На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Международные нормы сотрудничества в области борьбы с преступностью и уголовного правосудия, разработанные в рамках юрисдикции ООН. Конвенции Генеральной Ассамблеи для предотвращения и противодействия транснациональной преступности и терроризму.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 06.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
План

1. Основные направления деятельности ООН в области борьбы с преступностью
2. Международные нормы в области борьбы с преступностью и уголовного правосудия, разработанные в рамках ООН
Список использованной литературы
1. Основные направления деятельности ООН в области борьбы с
преступностью

Предупреждение преступности является прерогативой государства, теснейшим образом связанной с его суверенитетом. Однако современный мир столкнулся с новым проявлением преступности, перед которым государства по отдельности практически беззащитны, и развитие этой преступности и международные последствия объективно создают взаимозависимость и необходимость сотрудничества государств в сфере противодействия преступности. Международное сотрудничество на уровне специального предупреждения преступности предполагает выработку и осуществление специальных мер организационного, уголовно-правового и уголовно-процессуального характера, направленных на устранение, нейтрализацию или минимизацию причин и условий преступности в целях сохранения международного правопорядка. Необходимость объединения усилий государств в борьбе против преступности породила тенденцию к интернационализации уголовного права. В результате совместной деятельности государств и международных организаций вырабатываются универсальные понятия международных преступлений и преступлений международного характера, включаемых в законодательные системы отдельных государств.
Борьба с преступностью - один из основных аспектов практической деятельности Организации Объединенных Наций. Из ее главных органов этой проблемой в той или иной мере заняты Генеральная Ассамблея, ЭКОСОС, Секретариат.
Деятельности ООН в данной области проявляется через сотрудничество государств и международных организаций в борьбе с такими видами преступлений международного характера как транснациональная организованная преступность, компьютерная преступность, терроризм, торговля людьми и т.д., через институт экстрадиции (выдачи обвиняемого в преступлении лица).
Одним из направлений деятельности ООН в области борьбы с преступностью является борьба за безопасность гражданской авиации и морского судоходства. В 1970 году была принята Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов. Конвенция считает преступлением незаконные действия любого лица на борту воздушного судна, направленные на захват судна или установление над ним контроля путем насилия или угрозы его применения или иной формы запугивания. В 1971году принята Монреальская конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, а в 1988 году в Риме были приняты Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства. В конечном итоге все три конвенции предусматривают универсальную юрисдикцию, когда предполагаемый преступник находится на территории одного из государств - участника Конвенции.
Об угрозе компьютерной преступности начали говорить еще 15 лет назад (еще на IX Конгрессе ООН в Гаване). За эти годы стали стремительно распространяться новые технологии, и ситуация в мире кардинально изменилась. Не случайно уже на X Конгрессе ООН стали говорить о растущей угрозе, а на XI Конгрессе - о качественно новом явлении - о киберпреступности. Многообразие такого рода преступлений и сложность борьбы с ними растут. Поэтому и в резолюции Генеральной Ассамблеи (58/199), и в документах XI Конгресса речь шла о неэффективности традиционных подходов в борьбе с такими преступлениями и защите информационных инфраструктур, о дальнейшем развитии международного сотрудничества в этой сфере.
Противодействие ООН проявлениям преступности идет по разным направлениям, среди которых и борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (наркотиков). В данной сфере действуют такие международные договоры, как Единая конвенция о наркотических средствах 1961г. с Протоколом о поправках 1972г., Конвенция о психотропных веществах 1971г., Конвенция ООН по морскому праву 1982г., Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988г., выражающие решимость мирового сообщества бороться с наркотической угрозой во всем мире. Одним из основных инструментов контроля мировым сообществом оборота наркотических средств является предусмотренный Конвенцией 1961г. механизм ежегодного предоставления сторонами исчислений потребностей в наркотических средствах, статистических сведений об их производстве, использовании и потреблении.
Одним из основных направлений деятельности ООН в области борьбы с преступностью остается борьба с транснациональной организованной преступностью. Об опасности транснациональной организованной преступности для национальной экономики любой страны и мирового сообщества в целом говорилось еще на V Конгрессе ООН по предупреждению преступности (Милан, 1975 год). Напряженная работа, которая велась ООН, достигла кульминации к середине 90-х годов, когда были приняты Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (резолюция 55/25 Генеральной Ассамблеи), Конвенция против организованной преступности и др.
Данные конвенции содержит основные направления противодействия транснациональной преступности. Во-первых, принятие государством-участником мер законодательного характера по признанию уголовно наказуемыми перечисленных в конвенций деяний, совершенных умышленно. Во-вторых, отнесение к категории «серьезных преступлений» всех преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. В-третьих, в качестве механизма противодействия росту преступности можно условно считать складывающуюся систему отчетности государства-участника перед Генеральным секретарем ООН о развитии национального законодательства в отмеченной сфере регулирования. В-четвертых, предусматривается организация международного сотрудничества по вопросам конфискации доходов от преступлений, имущества, оборудования, выдача преступников - экстрадиция.
Также основное направление деятельности ООН в области борьбы с преступностью - борьба с терроризмом. Терроризм представляет глобальную угрозу международной безопасности, сеет безадресное насилие, подрывающее веру в способность государств защитить своих граждан. Терроризм имеет довольно много разновидностей, но в любой форме он является самой опасной по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям социально-правовой проблемой XX - XXI столетий. Еще не так давно террористические акты были локальным явлением, однако за последние 10-15 лет приобрели глобальный характер и все больше угрожают безопасности многих стран, оказывают сильное психологическое давление на их граждан, влекут огромные политические, экономические, моральные потери, уносят все больше жизней ни в чем не повинных людей. О невероятном размахе террористической деятельности свидетельствует существование множества террористических организаций, которые взаимодействуют друг с другом, обладают жесткой организационной структурой с подразделениями разведки и контрразведки, материально-техническим и информационно-пропагандистским обеспечением, разветвленной сетью конспиративных укрытий, наличием агентуры в государственных и правоохранительных органах.
Понятно, что отсюда во весь рост встает проблема эффективности укрепления международного сотрудничества. Эффективность борьбы с терроризмом предполагает единое толкование этого феномена. На международном уровне рассматриваемое понятие дается в Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (2001год).
Предпринимаемые на международном уровне меры борьбы с терроризмом приобретают все более комплексный характер - они включают в себя меры в политической, правоохранительной, коммуникационной, финансовой и военных сферах.
2. Международные нормы в области борьбы с преступностью и
уголовного правосудия, разработанные в рамках ООН

Новые действенные источники международного права, в том числе и находящиеся еще на стадии разработки, соответствие внутреннего законодательства государства принятым международным обязательствам формируют основу для сот и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.