Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Национальный проект "Здоровья"

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение Московской области
Международный университет природы, общества и  человека «Дубна»
Филиал  «Дмитров»
Кафедра менеджмента и государственного и муниципального управления 

РЕФЕРАТ
по дисциплине: «Государственное регулирование экономики социальной сферы »
Тема: «Национальный  проект "Здоровья"» 

                Выполнил: студент
                5 курса группы  Д-111/07
                Клюев Анатолий Игоревич 

                Руководитель:
                Поспелова Алла Анатольевна 
                 
                 
                 
                 

Дмитров, 2011
     Содержание
     Введение 2
     Проблемы  отечественной медицины 4
     Основные  цели приоритетного  национального проекта  в сфере здравоохранения 5
     Основные  стратегические задачи по модернизации отечественной  системы здравоохранения 6
     Финансирование  проекта 8
     Итоги реализации 9

Введение

     Состояние здоровья населения  в 2005 году характеризовалось низким уровнем рождаемости (10,2 случая на 1 000 населения), высоким уровнем общей смертности (16,1 случая на 1 000 населения), особенно среди мужчин трудоспособного возраста.
     Ежегодно  в Российской Федерации регистрируется более 200 млн различных  заболеваний; основными из них являются болезни органов дыхания (26%), болезни системы кровообращения (14%), органов пищеварения (8%). В 2005 году впервые признаны инвалидами 1,8 млн человек.
     Проведение  в 2006 году в рамках приоритетного  национального проекта «Здоровье» дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы во всех субъектах  Российской Федерации показало, что  из них только 41% являются практически здоровыми или имеют риск развития тех или иных заболеваний.
     Показатели  здоровья отрицательно сказываются  на продолжительности жизни населения, которая в 2004 году составила 65,3 года, в том числе у мужчин – 58,9 лет, у женщин – 72,3 года.  По продолжительности жизни мужчин Россия  занимает в мире 134-е место, по продолжительности жизни женщин – 100-е.
     В ходе реализации приоритетного национального  проекта «Здоровье»  в состоянии здоровья населения наметился ряд положительных тенденций. В 2006  году смертность в России снизилась на 138 тыс. человек, а за четыре месяца 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - более чем на 52 тыс. человек. Число родившихся увеличилось с 1 215 тыс. детей в 2000 году до 1 476 тыс. детей в 2006 году. В 2006 году рождаемость составляла 10,6  случая на 1000 человек.  

Проблемы отечественной медицины

    В 2005 году укомплектованность поликлиник врачами составляла 56%, коэффициент  совместительства – 1,45, 30% врачей участковой службы не проходили специализацию  более 5 лет.
    Износ медицинского оборудования, санитарного автотранспорта достигал 65%.
    Оснащенность медицинских учреждений диагностическим оборудованием была недостаточна, что значительно увеличивало срок ожидания диагностических исследований.
    Удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи было низким. Финансирование оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи составляло около 30% от необходимого объема.
    Недостаточное финансирование национального календаря прививок, в части вакцинации против гепатита В, краснухи и полиомиелита для  детей группы риска.
    Недостаточное финансирование мер  по пропаганде здорового  образа жизни – 15% от потребности.
 
     России необходимо почти в два раза больше  участковых врачей, чем работают сейчас.
     В 2005 году высокотехнологичную медицинскую помощь получал лишь каждый четвертый нуждающийся в ней.
     Система профилактики заболеваний требует кардинального улучшения. 

Основные  цели приоритетного  национального проекта  в сфере здравоохранения

    Укрепление  здоровья населения России, снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности.
    Повышение доступности и качества медицинской помощи.
    Укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе.
    Развитие профилактической направленности здравоохранения.
    Удовлетворение потребности населения в высокотехнологичной  медицинской помощи. 
     Задачи, решаемые в 2006-2007 годах
    повышение уровня квалификации врачей участковой службы (увеличение количества врачей, прошедших подготовку, на 24 805 человек);
    снижение коэффициента совместительства в учреждениях, оказывающих первичную медико–санитарную помощь до 1,1;
    сокращение сроков ожидания диагностических исследований в поликлиниках до одной недели;
    обновление парка санитарного автотранспорта службы скорой   медицинской помощи на 12 782 машины;
    снижение числа заразившихся ВИЧ – инфекцией не менее чем на 1 000 человек в год;
    снижение заболеваемости – гепатитом В и С не менее чем в 3 раза, краснухой не менее чем в 10 раз, в том числе ликвидация врожденной краснухи, а также гриппом в период эпидемии и снижение выраженности его проявления у заболевших;
    обследование не менее 95% новорожденных детей с целью выявления наследственных заболеваний;
    снижение материнской смертности до 24 случаев на 100 тысяч родившихся живыми, младенческой смертности до 10,1 случаев на 1000 родившихся живыми;
    снижение у больных хроническими заболеваниями, по сравнению со случаями заболеваний в 2005 году, частоты обострений и осложнений не менее чем на 30% и снижение временной нетрудоспособности населения не менее чем на 20%;
    повышение уровня обеспеченности населения высокотехнологичными видами медицинской помощи не менее чем до 45 % потребности.
 
     Меры  по решению основных проблем здравоохранения  предполагают эффективное расходование бюджетных средств, ориентированное на конечный результат, смещение акцента оказания медицинской помощи в первичное звено (догоспитальный этап), профилактическую направленность здравоохранения.

Основные  стратегические задачи по модернизации отечественной  системы здравоохранения

     К основным направлениям приоритетного  национального проекта в сфере  здравоохранения относятся:
     – Развитие первичной медико-санитарной помощи, которое предусматривает  следующие мероприятия:
    подготовку и переподготовку врачей общей (семейной) практики, участковых  врачей-терапевтов и педиатров; 
    увеличение заработной платы медицинским работникам первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и «скорой помощи»; 
    укрепление материально-технической базы диагностической службы амбулаторно-поликлинических учреждений, скорой медицинской помощи, женских консультаций;
    профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение ВИЧ-инфицированных;
    дополнительная иммунизация населения в рамках национального календаря прививок;
    введение новых программ обследования новорожденных детей;
    дополнительная диспансеризация работающего населения;
    оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
     – Обеспечение населения высокотехнологичной  медицинской помощью:
    увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
    строительство новых центров высоких медицинских технологий, подготовка для этих центров высококвалифицированных врачей и среднего медицинского персонала.
     Следствием  недостатка участковых врачей, низкой оснащенности поликлиник диагностическим оборудованием является высокий уровень хронических и запущенных заболеваний.
     Почему именно такой набор мер?
     Ориентация  отечественного здравоохранения на развитие стационарной медицинской  помощи привела к недофинансированию первичной медико-санитарной помощи, в том числе к недостаточной  обеспеченности участковыми врачами, низкой оснащенности поликлиник диагностическим  оборудованием, не позволяющей оказывать  качественную медицинскую помощь. Следствие  этого – рост хронических и  запущенных заболеваний, что, в свою очередь, приводит к высокому уровню госпитализации и вызовов скорой медицинской помощи.
     Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Меры, направленные на развитие первичной медицинской помощи, призваны повлиять на своевременное выявление  и предупреждение многих заболеваний.
     Кроме того, значительное число граждан  не могут получить необходимую высокотехнологичную  медицинскую помощь из-за отсутствия эффективного механизма ее финансирования, а также из-за ограниченности бюджетных  средств. Цель приоритетного национального  проекта в сфере здравоохранения  – сделать высокотехнологичную  медицинскую помощь доступной как можно большему числу граждан, нуждающихся в ней.

Финансирование  проекта

     В 2006 году на реализацию проекта было выделено 78,98 млрд руб. средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. Субъектами РФ и муниципальными образованиями также выделялись значительные дополнительные средства на сопровождение проекта.
     Реализация  проекта в 2007 году осуществляется из средств федерального бюджета и  государственных внебюджетных фондов в соответствии с федеральными законами – от 19 декабря 2006 года № 238-ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год», от 29 декабря 2006 года № 243-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год» и от 19 декабря 2006 года № 234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования на 2007 год». На реализацию мероприятий проекта предусмотрены  в 2007 году денежные средства  в объеме 131,3 млрд рублей.
     Общий объем финансовых ресурсов, запланированный  для реализации мероприятий приоритетного  национального проекта  в сфере здравоохранения, включая дополнительные, на 2007-2009 годы составит 346,3 млрд руб.
     Не приведут ли дополнительные федеральные «вливания» в здравоохранение к простому замещению финансирования из региональных и муниципальных бюджетов?
     Средства  федерального бюджета, выделенные на первоочередные меры в сфере здравоохранения, не просто помощь муниципальному здравоохранению  на текущие нужды. Это целевые  ресурсы, которые направлены на решение  приоритетных государственных задач.
     Минздравсоцразвития России заключило соглашения с регионами, в которых  определены «встречные обязательства» органов власти субъектов Российской Федерации  по уровню финансирования здравоохранения, обеспечению целевого использования выделяемых средств, обеспечению взаимодействия при реализации данного проекта.

Итоги реализации

     На  начало июля 2007 года подготовку и переподготовку прошли 5834 врача (2939 по специальности  «Терапия», 2298 — «Педиатрия» и 597 — «Общая врачебная практика»). В первом полугодии 2007 года более 150 тыс. медицинских работников (более 70 тыс. врачей и 79 тыс. медицинских сестер) получили дополнительные денежные выплаты на общую сумму более 6,6 млрд руб.
     В регионы на начало июля 2007 года было поставлено 3267 единиц диагностического оборудования (512 комплектов лабораторного  оборудования, 71 ультразвуковой аппарат, 788 рентгенологических аппаратов с 443 проявочными машинами, 438 единиц эндоскопического оборудования, 465 электрокардиографов  и 550 фетальных мониторов). Планировалось, что в 2007 году современным диагностическим  оборудованием будет оснащено 375 детских поликлиник.
     
     По  итогам 2009 года продолжительность жизни  в России увеличилась до 69 лет. В  феврале 2010 года заместитель председателя правительства России Александр Жуков заявил, что увеличение продолжительности жизни является успехом приоритетных национальных проектов.
     Несмотря  на благие намерения кураторов национального  проекта, существенно изменить ситуацию в здравоохранении не удалось. Некоторые эксперты называют нацпроект «Здоровье» провальным.
     На  поставленном оборудовании оказалось  некому работать, расходные материалы  быстро закончились, да и качество самого оборудования оставляет желать лучшего.
     На  фоне оптимистических отчётов министерства об успехах нацпроекта депутаты Государственной думы заявили, что положение с лекарственным обеспечением и кадровым составом медицинских учреждений оставляет желать много лучшего. 
 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.