На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гражданская война в России (1918-1920 гг.)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗНАЧЕНИЕ  ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

 
                « Из крови  пролитой в боях,
                Из  праха обращенных в прах,
                Из  мук казненных поколений,
                Из  душ крестившихся в крови,
                Из  ненавидящей любви,
                Из  преступлений, исступлений
                Возникнет праведная Русь»
                      М. Волошин. 1920г 

   Гражданская война… Трагедия русского народа? Заключающая в самой постановке борющимися силами бескомпромиссного вопроса: жизнь ил смерть? Речь шла не о том, какая из противоборствующих сил будет победителем, а какая побеждённой, а о самом их физическом существовании. Отсюда и особая острота и жестокость борьбы. Трагическими последствиями этой войны стали раскол общества на «своих» и «чужих», обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства. Независимо от того, кто победил, главной жертвой гражданской войны был народ.
   Что привело Россию к войне, каковы ее истоки, причины? Однозначных ответов  на этот вопрос нет, как и нет единого  мнения о начале и конце  войны, а значит и ее периодизации. Так как единого мнения о периодизации  рассмотрим несколько точек зрения по данной проблеме, представленных в современной исторической литературе: 
    гражданская война - период острых классовых столкновений, и начинается она соответственно с октября 1917 года, а заканчивается осенью 1922 года, когда белая армия была разгромлена на Дальнем Востоке;
    гражданская война - способ разрешения противоречий между сторонами с помощью вооруженных сил (противоборство воющих армий, движение фронтов, мобилизация экономики и т.д.) - начинается с середины 1918 года и продолжается до конца 1920 года;
    гражданская война- это противостояние классов и общественных групп, в отличие от обычных войн, она не имеет четких временных и  пространственных границ.
   Формально гранью начала Гражданской войны  можно считать насильственное смещение Временного правительства и захват государственной власти большевистской партией. Но и после этого вооруженные  столкновения носили локальный характер.
   Общенациональный  масштаб вооруженная борьба приобрела лишь с середины 1918г., когда ряд действий с одной стороны, советской власти (неуклонно набиравшая силу кампания по «экспроприации экспроприаторов», заключение Брестского мира, чрезвычайные декреты по организации хлебозаготовок), с другой стороны, ее противников (мятеж Чехословацкого корпуса) ввергли в братоубийственную войну миллионы людей. Именно это время традиционно считается началом особого периода в истории Отечества- периода Гражданской войны, когда военный вопрос имел определяющее значение для судьбы советской власти и противостоящего ей блока антибольшевистских сил. Этот период завершился с ликвидацией в ноябре 1920г. последнего белого фронта в европейской части России (в Крыму). В целом же из состояния Гражданской войны страна вышла осенью 1920г. после изгнания с территории российского Дальнего Востока остатков белых формирований и иностранных (японских) воинских частей. 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ

 
    Главной причиной возникновения гражданской  войны явилась политика большевистского руководства. Свержение Временного правительства, разгон Учредительного собрания, мероприятия Советского правительства в политической и социально-экономической областях, заключение сепаратного мира с Германией – все это восстановило против большевиков многие слои населения. Конфискация помещичьей земли, национализация банков, заводов и фабрик, установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударили по имущественному положению помещиков, капиталистов, зажиточных крестьян и мелких городских собственников, вызвали их ожесточенное сопротивление новой власти, что явилось второй причиной возникновения гражданской войны. Третья причина заключалась в том, что формирование однопартийного большевистского политического режима оттолкнуло от большевиков умеренные социалистические партии, пользовавшиеся (прежде всего эсеры) широкой поддержкой населения. Значительная часть социалистов приняла участие в гражданской войне на стороне противников большевиков.
    Своеобразие гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с военным вмешательством в нее иностранных государств. Правительство Антанты и стран Германского блока открыто поддерживало антибольшевистские силы. В то время на стороне большевиков воевали десятки тысяч «интернационалистов» - немцев, Венгеров, словаков, китайцев и др. 
 
 
 

ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ  СИЛЫ. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

 
   Гражданская война выделила три основных социально-политических лагеря.
   Белое движение. Формирование вооруженных антибольшевистских сил получили название «белые». Белый цвет, белое знамя являлись символом благочестия монархической власти. Однако среди противников большевиков убежденных монархистов было немного. Отречение Николая II и великого князя Михаила Александровича в марте 1917 г. дезорганизовало монархистов. Лишь не многие из них приняли личное участие в гражданской войне. Большинство предпочло эмиграцию. Иногда всех противников советской власти в народе называли «кадеты», хотя кадеты не являлись главной политической силой белого движения.
   Белых объединяло: неприятие мер советской власти и ненависть к большевикам; стремление сохранить «единую и неделимую Россию», что противоречило надежам многих нерусских народов на независимость и ослабило антибольшевистский фронт.
   Белое движение включало разнородные политические силы (от монархистов до части эсеров),  объединенные, прежде всего, негативной целью – свержение большевистского режима. У белых не было ни общей политической программы, ни четких и популярных лозунгов.
   Верховная власть адмирала Колчака признали все руководители белого движения. Однако фактически власть Верховного правительства не распространялась на белые армии Деникина, Юденича, Миллера. Их действия отличались несогласованностью как между собой, так и с Антантой. Армии белых значительно уступали армии красных.
   Красная армия. Являясь по своей сути радикальной партией, ставящей целью построение в стране социализма, с опорой на мировую революцию, большевики выдвинули востребованные лозунги, сделали правильные шаги, привлекших на их сторону массу людей. Декреты «О земле» и «О мире» принятые на II Съезде Советов, подняли популярность большевиков среди широких слоев населения, которые давно ожидали решение этих насущных вопросов.
     В конце ноября 1917г. генерал  М.В.Алексеев начал формирование Добровольческой армии для борьбы с советской властью. Эта армия положила начало белому движению, названному по контрасту с красным – революционным.
   Большое внимание уделялось подготовке командных  кадров. Помимо краткосрочных курсов и школ для подготовки среднего командного звена из наиболее отличившихся красноармейцев в 1917-1919 годах были открыты высшие военные учебные заведения. Вместе с этим на службу в Красную Армию привлекались военные специалисты старой армии. На 1 января 1919 года в Красной Армии числилось около 165 тысяч бывших офицеров царской армии.
   Широкое привлечение военспецов сопровождалось строгим «классовым» контролем  за их деятельностью. С этой целью  в апреле 1918 года в Красной Армии  был введён институт военных комиссаров, не только надзиравших за командными кадрами, но и осуществлявших политическое воспитание красноармейцев в духе большевистской доктрины.
К 1920 году число  красноармейцев приблизилось к 5 миллионам.
    Третий  лагерь. В гражданской войне составили широкие слои крестьянства и демократической интеллигенции. Их интересы выражали партии эсеров, меньшевиков и др. Их политическим идеалом являлась демократическая Россия, путь к которой они видели в выборах в Учредительное собрание. Основная борьба в ходе "большой" гражданской войны проходила между красными и белыми. Но весьма значительной была и третья сила, выступавшая под лозунгом: "Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют". В историю гражданской войны она вошла под названием "зеленых".
      
 

   Венные действия на фронтах гражданской войны шли с переменным успехом. Дважды летом 1918 г. и осенью 1919 г. положение советской власти было критическим. В 1919 г.  руководство большевиков, сне надеясь отстоять Москву, готовилось к переходу на нелегальное положение. Для Ленина и его соратников были изготовлены фальшивые документы. Однако ресурсы советской власти не были исчерпаны. А к концу 1919 г. Красная Армия одержала решающие победы в гражданской войне.
   Летом 1918 г. почти ?  территорий бывшей Российской империи  находилось под контролем различных антибольшевистских сил, а так же оккупационных австро-германских войск. В июне против восставшего Чехословацкого корпуса и антисоветских сил в Поволжье, на Урале и в Сибири был образован Восточный фронт под командованием И.И, Вацетиса (вскоре его сменил С.С. Каменев). В сентябре Красная Армия Перешла в наступление, отбила у белых Казань, Симбирск, Самару. К зиме красные подошли к Уралу. В июле и сентябре были отражены попытки генерала Краснова захватить стратегически важный город на Волге – Царицын.
   В конце 1918-1919 гг. белое движение достигло максимального размаха. Формирование белых возглавил Колчак, Деникин, Юденич, Миллер. Помощь белому движению усилила Антанта. В 1919 г. военные  действия достигли апогея и велись на трех фронтах – Восточном, Южном, Северо-Западном. Лидеры белого движения разработали план одновременного наступления против большевиков. Но осуществить это и м не удалось.
   На  Восточном фронте наступление Колчака началось в начале марта. У красных были отбиты Уфа, Воткинск, Ижевск. Колчак приблизился к Волге. 12апреля  «Правда» опубликовала тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением на Восточном фронте», написанные Лениным, в которых подчеркивается, что на Восточном фронте «решается судьба революции». Ленин потребовал сосредоточить все имеющиеся силы для разгрома армии Колчака, отбросить их от Волги и до осени освободить от белых Урал. Были объявлены новые мобилизации в Красную Армию, в том числе партийная и комсомольская, которые в целом дали 800 тысяч человек, что почти вдвое превышало численность Колчака.
   Массовый  террор начали не красные, а белые. Во время октябрьских боев в Москве юнкера, обманным путём проникшие  в Кремль захватили находившихся там солдат 56-го запасного полка. Им было приказано выстроиться якобы для проверки у памятнику Александру II, а затем по безоружным людям внезапно был открыт пулеметный и ружейный огонь. Было убито около 300 человек. Это произошло 28 октября 1917 г. На следующий день в Петрограде красногвардейцами и революционноми солдатами был подавлен мятеж юнкеров. Все захваченные в плен рядовые участники путча в последующем были отпущены на свободу.
   В.В.Шульгин  Отрывок из мемуаров “1920”: “Красные – грабители, убийцы, насильники. Они  бесчеловечны, они жестоки. Для них  нет ничего священного… Они отвергли мораль, традиции, заповеди господни. Они  презирают русский народ. Они, чтобы  жить, должны пить кровь и ненавидеть. Ни убивают, они пытают… Разве это люди? Это звери…
   Значит, белые, которые ведут войну с  красными именно за то, что они красные, – совсем иные… совсем  “обратные”…  Грабеж у них – несмываемый  позор.
   Белые убивают только в бою. Кто приколол раненого, кто расстрелял пленного – тот лишен чести. Он не белый – он палач. Былые не убийцы: они воины.
   Белые рыцарски вежливы с мирным населением…
   Карающий  меч в белых руках неумолим, как судьба, но ни единый волос не спадет с головы человека безвинно. Ни единая капля крови не прольется – лишняя… Кто хочет мстить, тот больше не белый…
   Белые имеют бога в сердце…
   Белые хотят быть сильными только для того, чтобы быть добрыми…
   Разве это люди?.. Это почти святые…
   “Почти  что святые” и начали это белое  дело… Но что из этого вышло? Боже мой!
   Я видел, как почтенный полковой батюшка  в больших калошах и с зонтикам в руках, утопая в грязи, бегал  по деревне за грабящими солдатами:
   – Не тронь!.. Зачем!.. Не тронь, говорю…  Оставь! Грех, говорю… Брось!
   Куры, утки и белые гуси разлетались во все стороны, за ними бежали “белые” солдаты, за солдатами батюшка с белой бородой.
   Но  по дороге равнодушно тянулся полк. Вернее, пятисотподводный обоз. Ни один из “белых” офицеров не шевельнул  пальцем, чтобы помочь священнику…
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.