На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Кинофильм как явление и культурный концепт

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Федеральное государственное бюджетное  образовательное  учреждение
высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский ядерный университет  «МИФИ» 

Трёхгорный  технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ  
 
 
 
 

    Кафедра гуманитарных и  экономических дисциплин 
     

Кинофильм как явление и  культурный концепт 
 
 
 
 

                                                    Контрольно-самостоятельная работа
                                                                  по культурологии
студентки 1 курса группы 5ТМ – 10
                                                                                        Л.В.Пятковой
                                                    Руководитель – доцент кафедры  ГЭД 
                                                                                           О.П.Жданова  
 
 
 
 
 
 

Трёхгорный
2011 
 
 
 

1. Введение 
     1.1. Явление как   обыденное   и научное  понятие 
     1.2.  Концепт как    актуальный  междисциплинарный термин 
2. Кинофильм как культурное явление и  концепт
      2.1.Кинофильм  как явление культуры
            2.1.1.  Кинофильм как  историческое явление культуры
            2.1.2.  Кинофильм как  современное  явление  культуры
            2.1.3.  Кинофильм как уникальное явление     культуры  

      2.2. Кинофильм как концепт культуры
            2.2.1. Кинофильм  как понятие и логический  образ: логико-
                              семантический    граф   понятия 
         2.2.2. Кинофильм: номинативное поле
         2.2.3. Кинофильм как специализированное  понятие культурологии: опорные       научные положения 
         2.2.4. Кинофильм как эмоционально-оценочный образ
         2.2.5. Кинофильм  как символический образ 

     2.3. Культурологический паспорт   концепта «Кинофильм»
Заключение. Кинофильм в контексте личностных смыслов  
      3.1.  Учебно-познавательные результаты  работы
  3.2.  Учебно-практические результаты работы
      3.3.  Образно-смысловые  (образовательные)  результаты работы  

Приложение 
     Приложение 1. Кинофильм: информационно-справочное  содержание
                                     понятия
      Приложение 2. Список использованной литературы  

Приложение 3.2. Рабочий  план курса 
 


1.Введение.
1.1.  Явление как обыденное  и научное понятие
    Явление - вообще все, что чувственно воспринимаемо, особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза (напр., какое-либо явление природы). С точки зрения теории познания явление есть выражение , свидетельство наличия чего-то другого; так, высокая температура есть явление болезни, т.е. болезнь извещает о себе посредством высокой температуры, она проявляется через эту температуру. В философии Канта явление - коррелятивное понятие к " вещи -в-себе"; однако поэтому, согласно Канту, нет просто видимости, а есть " вещь -в-себе", которая фактически предстает перед познающим субъектом. Н.Гартман говорит: сущее в себе есть являющееся в явлении. Иначе явление было бы пустой видимостью. (Кто находится в легком опьянении, тому в явлении ничего не является, напротив, явление получает исключительную силу и полноту существования.) Явление сущих в себе вещей на психофизическом уровне, означающее, что оно становится отражением, есть не что иное, как само познание, рассматриваемое известным образом в плане объекта. "Я познаю нечто" и "нечто является мне" - два выражения, обозначающие одно и то же отношение между субъектом и объектом. Противоположность между явлением и сущим в себе выступает наиболее резко в инд. философии; в европейской мысли эта противоположность выступает в христианстве в противопоставлении посюстороннего и потустороннего и выражает собой определенный, не только теоретический скепсис.
    (по источнику  интернета)
    “явление” в словаре Ожегова
    1. см. явиться.
    2. В философии:  про~, выражение сущности, то, в чём она обнаруживается. Я. и сущность.
    3. Вообще всякое  обнаруживаемое про~ чего-н. Физическое я. Явления природы. Социальные явления.
    4. Событие,  случай. Странное, загадочное я.
    5. В пьесе:  часть акта, в к-рой состав действующих лиц не меняется.
1.2.  Концепт как    актуальный  междисциплинарный  термин
    Концепт –  это самое общее целостное представление  человека,  группы, общества как субъектов культуры о том или ином явлении культуры (человеке, предмете, растении, животном,  процессе, группе, обществе и др.).
    Концепты – это своего рода целостные (комплексные) ценностно-смысловые элементы (единицы, частицы, кванты)  культуры,  включающие в свой состав  как неспециализированные (обыденные), так и  специализированные (научные) представления   о тех или  иных явлениях культуры как знаках, которые известны носителям  данного языка и  данной культуры.
 
2. Кинофильм как  культурное явление  и концепт
2.1. Кинофильм  как  явление культуры
     2.1.1. Кинофильм как   историческое  явление культуры
“Авторами”  кино признаны братья Люмьер, вернее, один из них – Луи; другой – Огюст  считал свой вклад незначительным. Однако помимо них в той же Франции  было выдано сто двадцать девять патентов на устройства для показа “движущихся  картин” (англ, motion pictures, или movie – так американцы называют кино). Если добавить к ним пятьдесят английских патентов, а также работы изобретателей в других странах, то получается, что идея аппарата, который сумел бы запечатлевать “движущиеся картины” и показывать их публике, буквально носилась в воздухе.
И если Люмьер победил в негласном соревновании, то победа досталась ему потому, что его изобретение было более  совершенным. Кинематография родилась в конце XIX столетия. Своё название новый  вид искусства получил не случайно: греческие корни (“кинема” и “графо”), из которых составлено слово, означают “пишу движение”. Кино фиксирует  не мгновение, как, например, живопись, а череду мгновений: зритель смотрит  “движущиеся картины”. Оно даёт возможность видеть движение, а значит, жизнь – вероятно, именно поэтому  новое искусство сразу приняли  и полюбили.
Фильм (англ. Film — плёнка), кино/теле/мульт-фильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства. В технологическом плане, обычно, фильм — это совокупность фотографических изображений (кадров), связанных единым сюжетом.
Область человеческой деятельности, связанная  с созданием и воспроизведением фильмов, называется кинематографом. Кинематограф включает в себя область применения фильма как одного из направлений  искусства (киноискусство), (кинотехнику), а также киноиндустрию. Фильмы создаются  путем записывания изображений  окружающего мира с помощью кинокамер, или производятся из отдельных изображений  с использованием мультипликации или  спецэффектов.
     2.1.2. Кинофильм как   современное   явление  культуры
Жанры современного кино:
* Документальный  фильм
* Художественный  фильм
* Короткометражный  фильм
* Мультипликационный  фильм
Документальное  кино (или неигрово?е кино?) — вид кинематографа. Документальным называется фильм, в основу которого легли съёмки подлинных событий и лиц. Реконструкции подлинных событий не относятся к документальному кино. Первые документальные съёмки были произведены ещё при зарождении кинематографа. Темой для документальных фильмов чаще всего становятся интересные события, культурные явления, научные факты и гипотезы, а также знаменитые персоны и сообщества. Мастера этого вида кинотворчества нередко поднимались до серьёзных философских обобщений в своих произведениях. 

Игровое кино — вид киноискусства, построенный на игре актёров. К игровому кино относятся практически все произведения кинематографа за исключением части документального кино. Произведения этого вида носят название художественных фильмов.
Короткометражное  кино (короткий метр, фр. Court me’trage) — раздел киноискусства, изучающий искусство короткометражного фильма. Типичная длина короткометражного фильма 10-20 минут, обычно не более 40-50 минут. Изначально весь игровой кинематограф был короткометражным. Практически все кинорежиссёры начинали с короткого метра, так как затраты на производство короткометражного фильма значительно ниже, чем у полнометражного. Многие фильмы стали классикой: «Деловые люди», «Пёс Барбос и необычный кросс», цикл короткометражных фильмов Резо Габриадзе («Пари» и другие).
Мультипликация (от лат. multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение) — технические приёмы получения движущихся изображений, иллюзий движения и/или изменения формы объектов (морфинг) с помощью нескольких или множества неподвижных изображений и сцен. Анимация (от фр. animation) — оживление, одушевление.
Слова «Мультипликация» и «Анимация» в современном русском  языке нередко используются в  качестве синонимов, несмотря на различное  происхождение этих слов и их значений (денотатов). Однако, если воспринимать термин «Анимация» технически, слова становятся полноценными синонимами. При этом в профессиональных кругах второе преобладает, будучи частью международного профессионального жаргона, таких понятий как аниматик и т. п.
     2.1.3. Кинофильм как  уникальное явление      культуры
В мире появляются все новые и новые форматы  кинофильмов:
Технология  IMAX 3D – наиболее прогрессивная в мире, основана на принципах человеческого зрения. Когда вы смотрите на объект, каждый из ваших глаз видит разную картинку. В процессе, названном "стереоскопия" Ваш мозг совмещает две разные картинки в одну объемную.
3D-камеры IMAX оборудованы двумя одинаковыми объективами, расстояние между которыми приблизительно равняется расстоянию между глазами человека это позволяет снимать две картинки отдельно, также как мы их видим левым и правым глазами. В процессе съемки изображение из каждого объектива фиксируется на отдельную пленку формата 15/70мм. Движение пленок в камере точно синхронизировано. Камера IMAX 3D весит более 100 кг.
3D-фильм хранится на двух плёнках. При показе они синхронно движутся через один проектор IMAX 3D, снабженный двумя объективами и лентопротяжными механизмами, либо через два отдельных проектора IMAX. Картинки для левого и правого глаз одновременно проецируются на гигантский экран.
Для того, чтобы увидеть объемное 3D-изображение, зрители надевают специальные поляризационные очки, а объективы проектора снабжены поляризационными фильтрами. Это позволяет каждому глазу воспринимать только "своё" изображение, и наш мозг создает из этого одну 3D-картинку.
В 4D-кинотеатре зритель наслаждается стереофильмами, сидя в креслах, расположенных на динамической платформе. Движение такой платформы четко привязано к движению камеры в фильме или видеоролике. За счет этого технология позволяет зрителю полностью погрузиться в сюжет и ощутить физическое присутствие в кадре.
Как правило, платформа  обладает двумя степенями свободы: вперед-назад и вправо-влево с  разной скоростью и интенсивностью в зависимости от сюжета. Платформы  могут имитировать ощущение свободного падения, поездки по каменистой дороге, резкого торможения, скачков, столкновений и т.д. – в зависимости от выбора стереофильма
Фильмы в залах 4D — это не кино, это киноаттракцион!
Ощущение полного  присутствия в кадре поддерживается не только за счет «объемного» изображения  и динамической платформы. В таком  зале могут быть установлены дополнительные спецэффекты. Специальное оборудование создает порывы ветра, разбрызгивает  водяную пыль. Возможны также дым, молнии, снег и мыльные пузыри.
Спецэффекты могут  быть встроены прямо в кресла, и  в этом случае их набор гораздо  богаче. Это не только брызги воды, но и тактильные ощущения в спине, руках, вибрации, струи воздуха в шею, ароматы и даже имитация пробега  мышек по ногам.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.