Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Тара и тарные операции в торговле

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ 

 Введение………………………………………………………………………....1
1.Роль упаковки  и тары в торгово-технологическом  процессе.........................3
2.Классификация основных видов тары…………………………………..........4
3.Характеристика основных видов и типов тары………….…………………...8
4.Стандартизация,унификация и качество тары……………….……………...12
5.Организация оборота тары в торговле…………….…………………………16
6.Особенности  использования тары в торговле…………….…………………18
Заключение…………………….………………………………………………...19
Список используемой литературы…………………….……………………….20
Приложения………………………………….…………………………………..21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

Тема довольно актуальна. Придавая большое значение реализации как одной из стадий круговорота  хозяйственных средств, торговлю справедливо считают связующим звеном между производителем и потребителем, поэтому показатель товарооборота является одним из важнейших показателей, характеризующих хозяйственную деятельность любой организации. Так как в современных условиях торговые организации, как правило, занимаются и оптовой, и розничной торговлей, то изучать необходимо не только валовой товарооборот, показывающий общие масштабы деятельности, но также и объёмы реализации в разрезе отдельных направлений деятельности.
В том числе  отдельного внимания заслуживает проблема организации и управленческого  учета оборотных средств, таких, как тара и упаковочные материалы  на предприятиях оптовой и розничной  торговли. Изучение этой проблемы позволит и в дальнейшем совершенствовать не только саму систему учета оборачиваемости средств, но и проводить целенаправленную политику на снижение расходов и издержек на тару и упаковочные материалы.
Цель данной курсовой работы заключается в анализе  различных аспектов использования  тарной продукции на предприятиях торговли России и оценке эффективности оборачиваемости такого элемента, как тара и упаковка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Роль  упаковки и тары  в торгово-технологическом  процессе. 

Перемещение большинства товаров из сферы  производства в сферу потребления невозможно без упаковки.
Упаковка-это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений.
Основным  элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.
Элемент упаковки, который в комплексе  с тарой или без нее выполняет  функцию упаковки, называется вспомогательным упаковочным средством. Упаковка играет важную роль в торгово-технологическом процессе, так как ее применение позволяет:
    защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров;
    защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;
    обеспечить сохранность количества и качества товаров;
    упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций;
    эффективно использовать транспортные средства при перевозках грузов;
    упростить количественный учет товаров;
    эффективно использовать емкость складских помещений;
    донести коммерческую информацию до потребителя товара.
Таким образом, применение упаковки во многом способствует рациональной организации  процесса товарного обращения, то есть транспортирования, хранения и продажи товаров. Процесс розничной продажи заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую, соответствующую запросам потребителей, тару. При этом возрастает производительность труда работников торговли, повышается уровень культуры торгового обслуживания, улучшаются показатели работы торгового предприятия.
Тара, применяемая  в торговле, должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим).
Она должна быть недорогой в изготовлении. При  перевозках товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары, обладающей низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему). Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.
Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребностям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о покупке. 
 

2.Классификация и характеристика основных видов тары. 

Для упаковки товаров  используется разнообразные тары. Это  обусловлено физико-химическими  свойствами товаров, также применением  различных упаковочных материалов (то есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка). Классифицируют тару по следующим основным признакам:
    функции в процессе товарного обращения;
    кратность использования;
    принадлежность;
    назначение;
    метод изготовления;
    конструктивные особенности;
    прочность;
    устойчивость к внешним воздействиям;
    материал изготовления.
По выполняемым  в процессе товарного обращения  функциям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование. 

Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.
Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т. п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару рекламу.
Разновидностями потребительской тары являются подарочная и порционная. Художественно-конструкторское исполнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной.
Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров.
В зависимости  от кратности использования тара делится на разовую, возвратную и  многооборотную.
Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках товаров. К ней относится большинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара.
Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно.
Многооборотная  тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.
В зависимости  от принадлежности следует различать  тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной является многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату, данному предприятию.
По назначению тару делят на универсальную, применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную только для определенных товаров.
По методам  изготовления различают бондарную, клееную, штампованную, литую, сварную  и другую тару.
По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую.
Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.
Конструкция разборной  тары позволяет разобрать ее на отдельные  части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.
Конструкция и  свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.
Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.
Если конструкция  тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.
Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.
По степени  прочности тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).
В зависимости  от устойчивости к внешним воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой.
По материалу  изготовления тару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.
Деревянная  тара получила наибольшее распространение в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары относят ящики, бочки и корзины.
Ящики представляют собой транспортную тару, корпус которой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее. Они бывают дощатые (изготовленные из пиломатериалов заданных размеров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками из пиломатериалов), древесноволокнистые (из древесноволокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные. Кроме того, деревянные ящики различают:
    по назначению (универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая);
    по конструкции (разборно-складные и неразборные);
    по способу соединения деталей (плотные и решетчатые);
    по виду крепления деталей (проволочными скобами, гвоздями и др.);
    по размерам (устанавливаются стандартами, исходя из габаритных размеров и массы упаковываемого груза, которая может достигать 20000 кг) и другим признакам.
Разновидностью  деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110мм.
Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму. Он состоит из стянутых металлическими или деревянными обручами клепок (специально обработанных деталей), образующих остов. На внутренней поверхности остова имеется уторный паз. Уторный паз-это углубление по длине окружности, предназначенное для вставки дна. В месте соединения корпуса бочки с дном располагается уторный обруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр-пуковый, а между ними-шейный.
Клепки бочек  могут быть изготовлены из пиленой или колотой древесины или многослойного шпона (для фанерно-штампованных бочек).
В зависимости  от назначения деревянные бочки делят  на сухотарные и заливные.
Сухотарные бочки предназначены для хранения и перевозки сухих молочных продуктов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др.
В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и другие жидкие продукты, а также пищевые жиры, замороженные плоды и ягоды и т. п. В этих бочках обычно высверливают одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками.
Вместимость бочек  может быть различной. Например, бочки для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм3, для пива 50 и 100 дм3. Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимостью от 5 до 250 дм3.
Наряду с бочками  для затаривания сыпучих и  пастообразных товаров применяют барабаны - транспортную тару с корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским дном и крышкой. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг.
Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров.
Картонная тара широко применяется для упаковки многих продовольственных и непродовольственных товаров. Она обладает небольшой удельной массой по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару прессованного, литого или склеенного картона, для производства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу макулатуру.
Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары являются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофрированного картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой. Дно и крышка ящика образуются четырьмя клапанами, стыки которых заклеивают бумажной клейкой лентой. Картонные ящики делают складными, что упрощает процесс их хранения и транспортирования в порожнем виде.
Потребительская картонная тара - это коробки и пачки. Коробки имеют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире). Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.
Бумажная  тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты.
Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.
Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем. Для производства наружных и одинарных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. Бумажные пакеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материалов швы сварные.
Текстильная тара-это паковочные ткани и тканевые мешки.
Паковочные  ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенафные) служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров.
Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на продуктовые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпускают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.
Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные). Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия.
Для фасовки  пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и  т. п.) предназначены жестяные банки  с крышкой, а для консервируемой продукции-банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с металлом.
Полимерная  тара находит все более широкое применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.
Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет с помощью вакуумно-упаковочного оборудования герметично упаковывать пищевые продукты, значительно увеличивая срок их хранения.
Тара, изготовленная  различными способами из полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола (пенопласта), позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами.  
 

3.Характеристика  основных видов  и типов тары. 

Вид тары - это классификационная единица, определяющая тару по форме.
Основными видами тары являются:
    ящик - транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму прямоугольника, с дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее;
    бочка - транспортная тара с корпусом цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами (гофрами) катания, с доньями;
    барабан - транспортная тара с гладким или гофрированным корпусом цилиндрической формы, без обручей или зигов катания, с плоским дном;
    мешок - транспортная мягкая тара с корпусом в форме рукава, с дном и горловиной, которая может быть открытой или закрытой клапаном;
    фляга - транспортная многооборотная тара с корпусом цилиндрической формы и цилиндрической горловиной, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса и крышкой с затвором;
    канистра - тара с корпусом, имеющим в параллельном дну сечении форму, близкую к прямоугольной, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором;
    банка - потребительская тара преимущественно с цилиндрическим корпусом, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном;
    бутылка - потребительская тара преимущественно с цилиндрическим корпусом, переходящим в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном;
    коробка - разовая потребительская тара с корпусом разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая крышкой (съемной или на шарнире);
    пачка - разовая потребительская тара с корпусом в форме параллелепипеда, закрываемая клапанами;
    пакет - разовая потребительская тара с корпусом в форме рукава, с дном и открытой горловиной;
    пробирка - потребительская тара с цилиндрическим корпусом, с плоским или выпуклым дном, с горловиной;
    туба - разовая потребительская тара с цилиндрическим или фигурным корпусом, обеспечивающим выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией;
    ампула - разовая потребительская тара с цилиндрическим корпусом и вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном.
Для укупоривания тары и улучшения ее внешнего вида применяют различные укупорочные  средства:
    крышка - вспомогательное упаковочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары;
    бушон - крышка, навинчиваемая на горловину тубы;
    пробка - укупорочное средство, вдавливаемое или ввинчиваемое внутрь горловины тары;
    колпачок - вспомогательное упаковочное средство, надеваемое на горловину тары после ее укупоривания для предохранения и улучшения внешнего вида тары.
Каждый вид  тары может быть изготовлен из одного или нескольких различных материалов. В зависимости от материала изготовления, тару подразделяют на типы.
Картонная тара в последнее время получила наибольшее распространение. Она используется для упаковки различных продовольственных  и непродовольственных товаров. Одно из ее преимуществ - небольшая  удельная масса по отношению к  затариваемой продукции. Производят такую тару из прессованного, литого или склеенного картона, для получения которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу, макулатуру и другое вторичное сырье.
Лотки (открытые невысокие ящики) из картона используют для перевозки плодов и ягод. Кроме того, их удобно применять в качестве подложки под товары в потребительской таре при упаковывании в специальную пленку. Получаемая таким образом групповая упаковка облегчает перевозку и хранение продукции в бутылках, банках, пакетах и т. п.
Потребительская картонная тара - это коробки и пачки, применяемые для упаковки различных продовольственных товаров, а также обуви, моющих средств, парфюмерно-косметических и других товаров.
Бумажная  тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты.
Мешки используют для упаковки продукции пищевой промышленности и строительных материалов. Для их производства применяют мешочную бумагу, которая может быть многослойной или пропитанной специальными составами.
По способу  изготовления бумажные мешки бывают сшитыми и склеенными, а пакеты - склеенными.
В качестве вспомогательного упаковочного средства наряду с обычной  применяют специальные виды упаковочной  бумаги. Например, антикоррозионную бумагу с водостойким покрытием используют для защиты металлических изделий от атмосферной коррозии, жиронепроницаемую бумагу - для упаковывания некоторых продовольственных товаров (масложировых, молочных товаров, мясных и колбасных изделий, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и др.), бумагу с поверхностью, имитирующей бархат, кожу или с нанесенными на нее рисунками - в подарочной упаковке.
Деревянная  тара была широко распространена в обращении в прежние годы. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако такая тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары относят ящики, бочки и корзины.
Ящики бывают дощатые (изготовленные из пиломатериалов заданных размеров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм., дощечек), фанерные (из фанеры с планками из пиломатериалов), древесноволокнистые (из древесноволокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные.
Кроме того, деревянные ящики различают:
• по назначению (универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая);
• по конструкции (разборно-складные и неразборные);
• по способу  соединения деталей (плотные и решетчатые);
• по виду крепления  деталей (проволочными скобами и др.);
• по размерам и  другим признакам.
Разновидностью  деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящики, высота которых не превышает 110 мм.
Деревянные  бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму.
В зависимости  от назначения деревянные бочки делят  на сухотарные и заливные.
Сухотарные бочки  предназначены для хранения и  перевозки сухих молочных продуктов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др.
В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и другие жидкие продукты, а также пищевые жиры, замороженные плоды и ягоды и т. п. В этих бочках обычно высверливают одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками.
Наряду с бочками  для затаривания сыпучих и  пастообразных товаров применяют  барабаны. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для  хранения и перевозки грузов массой до 200 кг.
Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров.
Паковочные  ткани служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров.
Металлическая тара отличается высокой механической прочностью, устойчивостью к воздействию внутреннего и внешнего давления. Поэтому она применяется транспортирования и хранения многих жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры, тубы и баллоны (в том числе аэрозольные). Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия.
Для фасовки  пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции - банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с ионами металлов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.