На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пожар в ночном клубе "Хромая лошадь"

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский  Государственный  Университет Культуры и Искусств
Факультет социально-культурной деятельности
Кафедра международных межкультурных коммуникаций 
 
 

Реферат по предмету «Безопасность жизнедеятельности»
на  тему  «Пожар в ночном клубе «Хромая Лошадь» 
 
 
 
 
 

Выполнила:
студентка III курса 
 
 
 
 
 
 

Химки, 2011 

     Содержание
      Введение
      Пожар
      Жертвы и пострадавшие
      Причины и виновники трагедии
      Последствия
      Заключение
      Используемые ресурсы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение
     Пожар в клубе «Хромая лошадь» — крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России, произошедший 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми по адресу: улица Куйбышева, дом 9, и повлёкший смерть 156 человек. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жёсткую реакцию российских властей. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.
     Пожар
     Пожар произошёл в ночь с пятницы  на субботу во время празднования восьмилетия со дня открытия клуба. В здании собралось около 300 человек (считая персонал), несмотря на то, что, согласно официальным документам, клуб был рассчитан на 50 посадочных мест. Пожар начался в 01:08 по местному времени 5 декабря (23:08 4 декабря по московскому времени) 2009 года. По основной версии, пожар был вызван неосторожным применением пиротехники в клубе.
     В помещении клуба был организован фейерверк из так называемого холодного огня. Согласно основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка и имевшийся на нём декор из ивовых прутьев и холста. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали использованный вопреки строительным нормам пенопласт (из-за жалоб жителей дома клуб решили звукоизолировать, хотя пенопласт не служит звукоизоляционным материалом и должен применяться только внутри конструкции), пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Кроме того, горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым, содержавший синильную кислоту. Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение, но эвакуация осложнялась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода. Во время пожара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка. Сообщение о пожаре в ближайшую часть было устно передано пострадавшим со следами ожогов. Пожару была присвоена третья категория сложности. Караул пожарной части в составе восьми человек прибыл на место пожара пешком. Примечательно, что пожарная часть находится в соседнем здании, на расстоянии не более 100 метров. Через минуту прибыли две пожарные машины, но тушение очага возгорания было отложено по причине эвакуации погибших и пострадавших из помещения клуба. Старшим врачом оперативного отдела к месту происшествия направлены 4 бригады скорой медицинской помощи. Первая бригада прибыла к месту происшествия в 01:18.
     Жертвы  и пострадавшие
     Непосредственно в ходе пожара и сразу после  него, в результате ожогов, отравления высокотоксичным дымом и давки погибли 111 человек. В последующие дни в больницах умерло ещё 45 человек.
     По  заключению следствия жертвы пожара погибли преимущественно из-за отравления угарным газом и продуктами горения.
     От  пожара пострадало 234 человека, включая 156 погибших.
     5 и 6 декабря часть пострадавших спецсамолётами МЧС и Минздрава были доставлены в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. В Москве пострадавшие размещались в институте имени Склифосовского (27 человек), институте хирургии имени Вишневского (12 человек), Федеральном медицинском биофизическом центре имени А. И. Бурназяна (8 человек), в городской больнице № 36 (9 человек), и в главном военном клиническом госпитале имени Бурденко (1 человек). В Санкт-Петербурге пострадавшие размещались в военно-медицинской академии имени Кирова (6 человек), в НИИ имени Джанелидзе (14 человек), в НИИ Нейрохирургии им. Поленова (1 человек), в Челябинске в городской больнице № 6 (5 человек).
     В пермских больницах разместили 7 человек. По данным следствия тяжкий вред здоровью получили 64 человека. По информации Следственного комитета при прокуратуре РФ, по состоянию на 9 декабря 2009 года в результате пожара 15 детей стали полными сиротами, ещё 44 потеряли одного из родителей. По информации Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, по состоянию на 29 декабря 2009 года в результате пожара потеряли одного (единственного) или обоих родителей 109 детей, полностью информация установлена в отношении 92 детей (73 семей из 152) по остальным детям продолжается уточнение информации. Из них, 76 детей — жители г. Перми. 16 детей — жители Пермского края. Остались «круглыми сиротами» 9 детей (4 — в возрасте до 5 лет). В отношении всех детей установлена опека.

     Причины и виновники трагедии

     Одной из основных версий происшествия было нарушение правил пожарной безопасности при использовании пиротехники, версия теракта была отклонена. По другой версии, причиной пожара стало короткое замыкание. Официальные результаты расследования причин возгорания должны были быть обнародованы в январе 2010 года, по предварительным данным следствие склонялось к версии о неисправной электропроводке.
     Ситуация при пожаре усугубилась наличием грубых нарушений  норм пожарной безопасности в части  внутренней отделки помещений клуба  и путей эвакуации. Заявлялось, что клуб должен был быть оборудован системой автоматического пожаротушения. Однако в соответствии с нормативными документами здания общественного и административно-бытового назначения площадью менее 1200 м? подлежат защите только системой пожарной сигнализации.
     В тот же день в Пермь прибыли  три федеральных министра — глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и глава МВД Рашид Нургалиев.
     По  факту трагедии возбуждено уголовное  дело по признакам преступлений, предусмотренных  частью 3 статьи 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более  лиц») и частью 3 ст. 109 («Причинение  смерти по неосторожности двум и более  лицам») УК РФ.
     По  подозрению в причастности к пожару в клубе арестованы 4 человека: соучредитель клуба Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов, исполнительный директор Светлана Ефремова и индивидуальный предприниматель, поставщик пиротехники Сергей Дербенев. Соучредитель клуба Анатолий Зак  был задержан ночью при попытке  покинуть Пермский край на посту ДПС  на границе Свердловской области, при нём был израильский паспорт, что дало повод подозревать его в намерении улететь за границу из екатеринбургского аэропорта. На допросе он отверг свою причастность к произошедшему, заявив, что сдал клуб в аренду. Ленинский районный суд Перми постановил оставить их под стражей на два месяца. Следствие готовится предъявить обвинения арестованным. Пятый подозреваемый, соучредитель и арендатор «Хромой лошади» Александр Титлянов в тяжёлом состоянии был перевезён в московскую больницу, 7 декабря перенёс клиническую смерть и скончался 9 декабря.
     11 декабря 2009 г. Ленинским районным судом Перми был наложен арест на все активы и имущество Анатолия Зака (оцениваемые, по некоторым данным, в сумму 62 миллиона долларов США) в качестве обеспечения возможных исков пострадавших и их родственников с требованием материальной компенсации.
     В этот же день, 11 декабря, Ленинский районный суд Перми санкционировал арест  главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору  Владимира Мухутдинова. В ходе расследования  уголовного дела, возбужденного по факту пожара, следствие установило, что Мухутдинов и его подчиненные  «не выявили многочисленных нарушений  требований нормативных документов по пожарной безопасности в данном развлекательном учреждении». В  ходе следствия всплыл случай с магазином  в 2007 году, Мухутдинов без реального  акта проверки магазина выдал разрешение о работе / это будет второе уголовное  дело/.
     В дальнейшем Анатолий Зак был переведён  в следственный изолятор Москвы «Матросская тишина». Также второй подозреваемый, главный пожарный инспектор Пермского края Владимир Мухутдинов, будет переведён в то же СИЗО. Такое решение принято «для обеспечения объективности расследования уголовного дела». Круг фигурантов дела о пожаре в «Хромой лошади» может расшириться.
     С 10 по 16 декабря 2009 года Минздравсоциразвития проводилась проверка состояния  медицинских учреждений в Пермском Крае. Результатом проверки явился «Акт по результатам комплексной  проверки системы организации оказания медицинской помощи учреждениями здраво-охранения  Пермского края», подписанный министром  Татьяной Голиковой.
     2 февраля 2010 года в пяти судебных  коллегиях кассационной инстанции  Пермского краевого суда в  различных составах и в разное  время были рассмотрены пять постановлений об аресте имущества, принадлежащего Анатолию Заку и его супруге. Представления об аресте имущества были направлены в Ленинский районный суд следователями СКП РФ в интересах пострадавших при пожаре. Краевой суд согласился с арестом жилого дома, трёх квартир, трёх земельных участков, одиннадцати нежилых помещений, автомобиля, банковских счетов, учредительских долей в 28 организациях и пр.
     10 марта на портале правительства  Пермского края размещено «Заключение  технической комиссии по установлению  факта нарушения законодательства  о градостроительной деятельности».  Основной задачей работы комиссии  стало выявление нарушений законодательства  о градостроительстве. В заключении  приводятся результаты пожарнотехнических  испытаний пенополистирола, использовавшегося в качестве звукоизолирующего материала и отмечается, что ГУ «Судебно-экспертное учреждение ФПС „Испытательная пожарная лаборатория“ по Свердловской области» не смогло оценить токсичность продуктов горения представленных образцов согласно ГОСТ 12.1.044-83 — «…в связи с отсутствием в лаборатории технической возможности (мышей)…».
     29 марта 2010 года стало известно, что обвинение в совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), предъявлено инспектору госпожнадзора края Дмитрию Рослякову, который в 2007 г. проверял клуб на предмет соблюдения в нём требований пожарной безопасности и «ненадлежащим образом отнёсся к исполнению своих должностных обязанностей»; также в розыск объявлен некто Константин Мрыхин, который, как установило следствие, получал прибыль от деятельности «Хромой лошади», был одним из её фактических руководителей, вследствие чего также обязан был контролировать соблюдение требований пожарной безопасности в клубе.
     4 июня 2010 года Следственный комитет России объявил о завершении расследования уголовного дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь»[.
     К уголовной ответственности привлечены восемь человек: соучредитель кафе Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов — обвинены в преступлении по
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.