На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Предпосылки Великих географических открытий

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант 5

    Каковы, на Ваш взгляд, предпосылки Великих  географических открытий? В чем их главные последствия? Какова степень  участия русских путешественников и исследователей?
 
    Великие географические открытия - период в  истории человечества, начавшийся в XV веке и продолжавшийся до XVII века, в ходе которого европейцы открывали  новые земли и морские маршруты в поисках новых торговых партнеров  и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе.
    К великим географическим открытиям  принято относить крупнейшие открытия XV-XVI вв., главными из которых были открытие Америки и морского пути в Индию  вокруг Африки.
    Эпоха Великих открытий делится на два  периода:
- Испано-португальский  период (конец XV в. – середина XVI в.), включавший открытие Америки  (первая экспедиция Колумба в  1492 г.); португальские плавания к  Индии и берегам Восточной  Азии, начиная с экспедиции Васко  де Гама; испанские тихоокеанские  экспедиции XVI в. от первого кругосветного  плавания Магеллана до экспедиции  Вильяловоса (1542–1543).
- Период  русских и голландских открытий (середина XVI – середина XVII в.). К нему  относятся: открытие русскими  всей Северной Азии (от похода  Ермака до плавания Попова–Дежнева  в 1648 г.); английские и французские  открытия в Северной Америке;  голландские тихоокеанские экспедиции  и открытие Австралии1.
 Предпосылки великих географических открытий.
     В период классического Средневековья (XI-XV вв.) в большинстве западноевропейских стран начинает укрепляться централизованная власть, и образовываются национальные государства (Англия, Германия, Франция и др.). Главной отраслью экономики западноевропейских стран по-прежнему остается сельское хозяйство. Крестьяне были частично освобождены от личной зависимости, их права на земельные наделы укреплялись, и они все чаще могли сдавать землю в аренду, передавать её по наследству, дарить или продавать. Это способствовало прогрессу в сельском хозяйстве. Увеличивается рост городов, а с ростом потребительского спроса  развивается городское ремесло. Важную роль в развитии внутренней и внешней торговли играли купцы. Основными предметами торговли Западной Европы являлись вина, меха, ковры, сукна, мед, древесина и металлические изделия. С Востока в Европу поставлялись фрукты, пряности, шелка, вина, ковры и драгоценные камни. Замедляют процесс развития торговли постоянные грабежи на дорогах, отсутствие хорошей транспортной сети, таможенные сборы. Однако, несмотря на недостатки транспортной системы, средневековое общество было очень динамичным. Особенно подвижными были студенты и магистры. Открытие новых университетов способствовало росту общественной мысли и самосознания. Между студентами осуществлялся культурный обмен.
       В Англии усилено развиваются  товарно-денежные отношения, начинает  использоваться наемный труд  во всех сферах хозяйства. Темпы  экономического роста Англии  и других западноевропейских  стран еще более возрастают  в эпоху позднего Средневековья  (XVI-XVII вв.). Быстрыми темпами развиваются капиталистические отношения. Во многом на это повлияли Великие географические открытия. Одной из причин Великих географических открытий являлись поиски торговых путей из Европы в Китай и Индию. Пряности и другие товары доставлялись из этих стран в очень маленьком количестве. Это было связано с тем, что торговля была осложнена постоянными турецкими, арабскими, монгольскими завоеваниями. Эти завоевания затрудняли и левантийскую торговлю, вследствие чего европейцы были вынуждены искать новые торговые пути. Другая немало важная причина – нехватка золота и серебра. Добыча их в Европе была ограничена, но за дорогие восточные товары чаще всего приходилось расплачиваться золотом и серебром. Следовательно, в золоте нуждались купцы, дворяне, короли. Также Великие географические открытия стали возможны из-за значительных успехов в кораблестроении и в навигации. Европейцы научились строить каравеллы – легкие, поворотливые, быстроходные и вместительные, способные плыть по волнам против ветра. 
        Использование компаса и карт  дали великолепную возможность  осуществлять плавания в открытом  океане. Кроме того, средневековое  общество уже приняло представление  о том, что Земля имеет шарообразную  форму, и теперь, отправляясь на  Запад, мореплаватели были уверены,  что могут найти путь в восточные  страны2.
    Предпосылками эпохи Великих географических открытий, которая продолжалась с середины XV до середины XVII веков, стали достижения науки и техники, прежде всего, в  области кораблестроения и навигации3.
    Основные  социально- экономические последствия  Великих географических открытий такие.
1. Начала  складываться колониальная система,  ускорила возникновение в Западной  Европе капиталистического производства  и содействовала накоплению у  буржуазии значительных денежных  сумм, необходимых для организации  крупных капиталистических предприятий.  Подъем Испании и Португалии  как колониальных государств  было относительно недолгим. Полученные  от эксплуатации колоний богатства  феодалы использовали непродуктивно,  тогда как в Англии и Франции  поощрялось развитие промышленности  и торговли. Позиции Англии, Франции  и Нидерландов на колониальных  рынках укреплялись. Они смогли  более эффективно использовать  географические открытия для  развития рыночной экономики  и создание собственных колониальных  империй.
2. Благодаря  смелым экспедициям мореплавателей  многих стран мира Европу, Африку, Америку и Австралию связали  между собой торговые пути, начал складываться мировой рынок. Его возникновение стало еще одним сильным толчком к зарождению и развитию капиталистических отношений в Западной Европе. Новый мир стал рынком сбыта для мануфактур Европы. Монопольное владение им обеспечило быстрое накопление капитала в странах Западной Европы. Великие географические открытия стали основой для возникновения международного разделения труда и мирового хозяйства. В борьбе за овладение новыми рынками постепенно начали образовываться торговые компании, которые регулировали торговлю купцов в определенных районах мира. Мощнейшей из них были Ост- Индская компания в Нидерландах и в Англии, которым удалось монополизировать индийский рынок.
3. Состоялась  так называемая революция цен,  обусловленная ввозом из Америки  в Европу большого количества  золота и серебра. По XVI в. общее  количество звонкой монеты, находившейся  в обращении в западноевропейских  странах, возросло более чем  в 4 раза. Такой большой наплыв  относительно дешевого золота  и серебра привел к резкому  падению их стоимости и сильного  повышения цен на продукцию  сельского хозяйства и промышленности (за последние 30 лет XVI века  они возросли в 2-3 и более  раз.
4. Революция  цен способствовала укреплению  позиций городской и сельской  буржуазии, зарождающейся повышению  ее доходов и увеличению численности  мануфактурных рабочих. Разорялись  крупные землевладельцы - феодалы,  страдали от убытков беднейшие  крестьяне и наемные рабочие,  обогащалась буржуазия.
5. В  результате Великих географических  открытий вслед за перемещением  главных торговых путей центр  экономической жизни переместился  из средиземноморских стран в  государства на берегах Атлантического  океана. Стали падать итальянские  города- республики, возникли новые  центры мировой торговли - Лиссабон, Севилья и особенно Антверпен.  Именно Антверпен стал самым  богатым городом в Европе, мировым  торговым и финансовым центром. В XVI в. возникли товарная и фондовая биржи. В отличие от Португалии и Испании, которые имели преимущества торговли, основными производителями промышленных товаров были Нидерланды, Англия, Франция. Буржуазия этих стран быстро обогащалась, перекачивая золото и серебро из приморских стран в обмен на промышленные товары. Постепенно Нидерланды, Англия, Франция вытеснили конкурентов из морских путей, а затем и из заморских колоний. В частности, в исследованиях Тихого океана и южных морей на рубеже XVI -XVII вв. инициатива перешла в Нидерланды, а в 40-е годы XVII в. буржуазная революция в Англии вывела эту страну в арену борьбы за рынки сбыта и господство на море, за колониальные владения.
6. Следствием  Великих географических открытий  стало усиление новых тенденций  в экономической политике европейского  абсолютизма. Она приобрела ярко  выраженный меркантилистской характера.  Правящие династии Испании, Англии, Франции всеми доступными средствами  поощряли торговлю, промышленность, судоходство, колониальную экспансию.  Меркантилизм как экономическую  политику эпохи первоначального  накопления капитала породил  капитализм развивался в недрах  феодализма и способствовал формированию  и развитию рыночной экономики.
     Итак, в результате Великих географических открытий отдельные страны Западной Европы оказались в максимально  благоприятных условиях для развития капиталистического производства. Положительное  влияние на них оказывала географическая близость к новым морским путям  мировой торговли, а также то, что Русско- Литовский и Московская государства прикрыли собой Западную Европу от разрушительных татаро -монгольских  набегов. Великие географические открытия ускорили процесс первоначального  накопления капитала4.
     Русский народ внёс в великие географические открытия первой половины XVII в. значительный вклад. Русские путешественники  и мореплаватели совершили ряд  открытий (преимущественно на северо-востоке  Азии), обогативших мировую науку.
     Причиной  усиленного внимания русских к географическим открытиям являлось дальнейшее развитие товарно-денежных отношений в стране и связанный с этим процесс  складывания всероссийского рынка, а также постепенное включение  России в мировой рынок. В указанный  период отчётливо наметились два  основных направления северо-восточное (Сибирь и Дальний Восток) и юго-восточное (Средняя Азия, Монголия, Китай), по которым  двигались русские путешественники  и мореходы.
     Большое познавательное значение для современников  имели торгово-дипломатические поездки  русских людей в XVI—XVII вв. в страны Востока, обследование кратчайших сухопутных маршрутов для сообщения с  государствами Средней и Центральной  Азии и с Китаем.
     К середине XVII в. русскими были основательно изучены и описаны пути в Среднюю  Азию. Обстоятельные и ценные сведения этого рода содержали посольские отчёты («статейные списки») русских  послов И. Д.Хохлова (1620—1622 гг.), Анисима  Грибова (1641—1643 и 1646—1647 гг.) и др.
     Пристальное внимание вызывал у русских людей  далёкий Китай. Ещё в 1525г., будучи в Риме, русский посол Дмитрий  Герасимов сообщил писателю Павлу  Иовию о том, что из Европы в  Китай можно проехать водным путём  через северные моря. Таким образом, Герасимов высказал смелую мысль  об освоении Северного пути из Европы в Азию. Эта идея благодаря Иовию, опубликовавшему специальную книгу  о Московии в посольстве Герасимова, стала широко известной в Западной Европе и была воспринята с живейшим интересом. Возможно, что организация  экспедиций Уиллоуби и Баренца была вызвана сообщениями русского посла. Во всяком случае поиски Северного морского пути на восток уже в середине XVI в. привели к установлению непосредственных морских связей между Западной Европой и Россией.
     Первым  достоверным свидетельством о путешествии  в Китай являются сведения о посольстве казака Ивана Петлина в 1618—1619 гг. Петлин из Томска через территорию Монголии прошёл в Китай и побывал  в Пекине. Вернувшись на родину, он представил в Москве «чертёж и роспись  про Китайскую область». Собранные  в результате поездки Петлина  сведения о путях в Китай, о  природных богатствах и экономике  Монголии и Китая способствовали расширению географического кругозора  современников.
     Большое значение в истории географических открытий той эпохи имело обследование огромных пространств севера и северо-востока  Азии от Уральского хребта до побережья  Ледовитого и Тихого океанов, т. е. всей Сибири.
     Присоединение Сибири было начато в 1581 г. походом отряда казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Его отряд, состоявший из 840 человек, увлечённых молвой о несметных богатствах Сибирского ханства, был снаряжён на средства крупных землевладельцев  и солепромышленников Приуралья  Строгановых. Поддержанный правительством поход Ермака (1581—1584гг.) привёл к  падению Сибирского ханства и  присоединению Западной Сибири к  Русскому государству.
     Продвигаясь на восток в тайгу и тундру Восточной  Сибири, русские открыли одну из крупнейших рек Азии — Лену.
     Выдающимся  событием этой эпохи явилось открытие в 1648 г. пролива между Америкой и  Азией, сделанное Дежневым и Федотом  Алексеевым (Поповым).
     Имеются основания считать, что и Камчатка в середине XVII в. была открыта русскими людьми. По позднейшим известиям, коч  Федота Алексеева и его спутников  достиг Камчатки, где русские долго  жили среди ительменов. Память об этом факте сохранилась среди местного населения Камчатки, и русский учёный первой половины XVIII в. Крашенинников сообщил о нём в своём труде «Описание земли Камчатки». Есть предположение, что часть судов экспедиции Дежнева, исчезнувшая по пути к Чукотскому носу, добралась до Аляски, где основала русское» поселение. В 1937 г. во время земляных работ на Кенайском полуострове (Аляска) были обнаружены остатки жилищ трёхсотлетней давности, которые отнесены учёными к числу построенных русскими людьми.
     Кроме того, Дежневу и его спутникам  принадлежит заслуга открытия островов Диомида, на которых жили эскимосы, и обследования бассейна реки Анадырь.
     Открытие  Дежнева — Алексеева нашло  отражение на географических картах России XVII в., на которых отмечался  свободный морской проход от Колымы до Амура.
     В течение 1643—1651 гг. состоялись походы русских  отрядов В. Пояркова и Е. Хабарова на Амур, доставившие ряд ценных сведений об этой не изученной европейцами  реке.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.