На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


лекция Социальная работа в пенитенциарной системе

Информация:

Тип работы: лекция. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Лекция  по «Технологиям социальной работы» 

Тема: Социальная работа в пенитенциарной системе 

План
    Общая характеристика и современное состояние
       уголовно-исполнительной системы РФ
    Проблемы социальной работы с осужденными в исправительных учреждениях России
    Подготовка осужденных к освобождению
    Этические аспекты социальной работы с бывшими заключенными
 
Литература
      Конституция Российской Федерации
    2. ФЗ от 21 июня 1995 года № 103-ФЗ «О содержании  под стражей подозреваемых и  обвиняемых в совершении преступлений»
    3. Уголовно-исполнительный  кодекс РФ. - М.:
    4. Инструкция  о порядке оказания содействия  в трудовом и бытовом устройстве  лицам, освобождаемым из мест  лишения свободы (Утв. Приказом  ГУИН Минюста России от 26 декабря  2001 года № 264
    5. Инструкции  о порядке оказания помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, а также подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, освобождаемым из под стражи (Утв. Приказом Минюста России от 25 декабря 2001 года № 260).
    6. Европейская  конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Страсбург, 26 ноября 1987 года)
    7. А.М. Панова, Е.И. Холостова Социальная работа: - М.: Социально-технологический институт, 1997. - С. 720.
    8.. В.И.Курбатова Социальная работа. - М., Ростов-на-Дону, “Феникс”, 1999, С. 728.
    8. Н.В. Ригов  Выжить за колючкой. - СПб.: Вагриус. 2007. - С. 407. 

    9. О.Е. Куренкова,  Т.С. Уханова Описание опыта  «Социальная работа с осужденными  в исправительных учреждениях  УФСИН России по Вологодской области». - Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2006. - www.socialworks.ru
    10. интернет сайт www.socialworks.ru 

      Основные понятия  темы: пенитенциарная система, осужденный, ФСИН, социальная адаптация заключенных, ресоциализация освободившихся из заключения 

1 вопрос
    По состоянию  на 1 января 2010 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы, обеспечивающих изоляцию от общества, содержалось 864 тыс. человек, в том  числе:
    в 226 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, - 131,4 тыс. человек;
    в 755 исправительных колониях - 723,9 тыс. человек;
    в 7 тюрьмах - 2,8 тыс. человек;
    в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 5,9 тыс. человек.
    В учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 69,1 тыс. женщин. При 11 из 47 исправительных колоний, предназначенных для отбывания наказания женщин, имелись дома ребенка, в которых проживало 846 детей.
    В 2467 уголовно-исполнительных инспекциях состояло на учете 534,4 тыс. человек, осужденных условно или к отбыванию наказаний, не связанных с изоляцией их от общества.
Для обеспечения  трудовой занятости осужденных организован  производственный комплекс, в который  входят 313 федеральных государственных  унитарных предприятий, 505 центров  трудовой адаптации осужденных, 37 лечебно-производственных и 40 учебно-производственных трудовых мастерских.
Общеобразовательное обучение осужденных организовано в 315 вечерних общеобразовательных школах и 521 учебно-консультационном пункте, 339 профессиональных училищах. В целях обеспечения свободы совести и вероисповедания осужденных действуют 510 культовых сооружений и 734 молитвенные комнаты.
Руководство учреждениями, исполняющими наказания, осуществляют территориальные органы уголовно-исполнительной системы и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, - Федеральная служба исполнения наказаний, находящаяся в ведении Министерства юстиции Российской Федерации.
Вместе с тем, несмотря на сокращение в течение  последних 5 лет уровня преступности в стране, к 2010 году численность осужденных к лишению свободы увеличилась  более чем на 115 тыс. человек, или  на 18,6 процента.
Общее количество лиц, содержащихся под стражей, остается стабильно высоким, а в некоторых регионах их число значительно превышает количество мест в следственных изоляторах. По объективным причинам темпы строительства и реконструкции исправительных учреждений и следственных изоляторов не соответствуют динамике роста численности осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Вследствие этого в ряде учреждений установленные лимиты превышены на  20 - 40 процентов.
Переполнение  учреждений ведет к общему ухудшению  условий содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, нарушению предусмотренных законом прав и интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей, увеличивает нагрузку на работников уголовно-исполнительной системы, создает конфликтные ситуации.
За несколько лет количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления возросло вдвое и достигло к 2010 году 80 процентов общей численности осужденных к лишению свободы. Более четверти осужденных приговорены к длительным срокам лишения свободы, почти половина - отбывает наказание второй раз и более, что приводит к увеличению удельного веса социально деградировавших граждан.
Более 80 процентов  осужденных при поступлении в  учреждения уголовно-исполнительной системы  не имели профессиональных и трудовых навыков либо утратили их. Около 50 тыс. осужденных нуждаются в получении обязательного основного общего образования.
На 1 января 2010 г. более 90 процентов (около 800 тыс.) осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах, состояло на диспансерном учете по поводу различных заболеваний, 433,7 тыс. - больны социально значимыми заболеваниями, в том числе 72,46 тыс. - психическими расстройствами, 40,77 тыс. - активным туберкулезом, 55,96 тыс. - ВИЧ-инфекцией, 42,47 тыс. - вирусным гепатитом, 62,04 тыс. - наркоманией, 26,32 тыс. - алкоголизмом. Более 25 тыс. осужденных являются инвалидами.  

2 вопрос.  Проблемы  социальной работы  с осужденными  в исправительных  учреждениях России
В России пенитенциарная социальная работа как самостоятельный  вид профессиональной деятельности начала формироваться с 2001г. Это связано с преобразованием уголовно-исполнительной политики в сторону гуманизации, т.е. соблюдения прав осужденных, обеспечения оптимальных условий отбывания ими наказания, возвращения в общество. Меры социального воздействия на осужденных, наряду с исправительными, обладают огромным воспитательным потенциалом. Пенитенциарная социальная работа - средство исправления, условие, мобилизующее все имеющиеся у учреждения возможности для исправления и ресоциализации осужденных.
Основные направления  профессиональной деятельности специалиста  по социальной работе пенитенциарного  учреждения, способствующие ресоциализации и социальной адаптации осужденных, таковы:
- организация и обеспечение социальной защиты особо нуждающихся категорий осужденных, удовлетворение их базовых потребностей;
- содействие в обеспечении приемлемых социально-бытовых условий предварительного заключения и отбытия наказания, в получении помощи профильных специалистов (психологов, медиков и т.д.);
- помощь в поиске социально приемлемой среды, точки социального интереса (семья, труд, образование, религия, искусство и т.д.);
- выявление социально-позитивного потенциала личности, помощь в социальном развитии: повышение социальной культуры, изменение ценностных ориентаций, повышение уровня социального самоконтроля;
- формирование (поддержка, развитие и укрепление) социально полезных связей между осужденными и внешним миром (семьей, иными социальными институтами);
- организация мероприятий по подготовке к освобождению: восстановление трудовых и профессиональных навыков, формирование опыта межличностных отношений и общения, готовности удовлетворять свои потребности некриминальным способом;
- оказание помощи в решении вопросов трудового устройства, жилищно-бытовых и иных социальных проблем освобождаемых и освобожденных из исправительного учреждения; содействие в восстановлении их социального статуса, получении законных льгот, социально-правовой реабилитации;
- содействие интеграции деятельности исправительного учреждения с различными государственными, общественными структурами, организациями по оказанию необходимой социальной помощи осужденным в пенитенциарный и постпенитенциарный периоды.
Профессиональная  задача пенитенциарного  социального работника - создание благоприятной среды, предусматривающей защиту интересов и прав осужденного всеми установленными законом способами, содействующей исправлению и возвращению его в нормальное общество.  

3 вопрос
Подготовка  осужденных к освобождению - это система мероприятий по предварительному решению вопросов трудового и бытового устройства осужденных, предусматривающих их психологическую, нравственную, правовую подготовку, оказание непосредственной помощи в восстановлении и развитии социально полезных связей осужденных, решении вопросов их трудового и бытового устройства после отбытия наказания.
Основополагающие  нормы социальной работы с заключенными закреплены в международном законодательстве. Так в статье 3 Европейской конвенции  по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Страсбург, 26 ноября 1987 года) указано, что в соответствии с положениями статьи 3 указанной Конвенции «никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Страсбург, 26 ноября 1987 года)
Социальная работа с осужденными в УИС Минюста  является сама по себе многоаспектным видом деятельности. Отдельные аспекты этой деятельности, закреплены в Приказе Минюста России от 28 марта 2002 года №73. Одним из наиболее важных направлений деятельности социальной работы с осужденными является их подготовка к освобождению из мест лишения свободы. Так как это направление деятельности направлено на социальную адаптацию осужденных, на то, чтобы вернуть в общество «здоровую» личность, подготовленную к условиям жизни, которые существуют в обществе; обеспечить его необходимым для нормальной жизнедеятельности, работой, жильем и т. д.
Подготовка к  освобождению лиц, отбывающих наказание  в ИУ начинается не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока лишения  свободы. Она включает в себя следующее:
- проведение  беседы с каждым осужденным, в  процессе которой выясняется, где  эти лица намерены проживать,  работать или учиться после  освобождения из мест отбывания  лишения свободы;
- разъяснения  осужденным законодательства РФ  о порядке оказания им содействия в трудовом и бытовом устройстве, выдачи паспортов и оформление регистрации. Одновременно им разъясняется целесообразность возвращения в место постоянного проживания и на те предприятия, где они работали до осуждения. Разъяснение основных положений Закона РФ «О занятости населения в РФ», в том числе, по следующим вопросам:
1. порядок постановки  на учет в службе занятости  населения;
2. права и  обязанности граждан при поиске  работы с помощью службы занятости;
3. перечень и  порядок предоставления услуг  и дополнительных гарантий, устанавливаемых законом РФ «О занятости населения» для данной категории граждан, в том числе, по профессиональной ориентации, организации профессионального обучения по специальным программам в соответствии с потребностями регионального и местного рынков труда.
- получение от  освобождаемых письменных заявлений  на имя начальника ИУ с просьбой  об оказании им помощи в  трудовом и бытовом устройстве  по избранному месту жительства;
-рассмотрение  заявлений руководителем ИУ и  принятие соответствующих решений по оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве конкретным лицам;
-на основании  письменного заявления осужденного  о выборе места жительства  после освобождения из мест  отбывания лишения свободы и  желания трудоустроиться, администрация  ИУ направляет запрос в ОВД, федеральную службу занятости населения по избранному месту жительства о возможности его трудоустройства, предоставления регистрации и жилья, а также письма родственникам и близким по этим же вопросам. Предварительные результаты, полученные при переписке, доводятся до сведения лица, отбывающего наказание.
Независимо от обращения или отказа осужденных от помощи в трудовом и бытовом  устройстве начальник ИУ обязан за 6 месяцев до освобождения направить  запрос в ОВД с просьбой проверить возможность трудового и бытового устройства следующих лиц: Инвалидов I и II групп, престарелых, отказывающихся вернуться к прежнему месту жительства, несовершеннолетних, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, судимых три и более раза за совершение любых умышленных преступлений, подлежащих взятию под административный надзор по постановлению комиссии администрации ИУ, не вставших на путь исправления либо не отказавшихся от намерений продолжить преступную деятельность.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.