На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Зоогигиеническое обоснование проектного решения конюшни

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     Зоогигиена  – наука, разрабатывающая мероприятия  по созданию оптимальных условий  выращивания, содержания, кормления, окружающей среды обитания сельскохозяйственных животных и птиц, определяющая нормативы  прогрессивных технологий, технологических  решений, направленных на повышение  резистентности, продуктивности, воспроизводительной  способности скота и качество его продукции.
     Прирученная и одомашненная лошадь стала постоянным помощником человека в выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ, помогала в военных делах. Когда-то Россия по численности лошадей была буквально «впереди планеты всей» — в 1916 году 38 млн голов.
     Человек с древних времен совершенствовал  качества лошади, создавал породы, которые  отвечали его потребностям. На данный момент созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный. Внутри типов создано свыше 200 пород  и породных групп лошадей.
     За  последнее десятилетие изменилась структура российского коневодства  и коннозаводства: почти равную долю с государственным сектором занимает частный, в том числе вновь  организованные конные заводы, как  например, «Орос» (арабская и чистокровная верховая порода), «Отрада» (русская верховая), имени В. П. Шамборанта (ахалтекинская), ООО конный завод «СИН» (американская рысистая). Лошадьми сегодня занимается множество организаций: конные заводы, спортивные и прокатные конюшни, племенные репродукторы, ипподромы, колхозы, лесхозы, фермерские и охотничьи хозяйства.
     На  мой взгляд, тема «Зоогигиеническое  обоснование проектного решения  конюшни на 50 лошадей чистокровной верховой породы в р.п. Любинского района Омской области» более актуально из всех выше предложенных тем.
     Обзор литературы
     Лошадь  характеризуется рядом особенностей в аналитическом строении желудочно-кишечного  тракта, зубной системы и физиологии пищеварения. Она хуже жвачных приспособлена  к поеданию больших количеств, грубых кормов и их привариванию.
     Кормление лошадей
     По  данным В. И. Калинина(1966)  из грубых кормов лучшим для,  лошади является хорошее луговое сено и сено из посевных многолетних трав (клеверное, люцерновое). Плохим кормом считается  сено болотное, из осок, хвощей. Из гуменных кормов лошади хорошо поедают овсяную  солому и мякину. Перед их скармливанием  необходимо подготовить путём дрожжевания, запаривания, сдабривание концентратами. В рационы лошадей полезно вводить сочные корма, в сутки до 10-12 кг. Хорошего силоса при лёгкой и средней работе можно скармливать лошади от 8 до 12 кг в сутки.
     Из  концентрированных кормов для лошадей  лучшим является овёс, ячмень. Скармливать  кукурузу лошадям лучше в дробленом  виде в смеси с кормами, богатыми протеином – жмыхи. Жмыхи перед  скармливанием измельчают на жмыходробилке, корнеплоды очищают от земли, моют и  режут на корнерезке.
     Далее рассмотрим данные написанные Серёгиным  И. Г. (2006г.). В состав зернового рациона  лошадей важно вводить кукурузу. Она должна быть сухой и чистой, влажностью не более 17%. Так же в качестве корма применяют отруби и жмыхи. Предельная суточная дача жмыхов не должна превышать 10% льняного – 3кг, подсолнечного  – 2кг. Корнеклубнеплоды и грубые корма так же используют для, кормления лошадей как было упомянуто выше.
     Лучшая  солома для корма лошадей –  овсяная, не потерявшая свежего запаха и имеющая влажность от 14 до 16%. Овёс в сплющенном виде лошади усваивают значительно лучше, чем при скармливании целикам. Зёрна кукурузы дают крупнораздроблённым. При необходимости замены зернового фуража отрубями их следует скармливать не сухими, а в смоченном виде – в состоянии густой рассыпающейся каши. Для лучшей усвояемости солому, которую используют в качестве грубого корма, необходимо мелко нарезать, смочить горячей водой, сдобрить отрубями, зерновой дертью или мелкорублеными корнеплодами. 
     Перейдём  к сказанному Онеговым А.П. по кормлению лошадей. Рацион лошадей должен быть полноценным как по общей питательности, так и по содержанию в нём необходимого количества протеина, минеральных веществ (Ca, F, Na, K и др.) и витаминов (D, B, C). Каждой лошади ежедневно нужно давать поваренную соль, по 30-50г летом и по 20-30г в зимнее время. Так же дают мел и костную муку, преципитат, трикальций фосфат и другие в смеси с концентрированными кормами. Остальные же корма Онегов А. П. прописывает так же как Калинин В.И. и Серёгин И.Г. 
     По  данным написанным под редакцией  Ласкова А.А. кормление лошадей должно быть обильным, полноценным и разнообразным. При использовании пастбищ кобылам дают 2-4кг, а молодняку 4-5кг концентрированных кормов. Жеребцы производители получают по 15-20кг травы, а так же сено, концентрированные сочные корма, а в период случки – молоко, яйца, сахар. В период напряженного тренинга и во время скачек молодняк получает 6-9кг зерна и 7-8кг сена.
     Основным  концентрированным кормом для верховых лошадей является овёс  для, лучшей усвояемости следует давать в  сплющенном виде. Отруби и шрот богаты фосфором их обычно скармливают вместе с концентратами в виде каши, а  также в увлажнённом виде с  другими кормами.
     Травяная  мука,  красная морковь, пророщенное  зерно служат хорошим источником витаминов и в течение всего  года должны входить в состав рационов молодняка, особенно в период тренинга и испытаний. Богатым источником углеводов является меласса. 
     Поение  лошадей
     По  данным Шведчикова Е.Н. поят рабочих лошадей 3 раза в сутки. Разгоряченную лошадь поить нельзя, так как у неё может резвиться ревматическое воспаление копыт. Поить можно через час после работы, или за полчаса до окончания работы. Чтобы лошадь пила медленно, мелкими глотками, её не разнуздывают или в водопойное ведро бросают клок сена, соломы. Во избежание абортов нельзя поить кобыл ледяной водой. Температура питьевой воды для жерёбых кобыл должна быть 10-14°С.
     Со  Шведчиковым Е.Н. так же соглашаются и многие другие авторы, такие как, Калинин В. И., Ласкова А.А., Добрынин В.П., Онегов А.П. и Серёгин И.Г., но добавляет, что нельзя так же поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как оно может разбухнуть. После кормления концентратами лошадей можно поить спустя 2 часа.
Характеристика  хозяйства
     Акционерное общество «Долгий мыс» представляет собой специализированное хозяйство  занимающееся разведением лошадей  чистокровной верховой породы. Располагается  в 60 километрах от г. Омска по ул. Октября д.10. В состав поголовья входит 50 голов денникового содержания.
     Система содержания
     Содержание  племенных лошадей – конюшенно - пастбищное с переводом их на стойловый период продолжительностью 180 дней. В этот период жеребых кобыл и маток с жеребятами содержат в денниках, оборудованных кормушками для грубых, сочных и концентрированных кормов и автопоилками. В пастбищный период лошади находятся на культурных (в левадах) или естественных пастбищах.
     Выжеребка кобыл проводится в денниках с февраля по май. На третий день после выжеребки кобылам с жеребятами предоставляют моцион в паддоках, а в непогоду - в манеже. Жеребят отбивают в 6-7-месячном возрасте в несколько сроков с августа по октябрь и формируют в группы. В этот период отбирают молодняк для ремонта и для доращивания на специализированных фермах.
     Система кормления
     В конюшне предусмотрено индивидуальное, согласно нормам, кормление лошадей. Загрузка кормушек в денниках - вручную, с тележек, через особые проемы.
     Система навозоудаления
     Уборка  навоза из денников - ежедневная, вручную, с погрузкой в транспортные средства и вывозом на полевые навозохранилища. Из паддоков навоз убирают один раз в год бульдозером.
     Система поения
     Поение  осуществляется автоматически с  использованием автопоилок (поилки с  регулирующим вентилем).
     За  последний год на конном предприятии  «Долгий мыс» падение животных не происходило, так как для их содержания были приняты все условия соответствующие нормам и требованиям.
Санитарно-защитные зоны и ветеринарные разрывы
     Чтобы предотвратить занос возбудителей инфекционных и паразитарных болезней в животноводческие фермы после  сдачи их в эксплуатацию, ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети организуют контроль над эпизоотическим состоянием района и проведением вакцинации животных против инфекционных болезней находящихся в радиусе 10—20 км от комплекса.
     С точки зрения профилактики эпизоотии  территорию комплекса разделяют  на три защитные зоны.
     Первая производственная защитная зона — внешний защитный пояс комплекса. Внутри этой зоны не строят никаких других ферм, ни городских очистных сооружений, ни предприятий по переработке продуктов животноводства. Я поставила в этой зоне только дорожку для тренинга, манеж, ветеринарный пункт, куницу.
     Вторая  зона защитная. Ее роль — препятствовать проникновению в комплекс возбудителей особо опасных болезней животных. В ней запрещается бесконтрольное передвижение людей, транспорта, вывоз через нее сточных вод и фекалий, навоза и т. п. с других предприятий. В защитной зоне нельзя размещать населенные пункты, прокладывать общественные дороги, устраивать свалки. Границы зоны зависят от многих условий и их определяют органы государственной ветеринарной службы, но ближе 100 м от производственной зоны она располагаться не может.
     Третья  зона производственная. Она включает все животноводческие, вспомогательные и ветеринарные объекты.
     Ветеринарная  служба комплексов постоянно поддерживает контакт с вышестоящими организациями  ветеринарной службы и принимает  необходимые меры в случае угрозы заноса инфекции из окружающих хозяйств. Рабочих, служащих и специалистов при  поступлении на работу и в процессе работы регулярно обследуют на туберкулез, бруцеллез, сальмонеллоносительство и гельминтоносительство. При выявлении у рабочих туберкулеза или бруцеллеза их не допускают к обслуживанию животных. Лица, входящие на производственную территорию комплекса, обязаны снять личную одежду и обувь, принять душ (по указанию врача) и надеть спецодежду и обувь. Для этого оборудован специальный санпропускник.
     От  населенных пунктов конюшню размещают на определенном расстоянии (санитарно-защитная зона) с учетом перспективы развития населенных пунктов и промышленных объектов.
     Открытые  откормочные площадки, по данным Всесоюзного  научно-исследовательского института  ветеринарной санитарии, с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических  запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3 км.
     Чтобы предотвратить рециркуляцию загрязненного  воздуха по территории ферм, из здания в здание, а в многоэтажных постройках с этажа на этаж, необходимо: во-первых, при строительстве размещать  здания торцовой стороной к господствующим ветрам для быстрого удаления грязного воздуха, скопившегося между помещениями;
     во-вторых, предусматривать централизованную систему притока и удаления воздуха  из помещений, выброс загрязненного  воздуха из помещений проводить  вверх «факелом» на высоту, рассчитанную для создания «аэродинамической  тени», забор чистого воздуха  осуществлять с торцовых частей зданий по направлению господствующих ветров, а при централизованной подаче проводить  вне территории ферм.
     Для уменьшения микробного, пылевого загрязнениями, снижения специфических запахов  территорию фермы (между помещениями  и по периметру) озеленяют.
     Ветеринарные  объекты предназначаются для  осуществления профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, а также  для диагностических исследований животных. Они могут обслуживать  несколько ферм и комплексов и размещаться на центральной усадьбе хозяйства либо предназначаться для обслуживания одного животноводческого предприятия (комплекса, птицефабрики). В ветеринарные объекты входят:
     ветеринарная  лечебница предназначается для амбулаторного и стационарного лечения животных, проведения профилактических, ветеринарно-санитарных и организационных мероприятий и диагностических исследований. Является общехозяйственным объектом и строится по заданию на проектирование;
ветеринарный пункт служит для проведения амбулаторного и стационарного лечения животных непосредственно на ферме, в комплексе.
     ветеринарно-профилактический пункт служит для проведения массовых ветеринарных обработок животных (вакцинация, диагностические исследования, обеззараживание, расчистка копыт, проведение лечебных процедур и т. д.). Он размещен непосредственно в производственной зоне комплекса.
     лечебно-санитарный пункт предназначен для амбулаторного и стационарного лечения животных, проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.
     ветеринарная  лаборатория предназначена для осуществления диагностических исследований, контроля за качеством кормов и т. д. Изолятор служит для содержания животных, больных и подозреваемых в заражении инфекционными болезнями. Он имеется только на репродукторных фермах. Состоит из помещений (отдельные боксы) для больных животных из расчета на содержание 1% взрослого поголовья; помещений для проведения лечебных процедур; инвентарной и фуражной. Размещен изолятор с подветренной стороны на расстоянии не менее 100 м от животноводческих помещений, огорожен глухим забором. У входа в собственный внутренний двор со стороны чистой зоны оборудован дезбарьером.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.