Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Чуваши в Башкортостане

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Чуваши  в Башкортостане

      Среди более ста национальностей, населяющих Республику Башкортостан, чуваши по своей  численности занимают четвертое  место (после башкир, русских и  татар).
      По  данным переписи 2002 г. В Республике Башкортостан проживает более 117 тысяч (117,3) чувашей. В настоящее время дисперсно чуваши проживают почти во всех городах и районах республики. Однако исторически наибольшее число чувашей проживает в западных, юго-западных и центральный (прибельских) районах: Аургазинском (11,7 тыс.чел.), Бижбулякском (10 тыс.чел.), Стерлитамакском (5,2 тыс.чел.), Кармаскалинском (5,2 тыс.), Белебеевском (3,6 тыс.чел.), Иглинском (3,4 тыс.), Миякинском (3,1 тыс чел.), Гафурийском (3,0 тыс. чел.), Ермекеевском (2,6 тыс.чел.), Шаранском (2,5 тыс. чел.), Федоровском (2,4 тыс.чел.), Куюргазинском (1,9 тыс.чел.), Уфимском (1,4 тыс. чел.), Давлекановском (1,2 тыс.), Ишимбайском (1,2 тыс.), Бакалинском (1,0 тыс. чел.), Чекмагушевском (1,0 тыс. чел.). До 30 – 40-х гг. XX в. чуваши были в основном сельскими жителями. Доля горожан среди них большими темпами начинает расти лишь в послевоенный период. По данным последней переписи значительное число чувашей проживали в Стерлитамаке (14,0 тыс. чел.), Уфе (10,6 тыс.), Белебее (10,3 тыс.), Салавате (3,5 тыс.), Мелеузе (2,7 тыс.), Кумертау (2,8 тыс.), Октябрьском (2,1 тыс.), Туймазах (1,8 тыс.), Ишимбае (756 чел.). Сельское население до настоящего времени преобладает над городским (55 % против 45 %).
      Заселение чувашами Приуралья происходило  одновременно с освоением Закамья  и Заволжья. В 18 – 19 вв. чуваши появились в бассейне р.Белой на территории Уфимского и Стерлитамакского уездов и ряда северных уездов Оренбургской губернии. По материалам II ревизии (или по-другому переписи населения) 1744 года, в Уфимском уезде насчитывалось 7,5 тыс. чувашей. III ревизия 1762 года в Южном Приуралье показала 35,8 тыс. Чувашей, IV ревизия 1782 года – 44,1 тыс.чел., V ревизия 1795 года – 41,9 тыс. чел.  

      В 19 в. численность чувашей в Приуралье продолжала увеличиваться. По VIII ревизии 1833 года их в крае было уже 56,4 тыс.чел., по IX ревизии 1850 года – 58,2 тыс.чел., по X ревизии (1858 г.) – 75,2 тыс., а по переписи 1897 г. – 60,6 тыс.чел. 
Приток чувашского населения в край имел место и в XX в. Однако по сравнению с предыдущими столетиями темпы прироста были незначительными. По переписи 1920 г. численность чувашей в крае составила 77,1 тыс. человек: в 1926 г. – 84,9; в 1939 г. – 106,9; в 1959 г. – 110,0; в 1970 г. – 126,6; в 1979 г. – 122,3; в 1989 г. – 118,5; в 2002 г. – 117,3. Приведенные цифры свидетельствуют о постепенном уменьшении численности чувашей в Башкортостане, особенно начиная с 70-х гг. XX в.

      По  классификации чувашских лингвистов, разговорный язык чувашей Башкирии и Оренбургской области относится  к приуральскому говору, представляющему собой сочетание в разных пропорциях элементов, присущих трем основным диалектам чувашского языка (верхового, средненизового или центрального и низового). Кроме смешения диалектных явлений в языке и говорах чувашей Башкортостана отмечается сильное влияние татарского и башкирского языков. За несколько столетий самостоятельного развития в иноязычном окружении в приуральских говорах чувашей сформировалось множество грамматических, фразеологических и лексических особенностей. Как результат, язык приуральских чувашей обогатился многими татарскими и башкирскими в основе заимствования. К примеру, это такие слова, как тару – «лекарство», алама – «плохой», юркан - «одеяло», черкке, чирки – «комар», хасар – «сейчас, сию минуту», уйла – «думать», пулек – «роща, лесок», сете – «добавлять, прибавлять» и т. д.
      Сравнительно  одинаковые с исторической родиной природно-климатические условия Башкортостана обусловили быстрое восстановление чувашами привычного уклада жизни и хозяйственных занятий. Как и на исторической родине, основными хозяйственными занятиями чувашей были земледелие и домашнее животноводство. Огородничество, рыболовство, пчеловодство, охота и собирательство в хозяйстве играли вспомогательную роль. Однако на новых землях, по сравнению с местами прежнего жительства, чуваши стали держать больше скота, обрабатывать более обширные площади земель под полевые и огородные культуры. Этому, конечно, благоприятствовали плодородные черноземы, удобные пастбища и обширные луга Башкортостана.
      Чувашские села и деревни (общее название ял) в Башкортостане, как правило, располагаются на равнинной местности по берегам рек, озер или вблизи родников. В западных и юго-западных районах большинство чувашских поселений локализуется в низинах и приречных долинах под невысокими холмами и склонами. Планировка в населенных пунктах уличная, хотя раньше, до второй половины XIX в., преобладал беспорядочный или кучевой тип поселений. Традиционными жилищами у чувашей были четырехстенные дома с двускатной крышей. С 19 века в чувашских деревнях распространяется строительство многокамерных домов (пятистенок), отапливаемых по-белому. Дома и хозяйственные постройки строили из липы, осины, березы, дуба и редко из хвойных пород. Снаружи стены построек обмазывали слоем глины и белили известью. В степных безлесных районах (южные районы Башкортостана) дома в прошлом возводили из самана (т.е из из глинистого грунта, высушенного на открытом воздухе), а хозяйственные постройки – сараи, летние кухни – из камня. Крыши домов преимущество крыли соломой и лишь в редких случаях тесом и железом.
      -Костюм-
      Женский национальный чувашский костюм включает туникообразную рубашку (кепе) из конопляного белого холста и штаны с широким шагом. Верхней одеждой в летнее время служил легкий суконный кафтан (йелен), весной и осенью использовалась поддевка (сахман), а зимой носили шубы из овчины (керек). Девушки до замужества носили шлемовидные шапочки (тухъя), а замужние женщины — шапочки в форме цилиндра или усеченного конуса (хушпу) с длинными полотенцеобразными уборами (сурпан). Нагрудные украшения выполнялись на широких прямоугольных пластинах из толстой кожи и сплошь зашивались мелкими монетами, что создавало впечатление струящегося по телу переливчатого серебряного потока.
      Мужской костюм состоит из белых холщовых или пестрядинных штанов, рубахи-косоворотки и сапог. Мужская рубаха для всех возрастов имела правосторонний разрез, что отличало ее от русской косоворотки с левосторонним разрезом. Опоясывалась она неширокими ткаными поясами с кистями. Мужчины летом носили войлочные шляпы белого или черного цвета, а зимой – овчинные шапки
        Мужская и женская одежда обязательно  подпоясывалась. Талия и бедра  не акцентировались, но и не скрывались. К поясу со всех сторон подвешивались кожаные кошельки-амулеты, ключи, бронзовые гребни и разнообразные подвески из бус, бисера и раковин, которые обязательно завершались кистями или бахромой.
        Самым архаичным видом поясных  подвесок был «хуре» (хвост), который  обычно пришивался к сравнительно  жесткому полосатому поясу. Хвост  набирался из множества латунных трубок и подшивался бахромой. Своим мелодичным перезвоном и густой бахромой он защищал женщину от нескромных взглядов с тыла. «Хуре» носили девушки только из богатых семей и перед выходом все трубки начищались до блеска, как и монеты.
      По  чувашским поверьям, бог любит белый цвет, а яркие ткани нет, поэтому людей в цветных одеждах он мог оставить без дождя. Для чувашского костюма характерно преобладание белого цвета и отсутствие пестроты в декоре. Монеты пришивались так, чтобы сохранять подвижность, создававшую нежный перезвон серебра. Пояса не нарушали слитности плавного силуэта. Широкие поясные подвески с боков и тыла расширяли силуэт книзу, но не сильно.
      Согласно  чувашскому идеалу красоты женщина  должна быть черноглазой и светлолицей, а ее движения — грациозными, поэтому женский костюм не был тяжеловесным и не затруднял движений. Основное значение придавалось ее опрятности и удобству.
      - Традиционные блюда  -
      В традиционной пище чувашей преобладают  продукты растительного происхождения. Распространены супы и похлебки на мясном бульоне (яшка, шурпе), щи с приправами из овощей и дикорастущей зелени, каши, толокно, кисели из овсяной и гороховой муки. Традиционным блюдом у чувашей является суп с лапшой или клецками (салма яшки). Из мясных блюд лакомыми кушаньями считаются вареная колбаса с начинкой из крупы и крови (тултармаш), колбаса из овечьего желудка, начинённого мясом и салом (шарттан). Из муки готовили пироги – кукаль, лепешки – пашалу, юсман, хапарту, ватрушки с картофельной или творожной начинкой – пуремеч, большой круглый пирог с мясом, крупой или картофелем – хуплу. Из традиционных напитков употребляли домашнее пиво (сара), медовый напиток (симпыл), медовую бражку (карчама). В обычные дни пили чай из различных дикорастущих трав и листьев плодовых кустарников, а в жаркое время – напиток из кислого молока (уйран). В некоторых районах чуваши для питья готовили кумыс.
      - Традиционные обряды  и праздники -
      Традиционные  обряды и праздники чувашей Башкортостана  в прошлом были тесно связаны с хозяйственно-земледельческим календарем: сурхури (праздник испрашивания хорошего приплода скота), саварни (масленица), ака патти (моление кашей в честь завершения весенней пахоты), акатуй (праздник по случаю окончания сева), синсе (праздник охранения земли) и др. Большое значение придавалось обрядам, связанным с заботой о будущем урожае: варлах каларни – вынос семян на поле, сумар чук – моление о дожде, уй чук – моление на поле о ниспослании урожая, чуклеме – моление в честь нового урожая и т.д. Большую роль в обрядовой культуре чувашей играли ритуалы, связанные с культом умерших предков – манкун, симек, автан яшки, кер сари и др.
      Семейные  праздники и обряды в своей  основе также сохраняют свою традиционность и национальное своеобразие. Рождение ребенка воспринималось как радостное событие не только для семьи, но и для всего рода. С целью включения новорожденного в родственный коллектив чуваши проводили различные обряды. Особо значимыми среди них являются обряд ача чакаче (дитячий сыр), который устраивали в день рождения ребенка и ача яшки (буквально дитячье пиво, дитячий суп), проводившийся чуть позднее с приглашением родственников. С христианизацией чувашей в родильный обряд повсеместно внедрился обряд крещения новорожденного (кастина) – большой семейный праздник с приглашением крестных родителей, родственников и соседей.
      С большим размахом и соблюдением  множества ритуалов проходила свадьба (туй). В прошлом она продолжалась до 4 – 5 дней. Она состояла из комплекса  обрядов, церемоний и драматизированных действий, сопровождавшихся праздничным угощением, увеселениями, пением, музыкой, танцами, обменом подарками. Особым обрядом сопровождался переход невесты в положение замужней женщины, когда с нее снимали покрывало и на голову надевали женский головной убор.
      Устойчивостью и консервативностью отличаются похоронно-поминальные обряды, сочетающие в себе древнейшие языческие и православно-христианские традиции. В прошлом похоронный обряд состоял из множества ритуалов. В них заметно стремление заручиться поддержкой и покровительством умерших предков. Кроме индивидуальных поминок в соответствии с народным и православным календарем умерших поминали также в дни общественных поминок.
      - Вклад в культуру -
      Чуваши  Башкортостана внесли весомый вклад  в развитие национальной и отечественной культуры, науки, литературы и искусства. Здесь родились поэты Константин Васильевич Иванов – основоположник чувашской литературы, автор лирико-эпической поэмы «Нарспи» о трагической судьбе чувашской женщины; переводов на чувашский язык произведений М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Н. Некрасова и др., Яков Гаврилович Ухсай – народный поэт Чувашии, автор «Дед Кельбук», «Звезда моего детства», «Золотая книга народов» и др.; писатели Максим Николаевич Данилов-Чалдун автор «Могила Левендея», «Перед 34-й атакой»; Ираиды Алексеевны Петровой (Нарс Урини) автор стихотворений «Жизненный клубок», «Не только в красе», «На распутье», повести "Тятюк" (“Тядюк”), рассказывающая о дружбе маленькой чувашской девочки с русским мальчиком; Филипп Николаевич Вуколов-Эрлик - драматург, прозаик, автор драмы «На счастливом пути»; Александр Сергеевич Савельев-Сас – поэт, писатель, автор книг «Кто выше», «Деревенские тропы», «Волчья тропа»; ученые Иван Николаевич Антипов-Каратаев – советский почвовед; Андрей Николаевич Тихонов - советский математик и геофизик; и др.
      С Башкортостаном связана жизнь многих талантливых учеников чувашского просветителя Яковлева Ивана Яковлевича – Миронова Павла Мироновича основателя и руководителя Приуральского чувашского педагогического техникума, работавшего в Уфе в 1918—1930 гг. (также математик, методист, автор учебников по финансовой математике, геометрии, арифметике, организатор народного просвещения в Уфе и Оренбургской губернии), Гурия Ивановича Комиссарова деятеля чувашского национального движения, литератора, ученого-краеведа и педагога, и др., подготовивших несколько сотен учителей для национальных школ Башкортостана.
      С начала перестройки и реформирования общества по всей стране началось этническое возрождение народов. Не стали исключением и чуваши республики. Как и в других регионах, этот процесс начался на общественных началах с организации национально-культурных объединений. Большая роль в консолидации чувашей Башкортостана, в сохранении и развитии народных традиций, чувашского языка, в укреплении взаимопонимания и сотрудничества с другими народами принадлежит Обществу чувашской культуры РБ (создано в 1989 г.) и исполкому Канаша (съезда) чувашей Башкортостана (1999 г.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.