На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат От Древней Руси к формированию единого Российского государства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский  Государственный  Университет Технологий и Управления им. К.Г. Разумовского
Кафедра Гуманитарных и социально-экономических наук 
 
 
 

Контрольная работа по отечественной  истории:
«От Древней Руси к  формированию единого Российского государства» 
 
 
 
 

Выполнил (ЗФО): студент Бахманов С.А.
Специальность: 4091-2600800-11
Курс: І
Группа: ІІ
Преподаватель: Китаева Т.Б. 
 
 

Москва 2011г
1. Образование древнерусского  государства. Киевская  Русь.
К IX-X вв. восточнославянские племена заняли западную часть Великой Русской равнины, ограниченную побережьем Черного моря на юге, Финским заливом и Ладожским озером (озеро Нево) на севере. Здесь с севера на юг (по линии Волхова - Днепра) проходил великий водный путь, который назывался «из варяг в греки». В течение нескольких веков он был главным стержнем экономической, политической и культурной жизни восточного славянства. Следствием этого стало возникновение древнейших русских городов - Киева, Чернигова, Смоленска, Любеча, Новгорода Великого, Пскова, Витебска, Ростова. Эти города смогли подчинить своей власти окрестные области, создав первую политическую форму на Руси - городовую область, или волость. Такое городовое деление не имело племенного происхождения и не совпадало с ним. До расселения славян по Русской равнине их общественно-политическое устройство было патриархальным, или родовым. Верховную власть имели старейшины.
В 879 г. в Новгороде стал править родственник  Рюрика Олег. Олег вместе с Игорем и  дружиной двинулся по пути «из варяг  в греки». Он взял города Смоленск, Любич на Днепре и подошел к Киеву. Олег хитростью в 882 г. захватил Киев, покорил славянские и финские племена, а также освободил восточнославянские племена от хазар, завершил объединение восточных славян и стал основателем великого Древнерусского государства. Утвердив свою власть в Приднепровье, Олег в 907 г. отрегулировал торговые отношения между Русью и Византией.
В 912г. Игорь(912-945) возглавил Русь. В 944 г. заключил мир с греками.
С 946г. княгиня Ольга(945-957) более 10 лет управляла государством. В 955 г. приняла христианскую веру. С этого момента христианство начало распространяться в Киеве.
В княжение Игоря и Ольги к Киеву были присоединены земли тиверцев, уличей и окончательно – древлян.
С приходом к власти Святослав(957-972) (сын Игоря) предпринял ряд удачных походов на Восток.
При Ярославе Мудром(1019-1054) Киевская Русь достигла наивысшего могущества.
2. Крещение Руси  и его значение
В 988г. при  Владимире І (980-1015) утвердил христианство в роли господствующей религии Русского государства. Христианство, первоначально было принято только теми племенами, что жили по линии Днепра - Волхова. В других областях новая вера встретила упорное сопротивление со стороны населения, язычество, соединившись с новой религией, образовали двоеверие. Христианство произвело в древнерусском обществе глубокую нравственную перемену. Принятие христианства на Руси повлияло на политическое устройство Руси. На киевского князя греческое духовенство перенесло византийское понятие «государь», который был поставлен Богом не только для внешней защиты страны, но и для установления и поддержания внутреннего общественного порядка. Русская церковь возглавлялась киевским митрополитом, который одновременно был и патриархом всея Руси. Его назначал Патриарх Константинопольский, от которого зависела вся русская митрополия. В наиболее важные русские города киевский митрополит ставил епископов. Был образован Киево-Печерский монастырь. Епископам подчинялись священники в городах и селах.
Церковная власть вершила суд над всеми  христианами, которые совершали преступления против религии и нравственности, и разбирала все дела, касающиеся семейных отношений. Христианство принесло славянам письменность, основанную на церковнославянском алфавите, составленном братьями-просветителями Кириллом и Мефодием во второй половине IX в. Центром древнерусского просвещения стали монастыри, в частности знаменитый Киево-Печерский монастырь, основанный Святым Антонием и Святым Феодосием во второй половине XI в. Первым летописцем был преподобный Нестор. В монастырях и при епископских кафедрах были собраны большие библиотеки рукописных книг. В Киевскую эпоху наиболее выдающимися были митрополиты Илларион и Кирилл Туровский, игумен Даниил.
3. Социальная структура древнерусского государства
Социальная  структура Древнерусского государства была сложной, но уже вполне отчетливо вырисовывались основные черты феодальных отношений. Формировалась феодальная собственность на землю - экономическая основа феодализма. Соответственно складывались основные классы феодального общества - феодалы и феодально-зависимые крестьяне. Наиболее крупными феодалами были князья. Источники указывают на наличие княжеских сел, где жили зависимые крестьяне, работавшие на феодала под надзором его приказчиков, старост, в том числе специально наблюдавших за полевыми работами. Крупными феодалами были и бояре - феодальная аристократия, богатевшая за счет эксплуатации крестьян и грабительских войн. Главным правом и привилегией феодалов было право на землю и эксплуатацию крестьян. Государство защищало и иную собственность эксплуататоров. Усиленной защите подлежали также жизнь и здоровье феодала. За посягательство на них устанавливалась высокая мера наказания, дифференцированная в зависимости от положения потерпевшего. Высоко оберегалась и честь феодала: оскорбление действием, а в некоторых случаях и словом тоже влекло за собой серьезные наказания.
Все свободное  население Киевской Руси носило название «люди». Отсюда термин, обозначающий сбор дани,- «полюдье». Основную массу трудящегося населения составляли смерды. Смерды жили общинами-вервями, которые выросли из родового строя, но в Древнерусском государстве имели уже не кровнородственный, а территориальный, соседский характер. Вервь была связана круговой порукой, системой взаимопомощи. В Древнерусском государстве появляется фигура типичного феодально-зависимого крестьянина - закупа. Закуп имеет свое собственное хозяйство, но нужда заставляет его идти в кабалу к господину. Он берет у феодала «купу» - денежную сумму или натуральную помощь и в силу этого обязан работать на хозяина. Труд закупа не идет в счет уплаты долга, он выступает как бы в качестве только уплаты процентов по долгу. Поэтому отработать купу закуп не может и практически остается пожизненно у господина. К тому же закуп отвечает за ущерб, причиненный по халатности господину. В случае бегства от господина закуп автоматически превращается в холопа. К холопству ведет и кража, совершенная закупом. Господин имеет по отношению к закупу право вотчинной юстиции. Русская Правда отмечает, что феодал вправе бить нерадивого закупа. Закуп, в отличие от холопа, имеет некоторые права. Его нельзя бить "не за дело", он может жаловаться на господина судьям, его нельзя продать в холопы (при такой обиде он автоматически освобождается от своих обязательств по отношению к господину), у него нельзя безнаказанно отнять имущество. В многоукладном древнерусском обществе существовала и "невольная челядь". Русская Правда называет несвободного мужчину холопом или челядином, а несвободную женщину - рабой, объединяя тех и других общим понятием "челядь". Челядь была почти полностью бесправной. Русская Правда приравнивает ее к скоту: "от челяди плод любо от скота", - говорит одна из ее статей. В этом отношении челядь Древнерусского государства напоминала античных рабов, которых в Риме называли "говорящее орудие". Однако на Руси холопы не составляли основу производства, рабство было преимущественно патриархальным, домашним. Не случайно Русская Правда выделяет категории холопов, жизнь которых защищалась более высоким наказанием. Это всякого рода обслуживающий персонал княжеского и боярского двора - слуги, воспитатели детей, ремесленники и пр. С течением времени развивается и процесс превращения холопов в феодально-зависимых крестьян. Они стали первыми крепостными.
4. Причины феодальной  раздробленности и её оценка в исторической литературе
С 1068 г. начинается период междоусобиц - власть переходила из рук в руки. Политический распад Киевской Руси в XI-XII вв. привел к образованию десятка отдельных княжеств (Киевского, Турово-Пинского, Полоцкого и т. д.). Киевский престол занимал старший в роду князь, а остальные размещались по старшинству в городах более или менее значительных. В случае смерти великого князя старший из оставшихся князей должен был занять киевский престол, а остальные князья соответствующим образом переместиться из одной волости в другую. Борьба за киевский престол шла с возрастающим ожесточением между двумя княжескими линиями: Киевскими и переяславскими Мономаховичами. В период с 1097 г. по 1103 г. были проведены съезды князей, которые, однако, не улучшили положения. Первоначально престол делили Мономаховичи и Олеговичи, но после смерти Владимира Мономаха междоусобица осложнилась противостоянием между Мономаховичами.
Причины раздробленности:
1) укрепление  феодальных отношений;
2) рост  крупного феодального землевладения;
3) усиление  военной мощи каждого княжества;
4) экономическое  развития (рост с/х, городов, торговли).
Феодальная  раздробленность привела к ослаблению торговых связей и экономических  отношений, военным столкновениям. В течение 10 лет междоусобиц Киев переходил из одних рук в другие. Вся страна распалась на отдельные княжества, соперничающие друг с другом. К концу XII в. намечается стремление к централизации власти. Наиболее ярко это проявляется во время правления Романа Мстиславича. Начало междоусобным войнам положила ссора между сыновьями и внуками Владимира Мономаха. Великий князь Ярополк хотел отдать Переяславль племяннику, поэтому воспротивились князья Ростовский и Волынский. В результате город был передан Юрию Долгорукому, сыну Владимира Мономаха.
5. Нашествие татаро-монгол  на Русь и его  последствия
К началу монголо-татарского нашествия Русь уже более ста лет находилась в условиях феодальной раздробленности. Это ослабило Русь как в политическом, так и в военном отношении. Постепенно в первой трети XIII в. выделились два наиболее сильных государства-княжества, ставших политическими лидерами: Галицко-Волынское на юго-западе и Владимиро-Суздальское на северо-востоке. Эти княжества вели политику централизации и политического объединения русских земель. Однако этому на много лет помешало татаро-монгольское иго. Первое поражение от монголо-татар русские понесли в 1223 г. во время столкновения у реки Калки. Поражение на Калке вошло в историю как одно из самых сильных и тяжелых. Монголы к началу нашествия на Русь обладали огромной территорией, сильным, организованным войском, централизованной властью. Нашествие татаро-монгол на Русь началось в 1237 г. под руководством хана Батыя. Первой пала Рязань. Батый не дошел 100 верст до Новгорода и повернул назад. На следующий год основной удар монголо-татарской экспансии пришелся на юг. Были захвачены Киев, Чернигов и многие другие города. Последними были разгромлены города Галицко-Волынской земли. В 1240-х гг. в низовье Волги был основан город Сарай-Бату, ставший столицей огромного татаро-монгольского государства. Всех князей утверждали на престолах в Сарай-Бату, а позже в Сарае-Берке. Им выдавали ярлыки - это грамоты татаро-монгольских ханов на право занимать какой-либо престол. Для того чтобы знать, сколько дани можно собрать, была проведена первая перепись населения. Те, кто не мог ее заплатить дань, продавались в рабство.
Монгольские правители разжигали вражду между  русскими князьями, не допуская централизации  русских земель. С запада на Русь обрушились шведы и немецкие рыцари и захватили город Изборск, затем был взят Псков.
6. Возвышение Москвы и падение татаро-монгольского ига
Впервые Москва упоминается в летописи 1147 г. в связи с приглашением в Москву князем Юрием Долгоруким. Москва имела выгодное расположение, находясь на пересечении трех основных торговых путей. Благодаря этому Москва стала важным центром торговли. Большую роль в возвышении Москвы сыграла поддержка духовенства. Постепенно Москва стала церковной столицей Руси. В 1327 г., когда великим князем был сын Михаила Александр Тверской, в Твери произошло возмущение против ханского посла Щелкая. Этим событием умело воспользовался новый московский князь Иван Данилович Калита. В 1328 г. Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на великое княжество Владимирское. Обеспечив таким образом внешнюю безопасность своего княжества. В 1362 г. стараниями московского боярства и митрополита Алексея ярлык на великое княжение был приобретен для московского князя Дмитрия Ивановича. Победа, одержанная Дмитрием Донским в 1380 г. на Куликовом поле, придала московскому князю значение национального вождя.
Высшим  органом власти в XVI-XVII вв. была Боярская дума. Дела на ее рассмотрение поступали по указу государя.
По необходимости  из общего состава Думы выделялись особые комиссии - «ответные» (для переговоров с иноземными послами), «уложенные» (для составления проектов новых уложений), «судная» и «расправная». Для решения особо важных дел собиралось совместное заседание Думы и «освященного собора». Земские соборы носили совещательный характер. В состав земских соборов входили:
1) представители  высшего духовенства;
2) Боярская  дума;
3) представители  служилого и посадского населения.
Органами  центрального управления в Московском государстве были приказы:
1) Посольский  приказ;
2) Поместный  приказ;
3) Разрядный  (военный) приказ;
4) Холопный  приказ;
5) Разбойный  приказ (с подчиненными ему старостами  на местах);
6) Судный  приказ;
7) Приказ  большой казны и большого прихода;
8) несколько  территориальных приказов.
В 1550 г. был издан новый судебник, целью которого было совершенствование системы правосудия, контролирование представителями местного населения. В 1550-х гг. рядом уставных грамот Ивана IV правительство отменило управление наместников и волостелей.
7. Опричнина: причины, сущность, методы, последствия
С 1565г. в России устанавливается опричнина. При имеющейся разнице взглядов на причины, сущность и последствия  опричнины очевидна ее неразрывная  связь с укреплением самодержа
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.