На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Мотивы супружеских измен

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Измена затрагивает  область супружеских чувств, являясь  антиподом любви. Для современной  семьи любовь - важнейший мотив  для вступления в брак, нередко  единственное основание для создания и существование семьи. Измена же отражает разные противоречия, конфликты  дисгармонию между супругами. Супружескую  неверность можно встретить в  семьях с благополучными и утойчивыми отношениями, чаще- в конфликтных проблемных семьях, а также в семьях с критическими, практически разрушенными отношениями супругов.
Мотив“измены” наблюдается чаще всего при расторжении молодых браков, что свидетельствует скорее о незрелости, легкомыслии супругов, о непонинии семейных ценностей и такого понятия как ”священность семейных уз”. Огромную роль здесь играет этическое воспитание и общая культура людей. Во все времена культура мужчины, его честь и достоинство определялись культурой его отношений к женщине. Истинная культура заключается в том, чтобы видеть и уважать в женщине прежде всех человека, друга и личность.
Кроме того супружеская  верность во многом зависит от добрачного поведения: мужчины и женщины, имеющие  добрачные половые связи, легче  нарушают обет супружеской верности. Это связано с тем, что ранний половой опыт, скорее всего не основанный на настоящей любви, снижает оценку сексуальных отношений и чувство  долга, обязательства по отношению  к другому партнеру. Чувство супружеского долга - это осознание человеком  своих обязательств перед брачным  партнером, отождествление своих личных интересов с интересами семьи. Но признавать чувство долга - это еще  не все.
Существует мнение о том, что измена, случайная связь  заставляет человека понять, что в  семье была любовь, измена вдруг  высвечивает это. По некоторым исследованием, 75%мужчин не находят в случайном  партнере того, что ожидали, и начинают больше ценить свою жену. Среди неверных жен число таких, кто не испытал  ничего, кроме разочарования и  угрызения совести, оказалось еще  больше - 90%. Супруг осознает,что совершил страшную ошибку, что предал близкого человека и впредь будет дорожить своим очагом.
И все же в  большинстве случаев измена не идет на пользу любви. Измену наверное простить труднее всего. И трудно, даже невозможно забыть. Даже супруги с солидным семейным стажем признаются, что воспоминание об измене одного из них сохраняет горечь на долгие годы. И горечь и неприязнь к тому, кто в какой-то момент предал семью, любовь.
Измена разрушает  семью, неважно, кто изменил, муж  или жена. Простить ее или не простить зависит от человека, от того, сколько  любви сохранилось в душе, сможет ли, если не забыть, то глубоко запрятать  обиду нанесенную изменой.
Цель работы: Изучить психологические особенности  супружеской неверности в России.
Задачи достижения поставленной цели:
Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
Определить сущность супружеской неверности.
Выявить психологические особенности супружеской  неверности.
Проанализировать  современное состояние супружеской  неверности.
Глава1. Сущность супружеской неверности
Понятие супружеской  неверности
Супружеская неверность, измена, адюльтер (фр. adultere; синоним — прелюбодеяние)рассматривается как вступление лица, состоящего в браке, в половую связь с лицами из других брачных пар или с одинокими мужчинами и женщинами. Она может носить как эпизодический, так и систематический характер.
Отношение к  измене в разных культурах и в  разные времена было отличным. В  историческом плане можно проследить постепенный переход от беспорядочных  половых связей к моногамным отношениям, подразумевающим постоянную сексуальную  связь с одним партнером. Однако за моногамией часто скрывались полигамные отношения, допускаемые,прежде всего, для мужчин, тогда как в отношении женщин декларировались требования абсолютной верности. В настоящее время в нашей культуре отсутствует половая дискриминация в отношении супружеской измены: нравственные законы, регулирующие это явление, в равной мере относятся и к женщинам, и к мужчинам.
Влияние измены на супружеские отношения в значительной мере определяется тем, на какой стадии развития брака она произошла (совпадая с нормативными семейными кризисами, она тем самым усугубляет их протекание), а также ее характером, длительностью  и типом: была ли эта связь продолжительной  или случайной, преимущественно  сексуальной или отличалась эмоциональной  привязанностью [6, С.57].
Измена,как правило, является признаком супружеских дисгармоний и свидетельствует о наличии различных противоречий и конфликтов между супругами. Далеко не всегда она является следствием нарушений сексуальных отношений в браке. Часто за изменой скрывается факт неудовлетворения психологических потребностей: в любви,близости, принятии, уважении. Однако неверность может встречаться и в достаточно гармоничных семьях с благополучными и устойчивыми супружескими отношениями.
Мужчины заводят  любовниц, как правило, для удовлетворения своих сексуальных потребностей, они ищут на стороне разнообразие сексуальных ощущений. Женщины же во встречах с любовником в большинстве случаев стремятся получать удовлетворение от атмосферы ухаживания, внимания, заботы, которая вокруг нее создается.
К.Имелинский отмечает, что тенденция к измене детерминируется не только супружескими дисгармониями, но и обычным стремлением человека к поиску новых впечатлений. Она наблюдается в различных областях человеческой деятельности. В частности, в сексуальной сфере это проявляется поиском новых партнеров. Данная тенденция положительно коррелирует с общей жизненной энергией человека. Имеют значения и такие свойства личности, как способность завязывать контакты, смелость и способность к самоотдаче. Другие личностные качества, например нерешительность, пассивность, страх, напротив, являются факторами, способствующими верности [5, С.89].
Существует две  точки зрения на измену. Согласно первой, традиционной, измена — опасная, разрушающая  супружество ситуация. Согласно другой, измена позволяет поддержать умирающие  супружеские взаимоотношения. Например, К. Витакер рассматривает любовника(любовницу) как «психотерапевта на стороне» одного из супругов. Между тем в большинстве случаев супружеская неверность все же угрожает целостности семьи как системы. Несмотря на то, что измена возникает в супружеской диаде, ее последствия оказывают влияние на всю семью в целом. Могут нарушаться не только супружеские, но и детско-родительские взаимоотношения, что проявляется в возникновении различных структурных нарушений семьи, таких как межпоколенные коалиции,перевернутая иерархия, ролевые инверсии.
Измена обычно затрагивает чувства чести и  достоинства обманутого супруга  и сопровождается переживанием ревности, привносящей в семейную драму  глубокие разрушительные для семьи  аффекты. В. Бамберри рассматривает супружескую неверность как свидетельство супружеского тупика, мертвых отношений (Витакер К.,Бамберри В., 1997).
Среди причин супружеской  неверности можно выделить следующие:
Индивидуальные  особенности партнеров по браку:
-нарушение полоролевой идентичности партнера по браку, вынуждающее доказывать свою мужественность (женственность), вступая в как можно большее количество сексуальных связей;
-патохарактерологические личностные особенности супругов (например, страх быть поглощенным у брачного партнера с шизоидной организацией личности, побуждающий вступать во внебрачные связи, регулируя таким образом психологическую дистанцию в супружеской подсистеме).
-трансгенерационные послания (например, женщина, всю жизнь хранящая верность своему мужу и вытесняющая сексуальные желания к другим мужчинам, может различными способами поддерживать измены или поведение промискуитетного типа у своей дочери) [8, С. 45].
Выделяют несколько  видов супружеской неверности:
1.Случайный внебрачный  контакт представляет собой единичный  случай измены, мало связанный  с конкретным лицом. Случайный  контакт может возникнуть вследствие  неудовлетворения сексуальной потребности  в связи с вынужденной половой  абстиненцией (разлука или болезнь  одного из супругов). В других  случаях он является способом  доказать себе свою сексуальную  дееспособность и др. Возможны  следующие крайние варианты: единичный  внебрачный контакт, имевший место  совершенно случайно при стечении  определенных обстоятельств, и  частые внебрачные контакты у  индивидуума промискуитетного типа, который легко меняет половых партнеров, не имея с ними эмоциональной связи.
2.Эротико-сексуальные  приключения — внебрачные сексуальные  эпизоды, которые основываются  на стремлении к разнообразию, получению нового сексуального  опыта.Помимо сексуального влечения, для изменяющего очень важна эротическая привлекательность партнера и нежность как необходимый компонент отношений.Такие контакты дарят обоим партнерам разнообразные переживания, доставляющие много удовольствия. Большое значение в таких отношениях имеют сексуальные игры,в которых партнеры экспериментируют с новым телесным опытом. Эти эротико-сексуальные приключения бывают краткими, с отсутствием взаимных обязательств и оставляют после себя приятные воспоминания. Они, как правило, не представляют опасности для супружеского союза каждого из партнеров.
Внебрачные половые  контакты, единичные или повторяющиеся, и эротико-сексуальные приключения  иногда обозначают как «ситуационные  кратковременные измены». От них  следует отличать продолжительную  измену, обозначаемую как «внебрачная  связь» [3,С. 24].
3.Внебрачная  связь характеризуется большой  продолжительностью и возникновением  эмоциональной привязанности. Ей, как и супружеским отношениям, свойственны определенные стадии  развития. Эта связь может иметь  характер длительных, преимущественно  сексуальных отношений либо эмоциональной  близости. Наличие внебрачной связи  вынуждает изменяющего партнера  вести так называемую двойную  жизнь.
При раскрытии  факта измены возможно возникновение  нескольких типов реакций:
1.Агрессия. Обманутый  партнер прерывает отношения,  совместное с супругом ведение  хозяйства, требует прекращения  внебрачной связи и грозит  разводом. Такое поведение, как  правило, характерно для партнера, эмоционально не зависящего от  брака. Агрессивный подход вынуждает  «изменника» принять решение;  если у него еще сохраняется  значительная связь с семьей и детьми, то такая постановка вопроса может привести к разрыву внебрачных отношений и возврату в семью.
2.Защита. Обманутый  партнер прекращает супружеские  отношения только частично. Он  ограничивает эмоциональные проявления, а также проявления любви и  расположения,но продолжает совместное ведение хозяйства и сексуальные отношения, а также использует различные способы удержания партнера в семье (начинает уделять больше внимания своему внешнему виду, организовывает совместный досуг, чтобы супруг(а) при-знал(а) его (или собственную) важность и незаменимость). Партнеру может предъявляться ультиматум, согласно которому он должен порвать внебрачную связь в течение определенного срока. Прекращаются разговоры о внебрачном партнере, и пропускается любая информация о нем.
3.Игнорирование.  Обманутый партнер делает вид,  что не замечает либо не  знает об измене, либо ведет  себя так, словно ему все  равно. Такое поведение может  быть свойственно партнеру, не  испытывающему эмоциональной привязанности  к супругу(супруге), в случаях, когда сохранение брачных отношений является выгодным, а также при наличии крайне созависимых и деструктивных отношений. [1; С.61].
Существует несколько  моделей поведения супругов в  ситуациях измены:
1.Модель, характерная  для брачного партнера, смыслом  жизни которого является завоевание  лиц противоположного пола. С  увеличением числа «побед» растет  ощущение собственной ценности  и значимости. Люди данного типа  завязывают кратковременные знакомства, не задумываясь о возможных  последствиях. Однако при этом  они могут сохранять близкие  эмоциональные отношения с брачными  партнерами.Для взаимодействия в таких семьях характерна следующая цикличность: измена —обнаружение — покаяние — прощение — измена. Инициатором обращения в консультацию в некоторых случаях является обманутый партнер, в других — сам изменяющий, когда возникает угроза развода.
2.Модель поведения,  более характерная для женщин, отличающихся несамостоятельностью, незрелостью и склонностью к  зависимым отношениям. Они выбирают  серьезных и стабильных брачных  партнеров. В таких семьях секс  может использоваться как средство  поощрения или наказания. Измены, как правило, возникают на том  этапе семейной жизни, когда  женщина вынуждена быть максимально  включенной в семейное взаимодействие  и заниматься воспитанием детей.  Со стороны супруги появление  внебрачных связей, которые могут  привести к разрушению семейных  отношений, возможно в случае  возрастания материального интереса  или стремления приобрести более  высокий социальный статус. В  консультацию чаще всего обращается  отвергнутый партнер [7, С. 134].
3.Модель поведения,  связанная с ситуациями, когда  после случайной измены или  непродолжительной сексуальной  связи любовник или любовница  выступают инициаторами продолжения  отношений и пытаются разрушить брак. В некоторых ситуациях в случае раскрытия факта измены изменивший супруг стремится образовать коалицию с партнером по браку против третьей стороны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.