цену товара, по которой они приобрели товар. 

8. Определение ценовой  стратегии продукта. 

     Стратегия ценообразования – это выбор  предприятием определенной динамики исходной цены товара, направленной на получение  наибольшей прибыли в рамках планируемого периода.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.