На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Интеллектуальная лабильность

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


К У Р С О В  А Я   Р А Б О Т А

на  тему:
«ИНТЕЛЕКТУАЛЬНАЯ  ЛАБИЛЬНОСТЬ» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                
 
 
 

2011 

О г  л а в л е н и е 

    1. Введение 

    Основная часть.
      Теоретические основы исследования.
      Краткое описание исследования.
      Анализ полученных результатов.
      3. Заключение.
          Список литературы  

 
 

В в е д е н и е

                 «Знания, умения и понятия  — важные компоненты успеха во всех жизненных ролях, но они его не обеспечивают. Успех зависит также в не меньшей мере от установок, ценностей, чувств, надежд, мотивации, самостоятельности, сотрудничества, усердия и интуиции людей».

          Спейди

 
     Проблема  интеллекта, интеллектуальных способностей, интеллектуального (умственного) развития в психологии относится к числу старейших. Порой представляется, что это «вечная» проблема, относящаяся к «инвариантному ядру» (выражение М. Г. Ярошевского) этой науки, т. е. к той системе категорий и проблем, которые подвергаются исследованию на всем протяжении ее возникновения, развития и существования. Более того, идеи относительно его происхождения и сущности высказывались учеными еще в период донаучного развития психологии (например, античными мыслителями Гераклитом, Парменидом, Платоном, Аристотелем др.).
     Значимость  проблемы интеллекта и умственного  развития в первую очередь определяется той ролью, которую они играют в разрешении комплекса социальных и индивидуально-психологических проблем человека. Интеллект опосредует успешность деятельности, выполняемой человеком, от него зависит разумность его поведения и взаимоотношений с окружающими, социальная ценность и социальный статус индивида. Он является ведущим, стержневым качеством не только когнитивного, но и целостного личностного развития. С ним связаны направленность и установки личности, система ее ценностей и самоотношение, он формирует личностный облик. Интеллект играет важнейшую роль в структуре целостной индивидуальности. Без уяснения его сущности неполным является понимание человека как Homo sapiens. Вместе с тем интеллект остается многозначным понятием, отражающим способности человека к познанию, достижению целей, адаптации, решению проблем и многое другое. Помимо того, что этим понятием пользуются психологи, им оперируют также в философии, социологии, педагогике, кибернетике, физиологии и других областях научного знания. Кроме того, оно существует в обыденном сознании, является понятием житейским (отождествляемым с умом). В каждой из областей знания вырабатываются свои представления об интеллекте, не поддающиеся простому объединению с другими или рациональному обобщению. Без предварительного уточнения значения, которое ему придается в том или ином исследовании, нельзя понять результаты этого исследования.
       С проблемой подготовки специалиста в современных социально-экономических условиях тесно связана проблема целей и результатов образовательного процесса. Эта связь вытекает из тенденций развития образовательных систем. Одна из таких тенденций — переход от информационно-сообщающего обучения к моделирующему, которое позволяет отразить будущую профессиональную деятельность специалиста в системе его подготовки. И конечно, такой переход влечет за собой изменения как в понимании целей и содержания образования, так и в изучении моделируемой деятельности.
       Сегодня человек, сталкиваясь с непрерывно растущим потоком информации, нуждается не только в получении определенной суммы знаний, но и в овладении общими принципами мышления, навыками умственного труда, умением использовать резервы своего интеллекта и творческий потенциал. В условиях постиндустриального общества особенно важными становятся не столько конкретные профессиональные умения и навыки, сколько общие способности приобретать знания, использовать их для решения огромного количества сложных задач, анализировать информацию, выделять существенное, мыслить критически. Способность продуктивно мыслить становится одной из самых значимых для адаптации в современном мире, где необходимо принимать разумные и нестандартные решения в быстро меняющихся условиях.
       Мыслящие  и образованные люди становятся большой  ценностью и как товар на рынке труда, и в качестве «запаса прочности» любого современного общества и цивилизации в целом. Цель образования должна состоять в том, чтобы их было как можно больше. К сожалению, традиционная система образования и особенно система профессиональных отношений зачастую выдвигают не столько требования к умственной компетенции, сколько к коммуникативным навыкам, и это приводит к тому, что социальный успех оказывается, не так тесно связан с уровнем интеллекта, как это происходит в развитых странах.
       Основная  цель современного профессионального  образования сводится к следующему:
    подготовка квалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, профессионально мобильных, 
    свободно владеющих своей профессией и ориентированных на деятельность в смежных областях, способных к эффективной работе на уровне мировых 
    стандартов, готовых к постоянному профессиональному росту;

    удовлетворение потребностей личности в получении образования;
    выполнение требований современного рынка труда.
       В качестве основного фактора обновления профессионального образования выступают запросы экономики и социальной сферы, науки, техники, технологий, федерального и территориальных рынков труда, а также перспективные потребности их развития. Оптимальная система профессионального образования должна быть выстроена с учетом результатов прогнозирования потребностей рынка труда в кадрах различной квалификации, международных тенденций и рейтинга отечественных учреждений системы профессионального образования.  Т.о., на первый план выдвигается задача определения соответствия образовательных продуктов требованиям работодателей и формирования оптимальной структуры профобразования, результатом которой должна явиться качественная подготовка профессионалов.
       До  настоящего времени для системы  профессионального образования в качестве цели выступала определенная совокупность знаний и умений, что и было зафиксировано квалификационными характеристиками («должен знать...», «должен уметь...»). Но для современного специалиста важен не столько сам факт обладания суммой знаний и умений, важна способность  к переключению внимания, умение быстро переходить с решения одних задач на выполнение других, не допуская при этом ошибок. В современных условиях подготовка выпускников к многофункциональной производственной деятельности признается одной из актуальных проблем профессионального образования.
       Педагоги  зачастую недооценивают возможности студентов в осознании собственного познавательного опыта и не владеют в должной мере психолого-педагогическими основами управления их учебной деятельностью. Научить студента эффективно  учиться чрезвычайно важно по многим причинам, поскольку умение учиться:
       с п о с о б с т в у  е т развитию и самосовершенствованию  личности через развитие  познавательной сферы студента;
       с о з д а е т фундамент  для овладения научными знаниями высокого уровня сложности на всех этапах обучения, что формирует развитое мировоззрение;
       п р и в о д и т    к  быстрым и качественным  результатами обучения, а успех, как  известно, порождает сам себе, создавая устойчивую мотивацию к  учению на протяжении всей жизни;
       я в л я е т с я    почти единственной возможностью студента усвоить актуальные знания культуры, успевая за постоянными усложнением и ускорением научно-технического прогресса, обеспечивая востребованность приобретаемого опыта в различных профессиональных сферах.
       Таким образом, обучение учению является центральной  проблемой профессионального образования.
Студенты, сталкиваясь с непрерывно растущим потоком информации, нуждаются не только в получении определенной суммы знаний, но и в овладении общими принципами мышления, навыками умственного труда, умением использовать резервы своего интеллекта и творческий потенциал. В условиях интенсивного обучения особенно важными становятся не только конкретные профессиональные умения и навыки, но и общие способности приобретать знания, использовать их для решения огромного количества сложных задач, анализировать информацию, выделять существенное, мыслить критически. Психологи считают, что важным показателем, тесно связанным со способностями к обучению, переобучению, смене видов деятельности, с навыками усвоения информации, а, следовательно, и с академической успеваемостью является интеллектуальная лабильность.      Лабильность – это физиологический термин, означающий функциональную подвижность, быстроту прогрессирования элементарных видов физиологических процессов в такой среде, как возбудимая ткань.      Определяется, например, в качестве максимальной частоты раздражения, которую она в состоянии создавать без ритмической трансформации. Термин произошёл от латинского labilis — скользящий, неустойчивый. Часто лабильность употребляется как интеллектуальная. Этим термином обозначается способность распределять внимание от одной задачи к другой и быстро переходить со стадии обдумывания на стадию действия. В зависимости от степени развития интеллектуальной лабильности человек может адаптироваться к сложившимся обстоятельствам.
      Термин интеллектуальная лабильность  часто применяется по отношению  к сотрудникам и может выявляться с помощью тестов.   Термин применяется по отношению к подвижности и неустойчивости психических процессов, а также физиологических параметров организма – температуре тела, давлению и др. Для нервной системы главным показателем является соотношение показателей явлений торможения и возбудимости. Возбудимость – это реакция живой ткани на внешний раздражитель. Лабильность зависит от временных показателей восстановления работоспособности ткани в завершении серии новых возбуждений.  
 
          В нашей стране этот термин разработан трудами русского физиолога Н.Е. Введенского в 1886 г. Профессором Н.Е Введенским сделал неоспоримым фактом такое явление, как различие в количестве ответной реакции на устойчивый ряд раздражителей. Также ему удалость выяснить низкую утомляемость нерва. Объясняется это малой затратой энергии нерва на раздражитель. Высокая лабильность также помогает снизить затраты энергии на реакцию от нервного возбуждения. Свойства подвижности изучал лабораторными способами И.П. Павлов. В это же время было вынесено предложение использовать ряд методов для диагностики подвижности. Эти методы предоставляли возможность установить быстроту выявления скорости и проблем в смене нервных действий на обратные по знаку и значению действия и процессы.    Центростремительное и центробежное направление полученного возбуждения сказывается в виде появления реакции на возбуждение в областях нервных центров или рецепторов. Реакция на возбуждение может охватить всего одно нервное волокно, не касаясь других волокон. Быстрота возникновения реакции напрямую зависит от таких параметров, как диаметр волокна и особенности состава оболочки волокна. В толстом волокне реакция протекает быстрее.      Быстрота реакции нервной деятельности напрямую связана с той скоростью, с которой протекает реакция нервной системы, возникающая при различных сигналах внешней среды. Степень развития лабильности нервных процессов – это диагностика сигнала в единичном случае, не поддавшейся внешней дифференциации. Подвижностью называют на дифференциальную серию сигналов, получившую нужную ответную реакцию. Подвижность различается по видам. Она может быть знаковой (различается по типам дорожных сигналов), цветовые (обычно в пример приводится цветовая кодировка сигналов светофора) и смысловые – набор слов и логических заключений независимо от их форм изложения). Раздражители также можно дифференцировать. Они могут восприниматься естественным образом при помощи органов человека – обоняния, носа, зрения, слуха и т.д. Такие раздражители можно отнести к адекватным. Неадекватные раздражители поддаются восприятию органов чувств, только если раздражитель был силён и длился долгое время.
 
 
       Инструментом, позволяющим определить это качество, являются тестовые задания, построенные  на основе тестов на интеллектуальную лабильность. Методика составления и применения этих заданий ориентирована на развитие как логических, так и специфических умственных действий. Методику рекомендуется использовать с целью прогноза успешности в профессиональном обучении, освоении нового вида деятельности.  Методика требует от испытуемого высокой концентрации внимания и быстроты действий. Обследуемые должны были за несколько секунд выполнить несложные задания, которые зачитывал экспериментатор. При исследовании, мы исходили из представления об интеллекте как потенциальной способности, которая может актуализироваться в мыслительных процессах, придавая им особое качество, проявляющееся в простоте, эффективности, оптимальности используемых методов для достижения поставленной цели, и тем самым влиять на успешность адаптации и деятельности.
       Цель моей курсовой работы - это исследование лабильности, то есть способности переключения внимания, умения быстро переходить с решения одних задач на выполнение других, не допуская при этом ошибок.  Была поставлена следующая задача: определить быстроту переключения внимания  с решения одних задач на выполнение других у студентов первого курса.
       Предметом исследования были ответы на интеллектуальный тест респондентов.
       Я думаю, что контингент поступает  в техникум целенаправленно и  разумно выбирает свою будущую специальность.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    О с н о в н а я    ч а с т ь
     Психологическая диагностика, или психологическое  тестирование, представляет собой    научную дисциплину о методах классификации индивидов по присущих им психологическим признакам. Соответственно, основной задачей психодиагностики является разработка средств фиксации в упорядоченном виде психологических различий между индивидами и построение психологического диагноза. Тестирование как метод исследования чаще всего используется для сбора информации. Тестирование (от англ. test - опыт, проба) - метод психологической диагностики, использующий стандартизированные вопросы и задачи (тесты), имеющие определенную шкалу значений. Применяется для стандартизированного измерения индивидуальных различий. Тест – задание, выполнение которого может служить показателем  совершенства некоторых психологических функций. При помощи тестов стремятся выяснить наличие или отсутствие определенных способностей, навыков, умений, выяснить степень пригодности для работы в области той или иной профессии. При тестировании всем респондентам в идентичной печатной форме предлагается система заданий. Объектами исследования стали студенты первого курса. В опросе участвовали 40 респондентов техникума.  Возраст респондентов варьировал  от 15 до 17 лет.
     Интеллектуальный  тест, предназначенный для экспресс-диагностики лабильности мыслительных процессов. Методику рекомендуется использовать с целью прогноза успешности в профессиональном обучении, освоении нового вида деятельности. В данном случае под лабильностью понимается способность к переключению внимания, умение быстро переходить с решения одних задач на выполнение других, не допуская при этом ошибок.
       Методика  состоит из 40 несложных заданий, которые зачитываются экспериментатором. Методика требует от испытуемого высокой концентрации внимания и быстроты действий. На решение каждого задания отводится от 3 до 5 секунд. Ответы испытуемого фиксируются на специальном бланке. Тест может проводиться как индивидуально, так и групповым методом, возможно использование магнитофона.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.