На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Февральская революция 1917 года. Свержение самодержавия

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Февральская революция 1917 года. Свержение  самодержавия
1917 год предвещал  новые социальные потрясения. Империалистическая  война продолжалась. На ее ведение  Россия уже затратила большую  часть своего национального достояния.  Пря-мые военные расходы составляли в день до 50 млн. руб. Вызван-ная войной хозяйственная разруха достигла катастрофических раз-меров. Продолжался общий упадок производства, особенно топливной, металлургической и машиностроительной промышлен-ности. Вдвое сократился выпуск товаров широкого потребления. Сильнее всего разруха поразила транспорт. Из-за изношенности и острого недостатка подвижного состава железные дороги не справлялись с перевозками важнейших народнохозяйственных и даже воинских грузов. Надвигающийся паралич железнодорож-ного транспорта грозил разорвать сложившиеся между регионами производственные связи и вызвать полный развал экономики. Глубокий кризис переживало сельское хозяйство. В связи с хро-нической нехваткой рабочих рук, тягловой силы и земледельчес-ких орудий отмечается дальнейшее сокращение посевных площадей и поголовья продуктивного скота. Падает товарность сельскохозяйственного производства. Прекращается экспорт хлеба на мировой рынок. Население городов и армия начинают испыты-вать недостаток в продовольствии. Дело усугублялось тем, что, ввиду транспортной разрухи, становилось затруднительным вы-возить хлеб из производящих районов.
Крайне отрицательные  последствия для всего народного  хо-зяйства и жизненного уровня народа имела дезорганизация фи-нансовой системы. К началу 1917г. расходы на войну втрое пре-высили обычные доходы казны. Недостаток средств покрывался за счет усиленной эмиссии, что приводило к обесценению денег. Покупательная способность рубля упала, в конце концов, до 14 довоенных копеек. Непрерывно рос внутренний и внешний долг государства. Выплата одних только процентов по нему ежегодно составляла сумму, которая, по свидетельству И.И.Минца, пре-вышала половину обычных доходов довоенного бюджета. Все это сопровождалось систематическим снижением жизненного уров-ня трудового народа. За годы войны предметы первой необходи-мости подорожали в несколько раз.
Надо заметить, что  хозяйственный кризис в той или  иной мере переживали все воюющие  державы. Но нигде он не принимал столь  острые формы и не имел столь разрушительных последст-вий, как в России. Главная причина такого положения заключа-лась в том, что экономика страны, стесненная полукрепостни-ческими пережитками, оказалась недостаточно эффективной. Самодержавное государство не располагало необходимыми мате-риальными ресурсами, чтобы снабдить армию и удовлетворить жизненные минимальные нужды гражданского населения. В экстремальных условиях войны основные отрасли народного хо-зяйства не просто переживали кризис, а оказались на грани пол-ного развала. Стало очевидным, что над великой державой, рас-полагавшей неисчислимыми природными богатствами, нависла реальная угроза экономической катастрофы.
В начале войны буржуазные газеты на все голоса трезвонили, что  война якобы сплотила народ вокруг царя, прекратила революционные волнения и вчерашних забастовщиков сделала  патриотами. Царизм и буржуазия боялись  признаться, что трудящиеся встретили  войну массовыми выступлениями. Уже в день объявления войны в  Петрограде прекратило работу 21 предприятие  с 27 тыс. рабочих. В первые же дни войны антивоенные демонстрации рабочих прошли в Москве, Твери, Баку, Киеве, Харькове и в других городах. На фронте еще не было сделано ни одного выстрела, а в тылу уже гремела артиллерийская канонада и раздавался треск пулеметов -- царизм расстреливал выступавших с антивоенными требованиями мобилизованных рабочих и кре-стьян.
Несмотря на усиление репрессий, революционное движение пролетариата неуклонно росло. Если в авгу-сте-декабре 1914г. было 70 забастовок, то в 1915г. - уже 957, а в 1916г. - 1416. Забастовки, охватывавшие крупные предприятия, значительно превосходили дово-енные по количеству стачечников и были более продол-жительными, что говорит о стойкости и сплоченности пролетариата.
В мае 1915г. вспыхнула  всеобщая забастовка в Иваново-Вознесенске, возникшая на почве экономических  требований, она переросла в политическую: демонст-ранты шли с возгласами «Долой войну!». Крупные рево-люционные выступления в 1915г. имели место на ряде фабрик и заводов Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода и других городов.
Еще больший революционный  подъем охватил рабо-чих в 1916г. Начало этому положила январская заба-стовка рабочих в Петербурге в память жертв Кровавого воскресенья. Она охватила 100 тыс. рабочих. Стачечное движение перекинулось в провинцию, весной 1916г. забастовали горняки Донбасса, два месяца бастовали рабочие судостроительного завода «Невель» в Николаеве.
Волнениями встретила  войну и деревня. Особенно крупным  было выступление крестьян в июле 1914г., охватившее 40 губерний и областей страны. Крестьяне громили банки, магазины, дома купцов, устраивали погромы  помещичьих имений и кулацких хуторов, само-вольно рубили помещичьи леса, косили хлеба на помещичьих землях и т. п.
Война привела деревню  к разорению. Гибель на вой-не и возвращение искалеченных мужчин усиливали ненависть крестьян к царской власти. В 1915г. крестьянское движение еще больше активизировалось. Кре-стьяне требовали снижения арендной платы, самоволь-но распахивали помещичьи земли, жгли помещичьи усадьбы.
Наибольшего размаха  крестьянское движение дости-гло в 1916г. Мобилизация, реквизиции, непосильные налоги усилили обнищание крестьян, что привело к изме-нению и характера крестьянских выступлений. От стихийного брожения крестьяне переходили к активным, более организованным выступлениям, которые стали носить не только экономический, но и политический ха-рактер.
Зашатались устои  царизма и на окраинах России. Наиболее крупное восстание произошло  в 1916г. в Сре-дней Азии и Казахстане. Основной причиной его был невыносимый двойной гнет трудящихся масс со стороны русских и местных эксплуататоров. Русские торговцы охотно давали товары в долг, за которые потом по дешевым ценам бедняки были вынуждены отдавать свой скот и шерсть.
Усилилось революционное  брожение в царской ар-мии. Участились случаи отказа целых подразделений идти в бой. В окопах появились плакаты «Хотим мира!». Осенью 1915г. на миноносце «Победитель» и линкоре «Гангут» вспыхнули восстания матросов. В октябре 1916г. два пехотных полка, присланных в Петроград для разгона стачек, отказались стрелять в рабочих и повернули оружие против полицейских.
Большую работу по революционизированию армии, так же как и всех трудящихся масс, провели больше-вики. Революционная пропаганда большевиков укреп-ляла классовое сознание солдат, ярким проявлением которого явилось братание, начавшееся на русском фрон-те в конце 1915г. дружеские встречи русских, немецких и австрийских солдат в окопах часто оканчивались сло-вами: «Долой войну!». «Мир!».
Свержение самодержавия
Сложившаяся внутренняя и внешняя обстановка свидетельствовала  о том, что царизм не может ни вы-играть войну, ни справиться с революционным движе-нием народных масс. Это не устраивало как союзников России по войне, так и русскую буржуазию. Поэтому последняя при содействии Англии и Франции стала на путь заговора против царя. В заговоре, возникшем в конце 1916г., приняли участие активные деятели Прогрессив-ного блока и Государственной думы, а именно: П. Н. Милюков, А. И. Шингарев, Н. В. Некрасов, А. И. Коновалов, М. И. Тере-щенко, С. И. Шидловский и др. Буржуазные организации вроде Земского и Городского союзов, выражая недоверие правительст-ву, которое своей бездарной политикой тормозит победу над вра-гом и колеблет царский трон, побуждали Государственную думу взять судьбы страны в свои руки. Предполагалось произвести дворцовый переворот, заставить царя отречься от прес-тола в пользу его малолетнего сына, в качестве реген-та поставить брата царя - великого князя Михаила и образовать такое правительство, которое могло бы за-душить революцию и довести до конца антинародную войну.
Идею дворцового переворота поддерживали и руководители дипломатических миссий держав Антанты, обеспокоенные ростом германофильских  настроений в правящих кругах России. В свою очередь царь тайно разрабатывал свой план выхода из создавшегося положения, по которому Рос-сия должна была заключить сепаратный мир с Германией, с помощью немецких штыков задушить революцию и установить в стране военную диктатуру. Однако оба эти плана были сорваны начавшейся в России ре-волюцией.
Но не только буржуазия, средние слои населения, интелли-генция требовали перемен. С критикой существующих порядков стали выступать политики из среды господствующего класса. Требования о создании работоспособного правительства, опира-ющегося на доверие страны, начали раздаваться в Государствен-ном совете. В таком же духе высказывалось и Объединенное дво-рянство, хотя оно и являлось одной из самых консервативных организаций. Словом, как правильно отмечает Э.Н.Бурджалов, возмущение политикой царизма охватило все слои населения, приняло общенародный характер.
В 1917г. до предела  обострились классовые противоречия, породившие в стране революционную  ситуацию. Ее особенность заключалась  в том, что длившаяся века борьба за социальную справедливость между  имущими и неимущими временно отошла на второй план. А главным стало противостояние между самодер-жавием, которое несло прямую ответственность за развал армии и народного хозяйства, за экономическую, военную и культур-ную отсталость России, и громадным большинством нации, кровно заинтересованным в демократическом преобразовании обществен-ных отношений.
Политическая обстановка в стране становилась напряженнее, потому что царская власть категорически  отказывалась идти на уступки революционному народу. Более того, она готовилась к решительным действиям для  подавления надвигающейся рево-люции. Предполагалось распустить Государственную думу, вы-звать с фронта дополнительные войска в целях проведения кара-тельных акций против забастовочного движения и аграрных бес-порядков, милитаризировать все предприятия, работающие на оборону, подавить левую печать. Придворная камарилья, возглав-ляемая императрицей, призывала Николая II проявить твердость, памятуя, что Россия любит кнут. Крайне правые помещичьи кру-ги, черносотенцы создали Совет объединенных монархических Организаций, чтобы сохранить неприкосновенность самодержав-ной власти и не допустить никаких преобразований в стране. Однако это были тщетные потуги.
Война усилила нарастание кризисных явлений, характерных  для пореформенной России. В обстановке всеобщей разрухи, чре-ватой национальной катастрофой, проявилась полная несостоя-тельность самодержавия как общественной системы. До крити-ческого предела обострились социальные противоречия. В движение пришли все прогрессивные слои общества. Но особенно возросла политическая активность трудящихся масс, которым война была невыносима и которые не хотели больше постепен-ного реформирования существующих порядков, требовали немед-ленных революционных преобразований. Война не просто уско-рила социальный взрыв. Она явилась его первопричиной. 

Революцию ждали. О  ней много говорили политики, писали газеты. Но пришла она неожиданно. Все  началось в Петрограде на почве продовольственных  трудностей, которые возникли в феврале 1917 г. в связи с плохой работой  транспорта. Население было взбудоражено. У хлебных лавок выстраивались  длинные очереди полуголодных, озлобленных  людей. Эти очереди, как доносила царская охранка, были равноценны по влиянию антип-равительственным митингам и десяткам тысяч революционных прокламаций. Массовое недовольство недостатком хлеба, кото-рое в особенно резкой форме высказывали женщины, обвиняя во всем царский режим, наложилось на стачечное движение. Оно то затихало, то вспыхивало с новой силой в ответ на произвол пред-принимателей, непрерывно ухудшавшиеся условия труда и быта.
Политическая активность трудящихся масс усиливалась в ре-зультате разоблачительной пропаганды социалистических парт-ий. Ее вели прежде всего большевистские организации. К тому времени в Петрограде они насчитывали в своих рядах до 2 тыс. членов. Среди них были опытные организаторы и пропаган-дисты, тесно связанные с заводскими районами, -- И. Д. Чугурин, В. Н. Каюров, А. К. Скороходов, К. И. Шутко и другие. Кроме городского и 16 районных комитетов партии, действовало Рус-ское бюро ЦК, которое выполняло роль общероссийского коор-динирующего центра и поддерживало связь с заграницей. Руко-водил деятельностью бюро фактически А. Г. Шляпников. Нака-нуне революции Петроградский комитет РСДРП распространил около 10 тыс. листовок. Большевики занимали наиболее ради-кальную позицию в создавшейся политической ситуации, при-зывая рабочих к восстанию и революционному осуществлению демократических требований народа.
Установку на свержение  самодержавия путем вооруженно-го восстания поддерживали и другие социалистические орга-низации и группы, в частности «Межрайонка», руководимая К. К. Юреневым, хотя в отличие от большевиков она добивалась совместных действий с меньшевиками и эсерами. Антиправительственную пропаганду вела и «Инициативная группа», объединяв-шая меньшевиков-интернационалистов. Однако революционная пропаганда не подкреплялась необходимой организаторской ра-ботой. Не хватало сил. Сказывались последствия жестоких реп-рессий, которые обрушились на демократические силы после поражения первой русской революции и в годы столыпинской реакции. Многие руководители оказались либо в эмиграции (большевики В.И.Ленин, Г.Е.Зиновьев, Н.К.Крупская, эсеры Н.Д.Авксентьев, Б.В.Савинков, В.Н.Чернов), либо в ссылке. Кроме того, социалистам никак не удавалось договориться о единстве действий и согласовать свои тактические установки, хотя этого настоятельно требовали интересы революционного движе-ния. Большинство стояло на оборонческих позициях, расходясь с Ленинцами по вопросу об отношении к войне. Но и среди обо-ронцев не было согласия. Особенно глубокий организационный и идейный разброд переживали меньшевики. У них, помимо груп-пы интернационалистов, самостоятельно действовали фракция Государственной думы под председательством Н. С. Чхеидзе, ра-бочая группа Центрального военно-промышленного комитета во главе с К.А.Гвоздевым, «внефракционные социалисты» (лидер Н.Н.Суханов), группировавшиеся вокруг издаваемой А.М.Горь-ким газеты «Новая жизнь». На правом фланге оборонцев стояла действовавшая в эмиграции группа Г.В.Плеханова «Единство». Все эти обстоятельства привели к тому, что социалистические партии накануне и в начале Февральской революции не смогли охватить организационным руководством движение масс, и оно в целом развивалось стихийно. Об этом достаточно убедительно рас-сказал в своих воспоминаниях свидетель и активный участник событий А.Г.Шляпников.
Как принято считать, революция началась с выступления  пи-терского пролетариата 23 февраля 1917 г. На это число (8 марта по новому стилю) приходился Международный женский день. Его отметили митингами и собраниями, в которых активно учас-твовали работницы, а также те, кто стоял в очередях за хлебом. Митингующие вышли с лозунгами: «Долой войну!», «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!». С новой силой развернулась забастовочная борьба. На следующий день напряжение возросло. Бастовало уже более половины рабочих Петрограда. К ним начали присоеди-няться студенты и служащие. Митинги перерастали в политичес-кие демонстрации. Произошли стычки демонстрантов с полицией и верными правительству войсками.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.