На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине "Теория экономического анализа"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
 
 
                             
 
                                                                                 
                                                                                                                

Контрольная работа

 
 
 
 
по  дисциплине  
Теория  экономического анализа
           
       
                 
Исполнитель: студент 3 курса,         форма обучения  
заочная
специальность  
«Бухгалтерский  учёт, анализ и аудит»
 
 
    (ФИО  студента)          
 
Работа  проверенна   ____       _______________2010г.
         
 
Рецензент:
 
       
              (ФИО,  ученая степень,  научное звание)
 
Оценка
       
 
Волгоград 2010 г.
 

Содержание
1. Функционально-стоимостной  анализ……………………………………3 стр.
1.1 Суть  метода………………………………………………………………3 стр.
1.2Преимущества  и недостатки функционально-стоимостного  анализа по сравнению с традиционными  методами……………………………………5 стр.
2. Сущность  графического приема………………………………………….6 стр.

2.1 Структурная  модель(СМ)………………………………………………..6 стр.

2.2 Функциональная  модель(ФМ)…………………………………………..7 стр.

2.3 Совмещенная  модель…………………………………………………….7 стр.

2.4 Диаграмма  Парето (АВС)………………………………………………..8 стр.

2.5 Матрица значимости……………………………………………………..8 стр.

2.6 Функционально-стоимостная  диаграмма………………………………8 стр.

3. Функции  и содержание экономического  анализа……………………….9 стр.
Список  использованной литературы………………………………………12 стр.
Приложение…………………………………………………………………13 стр.
Практическая  часть (Вариант №3)………………………………………...14 стр.
 

1. Функционально-стоимостной  анализ.
1.1 Суть метода.
Функционально-стоимостной  анализ (ФСА, Activity Based Costing, АВС) – это  технология, позволяющая оценить  реальную стоимость продукта или услуги безотносительно к организационной структуре компании. Как прямые, так и косвенные расходы распределяются по продуктам и услугам в зависимости от объема ресурсов, требуемых на каждом из этапов производства. Действия, производимые на этих этапах, в контексте метода ФСА называются функциями (activities).
     Цель  ФСА состоит в обеспечении  правильного распределения средств, выделяемых на производство продукции  или оказание услуг, по прямым и коhсвенным  издержкам. Это позволяет наиболее реалистично оценивать расходы компании.
     По  существу, метод ФСА работает по следующему алгоритму:
1)Определяется последовательность функций, необходимых для производства товара или услуги. Сначала выявляются все возможные функции. Они распределяются по двум группам: влияющие на ценность товара/услуги и не влияющие. Далее на этом этапе производится оптимизация последовательности: устраняются или сокращаются шаги, не влияющие на ценность, и сокращаются издержки.
2)Для каждой функции определяются полные годовые затраты и количество рабочих часов.
3)Для каждой функции на основе оценок из пункта 2 определяется количественная характеристика источника издержек[1](costdriver).
Например, если годовая стоимость работы пресса, включая прямые и накладные расходы, оценивается в 250 тыс. долл. в год и за это время через него пройдет 25 тыс. изделий, то приблизительная стоимость источника издержек составит 10 долларов на продукт.А если известно, что каждое изделие будет находиться под прессом в течение 10 минут, то в качестве альтернативного источника издержек можно выбрать такой показатель, как (10 долл./продукт ? 6 продуктов/час), эквивалентный 60 долл./час, затрачиваемым на работу пресса. В данном случае можно использовать любой из этих двух источников.Отметим также, что в ФСА применяются два типа источников по отношению к распределению затрат: 1.Источники издержек по функциям (activity drivers), показывающие, как поведение объекта затрат влияет на уровни детализации функций. 2.Источники издержек по ресурсам (resource drivers), показывающие, каким образом уровни активности функций влияют на потребление ресурсов.
4)После того как для всех функций будут определены их источники издержек, проводится окончательный расчет затрат на производство конкретного продукта или услуги.
     Функции могут рассматриваться в различном масштабе[2], который устанавливается в каждом случае по-своему. В случае чрезмерной детализации ФСА-расчет может сильно усложниться. Реально достижимую степень сложности расчета необходимо выявить в самом начале. Иначе слишком подробный анализ вызовет дополнительные расходы, и в результате ФСА будет неэффективен.
Далее, необходимо разрешить ряд вопросов, связанных с запланированной  доходностью:
-диктует ли рынок уровень цен или можно установить ту цену продукции, которая даст планируемую прибыль?
-следует ли внести планируемую надбавку на расходы, рассчитанные по методу ФСА одинаково по всем операциям или некоторые функции дают больший доход, чем другие?
-как соотносится конечная продажная цена продукции с ФСА показателями? Таким образом, используя этот метод можно быстро оценить объем прибыли, ожидаемый от производства того или иного товара или услуги.
__________________________________________________________________
[1]Источник  издержек (cost driver) – процесс (функция), происходящий на стадии производства товара или услуги, который требует от компании материальных затрат. Источнику издержек всегда присваивается некоторый количественный показатель.
[2]Например, с раскрытием структуры деятельности  подразделений, или же на уровне  основных этапов производства.
Если  исходная оценка издержек выполнена  правильно, то доход (до выплаты налогов) будет равен разнице между  продажной ценой и затратами, рассчитанными по методу ФСА. Кроме того, сразу станет ясно, производство каких продуктов или услуг окажется убыточным (их цена при реализации будет ниже расчетных затрат). На основе этих данных можно быстро принять корректирующие меры, в том числе пересмотреть цели и стратегии бизнеса на ближайшие периоды.
1.2Преимущества и недостатки функционально-стоимостного анализа по сравнению с традиционными методами.
В заключение приведем итоговый перечень преимуществ  и недостатков ФСА.
Преимущества:
Более точное знание стоимости продукции  дает возможность принимать верные стратегические решения по:
а) назначению цен на продукцию;
б) правильному  сочетанию продуктов;
в) выбору между возможностями изготавливать  самостоятельно или приобретать;
г) вложению средств в научно-исследовательские  работы, автоматизацию процессов, продвижение  и т.п.
Большая ясность в отношении выполняемых функций, за счет которой компаниям удается:
а) уделить  больше внимания управленческим функциям, таким как повышение эффективности дорогостоящих операций;
б) выявить  и сократить объем операций, не добавляющих ценности продукции.
Недостатки:
-процесс описания функций может оказать излишне детализированным, кроме того, модель иногда слишком сложна и ее трудно поддерживать;
-часто этап сбора данных об источниках данных по функциям (activity drivers) недооценивается;
-для качественной реализации требуются специальные программные средства;
-модель часто устаревает в связи с организационными изменениями;
-реализация часто рассматривается как ненужная «прихоть» финансового менеджмента, не достаточно поддерживается оперативным руководством.
    2.Сущность графического приема.
   Любая аналитическая деятельность, как  правило, основывается на представлении объектов исследований в виде моделей, служащих для исследования поведения объекта в различных условиях. Характер модели зависит от вида описания системы. В ФСА приняты следующие описания объектов анализа: структурное, функциональное и функционально-структурное. Каждому из них соответствует определенный результат: структурная (структурно-элементная), функциональная и функционально-структурная (совмещенная) модели.

2.1 Структурная  модель(СМ)

Наиболее привычной и не вызывающей обычно серьезных затруднений при построении является структурная модель (СМ). Эта модель может быть представлена в виде чертежа (эскиза) со спецификацией, либо в графической форме. Обычно она отражает привычную иерархическую структуру объекта. Например, если речь идет об изделии, то представляется уровень изделия, уровень сборочных единиц, уровень деталей. Такая модель не должна иметь перекрестных связей между элементами различного уровня и для каждой пары вершин существует единственная соединяющая их цепь. Ряд задач, решаемых с помощью ФСА, иногда требует более серьезного анализа структуры. Например, при ФСА какой-либо детали изделия в качестве материальных носителей могут рассматриваться кромки деталей, поверхности и т.п. Уровень декомпозиции объекта определяется опытом экспертов и может оказать значительное влияние на результаты анализа.

2.2 Функциональная  модель(ФМ)

Структурная модель не дает полного представления  о связях и отношениях, возникающих в объекте в процессе его функционирования. Возможность выявления этих связей реализуется при функциональном описании системы. Используя ряд специальных приемов (метод профессионального анализа, метод «черного ящика», метод логической цепочки) экспертная группа строит функциональную модель объекта. На верхних (первом и втором) уровнях при графическом изображении функциональной модели (ФМ) располагаются главные и второстепенные функции, на третьем - основные функции объекта, на четвертом и последующих - вспомогательные функции объекта и его составляющих. Иногда уровень второстепенных функций или уровень вспомогательных функций может быть опущен. Индексация функций производится по очередности.

2.3 Совмещенная модель.

Для совместного  рассмотрения СМ и ФМ используется совмещенная модель (ФСМ). Совмещенная модель используется также для выявления ненужных функций и элементов изделия; распределения затрат по функциям, оценки качества исполнения функций, выявления дефектных функциональных зон и определения уровня функциональной организации.
Совмещенная модель строится путем прямого наложения  СМ и ФМ чаще всего в матричном  виде. По строкам матрицы выделяются материальные элементы изделия, а по столбцам – функции объекта в  порядке, установленном ФМ.
Функционально-стоимостной  анализ включает ряд оценочных процедур, связанных с определением вклада каждого материального носителя в выполнение функций изделия, оценкой  значимости функций, оценкой качества исполнения функций и прогнозной оценкой затрат на исполнение функций создаваемого объекта.
Ряд особенностей этих процедур делает невозможным выполнение каких-либо расчетных оценок, поэтому  в ФСА принято использовать для  указанных целей экспертные оценки. (таблица№1, см. Приложение)

2.4 Диаграмма  Парето (АВС)

Диаграмма Парето строится для сужения зон  анализа, нарастающим итогом, выявляет перспективные элементы с точки  зрения оптимизации затрат. Для ее построения необходимо сгруппировать  элементы по убыванию затем строится суммирующая кривая Парето, которая  показывает нарастание затрат по мере включения в систему. Таким образом в группу А попадают структурные элементы с наибольшими затратами. Они не являются наиболее перспективными с точки зрения проведения анализа. В Зону В попадают элементы имеющие некоторый резерв для снижения затрат. В зоне С практически резервов не существует.

2.5 Матрица  значимости
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.