На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основы теории эластичности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию  ГОУ ВПО
Всероссийский заочный финансово-экономический  институт
Кафедра экономической теории 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономическая теория»
на тему
«Основы теории эластичности» 
 
 
 

                    Выполнил: ст. III курса, гр. 3, специальности финансы и кредит, № личного дела
                    Проверил: 
                     
                     
                     
                     

Пенза 2009 г.
Оглавление 

Введение……………………………………………………………….…………..3
Основная  часть:…………………………………………………………………...4
    1. Эластичность  спроса по доходу…………………………………………....4
    2. Эластичность предложения………………………………………………...7
Тесты……………………………………………………………………………...11
Заключение……………………………………………………………………….12
Список  использованной литературы…………………………………………...13
Введение 

   Эластичность  – одна из самых важных категорий  экономической науки. Впервые она  была введена в экономическую теорию А. Маршаллом и представляет собой выраженное в процентах изменение одной переменной в ответ на выраженное в процентах изменение другой переменной. Понятие эластичности позволяет выяснить, как происходит адаптация рынка к изменениям его факторов. Обычно предполагается, что фирма, повышая цену на свою продукцию, имеет возможность увеличить выручку от её продажи. Однако в действительности так бывает не всегда: возможна ситуация, когда повышение цены приведет не к росту, а, наоборот, к снижению выручки в силу уменьшения спроса и соответствующего сокращения сбыта.
   Изучение  спроса потребителей, а также мотивов, которыми они руководствуются, совершая покупки, — важнейшая задача фирмы в условиях конкуренции. Обладание как можно более полной информацией о спросе позволяет фирме обеспечивать сбыт своей продукции, расширять производство и успешно конкурировать на рынке.
   Для фирмы при планировании объёма и  структуры производства чрезвычайно  важно знать, от чего зависит спрос  на её продукцию. Величина спроса зависит от цены товара и доходов потенциальных потребителей, а также цен на товары, которые являются либо взаимодополняемыми (например, автомобили и бензин), либо взаимозаменяемыми (например, масло и маргарин). На спрос влияют и другие факторы.
   С повышением цен на продукцию фирмы  можно ожидать, при прочих равных условиях, снижения спроса на её продукцию, при этом активная деятельность конкурентов, выпускающих продукты-заменители и продающих их по более низким ценам, также может привести к снижению спроса на изделия фирмы. В то же время с ростом доходов населения фирма может рассчитывать на расширение покупательского спроса и соответственно увеличение сбыта предлагаемой продукции.
Основная  часть
    Эластичность спроса по доходу
 
Эластичность спроса
   Эластичность – это мера реакции одной величины на изменение другой. Эластичность показывает, на сколько процентов изменится одна переменная экономическая величина при изменении другой на один процент. Можно определить показатель эластичности по доходам или какой-то другой экономической величине.
   Если  абсолютная величина показателя эластичности спроса больше 1, то мы имеем дело с  относительно эластичным спросом. Иными  словами, изменение цены в данном случае приведет к большему количественному изменению величины спроса.
   Если  абсолютная величина показателя эластичности спроса меньше 1, то спрос относительно неэластичен. В этом случае изменение цены повлечет за собой меньшее изменение величины спроса и к уменьшению общей выручки.
   При коэффициенте эластичности равном 1 говорят о единичной эластичности. В этом случае изменение цены приводит к такому же количественному изменению величины спроса и оставит общую выручку без всяких изменений.

Эластичность  спроса по доходу

   ЭЛАСТИЧНОСТЬ  СПРОСА ПО ДОХОДУ - мера чувствительности спроса к изменению дохода; отражает относительное изменение спроса на какое-либо благо вследствие изменения дохода потребителя, показывает, насколько % изменится величина спроса при изменении дохода на 1 %.
   Эластичность  спроса по доходу связана с изменением потребностей в товарах и услугах при росте или снижении доходов. В развитых странах рост доходов приводит к возрастанию потребностей в услугах, предметах роскоши, а в развивающихся — в товарах длительного пользования.
   Эластичность  спроса по доходу (Еd)  определяется как процентное изменение количества продукции, на которую предъявляется спрос, к процентному изменению дохода:
   

   где ?Q и QСР — приращение и средняя величина спроса, 
?I и IСР — приращение и средняя величина дохода.

   Эластичность  спроса по доходу на различные товары различна.
   Для товаров, спрос на которые с ростом доходов падает - это товары низкого  качества — например, продовольственные  недиетические товары. На западе к  ним относят цельное молоко, сливочное масло и т. п.
   Для товаров качественных - чем больше товар нужен семье, тем меньше его эластичность.
   Эластичность  спроса по доходу выступает в следующих  формах:
    положительная, предполагающая, что увеличение дохода (при прочих равных условиях) сопровождается ростом объёмов спроса. Положительная форма эластичности спроса по доходу относится к нормальным товарам, в частности, к товарам роскоши;
    отрицательная, предполагающая сокращение объёма спроса с увеличением дохода, т. е. существование обратного соотношения между доходом и объёмом покупок. Эта форма эластичности распространяется на некачественные блага;
    нулевая, означающая, что объём спроса нечувствителен к изменению дохода. Это блага, потребление которых нечувствительно к доходам. К ним, в частности, относятся товары первой необходимости.
   Эластичность  спроса по доходу зависит от следующих  факторов:
    от значимости того или иного блага для бюджета семьи. Чем больше благо нужно семье, тем меньше его эластичность;
    является ли данное благо предметом роскоши или первой необходимости. Для первого блага эластичность выше, чем для последнего;
    от консерватизма спроса. При увеличении дохода потребитель не сразу переходит на потребление более дорогих благ.
   Для потребителей, имеющих разный уровень  дохода, одни и те же товары могут относиться или к предметам роскоши, или к предметам первой необходимости. Подобная оценка благ может иметь место и для одного и того же индивида, когда у него изменяется уровень дохода. Нет четких границ для отнесения товаров к товарам необходимости или предметам роскоши. Эластичность спроса на товар может меняться в разные периоды.
   Исследования, проведенные в разных странах, показали, что эластичность спроса по доходу зависит не только от категории товара, но и от уровня среднедушевых доходов  в стране. Так, эластичность спроса по доходу на товары первой необходимости может быть очень высока при низком уровне дохода и снижаться при увеличении дохода. Эта закономерность была выявлена еще в XIX в. немецким статистиком Эрнстом Энгелем, который обнаружил, что доля расходов на питание в семейных бюджетах снижается по мере роста доходов потребителей.
   На  рис. 1 изображены графики зависимости QD от I при различных значениях  эластичности спроса по доходу:
   

   Рис. 1. Эластичность спроса по доходу: а) качественные неэластичные блага; б) качественные эластичные блага; в) некачественные блага
   Краткий комментарий к рис. 1: спрос на неэластичные блага увеличивается  с ростом дохода лишь при низких доходах домохозяйств. Затем, начиная с некоторого уровня I 1, спрос на эти блага начинает сокращаться. Спрос на эластичные блага (например, предметы роскоши) до некоторого уровня I 2 отсутствует, поскольку домохозяйства не имеют возможности приобретать их, а затем увеличивается с увеличением дохода. Спрос на некачественные блага вначале увеличивается, но, начиная со значения I 3, сокращается. 
 
 

    Эластичность  предложения
 
   ЭЛАСТИЧНОСТЬ  ПРЕДЛОЖЕНИЯ - степень изменения  объёма предложения товаров в зависимости от изменения цены. Коэффициент эластичности предложения рассчитывается как отношение объёма предложения (в %) к росту или снижению цен (в %).
   Концепция ценовой эластичности спроса применима  также и к предложению. Суть её в следующем: если производители чувствительны к изменениям цен, то предложение эластично, и наоборот.
   Коэффициент ценовой эластичности предложения  рассчитывается по той же формуле, что  и коэффициент ценовой эластичности спроса. Различие лишь в том, что  вместо величины спроса берётся величина предложения:
   

       где Q0 и Q1 — предложение до и после изменения цены; 
    Р0 и Р1 — цены до и после изменения; с в индексе означает эластичность предложения

   Важнейшим фактором, влияющим на эластичность предложения, является количество времени, имеющегося в распоряжении производителей, для того, чтобы отреагировать на данное изменение цены продукта. Чем продолжительнее время, которым располагает производитель для того, чтобы приспособиться к данному изменению цены, тем больше изменится объём производства и тем больше соответственно эластичность предложения. Чем больше изменится объём производства, тем выше будет эластичность предложения.
   Когда уменьшение цены товара вызывает сокращение предложения до нуля, а небольшое  увеличение цены влечет рост предложения, это означает абсолютно эластичное предложение. Если же предлагаемое количество товаров остается неизменным, несмотря на изменение цены, - предложение неэластично.
   Факторами эластичности предложения являются: мобильность экономических ресурсов, необходимых для организации дополнительного выпуска товаров; внедрение технического прогресса; временные рамки, в пределах которых изменяются условия производства.
   Обычно  при оценке эластичности предложения  рассматриваются три временных периода: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.
   Краткосрочный (кратковременный) рыночный период - это такой период, когда производители не успевают отреагировать на изменение спроса и цены. Например, мелкий фермер привёз на рынок на одном грузовике весь свой урожай данного сезона. Кривая предложения будет совершенно неэластична, так как фермер может предложить лишь столько, сколько привез на грузовике, подстраиваясь под заданную рынком цену.
   Среднесрочный период - это период, когда производственные мощности можно использовать более или менее интенсивно. Результатом будет рост производства как реакция на предполагаемое увеличение спроса. Предприятие может повысить объём производства, используя ближайшие резервы, имеющиеся запасы и интенсификацию труда. Такая реакция со стороны производителя будет означать более высокую эластичность предложения продуктов, а цена будет ниже, чем в примере с кратчайшим рыночным периодом.
   Долгосрочный (долговременный) период - это (долгий) период, когда фирмы успевают принять все желательные меры по приспособлению своих ресурсов к требованиям изменившейся рыночной ситуации. Возможна перестройка производства, замена старого оборудования на новые технически совершенные мощности. Отдельные фирмы могут расширить (или сократить) свои производственные мощности; новые фирмы могут войти в состав отрасли, а старые — покинуть её. В долгосрочный период эластичность предложения достигает максимальной величины, в краткосрочный период она абсолютно неэластична.
   Согласно  закону предложения зависимость между ценой и количеством предлагаемой продукции является прямой, а кривая предложения представляет собой восходящую кривую. Поэтому независимо от степени эластичности или неэластичности цена и суммарный доход всегда изменяются в одном и том же направлении.
    Ценовая эластичность предложения выступает  как прямая линейная зависимость  между экономическими переменными, показывающими процентное изменение  цен и объёма предлагаемых к продаже  товаров. Эти зависимости обусловливают  положение кривых эластичности предложения, изображенных на графике (рис. 2): 


   Рис. 2. Варианты эластичности предложения:
   кривая  А — единичная эластичность;
   кривая  В — эластичное предложение;
   кривая  С — неэластичное предложение.
   При единичной эластичности предложения 1% увеличения цены товаров вызывает 1% увеличения их предложения. В этом случае имеет место равновеликое изменение цен и количества предлагаемых товаров, коэффициент которого равен единице. В случае эластичного предложения 1% увеличения цены способен вызвать увеличение количества предлагаемого к продаже товара более чем на 1%, коэффициент эластичности больше единицы. При неэластичном предложении увеличение цены не оказывает какого-либо влияния на увеличение количества предлагаемых товаров.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.